30 апреля 5 7847

Интервью с новым владельцем coronavirus-monitor: «Окупили сайт за 3 месяца»

В апреле 2020 года мы брали интервью у владельца первого российского сайта по отслеживанию распространения коронавируса на карте. В то время сайт, созданный за 3 месяца до этого, посещали 1,4 миллиона человек в сутки. Владелец сайта в интервью заявлял, что готов продать его за 20 миллионов рублей, но позже coronavirus-monitor.ru резко начал терять трафик на фоне ослабления интереса к пандемии и роста количества конкурентов.

За год трафик у сайта упал в 10 раз и несколько месяцев назад он сменил владельцев. Сегодня проектом владеют несколько человек и один из них, Ирина Криница, согласилась дать нам интервью и рассказать судьбу coronavirus-monitor.ru.  Когда вы купили сайт coronavirus-monitor.ru и сколько у него сейчас владельцев?
В конце октября 2020 года. По сути, можно сказать, что у сайта 3 владельца — компания «8Я» (владельцем которой я являюсь) и еще 2 партнера, которые и предложили нам это сотрудничество.

 У вас был ранее опыт инвестиций в сайты и если да, то с каким успехом?
Да, я давно занимаюсь сайтами. Начинала с создания сайтов. Сейчас и создаю, и покупаю готовые проекты. Когда только начинала покупать, инвестиции были неудачными (хотя и был большой опыт создания сайтов). Но сейчас 95% инвестиций оказываются удачными, потому что не поддаюсь эмоциям и здраво оцениваю риски.

 Какими еще проектами сейчас занимаетесь?
Если брать сайты, то у нас более 50 проектов на разные тематики — медицина, кулинария, финансы, авто, женские тематики, огород и т. д. У меня нет приоритетов в тематиках — заработать можно во многих направлениях. Есть каналы в ЯндексДзен, сеть групп в Одноклассниках, Вконтакте и Facebook. Также развиваю личный бренд и веду блог в Instagram. Изначально начинала как хобби, но понимаю, что мне это очень нравится. Думаю, в ближайшее время это станет моим приоритетом в бизнесе. Сайты — это прибыльно, но с годами уже просто становится скучно и хочется чего-то новенького. Почему решили приобрести сайт, когда первоначальный хайп прошел и трафик просел?
На мой взгляд, это, наоборот, была хорошая точка входа. Обычно, когда идет первоначальный хайп, сайты оценивают дорого и не хотят продавать за адекватные цены. А когда хайп прошел, можно купить сильно дешевле. Плюс видели точки роста по монетизации и отсутствии контента. Сайт наполняли исключительно копипастом, который не приносил трафика. Мы стали писать уникальные статьи и увеличили за счет этого трафик. Сейчас сайты продают в среднем за сумму в 20-30 месячных доходов. А вы на какой мультипликатор договорились?
Сложно сказать точно, так как нормально доходы владелец не мог подтвердить. Ну и нам это было не так важно, мы примерно понимали, какой доход сможем получить при нашей монетизации и делали ориентир на это.

 Как тогда определяли стоимость сайта — вам же, как инвесторам, важно знать, какие расходы и доходы у проекта?
Конечно, мы спрашиваем обычно доходы и расходы. Тем не менее, чужие доходы и расходы для нас не показатель. Глупо отказываться от проекта, если у владельца каша с доходами. Не все умеют вести нормально статистику. У нас же был опыт работы с медицинскими сайтами, а также с сайтами в тематике «коронавирус». Мы знали, сколько денег в среднем приносит 1 посетитель при нашем развесе рекламы. Легко было подсчитать, сколько примерно денег будет приносить этот сайт.

Что касается расхода, здесь то же самое. Глупо закладывать в расчеты расходы владельца. У вас эти расходы могут быть как больше, так и меньше. Конечно, важно узнать, сколько владелец тратит на поддержание, чтобы ни о чем не забыть. В этом проекте нам был важен расход на программиста, так как его мы планировали оставлять и дальше работать над проектом. Но некоторые расходы у нас полностью изменились.

Вызывают ли ноотропы зависимость: мнения биохакера и фармацевта

 Сколько сегодня приносит 1 посетитель в медицинской нише?
Сильно зависит от тематики медицины. В среднем 0,2-0,4 рублей на посетителя.

 Часто ли вы покупаете «кота в мешке», когда  вы не знаете доход проекта и не можете оценить перспективы? 
Не сказала бы, что мы покупаем «кота в мешке». В данном случае у нас был опыт работы с этой тематикой. Поэтому перспективы можно было легко оценить. Да, если бы это была совсем новая для нас тематика, то без детального анализа дохода предыдущего владельца сложно было бы строить какие-то прогнозы.

Все сделки у нас тщательно оцениваются. Мы прогнозируем хороший, средний и самый плохой расклад окупаемости. И только когда прогноз нас устраивает, тогда решаемся на сделку. Какой подход используете в оценке проектов и как вы их находите?
Сделки ко мне приходят из разных источников. Что-то мы находим сами на бирже Telderi или пишем напрямую владельцам. Но за счет того, что я веду блог и езжу на всякие конференции, у меня появилось много партнерств с разными вебмастерами. Часто меня и мою компанию «8Я» приглашают поучаствовать в сделке либо как инвестор, либо как сопартнер.

Если говорить о сайте coronavirus-monitor.ru — у нас очень необычно сложилось партнерство. С ребятами, с которыми мы купили сайт, я познакомилась однажды в Москве на встрече вебмастеров в кальянной. Больше мы не виделись. Но они следили за моим блогом и увидели, как я показывала кейс запуска коронавирусного сайта. Я стала им интересна как партнер для выписки текстов (у нас был опыт в этом и готовая команда). В итоге мы обсудили и решили покупать этот сайт вместе. Партнерство сложилось удачно.

Что касается оценки проектов, то чаще всего мы покупаем сайты в тех нишах, в которых у нас есть опыт. Тогда мы знаем какую доходность можно закладывать и исходя из этого делаем расчеты. В некоторых случаях мы делаем расчет на увеличение трафика. В этом случае все точно также — мы примерно считаем, насколько сможем увеличить трафик и исходя из этого знаем, сколько денег в месяц проект будет зарабатывать. Строим хороший, средний и плохой прогноз, но при этом никогда не ориентируемся на хороший. В идеале, нас должен устраивать даже плохой прогноз, тогда совсем не страшно вкладывать деньги в такой проект.

 Если судить по счетчику, то с прошлого года количество визитов упало с 1,4 миллиона до 100 000 в сутки. Какая динамика трафика наблюдается с момента покупки до сегодняшнего дня?
С момента покупки трафик просел. Но было ожидаемо, что весной, скорее всего, интерес будет ниже. Последние 2 месяца трафик держится +\- ровно 100 000-130 000 посетителей в сутки. Год назад, по разным расчетам, сайт зарабатывал более 100 000 рублей в день. Доход с тех пор упал настолько же, насколько трафик — в 10-15 раз?
Больше приносит, чем 10 000 рублей в день. Монетизация у предыдущего владельца была хуже. С тех пор, как вы купили, прошло полгода. Когда вы планируете окупить сайт?
Мы окупили этот сайт через 3 месяца.

Интервью с основателем партнерки под крипту и дейтинг: средний заработок арбитражника — $2 500 в месяц и почему удаленка хуже офиса

 Что поменялось после приобретения в плане монетизации и контента на сайте?
Рекламы стало больше и добавились прибыльные форматы. Контент стали писать уникальный под ключи + событийный.

 Ранее для поддержания работоспособности сайта требовалось 10 человек. Сколько человек работает над проектом сейчас?
От предыдущего владельца у нас остался программист, который поддерживает работу сайта. Также над проектом работает команда копирайтеров, редакторов, контент-менеджеров. Но по количеству сказать сложно, так как эта команда работает сразу над несколькими проектами.

 У вас несколько команд? Вы формируете новые по мере надобности?
Я не разделяю сотрудников на команды. Так как многие могут работать сразу над некоторыми проектами. Конечно, если у нас нет копирайтеров, допустим, для написания какой-то тематики, то мы набираем их под конкретный проект. Тем не менее, эти новые копирайтеры могут писать тексты и на другие наши проекты.

 Прошлый владелец сайта рассказывал о том, как он планирует избежать оттока аудитории после снижения интереса к пандемии. Что он успел сделать в этом направлении и что вы предпринимаете в свою очередь?
Сложно сказать, что именно планировал предыдущий владелец. По прошлому интервью я читала, что были идеи развлекательного комьюнити, но мне эта идея кажется крайне странной и в такую сторону мы точно не планируем развивать проект.

Мы в основном сделали упор на выписку статей, добавили возможность задать вопросы. Сейчас еще будем расширяться на смежные тематики — ОРВИ, грипп, другие заболевания дыхательных путей. Подали заявку на участие в Яндекс.Дзен. Также добавляем актуальные графики. Например, когда появилась вакцина, мы вывели статистику вакцинирования на сайте. По графику ниже видно, что до приобретения нами трафик генерировала только карта. А теперь кроме карты, трафик идет также на статьи и его распределение по страницам более равномерное и надежное. Вы не думаете продавать сайт, пока пандемия все еще является одним из самых обсуждаемых вопросов в России?
Если будет хорошее предложение, мы готовы его продать.

 Для потенциальных покупателей можете озвучить примерную цену?
За 12 месяцев окупаемости готовы продать проект.

Интервью с Алексеем Хитровым: «Традиционные конференции надоели, поэтому я запускаю WAS'21»

 Какие у вас дальнейшие планы по развитию сайта и в целом этой тематики?
Дальше наполнять контентом и актуализировать эту тематику, а также расширять проект до смежных направлений.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Что только не придумают, но хайп есть хайп..
30 апреля, 13:46 0
Получается Ирина красаучег! Мне понравилось интервью, классно!
30 апреля, 20:16 0
То есть сайт был куплен за 1 млн? А предыдущий владелец хотел в 20 раз больше?))))
01 мая, 11:15 0
Ирина Ответить
Я не ответила про точный доход сайта в день. Я ответила, что монетизация не просела в 10 раз, как трафик. Дороже был куплен, чем за 1 млн.
01 мая, 13:13 0
нормальный чел окупил так быстро
03 мая, 16:16 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю