Статья написана в корпоративном блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены. Подробнее про платные блоги и о том, как эффективнее работать с блогами 😎
17 мая 2021 1 12693

Арбитражная команда. Структура, обязанности, опыт овнеров

Привет, друзья! Арбитраж трафика — это не просто способ заработка, это целое ремесло, преуспеть в котором в одиночку зачастую очень сложно. Это хорошо понимают фармеры, креативщики, баеры, а также тимлиды и овнеры команд, поэтому и заманивают лучших специалистов выгодными условиями работы в своей компании.

И дело не только в деньгах. Очень важно создать структуру, в которой и эксперты, и рядовые сотрудники легко взаимодействуют, делясь опытом и помогая команде расти во всех аспектах, а не только повышая ROI.

В этой статье поговорим про структуру арбитражной команды, выделим сильные и слабые стороны по сравнению с соло-арбитражем, укажем на основные проблемы, расскажем о перспективах, и подкрепим это опытом менеджмента от ТОПовых игроков на рынке.

*Cразу оговоримся, что здесь будут указаны ОБЩИЕ принципы построения и функционирования команды, работающей с Facebook, которые в разных компаниях различаются.

Структура команды. Кто за что отвечает?

Овнер (владелец, BIG BOSS) — тимлид (team lead) — байер — креативщик — помощник байера — фармер

Это классическая структура/градация небольшой команды (до 20 человек), где тимлид — второй человек в компании, и именно он следит за всеми процессами и отвечает за результаты и продуктивность команды.

В более масштабных структурах (20-50 чел и больше) может создаваться отдел HR, маркетинга, работы с рекламодателями, разработки, аналитики, креативов, фарм-отдел, и вообще чего угодно, главное, чтобы в каждом из них был свой тимлид.

Здесь не обойтись и без финансового директора или бухгалтера на аутсорсинге, т.к. при хороших объемах трафика вести документацию и отчетность без помощи опытного специалиста очень сложно.

Многие продолжают работать исключительно с ФБ, хоть и посматривают на другие источники трафика, так что конвейер по снабжению байеров аккаунтами для запуска рекламы не должен останавливаться ни на минуту.

Фармеры

Актуальность ручного фарминга сохраняется уже не первый год, поэтому многие команды постоянно набирают сотрудников в фарм-отделы. Как правило, это молодые люди, усидчивые, стрессоустойчивые, способные выполнять рутинные операции.

Зарплата в среднем 250$-500$. В месяц необходимо сдавать более 100-200-300 аккаунтов. Фармер — это первая ступень, если вы вдруг решили заняться арбитражем трафика, но не готовы вливать свои деньги в первичные тесты. Необходимо знать всю «кухню» изнутри и владеть опытом и знаниями, способными перевести на новый этап — помощник байера.

Обязанности помощника байера

Даже если сотрудник фармит «как боженька», никто просто так не посадит его за запуск РК и не даст в руки оборотку. Для перехода на новый уровень фармер отдается на поруки байеру, способному обучить основам слива через FB. Байер получает надбавку к зарплате, фармер — перспективы, а овнер — еще одного байера в команду.

Требования к помощнику примерно везде одинаковы: желателен опыт работы с FB (ручной фарминг подходит), с графическими редакторами, должно быть понимание работы с креативами. Рутинные операции здесь тоже присутствуют: прогрев аккаунтов, поддержка ФП, рекламного кабинета и пр. Сотрудника плавно вводят в основы работы с Facebook, дают несложные технические и аналитические задачи, обучают работе с основным инструментарием.

Уже не фармер, ещё не байер. 

Зарплата: от 400$-700$ и выше.

Медиабайер

Не стоит путать арбитражника и байера.

Основные обязанности медиабайера — открутка трафика на действующие связки, аналитика, контроль трафика, масштабирование рекламных кампаний.

Задачи арбитражника: создание, тестирование связок, поиск оффера, составление технического задания для прелендов, креативов, анализ конкурентов, spy-сервисов, проведение глубокой аналитики, делегирование и пр.

Байер может выполнять обязанности арбитражника, и наоборот. Эти специальности похожи, но отождествлять их не стоит.

Требования к медиабайеру

Успешный опыт слива через FB на CPA- офферы. 

Если работал с коммерсантами или агентствами, продавал кастрюли домохозяйкам или услуги по очистке ковров — этот опыт будет расцениваться, как малозначимый.

Наличие собственных кейсов — обязательное условие. ROI 500%+ никто не требует, но очень важно, чтобы сотрудник мог объяснить действия, которые привели к тому или иному результату.

В идеале, чтобы байер умнеет не только запускать кампании, и анализировать результаты, но и имеет опыт в фарминге, знает, как работать с целевой аудиторией и аналитикой, умеет составлять ТЗ на креативы.

