Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
141
24 октября 0 678

Сколько можно заработать на Яндекс Дзен + как выйти на монетизацию

С 2017 года Яндекс сделал свободным доступ в Дзен для всех авторов, желающих зарабатывать на публикации своих статей. С этого момента была реализована мечта любого блогера — писать статьи, но не заботиться о продвижении своего блога и поиске аудитории. Роботы Дзен сами покажут ваши тексты тем читателям, которым они могут быть интересны.

Яндекс Дзен позволяет авторам зарабатывать до 30 000 рублей в месяц регулярными публикациями своих работ. А владельцы сайтов или информационных порталов получили возможность привлекать большой трафик.
 

Что такое Яндекс.Дзен

Это рекомендательный сервис, который автоматически подбирает читателям статьи, интересующей их тематики. И это бесплатная платформа для публикации статей любым зарегистрировавшимся издателем.

Издатель — это или владелец сайта, подключивший свой ресурс в качестве источника или независимый автор статей, который сразу размещает тексты с помощью инструментов Дзен. Каждый блог издателя на Дзен называется каналом.

Как формируется лента Дзен для читателей

Лента Яндекс Дзен состоит из бесконечного потока карточек, индивидуально подобранных для каждого пользователя. Карточка — небольшой анонс из изображения и короткого текста аннотации, по клику ведущий на публикацию.

Статьи подбираются автоматически, исходя из интересов пользователя с помощью технологии машинного обучения «Диско». С эффективностью работы этого ИИ уже знакомы пользователи сервисов Яндекс.Музыка и Яндекс.Маркет.

Интересы читателя Дзен определяет на основании следующих факторов:

  • Подписки пользователя на каналы определенных тем;
  • Реакция на тексты: лайки, дизлайки конкретных статей;
  • Дочитывает ли человек статью или закрывает, делиться ли он статьей с другими;
  • Информация о пользователе и его интересах, полученная Яндексом из своих баз данных. Например, статистика посещения человеком сайтов определенной тематики, собранная Яндекс.Метрикой.

Откуда Дзен берет статьи для ленты

Существует два основных источника наполнения каналов:

  1. Публикации с помощью встроенного онлайн-редактора Яндекс.Дзен. Интерфейс позволяет формировать текст, вставлять внешние ссылки, изображения, видеоролики, встраивать Яндекс.Карты и Яндекс.Музыку;
  2. RSS лента подключенного сайта. В этом случае клик по карточкам ведет на страницу сайта-источника. Для владельца веб-ресурса это хороший способ увеличить трафик. Но берут не всех желающих. Администрация Дзен очень строго относится к подключаемым сайтом и пройти проверку сложно.

Где размещается лента Яндекс.Дзен

Поток карточек Дзен пользователи видят на посещаемых площадках:

  • Главная страница сайта Yandex;
  • Непосредственно сайт zen.yandex.ru;
  • Яндекс Браузер (каждая новая вкладка);
  • Другие браузеры с установленными визуальными закладками Яндекса — при открытии пустой вкладки;
  • Мобильные приложения Дзен и Лаунчера Яндекс.

Какая аудитория Яндекс Дзен

Специфика публикации ленты этого сервиса привела к тому, что основная аудитория Дзен — люди старше 45 лет (по некоторым оценкам, старше 55 лет).

И по отзывам многих авторов, эта аудитория токсичная. Агрессивная и злобная в комментариях. Оптимальные тематики для публикаций на Дзен:

Поэтому, если хотите получить признание и большую аудиторию, пишите то, что интересно широким массам людей старшего возраста.

В чем преимущество Яндекс.Дзен для авторов

Главное достоинство Дзен — достаточно только писать. Если статьи будут пользоваться популярностью, то автоматически появится и заработок. Автору на этой платформе не нужно создавать сайт, продвигать его или решать вопросы монетизации, нужно только производить контент.

В условиях 2018 года, даже качественный контент может не дойти до потенциальных читателей из-за конкуренции в поисковых системах или социальных сетях. А Яндекс обеспечивает доставку ваших статей заинтересованным пользователям. Кроме этого, заработок на Дзен для авторов является официальной работой, с автоматической уплатой налогов.

 

Вы считаете канал в Дзен более выгодным, чем обычный блог?
19 голосов

 

Какие минусы у Яндекс.Дзен

Загадочный алгоритм ранжирования публикаций в ленте делает совершенно непредсказуемым количество показов очередной статьи. Вы можете публиковать тексты одинаково высокого качеств. Но спрогнозировать охват очередной статьи невозможно.

Многие публикации «живут» два-три дня. Трафик на странице конкретной статьи сильно зависит от текущего интереса читателей. Как только интерес падает, сразу ухудшается ранжирование и резко уменьшается число показов новым пользователям.

Тем, кто запускает канал на Дзен в 2018 году, придется столкнуться с сильной конкуренцией крупных сетевых изданий, у которых команда авторов обеспечивает большое количество ежедневных публикаций.

Как заработать на Дзене

Владелец канала на Дзен, для которого разрешена монетизация, может использовать его для заработка несколькими способами:

  • Самый простой так и называется — «простой заработок». Блогер просто публикует статьи, а система вставляет в них рекламу. Автор получает доход от показа рекламы и выводит заработок на Яндекс.Деньги или PayPal. Все автоматически и удобно. Важно, что в этом случае автор заключает договор и становится официально трудоустроенным — Яндекс платит с его дохода налог и пенсионные отчисления;
  • Блогер публикует интересные статьи и вставляет в них ссылки на CPA офферы по теме текста. Яндекс это разрешает, если статья несет пользу читателю, а не служит единственной цели заставить кликнуть по ссылке. Например, если разместить промо-статью с описанием препарата про похудение и ссылкой на оффер, то будет пессимизация или блокировка канала. А если написать интересную историю про пеший туризм или охотничий рассказ и поставить ссылку на оффер туристический рюкзак Free soldier, то претензий у модераторов не будет;
  • К каналу подключена RSS лента сайта, это приносит посетителей на вашу площадку, где у вебмастера больше свободы по размещению и тематике рекламы. Сложность этого способа в том, что для подключения сайт должен выполнять строгие требования Дзен по тематике, оформлению, соблюдению приличий в рекламе и наличию собственного трафика (только с поиска и закладочного, с социалок — не учитывается). Но если вам удастся пробиться через модерацию, вы получите мощный источник трафика.

Сколько можно заработать на Яндекс Дзен

Типичный заработок одинокого автора канала на Дзен составляет примерно 6 000 - 10 000 рублей в месяц. Есть успешные блогеры, зарабатывающие 20 – 30 тысяч. А есть те, кто зарабатывал 45 000 – 69 000 рублей в месяц, когда Дзен только открыли, но за прошедший год потеряли доходы из-за конкуренции пришедших на эту платформу крупных сайтов с командами авторов (пруф).

По данным Яндекса 1000 полных прочтений статьи приносит автору доход 40-180 рублей.

Ниже представлено несколько примеров заработка авторов Яндекс.Дзен.

Отзыв о заработке на туристическом канале в Дзен

Автор канала про путешествия публикует 1-2 поста из своего основного блога на LiveJournal. Каждая статья получает от 10 до 500 тысяч показов в ленте Дзена и примерно один из 30-50 «зрителей» открывает на чтение полную публикацию. В таком режиме заработок составляет $10 - $15 в день (пруф).

Отзыв о заработке на Дзен от Надежды Лимонниковой

Надежда ведет канал про археологию, публикует длинные тексты, так как в этом случае Дзен ставит два рекламных блока. А в коротких статьях один блок рекламы только внизу, и неизвестно, доберется ли до него читатель. По состоянию на сентябрь 2018 у канала 517 подписчиков. За период с мая по сентябрь Надежда заработала 9 505 рублей (пруф).

Отзыв о заработке на канале «Айтишник в тренде»

Автор начал вести канал на тему ИТ в апреле 2018 года. Опубликовал десяток статей, потом из-за малого числа просмотров разочаровался в теме и забросил канал на месяц. Постепенно количество дочитывай выросло до уровня монетизации. Обычно работа над публикациями в канале занимает до двух часов в день. В июне средний заработок составлял примерно 600 рублей в день, в июле он уже превысил 1000 рублей (пруф).

