Владимир Пылов
Автор: Владимир Пылов
SMMщик, специалист по получению недорогих лидов из соц. сетей
статей
40
17 октября 201702939

Как создать канал в Телеграмм через компьютер и iPhone

По мере того как Telegram из просто быстрого и удобного мессенджера превращается в социальную сеть, он становится все более привлекательным для заработка. Согласно независимым оценкам в январе 2017 года аудитория активных пользователей Telegram в России достигла 6 миллионов человек. Одним из эффективных способов публикации информации и рекламы в Телеграмм являются каналы.

Аудитория в 5-6 тысяч читателей даст тебе возможность зарабатывать 30 000 – 35 000 рублей на публикации рекламных постов. Как правило, расценки на один рекламный пост начинаются от суммы, равной числу подписчиков, умноженному на 0.25. А если это профессиональный или узкоспециализированный канал (например, где среди участников много руководителей или основная аудитория состоит из обеспеченных людей), то стоимость рекламы возрастает в 3-4 раза.

Что такое Telegram каналы

Канал в Telegram, это способ передачи информации, похожий на блог без комментариев, доску объявлений или почтовую рассылку, но в рамках интерфейса мессенджера. Особенностью каналов является односторонняя передача данных. Автор публикует сообщения, видео, изображения, стикеры, можно прикреплять файлы. А подписчики могут только читать и делиться постами с другими. Обсуждений или другой формы обратной связи нет.

Каналы могут быть публичными, подписаться на которые может каждый желающий и приватными, с доступом по специальной ссылке-приглашению.

Преимущество каналов Телеграмм:

  1. Не ограничено число подписчиков.
  2. Гарантированная доставка сообщений означает что получение информации в мессенджер не требует обновления или каких-либо дополнительных активных действий подписчиков. Они точно получат твой пост, и не потребуется преодолевать какие-либо правила ранжирования, как в ленте социалок или выдаче поисковых систем. Но важно не злоупотреблять уведомлениями.
  3. Лояльность подписчиков. Они доверяют авторам каналов, на которые подписались и их не отпугивает правильно составленная реклама.
  4. Высокий охват сообщений. Согласно статистике, пост читают от 50% до 80% подписчиков, что значительно превосходит эти показатели социальных сетей (Вконтакте — примерно 20%, Facebook — 10%).
  5. Нет цензуры.

Чтобы канал успешно собрал лояльную аудиторию при выборе темы и подготовке публикаций нужно учитывать особенности этого инструмента. В отличие от длинных статей, которые можно прочитать в блогах или сухих фактов и новостей в обычных новостных СМИ, интересный канал Telegram должен предлагать подписчикам сочетание полезной информации и авторской мысли.

Для подписчиков канала это еще один способ получить «подготовленную к употреблению» информацию. Каждый пост в телеграмме представляет собой первую ступеньку: подписчик получает краткое сжатое изложение факта, результата исследований, новости, отчета о выставке и при желании может перейти по ссылке за более подробной информацией (как на сторонний сайт, так и на твой же блог). Поэтому сообщение в канале не рекомендуется делать больше 400-600 символов.

Инструкция по созданию приватного канала

Цель приватных каналов — полный контроль над тем, кто получает информацию. Это может быть решение вопросов в небольшой компании, отчеты о своих приключениях исключительно друзьям, распространение служебной или платной информации (например, кейсов или статистики подписчикам).

Для создания и использования каналов тебе понадобиться программа-клиент мессенджера для соответствующей платформы. Ссылки на все версии собраны на официальной странице telegram.org/apps.

Для того, чтобы создать приватный канал в клиенте Telegram на компьютере открой приложение и кликни по иконке меню из трех полосок слева вверху.

  1. В открывшемся меню выбери пункт «Создать канал».
  2. В новом окне введи название канала.
  3. Укажи описание канала.
  4. Кликни по картинке фотоаппарата и выбери картинку канала.
  5. Щелкни по слову «Создать».
  6. В следующем окне выбери пункт «Приватный канал» (ссылка для приглашения участников сгенерируется автоматически).
  7. Нажми на «Сохранить».
  8. На следующем этапе можно пригласить участников из собственного контакт-листа или пропустить этот шаг.

