SEO, как и другие источники трафика, не стоит на месте. Поисковые системы выпускают обновления, меняют правила и создают тенденции, которые неизбежно отражаются на специфике оптимизации и продвижения.
В свежем материале мы рассказали о трендах и изменениях в SEO на начало 2025 года. Вы узнаете об актуальных особенностях поисковой оптимизации в Google и нововведениях площадки, которые стоит учесть при продвижении.
Тренд #1: рост влияния нейросетей
Нейросети оказали серьёзное влияние на специфику оптимизации в большинстве поисковиков. AI-инструменты начали использовать в разных аспектах SEO — вот, на что это повлияло:
Несмотря на борьбу поисковиков со сгенерированным контентом, нейросети нашли свое место в качестве помощника SEO-специалиста. Они помогают с анализом, поиском идей и данных, оптимизацией, сбором ключевых слов и оценкой результата.
Нейросети не заменят SEO и не заполнят рынок, но они уже оказывают серьёзное влияние на сферу. Важно интегрировать их в работу и научиться создавать корректные запросы, чтобы оптимизировать рутинные задачи.
Тренд #2: доминация маркетплейсов в товарных нишах
Маркетплейсы забрали себе серьёзную часть трафика в ГЕО с развитым e-commerce, таких как США, Европа, СНГ и некоторые страны Азии. Горячие пользователи даже не идут в поисковики, чтобы найти нужный продукт, они сразу используют маркетплейсы.
На практике это значит, что конкуренция в большинстве товарных ниш будет расти, так как общие объёмы трафика в них падают. Это может коснуться и нутра-вертикали, потому стоит искать офферы с высокими выплатами — обращайтесь к менеджерам MetaCPA, чтобы подобрать самые выгодные предложения!
Тренд #3: требования к качеству и пользе контента
Алгоритмы оценки контента активно развиваются, в том числе с использованием нейросетей. Это значит, что и требования к пользе контента стабильно растут, переоптимизированный текст не попадёт в ТОПы выдачи.
Стоит понимать, что обилие нейросетевых ответов в поиске также дополнительно поднимают ценность авторского контента. Создавайте его вручную, привлекайте экспертов, крупные бренды и авторитетные ресурсы — это особенно важно в тематиках, связанных со здоровьем. Не забудьте поработать над оформлением и юзабилити сайта, эти факторы также крайне важны для поисковиков.
Также, в течение 2024 года Google провел ряд обновлений, направленных на борьбу с «серыми» методами. Например, уже в 2025 невозможно успешно использовать домены с истекшим сроком регистрации, манипулировать репутацией сайта, спамить переоптимизированными страницами и низкокачественный ссылками.
Тренд #4: развитие альтернативных площадок для поисковой оптимизации
В 2025 году существует масса альтернативных площадок, которые работают по другим правилам. Они также могут принести трафик, если уметь оптимизировать контент на этих ресурсах под определённые запросы.
Например, из подобных источников трафика можно выделить:
Поисковый трафик с подобных платформ остаётся не менее горячим, чем с поисковиков. Если рекламодатель допускает эксперименты с источниками, протестируйте альтернативные площадки для поисковой оптимизации.
Тренд #5: голосовые запросы
Самый не очевидный тренд 2025 года, который стоит учесть — растущая популярность голосовых запросов. Люди все чаще ищут информацию в поисковиках с помощью голосового ввода, AI-ассистентов или «умной» техники.
На практике это значит, что при сборе семантического ядра стоит также использовать более разговорные фразы и формулировки. Представьте или спросите у ИИ, как люди в разных странах могут попросить найти или сделать что-либо, связанное с вашей нишей.
Итоги
SEO активно развивается и ставит новые задачи перед вебмастерами. Нейросети активно интегрируются в поисковики, конкуренция и требования к контенту растут, а альтернативные платформы забирают охваты. Поисковая оптимизация становится сложнее каждый год, а значит, стоит приготовиться к борьбе за места в ТОПе выдачи!
Регистрируйся в 👉🏻 meta CPA, здесь прямые нутра-офферы и высокий апрув!