31 мая 3 8985

Интервью с медиабайером: зачем рекламодателям нанимать арбитражную команду?

Никита Петренко прошел долгий путь до того, как он основал свое медиабаинговое агентство. Заработок на пабликах, инвестиции в крипту, работа на партнерки и казино — Никита повидал взлеты и падения во всех этих своих начинаниях. Теперь он возглавляет медиабаинговое агентство Improve Agency.

В сегодняшнем интервью он рассказал, выгодно ли в наши дни содержать паблики, в каких гео сейчас нужно лить на гемблинг и какие ниши сейчас перспективны. Кроме того, Никита поделился тем, как устроена работа команды медиабайеров и почему как арбитражникам, так и рекламодателям выгодно работать по его модели.

У тебя путь в арбитраж начался 10 лет назад с классики — пабликов. Сколько у тебя в те времена суммарно было подписчиков и сколько ты зарабатывал на этом деле?
У меня был основной паблик, в котором на момент продажи было 2,3 миллиона людей, и несколько мелких: 2 — про мемы, 1 — про искусство. Общая аудитория была примерно 2,7 миллионов.

На пике получалось зарабатывать 250 000-300 000 рублей. Наверняка можно было больше, активно подключая партнерские программы, но я очень несистемно, к сожалению, подключал тесты офферов и 90% заработка было на продажах рекламных постов.

В принципе, еще в те далекие времена и познакомился с аффилейт-маркетингом как таковым, партнерками, офферами и т. д.

Как ты считаешь, в наши дни можно столько зарабатывать на пабликах, учитывая падение интереса к ВК?
Я думаю, многие перекочевали в Telegram и основной заработок сейчас там. Но ВК наверняка жив, хотя, думаю, доходы упали раза в два.

В какой-то момент ты решил работать по найму. Почему?
На тот момент продвижение себя в рекламных агентствах я видел логичным продолжением работы с социальными медиа. Для меня это была точка роста, новые возможности, знакомства и главное — опыт. Мне повезло — я работал в лучших диджитал-агентствах Украины и очень благодарен этому опыту. Многие наработки по процессам, коммуникациям с клиентами и прочему я подметил именно там.

Ты инвестировал в крипту на волне хайпа 2017 года. Какие были результаты?
Я инвестировал сначала незначительную сумму (около $500) еще когда биткоин стоил $2 000. Он вырос на 50%, я обрадовался и добавил еще пару тысяч в несколько итераций.

Поначалу все шло хорошо и я также задумывался о построении майнинг-фермы. Но черт меня дернул втянуться в дейли торги на биржах без каких-либо системных знаний в этой области. Так, на этих торгах по-глупому я потерял $20 000-25 000.

На этом мои близкие романтические отношения с криптой закончились, и я зашел к ней с другой стороны — попал в партнерку Achiva, которая тогда специализировалась на крипто-офферах (ICO, облачный майнинг и т. д.).

Сейчас не инвестируешь в крипту?
Нет, я решил заниматься только тем, в чем действительно хорошо разбираюсь. Но с точки зрения медиабаинга крипта была и остается интересной нишей — в нашем агентстве в числе прочего мы предоставляем услугу залива крипто-офферов.

Ты еще за год до пандемии перешел на гемблинг. Во время пандемии хорошо удалось поработать?
На самом деле, в гемблинг я перешел еще в 2018 году. Я попал в проект, который развивал несколько брендов на РУ, и им нужно было построить с нуля партнерскую программу, привлечь трафик от вебмастеров и партнерок. Мне этот опыт очень помог в дальнейшем при построении арбитражной команды, так как удалось узнать закулисье и техническую часть.

Интервью с Евгением Кошкиным: заработок на подкастах, 100 миллионов рублей оборота на продаже фототехники и неудачные опыты с сайтами

Сейчас как вы льете на гемблинг, учитывая проблемы в России?
Ни для кого не секрет, что некоторые крупные бренды уже подстроились под новые реалии, подключили платежки, и молча работают дальше. У нас не много опыта залива на РУ, поэтому мы на себе не ощутили этих проблем.