После этого канал создан, и ты можешь публиковать сообщения, редактировать реквизиты канала или выполнять различные административные действия.

Для создания канала на iPhone, открой обновленное приложение на смартфоне и перейди в раздел чатов. Далее, нажми иконку справа вверху.

В открывшемся меню выбери пункт «New BroadCast». В следующем окне выбери тех пользователей из своего контакт-листа, которых ты хочешь подписать на канал, введи его название и нажми кнопку «Create» справа внизу.

Инструкция по созданию публичного (public) канала в Telegram

Процедура создания публичного канала такая же, как и для приватного, описанная в предыдущем разделе. Единственное отличие — на 6 шаге выбрать вариант «Публичный канал» и самому ввести ссылку канала. По этому URL будут переходить пользователи для того, чтобы присоединиться к каналу.

Основные элементы канала:

  • Название может отражать тематику канала или состоять из оригинальной, яркой фразы, которая увеличит узнаваемость твоей telegram-трибуны.
  • Описание — очень важный элемент. На основании этого текста пользователи будут принимать решение, подписаться ли на канал. Описание должно давать ответ пользователю на вопрос о том, зачем ему подписываться, что интересного он сможет прочитать в твоем канале.
  • Картинка канала помогает узнать его среди множества других, а также влияет на интерес других пользователей с которыми подписчики будут делиться твоими постами.
  • Ссылка предназначена для присоединения новых пользователей к каналу.
  • Администратору канала доступны манипуляции с подписчиками или удаление канала.

Следует учитывать, что навязчивость отталкивает пользователей и побуждает их отписываться от канала. Поэтому если сообщения не срочные, то разумнее отправлять сообщения в канал без уведомлений (при написании сообщения нажать на значок колокольчика справа, чтобы он стал перечеркнутым).

Дополнительные возможности публикаций и управления каналом

Так как базовый функционал Telegram ограничен как по части сбора статистики, так и форматирования сообщений, на помощь автору канала созданы разнообразные боты.

Чтобы добавить бота в канал, зайди в настройки канала и открой список администраторов. После этого нажми кнопку «Добавить администратора» и найди поиском нужного бота. Кликни по найденному боту и подтверди в следующем окне предоставление ему администраторских прав.

Некоторые боты, которые помогут тебе управлять каналом:

  • @ControllerBot позволяет использовать html или markdown разметку для форматирования текста и красивого оформления поста. Также этот бот позволяет использовать создавать голосования в канале, использовать отложенную публикацию и просматривать статистику по каналу.
  • @vote — бот для организации опросов. Позволяет создать опрос, который репостится в канал и там собирает ответы подписчиков. Ты указываешь вопрос, до 10 вариантов ответов. Созданный опрос редактировать нельзя.
  • GroupAgreeBot бот для создания опросов с расширенными функциями. Например, можно посмотреть какие пользователи и как проголосовали.  
  • MarkdownRobot предназначен для разметки сообщений. Не рекомендуем увлекаться форматированием, так как слишком пестрый текст плохо воспринимается. Кроме этого, не все клиенты Telegram одинаково поддерживают разметку. Выделяй жирным, курсивом и другими тэгами только самые важные элементы.
  • TGStat Bot предоставит статистику по любому каналу, в том числе и чужому. Это отличная возможность изучить конкурентов.
  • Channels Stat Bot предназначен для отслеживания аудитории собственного канала.

Каналы в Telegram стали эффективным способом публикации авторских материалов и интересной информацией. Наградой за которую становиться лояльная аудитория и возможность зарабатывать рекламой. Решишь ли ты создать нишевый канал или писать на популярную тему, следует помнить, что пользователи Телеграмм очень требовательны к контенту. Этим людям мало интересны сплошные копипасты или репосты.

Читателей привлекает краткое и понятное изложение больших кусков информации в сжатом виде, интересное личное мнение автора, необычное, с юмором, описание всем известной проблемы. Создавай оригинальный контент, а если ссылаешься на чужие материалы, то сопровождай ссылку своей аннотацией и собственным мнением и тогда подписчики будут ценить твой канал и регулярно его читать.

Вы используете трафик из Telegram для арбитража?
1 голос

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