Зарплата, как правило, фикс + % от дохода запущенных РК. Во многих командах есть гибкая система премирования, где % растет в зависимости от прибыли.

Тимлид (team lead)

Если это большая структура (30+ человек), то в привычном понимании тимлид — это начальник отдела (разработки, фарминга, байеров и т.д.). Он отвечает за результаты своей команды, контролирует работу, ищет точки роста.

В небольшой компании тимлид может выполнять функции арбитражника, байера, менеджера, зам директора и пр., на нем могут быть завязаны многие рабочие, организационные и операционные процессы.

Тимлид — это проверенный временем человек и специалист с хорошим опытом в арбитраже и именно в той вертикали, в которой работает команда.

Система премирования у тимлида более «прокаченная» и зачастую составляет фикс + % от дохода всей его команды.

Процент от дохода — это главная «замануха», которую используют овнеры для переманивания ценных кадров. Если говорить о ТОПах, то в Traffic Devils еще год назад процент для байеров доходил до 50%. Сейчас снизился до 40%, но это все равно шикарные условия, т.к. на рынке нередко можно встретить предложения 5%-10% от дохода компании.

С какими проблемами сталкиваются овнеры

1. При создании арбитражной команды очень важно учитывать, как будет «функционировать» каждый ее участник. Из негативного опыта Александра Солобоженко (Traffic Devils):

«Разбаловали байеров. Многие думают, что их должны носить на руках. Сегодня попросит 300 аккаунтов, завтра — столько же»

Можете быть уверены, что эта проблема сохраняется во многих компаниях. Очень важно, чтобы сотрудник понимал: получаешь хороший процент — показывай не только хорошую доходность, но и умей минимизировать расходы.

2. Текучка кадров, случаи арбитражного шпионажа, продажа/использование секретов компании.

Главный актив в арбитражной команде — это люди, и к ним нужно не только привыкать, но и внимательно присматриваться. На практике отдельных компаний уже не раз были зафиксированы случаи утечки информации, что приводило к проверке сотрудников на полиграфе и сокращению штата.

3. Несистемный подход при создании команды

Например, в самом начале не стоит набирать много людей на операционные вакансии, если нет четкого плана для каждого из них. Для начала необходимо полностью сформировать задачу и спланировать ее выполнение, а уже потом — искать людей и ставить их на рабочие места.

На старте желательно сразу решить вопрос с финансовым контролем и отчетностью. В идеале сразу нанять бухгалтера или финансового директора. Офис, удаленка или аутсорсинг — все будет зависеть от количества людей в команде.

Аналогично с техническим специалистом. Если команда до 3-5 человек, штатный программист может и не являться необходимостью, и можно обойтись фрилансером или удаленным сотрудником на полставки. Другое дело, команда больше  и при полной загрузке необходима регулярная помощь  технического специалиста.

Отсюда вывод: больше людей — не значит больше прибыли. Нужно уметь организовать работу сотрудников и грамотно распределить имеющийся бюджет. Кстати, по средним подсчетам на создание арбитражной команды необходимо примерно 10 000$ – 15 000$, поэтому грамотное планирование никогда не будет лишним.

Все-таки соло или команда?

Существуют успешные примеры соло-арбитража, но, как и в любом другом случае, здесь есть свои преимущества и недостатки.

В команде быстрее учишься. Уже в самом начале более опытные спецы показывают, как делать не стоит, а на какие моменты обратить внимание, чтобы решать задачи качественнее.

При работе в соло с самого начала приходится тратить много времени и сил на тесты, построение связок, выявление собственных методов залива и т.д.

Как бы там ни было, полностью работать с ФБ в соло не получится. Необходимо обращаться за помощью к программистам и креативщикам, и далеко не факт, что не придется потратить уйму времени, чтобы найти надежного помощника, способного решить вашу задачу качественно.

В соло-арбитраже много времени тратится на подготовку: фарм/покупка/аренда аккаунтов, выбор прокси, настройку программного обеспечения и многое другое. В команде специалист приходит на готовое рабочее место и в первый же день может продемонстрировать свои возможности.

В хорошей команде все обязанности распределены, и каждый делает то, в чем он разбирается. Здесь можно получить хороший опыт и всегда есть перспективы карьерного роста.

Можете пробовать работать в соло, но рано или поздно захочется роста и серьезных перспектив, что обязательно приведет вас в команду.  И насколько вы будете готовы к этому шагу в моральном и профессиональном плане зависит только от вас.

Этот пост размещен в корпоративном блоге Mostbet Partners.
Служба поддержки: @aabramovv ВКонтакте
5
Как вам статья
0
Интересно, а что если создать команду по отливу убт трафика?
21 мая 2021, 19:30 0