В каких гео сейчас лучше лить на гемблинг?
У нас в топе Африка, Австралия и Украина.

Ты же успел еще поработать с беттингом в последние годы, так? Как сейчас обстоят дела в нише?
Я уверен, что беттинг был, есть и будет всегда в топе. Становится больше провайдеров, продуктов, соответственно, выбора, куда применить свои баинговые навыки. По беттингу мы в основном работали с Африкой и регион неплохо себя показал. Мы с большим удовольствием тестируем новые страны и льем беттинг. Из ближайших целей — идти в LATAM.

Понятно, что беттинг еще не восстановился до уровня перед пандемией. Учитывая это, стоит ли сейчас лить на беттинг?
Конечно, стоит. Спортивные события проходят, хоть и с некоторыми ограничениями. Все соскучились по соревнованиям — рынок точно жив. Другой вопрос, как вы можете этим воспользоваться. Например, неплохо сейчас идет крикет на Индию (рекомендую iOS). И главное — офферов и предложений от реклов предостаточно.

После почти 10 лет опыта в арбитраже, ты решил создать свое медиабаинговое агентство. Что толкнуло тебя принять такое решение и где ты нашел ресурсы для реализации этой идеи?
Это было логичным продолжением нашей арбитражной команды. Арбитраж в чистом виде — это рок-н-ролл и американские горки с шансом на то, что тележка будет плохо прикручена к рельсам и тебя выкинет посреди дороги. Да, можно ухватить бога за бороду, но бывают и другие кейсы.

Мы решили как-то систематизировать, стабилизировать свою работу и результаты и пришли к агентской модели, по которой сейчас работаем. Она подразумевает работу за бюджет рекламодателя с комиссией-вознаграждением агентству.

Если ты считаешь, что это был правильный выбор, какие цифры ты можешь привести, чтобы убедить в этом других?
Я считаю, что это верный выбор, потому что у меня есть четкое понимание наших результатов на конец месяца. Я могу планировать работу команды на полгода-год вперед. У нас есть определенное количество клиентов, каждый месяц мы наращиваем по ним объем, а также берем новых.

Это понятная модель экспансии, которая мне и моему партнеру по душе. Сегодня твой доход — Х, завтра у тебя вырастет объем в 3 раза, твой доход также вырастет в 3 раза.

Также эта модель была выведена и для white-hat ниш, где многие крупные рекламодатели привыкли работать именно так.

А какая у вас модель работы с рекламодателями?
Мы работаем как классическое медиабаинговое агентство — приходит клиент с запросом по трафику и озвучивает свои KPI по стоимости лида.

Мы тестируем его гипотезу (за его бюджет), если все хорошо — работаем дальше и масштабируемся. Что важно для рекламодателя? Получать качественный трафик, стабильно, в большом объеме. Эта модель работы отвечает данному запросу и за адекватные деньги. По сути, это аутсорс-агентство, где под твои цели работают люди с четкими задачами, под руководством тимлида.

А если, допустим, вы слили в минус?
Тест может показать разный результат. Поэтому на него и выделяется незначительная сумма (15-20 стоимостей первого депозита). Такие цифры не сделают больно клиенту.

Бывало, что месяц выходил немного дороже желаемого. Но на протяжении месяца у нас есть зумы/чаты, где мы оперативно решаем вопрос — льем/стопаем/переходим на другое гео. У нас главная задача — лить в KPI, и мы делаем все, чтобы лить согласно ему или лучше. Смысла слить в трубу нет — нас интересует удовлетворение клиента и долгосрочное сотрудничество.

