Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
141
28 июня 2017 0 6103

Как правильно монетизировать Youtube канал для заработка в 2018 году

Более полутора миллиардов пользователей и самая легкая для восприятия форма информации — видеоконтент превращают YouTube в эффективную рекламную площадку. Этот крупнейший видеохостинг принадлежит Google и один из плюсов заработка на Ютуб в том, что источником трафика на твой канал будут не только собственные пользователи, но и другие посетители — ролики YouTube показываются в выдаче Google, Yandex и других поисковиков по тем запросам, на которые видео может дать ответ.

Для наполнения своего канала ты можешь снимать собственные ролики (что требует определенной квалификации и оборудования), заказывать видео у профессионалов или копировать чужие ролики (это называется «серый» канал). Однако в последнем случае ты можешь столкнуться с претензиями авторов видео (так называемый, «страйк») и баном своего аккаунта в YouTube.

На чем можно заработать на канале Youtube

Это бесплатный видеохостинг со встроенным поиском, в котором пятая часть населения планеты ищет и просматривает интересные ролики. Когда люди смотрят видео, им можно показывать рекламу и зарабатывать.

Способы заработка на Ютуб:

  • Контекстная реклама Adsense. Самый ненапряжный способ заработка, посетитель смотрит видео, ему показывается текстовые объявления, а владелец канала получает вознаграждение за клики по объявлениям. Кроме этого есть сторонние медиа-партнерки, менее строгие к числу подписчиков и просмотров и позволяющие публиковать рекламу в канале Ютуба, например, Yoola или AIR.
  • Слив трафика на партнерки. Тут возможны два варианта, либо готовить ролики, совпадающие по теме с рекламируемыми офферами. Например, тестирование интересного гаджета или запись прохождения игры. Либо просто создание канала с большой лояльной аудиторией и размещение ссылок с коротким описанием на страницах видео-роликов.
  • Прямая реклама собственных услуг или товаров. Возможностей очень много, например, художник может записывать процесс создания картин и продавать готовые, специалист по макияжу рекламировать косметику или свой салон.
  • Публикация чужих рекламных объявлений за плату.

Для того чтобы получать большой доход, необходима большая аудитория, от миллиона подписчиков и больше.

Актуальные способы монетизации Ютуб 2018

Для интернет бизнеса характерен рост аудитории и постоянное изменение ситуации на рынке рекламы и методов получения трафика. В 2018 для монетизации Ютуб в России характерны такие особенности:

  • Увеличивается «баннерная слепота» пользователей — снижается эффективность рекламы.
  • Сложнее набрать и удержать внимание аудитории канала. Стоит снять несколько неинтересных роликов и количество просмотр резко падает, хотя цифра подписчиков канала может остаться внушительной.
  • Алгоритмы ранжирования видеороликов YouTube оценивают поведение пользователей на канале. Их вовлеченность, просматривают ли они видео до конца, переходят ли на другие ролики этого же автора.
  • Критически важно постоянно добавлять новые ролики на канал, старые видео никто повторно просматривать не будет.
  • Шире используются прототипы — вместо съемки цельного ролика, делается слайд шоу из нарезки кадров чужого видео, все это дополняется музыкальным фоном и собственным закадровым голосом. Получается новое уникальное видео, с минимальной вероятностью претензий и интересное посетителям канала.
  • Явная тенденция к сокращению длительности роликов до 3-5 минут.
  • Растет значимость социальных сигналов и роботы YouTube учитывают их. Твое видео будет чаще показываться в поиске, если им делятся, на него ссылаются в Twitter, Facebook и других социальных сетях.
  • Увеличивается доля пользователей, просматривающих видео через мобильную версию сайта или специальное приложение YouTube для смартфонов. Учитывай, что аннотация ролика в мобильной версии не видна, для размещения рекламного текста и партнерских ссылок используй «Подсказки».

По мнению экспертов, в российском сегменте YouTube еще мало каналов и низкая конкуренция. Так что, если ты хочешь зарабатывать на видео блоге, еще не поздно начинать и собрать собственную лояльную аудиторию. Помни про главный тренд заработка на Ютубе в 2018 году — максимум активности на канале, регулярно публикую новые ролики, изучай реакцию посетителей и подстраивайся под их интересы.

Заработок на просмотрах Youtube канала

При рассмотрении способов монетизации Youtube, сколько платят владельцам видеоканалов —  вопрос очень популярный. Для многих он определяющий, так как в случае партнерского маркетинга важен вопрос выбора оффера, правильной оценки аудитории. А при оплате просмотров процесс лучше контролируется. Видео-блоггер должен просто поддерживать интерес своих подписчиков регулярными новыми роликами.

Размер заработка на просмотрах твоего канала напрямую зависит от количества подписчиков и популярности как автора. Это означает регулярную публикацию новых роликов и тематика, интересная большой аудитории.

YouTube канал может быть следующих типов:

  • Канал об играх или конкретной игре. Публикуются видео-обзоры, записи прохождения уровней и сложных эпизодов с комментариями и советами.
  • Развлекательный блог. Сборник смешных видеороликов с розыгрышами, приколами, смешными животными и неожиданными падениями.
  • Спортивный канал. Записи тренировок, обучающие видео, а также интервью спортсменов найдут свою аудиторию среди поклонников фитнеса, бокса или любого другого спорта. Также можно снимать ролики по лечебной физкультуре, гимнастике, йоге.
  • Авторский видеоблог. Это может быть канал о кулинарии, или об уходе за собой, макияже, парикмахерском искусстве, ремонте своими руками, тюнинге машин, самоделках и любой другой деятельности, которой можно постепенно обучать небольшими видео.
  • Обзоры гаджетов, техники, автомобилей. В эту же категорию попадают видео распаковки и тестирования товаров с AliExpress и других интернет-магазинов.

Очень важно, чтобы видео были качественными и оригинальными. Качество означает:

  • Интересный сюжет видео;
  • Хорошее разрешение и битрейт;
  • Внятная речь диктора;
  • Оптимальное время: следует помнить, чтобы зритель сконцентрировался на ролике дольше, чем 3-5 минут, он должен быть очень заинтересован! И не стоит записывать видео дольше 15 минут.

Для удержания внимания аудитории твоего канала нужно регулярное обновление, пользователи должны знать, что каждый день или каждые три дня они найдут на твоем канале свежий ролик.

Перед тем как снимать собственные видео, обязательно прорепетируй, засеки, сколько времени занимает твоя речь, как сочетаются фрагменты в ролике. Ютуб, это социальная сеть и негатива там бывает много, так что, перед тем как выкладывать видео в канал, убедись, что там не к чему придраться.

Если канал на YouTube создается с коммерческой целью, то следует сразу планировать поисковую оптимизацию. Подбирай в выбранной нише популярные ключевые слова (например, с помощью Wordstat или планировщика ключевых слов Google AdWords) и используй их в описании канала и в названии и подписи каждого ролика. Рекомендуем статью, рассказывающую про продвижение видео в YouTube.

Сколько зарабатывают популярные Youtube каналы в России

Так как автор канала получает 68% от платы рекламодателей за клики, а не за просмотры, нет возможности точно подсчитать, сколько будет приносить видео-блог. В среднем 1000 просмотров видео приносят до $1. Конкретная цифра зависит от тематики канала и активности подписчиков.

С помощью сервиса SocialBlade была произведена примерная оценка дохода популярных русских каналов Youtube. Несколько примеров:

  • Wylsacom — канал об устройствах Apple и мобильных гаджетах, 3 460 395 подписчиков. Автор регулярно публикует ролики 3-15 минут о смартфонах, компьютерах, вирусах и другой тематике. Оценка заработка: $3000 - $24 000 в месяц. И это лишь оценка дохода от рекламы Google, владелец канала регулярно добавляет еще свои партнерские ссылки в аннотации.
  • Roydroider — конкурент предыдущего канала и посвящен миру Android. 625 825 подписчиков. Примерный заработок канала $958 до $8000.
  • Ярик Лапа — канал с роликами по 10-15 минут записи прохождения Minecraft (с комментариями и музыкальным сопровождением). 2 835 229 подписчиков, ориентировочный доход $600 000 – $750 000. Обрати внимание, подписчиков меньше, чем у Wylsacom, а доход больше, благодаря популярной тематике канала.
  • StillavinLive — канал об автомобилях (обзоры, тест-драйвы), более 4 тысяч видеороликов, 861 825 подписчиков. Примерный доход от канала от $3000 до $24700.

Следует учитывать, что блоггеры получают деньги, как за контекстную рекламу, так и за упоминание товаров, а также размещая в подписи к роликам свои партнерские ссылки на онлайн-магазины. Поэтому такой диапазон возможного заработка при одинаковой аудитории.

Истории заработка на Ютуб канале

Кроме теоретической информации про заработок на канале YouTube, предлагаем несколько практических примеров того, как трафик с YouTube использовался для слива на партнерские программы или заработка другим способом.

Кейс по сливу с Ютуба на оффер онлайн игры

Арбитражник сливал трафик на оффер браузерной игры My Lands от партнерки Cityads. Мастер сам наснимал ролики игры в My Lands, и залил их на свой канал. С помощью заданий на буксах (биржи оплачиваемых заданий) накрутил лайки и отзывы у видео. И появившийся трафик стал приносить лиды. Заработанные средства партнер снова вкладывал рекламу на других каналах, посвященных играм. Хотя реклама не всегда приносила прибыль, она помогала видеороликам собственного канала подниматься в результатах поиска в YouTube. В итоге, потратив на рекламу 10 500 руб., арбитражник заработал 21000 руб., чистая прибыль — 10 500 рублей. При этом трафик, пусть и в меньшем количестве, продолжает идти. Интересное в этом кейсе то, что пока арбитражник зарабатывал на трафике с YouTube, два владельца других геймерских каналов заработали на самом арбитражнике, продав три лайка, два по 3000 руб. и один за 4500 рублей. Что прекрасно показывает, сколько возможностей получить прибыль может дать раскрученный канал Ютуба.

Пример очень выгодного совмещения хобби и огромного заработка на просмотрах YouTube

Феликс Чельберг из Швеции — самая легендарная личность среди манимейкеров на YouTube. Человек очень любил игры, рисовал графику и продавал для апгрейда своего компьютера и даже торговал ход-догами, что бы заработать и иметь возможность играть. Первоначально он выкладывал на свой канал PewDiePie видео геймплеев для своего удовольствия. По мере роста популярности своего канала Чельберг подключился к партнерской программе YouTube. Сейчас у него 56 миллионов подписчиков и, по независимой оценке, он зарабатывает на своем ютуб-канале $4 000 000 - $7 400 000 в месяц.

Как получать удовольствие от жизни и хорошо зарабатывать.

Одесситка Катя со своим мужем Максимом ведут два канала (Miss Katy и Mister Max) на которых снимают веселые ролики со своими детьми. Этой идеи оказалось достаточно, чтобы собрать более чем по 4 миллиона подписчиков на каждый канал и зарабатывать в сумме $83000 - $100000 в месяц.

Хотя работа над собственным каналом требует времени и усилий (от начала работы над каналом до первой прибыли может пройти несколько месяцев), наградой за раскрученный видео-блог будет стабильный доход от просмотров видео, прямой рекламы или работы с партнерками. Есть много способов монетизации Youtube 2018 и для каждого канал можно подобрать оптимальный с учетом его тематики и аудитории.

Как вы монетизируете YouTube канал?
4 голоса

 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Сейчас выгоднее всего подключить партнерку и начать снимать какие-нибудь коротенькие обзоры на технику, распаковку. Подобного контента на Ют......
Если у вас уже есть канал и вы хотите начать получать с него прибыль, то способ будет зависеть от количества подписчиков, тематики. Блогерам......
Обзоры действительно неплохой вариант, но никак не подойдет новичку и тем у кого нет канала. Как минимум, придется тратиться на заказ этих с......
На ютубе реальные деньги зарабатывают только крупные блогеры, известные личности. Это уровень, на который с видео про котиков или распаковку......
Соглашусь, что не стоит изобретать велосипед. Все уже давно придумано и схема проста: создаете несколько каналов (разных тематик на ваш вкус......