Статья написана в пользовательском блоге — редакция Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены Подробнее про пользовательские блоги и о том, как зарабатывать до 3 000 ₽ за статью 😎
04 августа 2022 0 9605

MATIC — монета года! Почему Polygon впереди планеты всей и сколько он принесет в 2022-2025 своим инвесторам

Что насчет монеты с аудиторией более 1,5 миллиона пользователей, практически всей эмиссией в циркуляции и с отскоком на 50% на падающем рынке? Polygon (MATIC) заполонил новости недели. На него обратили внимание Terra, Disney и Mercedes, думаю и нам пора. Что скрывается за мощным технологическим проектом, почему каждая новость про MATIC приносит +10% к курсу и сколько исков даст монета — читай в нашем обзоре.

“Экосистема должна быть настолько простой, чтобы ей могли воспользоваться даже школьники”: как появился Polygon, кто его создал и зачем

В 2015 запустился Ethereum — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов, работающих на базе умных контрактов. Говоря проще: Бутерин Виталя придумал универсальный код, с помощью которого можно было легко и удобно внедрять блокчейн в сторонние проекты. Но была одна проблемка — масштабируемость. Во всех проектах, работающих на Ethereum, транзакции выплачиваются в ETH, а проверяют их майнеры, работающие по алгоритму PoW. Подробнее о том как работает PoW, почему Ethereum переходит на PoS и как это скажется на курсе — мы описывали здесь. Но если кратко: майнеры работают медленно, поэтому транзакции идут относительно долго, при этом спрос на них большой, так как тысячи платежей в разных проектах обрабатываются одновременно, а Ethereum способен выполнить только 30 в секунду, отсюда и высокая цена за газ (комса). 

Итого — проект классный, код открытый, безопасность на высоте, но, с#ка, дорого. Решение проблемы с масштабируемостью предложил сайдчейн Matic Network, нынешний Polygon. В 2017 Джайнти Канани, Сандип Наилвал и Анураг Арджун придумали Plasma Chains — это как бы надстройка над сетью Ethereum, которая работает через алгоритм PoS. Как стать валидатором и получать процент с транзакций — написано здесь. Валидаторы собирают транзакции в блоки, проверяют их, а финализация, тобеш проверка нет ли фальсификации в цепочке блоков, происходит на сети Ethereum.
В 2019 Matic Network получает $450 000 от Coinbase Ventures — одной из самых мощных и первых крипто-бирж, реализует основную сеть и запускает монету MATIC. IEO принесло еще $5 000 000. В качестве инвесторов к проекту присоединились Binance Labs, AU21 Capital и Alameda Research.

В феврале 2021 сеть переименовывают в Polygon и делают ее швейцарским ножом для масштабирования решений. Теперь его архитектура включает в себя сразу несколько уровней: от финализации в сети Ethereum до Execution Layer, где выполняются все транзакции. Подключать все уровни необязательно. Проект может выбрать те, что ему нужны. Если это какой-то финансовый инструмент, он подключит сеть Ethereum для большей безопасности, а какая-нибудь игра пойдет в сторону быстрых транзакций, поэтому развернется на сети Polygon и не будет использовать уровень с Ethereum. 

DApps могут выбрать из семи решений масштабирования, скоро добавится восьмой. Среди них есть и новая разработка — Rollups, которые выполняют транзакции во внешней цепочке, за пределами основной сети Ethereum, но данные или результаты этих транзакций размещаются на блокчейне эфира в специальном смарт-контракте.

Короче, Polygon – скорее, протокол, чем единое решение, поэтому одним из основных предложений экосистемы является Polygon SDK, который позволяет разработчикам создавать совместимые с Ethereum сети. Почему это круто? Пока Solana, Polcadot, Fantom и Avalanche терпят постоянные взломы, Polygon использует отработанную, настроенную и проверенную за 7 лет безопасность Ethereum. При этом, даже если сравнивать его с проектами L2, предоставляющими также функции для улучшения масштабируемости Ethereum, Polygon предлагает больше решений и все они работают на Ethereum Virtual Machine, то есть их контракты совместимы. Это очень удобно для разработчиков, так как все, что работает на Ethereum, работает и на Polygon. Не нужно переписывать смарт-контракты или изучать новый язык для их создания, чтобы использовать безопасность Ethereum и вместе с тем масштабируемость Polygon. 

Что сейчас происходит с Polygon и какие у разработчиков планы на 2022

На Polygon уже работают более 1500 проектов. Среди них NFT-коллекции, DeFi, игры, CEX, утилиты, DAO, DApps, B2B, соцсети и инструменты. Полный перечень — здесь. Среди известных: KyberSwap, 1Inch, Meshswap, The Sandbox, Sunflower Lands и OpenSea. Количество юзеров и транзакций ребята представили в годовом отчете. Но в целом — за Q2 2022 добавилось на 37% больше NFT-кошельков, чем за Q1, в итоге их 1 200 000. На 46% выросло количество транзакций, при этом их стоимость упала на 49% до $0,018, а доход составил более $5 000 000.

