16 октября 201833502

Как создать канал в Яндекс Дзен и начать писать статьи — 5 советов по регистрации аккаунта

Яндекс.Дзен — рекомендательный сервис для читателей, запущенный в июне 2016 года и система публикации, доступная всем авторам с 2017 года. Созданный, как свободная платформа для размещения и чтения статей, zen.yandex.ru быстро превратился в эффективный источник заработка для блогеров или трафика для подключенного сайта.

 

Что такое Яндекс.Дзен

Для читателей это служба рекомендаций статей, которая подстраивается под интересы пользователя. На основании подписок читателя, его поведения, лайков, истории посещения и чтения, Дзен изучает пользователя и с помощью технологий машинного обучения формирует для каждого человека индивидуальную ленту статей.

Работа Дзен основана на собственной технологии Яндекс Диско, уже нашедшую применение в сервисах Маркет и Музыка.

Для авторов это бесплатный хостинг персонального блога со встроенным редактором и возможностью последующего заработка на популярных статьях. Важно, что система сама подберет для каждого материала заинтересованных читателей.

Особенности Яндекс Дзен

  • Большая ежедневная аудитория — более 13 миллионов человек по состоянию на июнь. И эта цифра растет; 
  • Можно публиковать контент любого типа: текст, изображения, видео;
  • Все функции доступны пользователям бесплатно;
  • Удачная статья может принести тысячи просмотров в первые же сутки после публикации;
  • Автор может зарабатывать на своем творчестве или привлечь большой трафик на свой сайт;
  • Существует понятие Кармы — комплексной оценки качества публикаций в канале. За высокую карму начисляются бонусные показы;
  • До подключения монетизации Яндекса, автор может использовать прямую рекламу в своих статьях;
  • Показы статьи релевантным читателям и заработок на канале зависят от алгоритмов Дзена, ведущих себя весьма непредсказуемо.

Форматы публикаций

Яндекс Дзен разрешает публикацию только оригинального материала, соблюдающего требования платформы (yandex.ru/support/zen/requirements/rules.html). Авторы могут использовать четыре вида публикаций:

  1. Статья — текстовая публикация, с возможность вставки изображений, видео и внешних ссылок. Разрешен HTML для встраивания видеороликов, плеера Яндекс.Музыки или фрагмента Яндекс.Карт. В статье должно быть минимум одно изображение, которое будет показано в карточке публикации в ленте;
  2. Нарратив — набор из вертикальных слайдов, удобных для просмотра на смартфоне. В нарративе допускается до 12 карточек, каждая из них может состоять из статического или анимированного изображения (рекомендуется 9:14), видео, текста до 300 символов с пробелами. Один экран нарратива может содержать одну ссылку; 
  3. Пост — короткая публикация, рассчитанная на чтение прямо в ленте. Состоит из изображения и текста до 200 символов; 
  4. Видеоролик — экспериментальный вид публикации для просмотра на мобильных устройствах. Видео просматривают прямо в ленте, без перехода на страницу публикации. Ролики длительностью до двух минут можно загружать в форматах mp4, mov, gif.

Аудитория Дзен

Сервис обеспечивает авторам доступ к пятой части всех пользователей Рунета. Такое количество читателей удается привлечь за счет размещения ленты Дзен на популярных площадках:

  • На главной странице поисковика yandex.ru;
  • На сайте zen.yandex.ru;
  • На новой вкладке Яндекс браузера для десктопов и мобильных устройств;
  • На новой вкладке любого браузера, где установлены визуальные закладки Яндекса;
  • В мобильном приложении Яндекс.Дзен;
  • На мобильных устройствах с установленным лаунчером от Яндекса.

Аудитория этого сервиса преимущественно старше 45 лет и, по отзывам, склонная к негативу в комментариях. Поэтому, если вы хотите получить массу подписчиков и читателей, рекомендуется создавать материалы для пенсионеров и людей старшего возраста (пруф).

Кому пригодится Яндекс.Дзен

Эта платформа может быть использована для множества задач:

  • Заработок на своем контенте. Автору не нужно создавать и раскручивать свой блог. Достаточно публиковать интересные статьи и искусственный интеллект сам найдет читателей, а платформа организует монетизацию;
  • Увеличение трафика на сайт. При подключении RSS фида, каждый клик по карточке в ленте Дзен — переход на сайт. Аудитория у этой площадки огромная и ее можно бесплатно привлекать на ваш веб-ресурс;
  • Продвижение личного или корпоративного бренда. Хорошими и полезными статьями можно повысить вашу личную репутацию, как эксперта в определенной области;
  • Увеличение узнаваемости компании, торговой марки, продукта. Ведение канала в Яндекс.Дзен приведет к тому, что о вас узнает огромное количество людей благодаря большой аудитории платформы.
Вы используете канал в Яндекс.Дзен?
33 голоса

 

Регистрация канала на Дзене пошагово

Чтобы создать собственный канал в Яндекс.Дзен выполните следующее:

  • Откройте сайт zen.yandex.ru/media;
  • Кликните по кнопке «Стать автором»; 
  • Войдите под своей учетной записью Яндекса или создайте новый аккаунт;
  • Кликните по квадратной кнопке с буквой «Я» слева и в открывшейся панели настройте канал;
  • Загрузите иконку канала. Это квадратная статическая картинка со стороной 156 px в формате PNG, JPG, BMP или SVG;
  • Введите название и описание канала. Это важно, эти элементы влияют на решение пользователи подписаться на ваш канал; 
  • При необходимости, укажите ссылки на ваши профили в социальных сетях;
  • В этом же разделе можно привязать счетчик метрики.

На этом создание канала завершено, и вы можете публиковать свои статьи.

Пять советов по созданию и ведению аккаунта

  1. Подбирайте интересную и оригинальную картинку логотипа канала. Именно это изображение должно преодолеть баннерную слепоту и привлечь внимание пользователя;
  2. Встроенный редактор Дзен весьма неудобен, особенно если в текст нужно вставлять изображения. Лучшие пишите статью в Google Docs, переносите через буфер обмена и вставляйте в редакторе Яндекс.Дзен готовый материал;
  3. Если при монетизации баннер только один, то он устанавливается в конце статьи. Поэтому текст должен быть достаточно интересным чтобы человек дочитал до конца;
  4. Как только ваш канал достигнет 7000 дочитываний за последнюю неделю, у вас появится возможность сменить URL канала. Рекомендуем поставить короткий и понятный адрес с тематическим словом (например, zen.yandex.ru/remont_vaz2109). Будьте внимательны, автор может изменить короткий URL только один раз и исправить его не получиться;
  5. Изучайте свою аудиторию и подбирайте оптимальный размер и стиль текста. Более короткие статьи лучше воспринимаются аудиторией, но в длинных текстах Яндекс вставит два рекламных блока.

Как зарабатывать на Яндекс Дзен

Существует три способа заработка с помощью данной платформы:

  1. Собственный канал на Дзен и монетизация контекстной рекламой;
  2. Ведение канала и размещение в статьях ссылок на офферы партнерок;
  3. Подключение RSS сайта, привлечение трафика с Дзена и заработок с рекламы на своей площадке.

Что нужно для подключения монетизации канала

Основное условие: — количество дочитываний 7000 за последние семь дней. Термин «Дочитывание» означает, что посетители будут читать ваши статьи до конца и среднее время пребывания на странице публикации составит не меньше 40 секунд. Как только это условие будет выполнено, в кабинете издателя Дзен появится соответствующее сообщение.

Заработок на Дзен без сайта

После подключения монетизации канала, его автор становится официально трудоустроенным, а Яндекс берет на себя уплату налогов, пенсионных отчислений и другие вопросы. Не нужно дополнительных сайтов, регистраций в системах рекламы, надо просто регулярно размещать новые статьи.

Какую тему выбрать для канала Яндекс Дзен

Учитывая аудиторию, писать нужно на темы из повседневной жизни обычных людей. По статистике Дзен, 20 самых популярных тематик для публикаций распределены следующим образом.

Важно, чтобы ваши статьи дочитывали до конца, чтобы пользователи задерживались на странице публикации не меньше 40 секунд, после которых начинает показываться реклама. Поэтому выбирайте ту тему, в которой вы разбираетесь и способны много писать интересные и понятные материалы.

Сейчас также интересуются:

Как подключить монетизацию канала

Для подключения монетизации нужно выполнить следующие действия:

  • В редакторе перейти в раздел «Монетизация»;
  • Выбрать способ «Простой заработок» или РСЯ (доступно только владельцам сайта, уже прошедшего модерацию и добавленного в Рекламной сети Яндекса);
  • В случае простого заработка заполнить анкету с личными данными (ФИО, адрес, паспорт);
  • Загрузить сканы паспорта (граждане РФ еще должны отсканировать СНИЛС);
  • Сохранить данные.

После этого анкета будет отправлена на проверку. По правилам, это занимает одну-четыре недели. По отзывам, реклама после отправки заявки включается уже через пару дней. Заработанные деньги можно получать на кошелек Яндекс.Денег (RUB) или счет PayPal (USD).

Какие CPA офферы можно рекламировать в своих публикациях

Администрация Яндекс.Дзен практикует пессимизацию канала за откровенно рекламные публикации (пример). Поэтому следует строго придерживаться правила: «Статья в Дзен должна представлять ценность сама по себе». А партнерская ссылка должна быть логичным продолжением информационного или познавательного текста.

Несколько примеров:

Заработок на Дзен с сайтом

При подключении сайта в качестве источника для публикаций, вы получите мощный источник трафика. В ленте Дзен будут появляться карточки, клики по которым будут вести непосредственно на ваш сайт. А на собственном ресурсе вы размещаете рекламу офферов или блоки контекста по своему усмотрению. Так можно заработать в разы больше. Сложность только в одном — далеко не все сайты проходят модерацию.

Требования к сайту

Яндекс очень строго относится к площадкам, претендующим на подключение к каналу в Дзен. Основные требования следующие:

  • Сайт должен быть старше месяца;
  • Не меньше 20 публикаций;
  • Качественный контент;
  • Собственная аудитория (посетители из поиска и прямые заходы);
  • «Качественная» реклама, не мешающая доступу к содержимому сайта.

Подробно Оценка качества сайтов описана в справочной системе.

Как подключить сайт к Яндекс.Дзен

Подключение сайта к Дзен возможно после того, как с помощью обычных публикаций вы выполнили норму в 7 000 дочитываний и для канала стала доступна монетизация. Подключение состоит из следующих этапов:

  • Подтверждение, что вы владелец сайта через сервис Яндекс.Вебмастер;
  • Указание ссылки на сайт в настройках канала и публикация ссылки на канал в контактной информации сайта;
  • Подача заявки на добавление сайта в канал;
  • В случае успешного прохождения модерации, привязка сайта к каналу в настройках.

Рекомендуется подключать RSS ленту сайта с разметкой по правилам Дзен. В этом случае в ленту канала не будут попадать служебные страницы (например, контакты) а только сами публикации.

Отзывы о заработке на Яндекс Дзен

Мнения блогеров, использующих Яндекс.Дзен о перспективах заработка очень различаются. Те, кто начал работать на этой платформе со старта в 2017 году разочаровались, так как их заработки упали после прихода в Дзен крупных сетевых изданий и изменений в алгоритме. Некоторые считают, что времена, когда одиночка мог зарабатывать на своем канале 30 000 – 69 000 рублей, прошли (пруф).

Отзыв о заработке на Дзен от владельца канала о пенсиях в РФ

Ежедневной работой удается зарабатывать 10 000 рублей в месяц. Плюсом является то, что это официальная работа с уплатой налога и пенсионных отчислений (пруф).

Отзыв про заработок на Яндекс.Дзен владельца канала про историю

При публикации 2-4 статей в неделю и большом числе подписчиков наблюдается постоянное снижение заработка. Через два-три дня количество просмотров статьи резко падает. По состоянию на сентябрь 2018 в среднем 1000 дочитываний дают 50 рублей заработка (пруф).

Отзыв Анны Денисовой, ведущей канал на тему семьи и отношений

Для канала в Яндекс.Дзен Анна использовала контент из своего блога в Инстаграме. За три месяца было опубликовано 115 статей с рассказами о семье, детях, любви, путешествиях, которые получили 1 300 000 дочитываний. В первый месяц каждый день публиковалось по несколько статей и заработок составил 9 500 рублей. Потом средний темп снизился до 2-3 статей в неделю. Общий заработок за три месяца составил 36 500 рублей.

Чем провокационнее статья, тем больше ее будут читать. По мнению Анны, в Дзен два серьезных минуса для автора: невозможность спрогнозировать охват очередной статьи и большое количество злобных комментариев.

Отзыв про заработок на Дзен от Натальи Белгородской, автора канал о путешествиях

Наталья публикует один-два текста в день на тему путешествий. Сразу со старта удалось заработать в первый месяц 20 000 рублей. Потом доход вырос до 30 тысяч и продолжает расти. Наталья считает, что заработки 80 000 - 100 000 рублей в месяц для одного автора, это вполне реальный цифры, которых она намерена добиться (пруф).

Выводы

Платформа Яндекс.Дзен, это хороший источник трафика или заработка для блогера. Хотя конкурировать с крупными изданиями тяжело, если найти свою нишу и регулярно публиковать статьи, можно зарабатывать 10 тысяч рублей в месяц и больше. Важно строго соблюдать правила и учитывать особенности аудитории Дзена: большей частью это не молодые покупатели из столицы, а провинциальные пенсионеры. Исходя из этого нужно и выбирать тему канала и идеи для статей.

Дзен интересует вас, как площадка для блога и простого заработка или как источник трафика?
14 голосов

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
Тигр в осаде Ответить
1. Если после 7000 начинается заработок и Я. будет оплачивать пенс.взносы и пр., то он станет работодателем? А как с трудовой книжкой: там запишут, что официальное место работы Я.?

2.Насчет пенсионеров. Я поняла, что после достижения 7000 Я. будет осуществлять все ранее перечисленные взносы, а неработающий пенсионер превратится автоматически в работающего, что ведет к отмене хотя и мизерных, но доплат?

13 февраля, 18:26 0
Валерий Шуль Ответить
С уважением , думаю ,что вполне реально придумать одно разовой оплачиваемый статус " Вип персона " - где редакция сайта Дзен может Выбирать интересное и предлагать автору публикации - платформу без регистраций и заморочек официоза . Не праздное предложение - интересного много , а как сотрудничать когда на сайте сидит спец хак ХЕР и рубит интернет по своему усмотрению ?
16 октября, 00:16 0
Валерий Шульга Ответить
Пьёт мальчишка Кока Колу - мужчиной будет или полу ? А Мин .Здрав ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - яица та растворяет ! Русская частушка - Высшая форма поэзии " Краткая , ёмкая и народу понятная .
16 октября, 00:26 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