Отзыв о заработке на Дзен канале про путешествия

Наталья Богородская ведет канал о путешествиях. На старте в январе 2018 удалось заработать 20 000 рублей и дальше доход только рос. Статьи публиковались неравномерно, например, весной 3-5 в день, а летом одна, и то через день. Осенью заработок на канале значительно превысил 30 000 рублей. Исходя из своего опыта, Наталья считает, что вполне реально добиться заработка в 80 – 100 тысяч, как у популярных авторов (пруф).

Когда у автора появится возможность зарабатывать на канале

Возможность монетизации канала в Дзен включится автоматически, после того, как ваши публикации начнут получать не меньше 7 000 дочитываний за семь дней. Термин «дочитывание» означает количество людей, прочитавших вашу статью до конца. При этом учитываются только те пользователи, которые проводят на странице публикации 40 секунд и более. Как только это условие будет выполнено, в интерфейсе Редактора появится строка извещения.

Как выйти на монетизацию в Yandex Zen

При планировании статей в ваш канал, если цель — получить возможность монетизации, на первое место следует поставить тематику. Уникальность текста обязательна, качество публикации очень важно. Но если вы будете писать на мало популярную тему, набрать нужное количество дочитываний не реально (пруф).

Для того, чтобы выйти на монетизацию рекомендуем следующий алгоритм:

  • Писать статьи только на популярные тематики — политика, звезды шоу-бизнеса, мистика и экстрасенсы, путешествия, красота и здоровье;
  • Тщательно оформить канал: найти яркую картинку на логотип, говорящее название;
  • Описание канала должно давать четкое понимание темы вашего блога;
  • Опубликуйте три-четыре хороших статьи, рекомендуется делать это с 10:00 до 18:00;
  • Подождите пару дней, пока статьи будут прочитаны возможной аудиторией и роботы Дзен поймут тему вашего канала;
  • Публикуйте 1-2 очень качественные статьи ежедневно, пока не наберете нужное количество дочитываний. Обычно на это требуется от двух до пяти дней.

Все статьи должны быть очень близкой тематики (пруф).

Опытные блогеры рекомендуют прекратить развивать канал, если он за пару недель не вышел на монетизацию. Скорее всего такой канал не понравился модераторам (пруф).

Как увеличить дочитывание статей

Для того, чтобы привлекать и удерживать внимание читателей используйте провокационные или интригующие заголовки и привлекающие внимание изображения, особенно первое — оно идет в карточку в ленте.

Пишите статьи в 2 000 – 3 000 символов, это повысит вероятность того, что пользователи будут дочитывать их до конца. Разбавляйте текст фотографиями, интересными или веселыми картинками, видеороликами и треками с Янедекс.Музыки.

Что важно для стабильного заработка на Яндекс.Дзен

Доход автора канала напрямую зависит от количества показов его статей. Поэтому нужно учитывать принципы ранжирования публикаций в ленте Яндекс Дзен. Хотя точно алгоритм платформы неизвестен, выводы из рекомендаций представителей сервиса и практического опыта блогеров говорят, что важны следующие факторы:

  • Регулярность публикаций. Рекомендуется размещать не меньше двух-трех статей в неделю, а лучше по статье каждый день;
  • Вовлеченность аудитории — число лайков, комментариев;
  • Рост числа подписчиков;
  • Влиятельность — наличие заходов на канал не только из ленты, но и по ссылкам с социалок или других сайтов.

Три последних пункта требуют качественного и простого в чтении контента на популярные темы. Тогда люди будут дочитывать статью до конца, подписываться на ваш канал и оставаться на странице публикации дольше 40 секунд, необходимых для появления рекламы.

Выводы

Платформа Яндекс Дзен удобна для заработка авторов, способных производить контент в больших количествах. Если вы любите писать статьи, у вас много идей и вы являетесь экспертом в определенной области, то Дзен наверняка найдет вам читателей и обеспечит стабильный доход.

Вы используете Дзен для заработка?
4 голоса

 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