Также Polygon засветился в новостях:

  • 48 площадок Terra переходят на Polygon, несмотря на то, что их звали к себе Avalanche, Kadena и Cosmos;
  • Disney включил Polygon в программу-акселератор 2022. Disney Accelerator — это программа, которая позволяет талантливым ребятам представить свои идеи для будущего стартапа профессионалам из определенной отрасли и получить наставничество. В этом году акселерация посвящена технологиям дополненной реальности, NFT и искусственному интеллекту. Отобрали 6 компаний, и Polygon стала единственным представителем блокчейн-индустрии. Результаты программы покажут осенью;
  • Polygon добавляет технологию zkEVM — новое решение, которое позволило снизить комиссию до $0,02 и увеличить количество транзакций на 2%;
  • Mercedes будет поддерживать Polygon. Daimler South East Asia, входящая в состав Mercedes Benz Group, объявил о запуске собственного сервиса Acentrik на блокчейне Polygon. Acentrik — маркет для предприятий, где те смогут хранить и продавать собственные данные;
  • P2E Crazy Defense Heroes, работающая на Polygon, увеличивает количество игроков на 460% за одну неделю.

И это все менее, чем за полмесяца. Подробнее каждую новость и ее влияние на курс мы разбирали в нашем Telegram-канале.

Что касается планов разработчиков – нет четкой дорожной карты расписанной по кварталам. Цель Polygon — выйти на миллион транзакций в секунду, выпустить развлекательные проекты от собственной студии для продвижения блокчейна в массы, привлечь еще больше инвестиций, а также сделать разработку проектов более доступной. Кстати, все полученные средства идут на развитие проекта и увеличение штата сотрудников.

Многих беспокоит переход Ethereum на PoS, мол, если это увеличит скорость транзакций, нужны ли будут решения по масштабированию от Polygon? Да, нужны Более быстрые и дешевые транзакции привлекут еще больше разработчиков, а значит количество транзакций, которые необходимо обрабатывать, вырастет в несколько раз. Даже после перехода Ethereum не сможет выдержать такой нагрузки, поэтому L2 решения, наоборот, станут еще более популярными.

Но что если и эфир запустит L2? Это не так-то и легко сделать. На создание отработанных инструментов уйдут годы и ресурсы, которые лучше потратить на развитие сети, чем на решения, которые уже предлагает рынок. 

Каждая новость +10% к курсу: сколько иксов покажет MATIC в 2023 и почему это лучший актив для инвестиций в долгосрок

Монету MATIC запустили в 2019 по цене $0,01-0,4. Эмиссия – 10 000 000 000. В 2019 в рынок попали 19% монет, сейчас в циркуляции 80%, а цена выросла до $0.8928, то есть на 8828%. Первое время ее практически никак не использовали, так что она болталась на дне до 2021. Затем с помощью MATIC начали оплачивать комиссии за транзакции, а также стейкать, так как сайдчейны Matic обеспечивают консенсус с помощью уровня Proof-of-Stake, на котором участники сети делают ставки MATIC, чтобы участвовать в качестве валидаторов и получать вознаграждение за стейкинг. Начиная с января 2021 монета за 5 месяцев отросла на 8033% с $0,03 до $2,44.

Каждое перечисленное событие приводило к отскоку на 8-10%. За июль MATIC отрос на 54% и продолжает расти.

А что дальше? Дальше только в гору. Количество транзакций в MATIC только увеличивается, как и суммы в стейкинге. Монету активно поддерживает комьюнити. В Twitter более 1,5 миллиона пользователей.

В циркуляции больше 80% эмиссии, в отличие от того же TWT, бояться, что резко в рынок выйдет огромное количество монет и курс обвалится не стоит. Ближайшие серьезные разлоки пройдут в октябре и в апреле, но разработчики уверяют, что инвесторы застейкают свои монеты, а не сольют. К тому же осенью выйдут результаты от Disney — трейдеры ждут взлета до $1. А если смотреть в долгосрок — тот же Cryptopolitan ожидает, что MATIC будет систематически отрастать и в 2027 уже будет по $4.4, если не больше.

Купить MATIC можно на Binance, Huobi, FTX, Coinbase, Gate.io, KuCoin. Хранить на кошельках по типу Trust Wallet и Metamask.

Также вы можете забрать бесплатно MATIC в еженедельном боксе от CRYPTONIC. Код — CLL3NDI4. Чтобы забрать активы:

  • Регистрируемся по ссылке, переходим в приложение Binance и выключаем режим Lite 
  • Нажимаем "Кошелек"⟶ "Пополнение" ⟶ Pay 
  • Выбираем Crypto Box ⟶ "Получить"
  • Вводим код и жмем "Получить" 

Больше о крипте, прибыльных токенах, NFT-коллекциях и схемах по заработку — в нашем Telegram-канале.

9
Как вам статья?
0