Интервью с топ-менеджером Semrush: как SEO-сервис вышел на IPO и зарабатывает $125 миллионов в год

Можешь привести один из последних примеров работы с рекламодателем?
Из последних цифр могу привести в пример продукты на Германию и Нидерланды. Работали в мае по ним, около 20 дней (на момент написания статьи). KPI по обоим гео = депозиты по $180.

Кейс интересен тем, что сначала мы пробовали запускать Android и депозиты выходили дороже необходимого KPI от клиента. Но мы перешли на iOS, подправили подходы и это дало отличные результаты.

Нидерланды залили на $18 000, средняя цена первого депозита получилась $97 (182 FTD).

Германию залили на $15 000, средняя цена первого депозита — $140.

Оба продукта отлично себя показали именно на iOS. Работаем с ними и дальше.

На каких вертикалях вы сейчас специализируетесь?
Гемблинг/беттинг, но тестируем белые офферы — утилиты, игры.

Какие ниши ты считаешь перспективными для твоей команды?
Нам очень интересен баинг мобильных игр (приложений). Я уверен, что это огромный рынок, где можно лить спокойнее и объемнее. Также смотрим в сторону финансовых офферов (онлайн-кредитование, например), страхования — все на бурж. Я знаю конкретные кейсы, как ребята сливают огромные деньги на подобные ниши без банов, нервотрепки и седых волос.

Какие ошибки в создании команд, по твоему мнению, ты допустил?
Главная ошибка всех начинающих арбитражников и «бизнесменов» — мнение, что в арбитраже быстрые большие деньги. Мне казалось точно также — ну раскачаемся за месяц, и на второй я уже еду в Порше Центр и выбираю ласточку. Естественно, все далеко не так. Особенно когда у тебя нет прикладного опыта в построении команды.

Тысячи мелочей и нюансов просто невозможно учесть сразу — все приходит с опытом. Я до сих пор считаю себя относительно юным в мире арбитража и постоянно учусь, анализирую, слушаю опыт других и тестирую гипотезы. Только так возможно приходить к высоким результатам (как бы банально не звучало). Арбитраж —это не про «быстро» (если мы говорим о серьезных результатах).

Также распространенной ошибкой является очень некорректный и завышенный финансовый прогноз своих результатов. Здесь нет «300% ROI каждый месяц — только денег в топку подкидывай и жди». У каждой команды своя, индивидуальная и неповторимая история становления. Только сейчас, спустя уже полтора года существования команды, я понимаю, что мы готовы спокойно масштабироваться, что все процессы закрыты и есть полное понимание, как работает каждый винтик.

И последняя ошибка — переоценка своего рвения и усердия. Это очень стрессовая ниша, каждый день зачастую начинается с кучи проблем. Особенно если у тебя команда, и тем более — большая. На ежедневной основе ты качаешь свой скилл траблшутинга в абсолютно разных областях: отпал поставщик аккаунтов, Facebook выкатил обновление, увольняется тимлид и т. д. Трезво оценивайте свою нервную систему.

В конце хочу сказать самую затертую, но не менее значимую из истин — все получается у тех, кто не останавливается и после 25 неудач пробует 26-й раз. Именно это качество считаю решающим в бизнесе, особенно — в арбитраже.

Если будет такая необходимость, ты можешь проконсультировать тех, кто хотят создать свою команду?
Да, к нам можно обратиться за консультацией по вопросам медиабаинга или построения команды. Пишите мне через контакты на нашем канале или моему партнеру Вадиму. Обучение кого-либо, помимо дохода, приносит интересные знакомства и, что естественно, совершенствует и твои знания.

Интервью со специалистом по RTB-интеграции в TwinRed: как продать адалт-трафик по оптимальной цене крупному рекламодателю
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Нейм Ответить
Довольно интересное интервью получилось
03 июня, 00:21 0
Спасибо
03 июня, 11:28 0
спасибо за статью! Мотивирует работать дальше и не останавливаться.
03 июня, 12:18 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю