17 апреля 17 15041

Интервью с владельцем сайта Coronavirus-monitor.ru: 1,4 миллиона визитов в день и цена в 20 миллионов

Сайт сoronavirus-monitor.ru стал первым сайтом в России, который на карте показывал количество заболевших коронавирусом в городах России. Хотя сам сайт был запущен относительно недавно — в январе 2020 года, и на старте в него было вложено всего 500 рублей, он быстро набрал вес и через два месяца его посещали уже 2 миллиона человек в день. 

В настоящее время посещаемость зафиксировалась на уровне 1,4 миллиона визитов в день, что, по косвенным оценкам, приносит около 110 000 рублей каждый день. 

В чем секрет успеха сайта-монитора распространения коронавируса? Об этом согласился рассказать владелец сайта Дмитрий Болнаков. Интервью получилось краткое, лаконичное, так как сам Дмитрий, по всей видимости, не любит привлекать к себе слишком пристальное внимание. 

 Привет, Дмитрий. Как к тебе пришла идея запустить сайт-монитор распространения коронавируса?
Когда в Китае вирус начал распространяться на десятки тысяч человек, а штамм вируса был неизвестен, то логично было предположить, что он выйдет за границы Китая. С тем расчетом и была сделана онлайн-карта коронавируса, что вполне себя оправдало.

 Как создавал сайт? Сколько потребовалось времени и ресурсов?
Сайт создавался примерно месяц, ресурсов никаких не понадобилось.

 Другими словами, только домен, хостинг и время?
Да, начальные затраты составили 500 рублей на виртуальный сервер на 4 ядра. Потом была проведена массивная DDoS-атака в течении всего дня (а трафик уже был более 1 млн посетителей), после чего мы сильно увеличили нашу устойчивость.

Спасибо недоброжелателям, что совершили роковую ошибку — они начали ддосить нас в воскресенье, видимо полагая, что никто в этот день не работает. Но все были на месте и мы приняли все необходимые меры для возобновления работы (на это ушло примерно 7 часов). Случись это в понедельник, было бы все намного хуже.

 Как ты продвигал сайт? Закупал трафик? Где рекламировал его?
Так как это первый подобный сайт в РФ, то СМИ начали сами ссылаться на него и брать карту к себе на сайты — такая возможность изначально была реализована. Соответственно, сайт быстро накопил солидный ИКС. В придачу к этому люди часами проводят на сайте, постоянно обновляя карту, что хорошо влияет на поведенческие факторы.

 Когда трафик на сайте начал расти? Какие факторы, на твой взгляд, повлияли на такой быстрый рост?
Трафик начал расти с конца февраля, когда вирус начал вырываться за пределы Китая. Факторы повлияли естественные — это глобальный инфоповод для СМИ, а мы, так получилось, оказались на вершине этого повода.

 Сколько сейчас посетителей на сайте? Какой прирост в среднем в день?
Сейчас трафик нормализовался на уровне 1,4 млн в сутки, но был скачек до 2 млн. После этого Яндекс применил грязный ход, и занял 2 экрана поисковой выдачи, связанной с коронавирусом. То есть, казалось бы беспристрастная поисковая выдача, как можно было бы представить нормальному человеку, берет и отодвигает всех на 3 экрана в своих интересах. Лично мы с командой презрительно относимся к таким маневрам.

 Не пытались связаться представители госорганов?
Связывались, все урегулировали по телефону.

 Не предлагали неэтичную рекламу? Казино и адалт не предлагали рекламировать? 
Нет, да мы бы и не стали.

 Как ты монетизируешь сайт? Вроде висят блоки от РСЯ и МТ, но Google AdSense не видно.
Идет постоянный замер CPM и в зависимости от него выставляется доля показов на ту или иную рекламную сеть. Google AdSense в этом плане сильно меньше платит, видимо потому что основная доля трафика из Яндекса. 

Испания на связи: как за неделю переехать из Украины и полюбить удаленку, хотя до этого ее ненавидел

 Раньше в околомедицинской тематике можно было заработать до 300-1 000 рублей за 1 000 посетителей. Сейчас как с этим обстоят дела? Сильно меньше? Раза в два-три?
Без комментариев.

 На сайте есть реклама масок — ссылки ведут на файл в Google Doc. Как работает такая реклама и как они вышли на тебя?
Мы не интересуемся у рекламодателей как у них идут дела, если размещаются, значит хорошо. Они сами пишут на почту, при таком трафике это естественно.

 А как определяется стоимость рекламы в подобных случаях? Она же должна быть выше, чем стоимость контекстной рекламы, хотя бы на 50%, верно?
Cтоимость для прямых рекламодателей выше.

 Много пишут насчет прямой рекламы? Не думали создать отдел продаж?
Есть менеджер по рекламе, мы и сами коммерческие предложения рассылаем и к нам периодически обращаются, но не сказать, что каждый день.

 Не пытался поработать с партнерками? Например, сейчас растут доставка продуктов и еды, игры, дейтинг и некоторые другие ниши.
Работали с доставкой и страховщиками — отдача нулевая.

 Сейчас сколько человек работает над поддержанием работы сайта?
Менее 10.

 Откуда сайт берет данные? Все на автомате или вручную? Насколько цифры точны?
Данные полуавтоматические. Данные выводятся автоматом + ежедневная проверка редактора на официальное подтверждение.

 Ты хотел продать свой сайт до того, как эпидемия охватила Россию и СНГ, так?
Это было больше любопытство, продавать задачи нет, но разумеется у всего есть своя цена.

 Если найдутся желающие купить сайт, за какую примерную сумму готов отдать его сегодня? 
Если бы сейчас пришло предложение в 20 млн рублей, мы бы, наверное, задумались над ним.

 Как ты думаешь, что будет с трафиком на сайте после того, как эпидемия будет остановлена?
Мы работаем над тем, чтобы превратиться в нечто большее и долгоиграющее, но полная стратегия появится после всех тестов с аудиторией. Убежден, что времени у нас еще предостаточно, не знаю, к счастью или сожалению.

 Сложно представить, как можно удержать аудиторию коронавируса, после того, как исчезнет необходимость следить за эпидемией. Можешь привести пару примеров навскидку?
Мы рассматриваем 2 основных пути — полноценное СМИ и развлекательное комьюнити. Люди уже активно переписываются в комментариях, скоро мы реализуем возможность выкладывать собственный контент. А может будет что-то среднее, пока идет период тестирования. 

На этой ноте интервью с Дмитрием заканчивается. 

Подписывайтесь на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Никита Ответить
Интересно, но уж больно сухие ответы :(
17 апреля, 12:50 0
Дилл Алев
Да, Дмитрий отвечает коротко и по делу. Конечно, нам бы всем хотелось узнать поподробнее обо всем, но владелец, по-видимому, не хочет лишнего внимания к себе и на то, возможно, есть свои причины.
17 апреля, 13:43
Alex7777 Ответить
Причины? Думаю он не хочет лишнего внимания, потому что РКН может заставить сайт с таким трафиком пройти регистрацию в качестве СМИ
17 апреля, 14:04 0
Прикол, в конце января тоже задумался о создании онлайн карты, даже дизайн сделать успел, но повелся на оптимистичные новости и решил, что все обойдется.

Странно, честно говоря, что он ругает яндекс, с учетом того, что львиная доля трафа от них и сама карта сделана на их базе, тот же гугл не считает траф достойным доверия, и держит далеко от первого места. Но в любом случае молодцы, быстро среагировали, хотя внешний вид сайт ну так себе.

Если владелец читает, то посоветовал бы ему проверить своих поставщиков масок, очень много кидал развелось, если вдруг его партнеры окажутся такими же, то потом придется долго доказывать, что ни при чем.

17 апреля, 16:52 0
seoonly.ru Ответить
20 мультов...неслабо...
17 апреля, 18:17 0
Дмитрию Ответить
"около 110 000 рублей каждый день" - пруфы где???

сайт продавался на телдеры са смешные деньги, а тут такое, 20 лям...

17 апреля, 20:14 0
Андрей Ответить
Но типо он успел срубить на хайпе этого вируса нормально, это не перспективно зная что после спада эпидемии трафик упадёт до 300-400% людям уже будет не интересно это факт и в итоге его будут посещать от счастья может 10к или того меньше, нужно задумываться о том чтобы играть в долгую а это труд и пот)))
18 апреля, 06:43 0
ООО Альянс-безопасность Ответить
Автору имеет смысл прикрутить еще кучу других "онлайн-мониторов". Есть подобные сайты в англоязычном сегменте и их посещаемость невероятно велика.
18 апреля, 14:40 0
ООО Альянс-безопасность, что за мониторы? Можно пару примеров?
18 апреля, 18:14 0
18 апреля, 18:18 0
Санек Ответить
Автор пиздобол, либо проект партнеркина. Заказал на этом говносайте рекламу по маскам, результат ровно ноль, как и трафик. Не ведитесь на это дерьмо
21 апреля, 16:37 0
Акоп Ответить
Ты придурок, если у тебя мозгов нет, причем тут партнеркин? Кто тебя призывал купить там рекламу? Если сольешь в минус по офферу, то тоже партнеркин будет виноват?
21 апреля, 17:23 0
Дмитрий Ответить
Так автор этого же сайта сам писал что заказы масок идут прям 1000
23 апреля, 15:09 0
Alexey_On Ответить
Слишком много рекламы на сайте. Не знаю, пропустит ли администрация Парнеркина ссылку, но есть сайт только со статистикой, без рекламы и новостей: https://covinfo.site

Лично мне надо только смотреть данные по заболеванию, на телефоне и не пролистывать при этом портянки рекламных блоков и новостей.

27 апреля, 02:45 0
Денис Ответить
Смотрю, аналогов расплодилось, как грибов.. https://coronavirus-2020-...
06 мая, 14:08
Крауд-маркетолухов тоже
15 мая, 01:42 0
https://vi-covid19.com более информативнее, чем этот монитор и аналоги
06 июня, 14:40 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