Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
179
20 октября 201702989

Как подобрать и настроить аудитории в Яндекс.Директе самостоятельно

Аудитории Яндекс Директ — инструмент таргетинга рекламы на группы заранее отобранных пользователей. Это мощное средство повышения эффективности объявлений. Ты загружаешь список или выделяешь из массы пользователей, собранных системой статистики, ту группу, в которой большинство наверняка купит товар или услугу оффера.

Особенно это удобно для арбитража. Грамотный подбор аудитории Директ означает высокую точность воздействия рекламы и эффективное использование бюджета. От своих затрат в Директе ты получишь максимальное число целевых посетителей. Например, реклама нового средства по уходу за кузовом тем, кто уже купил регистратор или другой гаджет для своего авто. Или предложение расходных материалов покупателям оргтехники.

Что такое аудитории в Яндекс.Директе

При использовании рекламы в Яндекс Директ настройка аудитории заключается в выделении группы целевых пользователей по определенному признаку или сочетанию нескольких условий. Данный параметр можно использовать в рекламной кампании только при показе объявлений в РСЯ.

Использование сегментов, созданных с помощью сервиса Яндекс Аудитории позволяет находить новых клиентов с помощью «похожих пользователей», осуществлять повторные продажи, использовать ремаркетинг (повторный показ рекламы тем, кто перешел на лэндинг по предыдущим объявлениям, но не купил) и уменьшить расходы на трафик, исключив ненужную аудиторию.  

Есть две настройки, в которых можно использовать Аудитории:

  1. В параметрах рекламной кампании и при создании объявлений, в поле «Корректировка ставок».
  2. При настройке группы объявлений в блоке «Условия подбора аудитории» в Директе.

Сегменты аудитории

Каждое создание сегмента аудитории подразумевает получение данных о пользователях и построение на основании этих данных списка анонимных идентификаторов. Это значит, что нигде в системе личная информация или какие-либо данные о пользователях не хранятся, но Директ будет точно знать кому показывать объявления.

Для использования в рекламной кампании Директ, сегмент аудитории может быть создан на основании следующих источников данных о пользователях:

  • Загружаемые данные — информация для поиска пользователей (ID мобильного устройства, телефон, e-mail), полученная из других источников. По этим данным Аудитории создают список анонимных идентификаторов с помощью информации, которой располагает Яндекс.
  • Данные Яндекс.Метрики.
  • Статистика, собранная с помощью Пикселя Директа.
  • Географическое положение пользователей.
  • Пользователи, похожие на уже существующую аудиторию.

Полученные сегменты используются для подбора аудитории Яндекс Директ. Это самый точный вид таргетинга, доступный в данной системе контекстной рекламы.

Охват аудитории в Директе

Настройка параметров рекламной кампании, это всегда компромисс между необходимостью удалить нецелевых пользователей и получить как можно больший охват аудитории Директ. С одной стороны, каждое условие подбора уменьшает охват, но и показ рекламы нецелевой аудитории ведет к убыткам.

Сервис Аудитории обеспечивают точность таргетинга объявлений с помощью сегментов, а объявления публикуются в Рекламной сети Яндекса, охват которой больше поиска. Также количество площадок, где будет показано объявление, и охват можно расширить увеличением ставки.

Сейчас также интересуются:

Подбор аудитории в Директе

Параметр условия подбора аудитории в Яндекс Директ настраивается при создании или редактировании группы объявлений. В разделе «Настройки на всю группу» есть соответствующая кнопка «Добавить».

В новом окне можно выбрать одно или сочетание нескольких условий с участием ранее определенных фрагментов Аудиторий. В этом диалоге будут доступны только те сегменты, которые находятся в состоянии «Готов», то есть уже накопили не менее 1000 идентификаторов пользователей.

В случае использования нескольких условий можно выбрать варианты «Выполнены все» или «Выполнено хотя бы одно». Помни, что чем строже набор условий, тем меньше будет охват рекламы.

Настройка аудитории в Директе

Аудитории создаются и настраиваются на сайте audience.yandex.ru. Для работы с сервисом, тебе понадобиться учетная запись Яндекса. Желательно использовать один аккаунт для Метрики, аудиторий и Директа для передачи данными между системами. Если учетные записи разные, понадобится настраивать гостевой доступ к счетчикам, целям и сегментам.

В Яндекс Директ настройка аудитории состоит из следующих шагов:

  • Перейди на сайт https://audience.yandex.ru/.
  • Авторизуйся со своей учетной записью, и ты попадешь на вкладку «Сегменты».
  • Нажми кнопку справа «Создать сегмент» и выбери тип исходных данных.
  • Укажи параметры сегмента или загрузи данные.
  • Кликни по кнопке «Создать Сегмент».

После этого новый сегмент появится в таблице со статусом «Обрабатывается». Если данных достаточно, в течение двух или более часов статус изменится на «Готово». После этого список пользователей сегмента можно указывать в настройках.

В Аудиториях можно использовать следующие виды исходной информации:

  • Загружаемые данные. Это текстовый или CSV файл со списком адресов электронной почты, телефонных номеров или идентификаторов мобильных устройств. Файл должен быть в кодировке UTF-8 или Windows-1251 и содержать не менее 1000 записей, разделенных запятой, переводом строки или табуляцией. Эти данные можно получить из списка получателей почтовой рассылки, справочника клиентов (например, выгрузить из CRM интернет-магазина) или даже распарсить любой онлайн-справочник. По ID смартфона или планшета Яндекс найдет данные без ограничений по географии, на основании телефонов и e-mail собираются данные о пользователях из РФ и СНГ.
  • Статистика собранная Яндекс.Метрикой. Для этого в Метрике должен быть счетчик под тем же аккаунтом, с которым ты работаешь с Аудиториями, либо чужой счетчик, к которому предоставлен доступ. В первую очередь выбери нужный отчет в Метрике и сохрани его как сегмент, либо настрой Цели. Рекомендуем прочитать статью о настройке рекламы в Директ с целями. После этого, при создании сегмента в Аудиториях ты можешь выбрать счетчик и нужную группу пользователей (сегмент или достигших целей).  После создания сегмент будет находится в статусе «Обрабатывается». А после построения на основании данных Метрики списка из 1000 или более идентификаторов, сегмент будет готов к использованию.
  • ГЕО данные. Возможны два варианта: окружности (указывается адрес или координаты и радиус 500 м – 10 км) или полигоны (до 10 кв. км., не менее трех координат, стороны полигона не должны пересекаться). Для формирования сегментов можно использовать сочетание до тысячи местоположений-окружностей или до 10 полигонов. Доступны варианты пользователей, которые посещают указанное местоположение, живут там, работают или недавно там побывали.
  • Пиксель. Это специальный счетчик, который устанавливается на лэндинг или сайт и передает данные о посетителях за период 1-90 дней. Чтобы создать пиксель перейди в Аудиториях на одноименную вкладку и нажми кнопку «Создать пиксель». Скопируй код пикселя и вставь его в HTML код страницы своего лэндинга.
  • Похожие пользователи. Этот сегмент создается на основании параметров уже существующего сегмента. Сегмент похожих будет включать тех пользователей, которые не попали в исходный образец, но имеют аналогичные интересы или также ведут себя в сети.

В дальнейшем каждая созданная Аудитория будет автоматически доступна в интерфейсе редактирования объявлений при настройке подбора аудитории Яндекс Директ.

Точность попадания рекламы к целевым пользователям и охват аудитории в сетях Директ всегда находятся в противоречии. Но после запуска в 2016 году сервиса Аудитории задача арбитражника упростилась, так как сегмент похожих пользователей помогает расширить аудиторию, а другие сегменты уже состоят из списка целевых пользователей, отобранных с высокой точностью с помощью Метрики и собственной статистики Яндекса.

Как показывает практика, использование сегментов позволяет уменьшить среднюю стоимость клика (иногда в 3 раза) и получать больше лидов по меньшей цене. Также, чтобы проще разобраться с этой системой рекламы, рекомендуем статью о самостоятельной настройке Яндекс.Директ.

Вы покупаете готовые аудитории для ретаргетнига?
3 голоса

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