13 ноября 2023 0 3622

«Даже заказав статью у копирайтера, мы не можем быть уверены, что она не написана Chat GPT». SEO-специалисты о будущем нейросетей

Нейросети стали настоящей сенсацией последних лет. И сегодня они все прочнее входят в нашу жизнь, помогая генерировать контент и получать профит. Все зашло настолько далеко, что Google начал борьбу с AI-контентом. Чем все это закончится, неизвестно. Но мы попросили трех SEO-специалистов дать комментарии о том, как они видят будущее поисковых систем в слиянии с нейросетями.

«Если GPT4 — это последняя модель, а по идее выйдет 4.5 и все, то не думаю, что SEO что-то грозит», — Дмитрий Михайлов, фаундер студии MIHAYLOV DIGITAL

Привет, расскажи с чего начался твой путь в SEO?

Всем привет, мой путь в SEO стартовал достаточно давно. Когда был совсем малым, было лет 13, делал сайт для своего клана в онлайн-игре. С этого вообще начался интерес к HTML, дальше были курсы по программированию, но программист из меня не получился. Именно продвижением сайтов я занялся в 15-16 лет, когда написал первые тексты по заданию SEOшника для сайта производства противопожарных дверей PortaGroup. Они вроде и сейчас существуют.

Работаешь с клиентскими проектами или своими?

У нас в студии, конечно, больше проектов клиентских, но есть 5 сайтов, которые по сути свои, три из них партнерские. Партнерка у нас с клиентом прямая, то есть не используем никаких систем. Мы тащим лиды с сеошки, и за это нам платят. Два оставшихся — наш основной проект и еще один партнерский в формате % чистой прибыли. То есть мы отвечаем за заказы, а партнер — за качественное производство. В общем, именно партнерские взаимоотношения недавно заставили пересмотреть подход к клиентским сайтам. Мы реально поняли, что нужно клиенту, так как сами были клиентами у себя.

Что, на твой взгляд, более прибыльно: клиентские или свои проекты?

Как мне кажется, в краткосрочной перспективе выгоднее клиентские проекты, так как получаешь оплату сразу, и можно спокойно финансировать проект. До определенного момента. В долгосроке выгоднее свои проекты, конечно же. По сути, часть твоего бизнеса идет тебе, однако же и риски ты разделяешь гораздо большие. Скажем так, для джунов лучше клиентские, для мидлов и выше лучше начинать заниматься своими проектами.

В какой нише/вертикали ты работаешь?

Я занимаюсь клиентским SEO, и у нас под сотню проектов, так что ниш там миллион. Мы занимаемся домами престарелых и металлическими дверьми для себя. Конечно, нас нельзя назвать «топовыми арбитражниками», потому что мы не льем нутру, гемблу, финансы, но зачем лезть в перегретые ниши. Гораздо эффективнее заходить в хорошие «пустоватые» ниши и выстраивать взаимоотношения с владельцами бизнеса.

Google уже начал постепенно выпиливать и детектить AI-контент. Что думаешь на этот счет, и касается ли это твоих проектов?

Детектит он все-таки достаточно долго. Думаю, тема поживет. То есть классика: проект сделали — проект поработал месяц-два — проект сдох. Сейчас пока что расцвет этого всего, начали сайты появляться только на нейросетках, трафик они гребут, некоторые даже достаточно долго.

Что в целом думаешь о будущем нейронок в SEO?

Если GPT4 — это последняя модель, а по идее выйдет 4.5 и все, то не думаю, что что-то грозит. Рассмотреть стоит с другой стороны. Гуглить сложнее, чем спросить «‎всевидящее око». Вообще, нейронки отлично помогают думать, когда совсем устал. Я часто прошу нейронки помогать мне составлять план для презы на YouTube или для поиска похожих тем при парсинге выдачи для поиска дропов. Также в студии мы генерим тексты для себя, их чекает редактор.

Что думаешь по поводу накрутки ПФ? Где и насколько она помогает?

У меня особое мнение. Во-первых, ПФ — это не CTR, а то многие это смешивают. Начнем с Яндекса. Есть быстрые ПФ, есть медленные. Быстрые ПФ больше фиксить не нужно, трафика по ним почти нет, обойти очень сложно, соответственно, и тема помирает. Глубокая персоналка дает о себе знать. Соответственно, ПФ то крутят ради позиций, которые должны генерить трафик, позиции траф не генерят, значит Яндекс плохой. Также у меня в топе стоит запрос «поведенческие факторы».

Я думаю, понятно, насколько это «накручиваемый» запрос, но мы не получили ни 1 клика и все равно в топе. CTR 0. Значит и без ПФ вполне можно получить адекватный результат.

Быстрые ПФ точно не панацея, поэтому когда видите в очередной раз «в топ за час», задумайтесь. При отключении сайт улетит так же быстро, как и взлетел. Проекты на монстро, инфинити, да и других софтах падают реально в течение дня после роста. Поэтому если бедолага прогер случайно нажал не ту кнопку, и очередной апдейт оказался кривым и дозу ПФа сайт получить не может, то в топе вас не будет, пока вы опять не нальете. А там одновременно может еще апдейт Яндекса по текстовой релевантности прилетит, и придется всю текстовку менять.

Для CTR и быстрого ПФа наливают огромное количество ботов, раньше лили даже с ipv6, пока Яндекс за это не взялся. Сейчас все опять расчехлили свои прокси-фермы на модемах.

Короче, из поклонника я становлюсь хейтером данной технологии, у нас в студии мы выходим на win-win с клиентом, а объективно работать можно только когда клиент оплачивает продвижение по трафику. Смысл позиций без трафика?

Где накрутка реально помогает?

Встали в топ-10, начали медленно подкручивать, а еще лучше живым трафиком. По НЧ. Работать с ПФ стоит в нишах, где без него никак, как раз все партнерские ниши на нем и держатся. К сожалению, себестоимость накрутки часто выше дохода от партнерки. Так что с белым SEO придется заморочиться. Мы постоянно крутим разные займы, букмекеров. В топе все равно нормальные хосты с миллионными бюджетами.

Рассмотрите топ банковской ниши: банки ру, сравни ру, что их отличает от тех же банкирос? Тогда вы поймете, что нужно вашему хосту для нормального прогнозируемого топа.

Медленные и белые ПФ

Медленные ПФ, а именно ластклики и длинные клики, хорошие ПФ на хосте. Обычно это исключительно в дополнение к белому SEO ставят. Лично мне кажется это грамотной стратегией на сегодняшний день, но требования к белому SEO для такого типа накрутки гигантские. Надо реально хотя бы часов 5 над сливами алгоритмов Яндекса просидеть, понять что делать на своем хосте, сделать, получить топ-20 хотя бы и тогда можно поддать. Сайт от такого ПФ трафик не теряет и по бабкам заработать получится, такой ПФ до позиций доходит недели 3-4, что во многих партнерских нишах не прокатит, так как хост уже уйдет в бан. Такие ПФ не получается собрать с обычных софтов. Проще всего переходов по 10 копеек заказать, чтобы не париться. Такие ПФ даже при отключении дают сайту не падать быстро.

«Каких-то прорывных статей от Chat GPT ждать не стоит. Исследования, открытия — это все по-прежнему на стороне людей», — Кирилл Яндовский, основатель PPCAnalytics

Привет! Мой путь в SEO… В 2007 году я работал главным редактором журнала про недвижимость в Иванове, а мой друг — SEO-специалистом в Москве. Меня тема SEO тогда очень интересовала, я приехал к нему в гости, мы купили пива и креветок, и он мне 3 дня рассказывал как нужно продвигать сайты и откуда черпать информацию. А потом, как выяснилось, у отца одного моего друга была строительная фирма, и ему нужно было продвигать сайт. За 2 месяца я с помощью ссылок с SeoPult вывел сайт по Москве в топ-5 по запросу «купить клееный брус». Мне понравилось!

С клиентскими. Я все-таки всю сознательную жизнь продвигаю сайты, поэтому клиентское SEO мне понятнее.

Смотря какой клиент и смотря какой свой проект. Но, я думаю, если долгое время развивать свои проекты и вкладывать в них большие бюджеты, в конечном итоге свои проекты выгоднее.

В разных. Сейчас в основном это продвижение IT-проектов на США.

Я вижу основную проблему тут в том, что даже заказав статью у копирайтера мы не можем быть уверены в том, что она не написана Chat GPT. Да, есть сервисы, определяющие AI-контент, но они работают с большой погрешностью. Что касается сути вопроса — у меня на всех проектах тексты пишут по-прежнему люди, поэтому я не вижу проблем.

Поживем-увидим. Нейронки явно облегчают жизнь в плане создания новых картинок и текстов, но они не могут создать новых сущностей, новых идей. Они могут только использовать то, что есть. Соответственно, каких-то прорывных статей от Chat GPT ждать не стоит. Исследования, открытия — это все по-прежнему на стороне людей. Что касается рутины вроде метатегов, лично я формирую их вручную, но для большого массива страниц не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать AI. Я не думаю, что в будущем нейронки смогут качественно заменить SEO-экспертов, но вот рутинные задачи на уровне SEO-джунов они могут делать.

А что тут думать… В Яндексе все топы на этом держатся. Можно сколько угодно говорить, что это плохо, но сегодня вот такие правила игры. Я продвигаю сайты в зарубежном Google, поэтому мне не нужно использовать накрутку. Всем, кто крутит для Яндекса, палю тему — Директ работает не хуже в плане накрутки ПФ.

«‎Нейронки — это отличный инструмент в руках SEO-специалиста, который умеет работать с алгоритмами поисковых систем», — Никита Икон, middle SEO

Привет, меня зовут Никита Икон. В SEO с 2020 года. У меня был свой сервис по доставке продуктов. Искал новые каналы продаж и наткнулся на SEO.
Прошел курс (в промежутке за 2 года):

• Артема Пилепца Школа SEO;
  • Офлайн обучение Школа SEO в Минске;
  • Михаила Шакина SEO Шаолинь;
  • Rush academy с нуля до Middle.

С продуктами в общем не вышло. Не соответствовал этому занятию, поэтому и прогорел. Но когда устроился в 2021 на работу в inhouse по продаже товаров в РФ, Европе и США, понял, что я что-то пропустил в жизни. Сеошка гораздо выгоднее как направление для развития и заработка.

Недавно запустил YouTube-канал Ikon о SEO, где делюсь своими наработками. Также есть Telegram-канал SEO Hub.

Голосуй за лучшую дейтинг партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

В данный момент работаю только с клиентскими проектами. Обязательно нужно вести свои, чтобы строить гипотезы и тестировать их. К тому же свое интересней. Учитывая что у меня был опыт своего дела в течении 5 лет, я приду к этому. А пока нужно усердно работать и учится у лучших.

Что на твой взгляд более прибыльно: клиентское или свои проекты?
Перспективнее свои проекты, но для набора компетенций и стартового капитала, лучше поработать над клиентскими, это безопасней. Под капиталом подразумеваю больше не деньги, их как раз таки много не надо, а накопленные отношения с профильными спицами. Посудите сами: лучше делать задачи по проекту с программистами, копирайтерами, seo спецами которых знаешь, или заказывать услуги на шару у незнакомцев?
По мне, нужно обрасти контактами.

Автотематика, cпецтехника, заводы по производству чего-либо, строительство.

Google уже начал постепенно выпиливать и детектить AI-контент. Что думаешь на этот счёт, и касается ли это твоих проектов?
На регулярной основе пользуюсь Chat GPT 4. У меня там есть свои промты для повседневных задач. Что касается вопроса: так google уже убрал пометку с формулировкой: этот контент создан AI. Важно, чтобы он был качественным и отвечал на запрос пользователя. Почитайте в блоге Google и убедитесь сами.

За этим будущее. Нейронки — это отличный инструмент в руках SEO-специалиста, который умеет работать с алгоритмами поисковых систем.
Если специалист в своем развитии остановится только на текстовой оптимизации, его ждет плачевное будущее. Сейчас AI с большинством задач для джунов справляется сама неплохо.
SEO спецы со временем станут как операторы нейросетей.

Мы все в целом пытаемся в силу своих знаний и навыков, манипулировать поиском. И говорить, что кто-то манипулирует праведно, а кто-то нет, не корректно.
Иной вопрос, что накрутка ПФ - это ходьба по головам в которой накрутчик выжигает поляну поисковой выдачи.
Если в нише это необходимо из-за жесткой конкуренции - крутите. Но это не для всех, только для специалистов экстра класса.
Можно качать сайт под Google-ссылками. К тому же он более конверсионный.

«‎Постепенно сервисы смогут помогать не только по «джуновским» задачам, поэтому специалистам не стоит расслабляться, если не хотят проиграть рабочее место роботу», — Айрат Рахимзянов, автор Telegram-канала SEO-секретики

Привет! Свой путь в SEO начал в 2011 году, а именно с освоения программы AllSubmitter. Тогда можно было прогонять сайты по публичным базам и ставить довольно быстро в топ Яндекса за счет повышения показателя ТИЦ. Далее отработал 5 лет в казанских агентствах, в инхаусе и примерно с 2017 года начал заниматься своим агентством. SEO основная услуга. Экспертиза в ссылочном. Также оказываем услуги по контекстной рекламе (в том числе и в бурже), контенту и есть технический отдел для внедрения правок.

Работаешь с клиентскими проектами или свои?

SEO отдел делится на два направления: клиентское и неклиентское. Так, что занимаемся одновременно и тем и другим. В неклиентском часто проводятся эксперименты. Все стабильное и рабочее плавно перетекает в клиентское.

В клиентском направлении много белого и серого (например, покер). В неклиентском много разного лидгена по принципу, где трафик получится достать, тот и монетизируем. Есть сетка в гембле (рунет). Эту сетку сильно покосило при последнем кор-апе в Гугле. Пытаемся восстановиться. Также немало трафика по криптотематике.

Один из клиентских крупных порталов пострадал (бурж). Там был AI-контент. Сейчас на этом проекте переделываем подход к контенту полностью. Гугл не дает передохнуть, уже в процессе кор-ап ноябрьский. Выпил однозначно есть.

Точно будут развиваться. Постепенно сервисы смогут помогать не только по «джуновским» задачам, поэтому специалистам не стоит расслабляться, если не хотят проиграть рабочее место роботу. Это нормальный прогресс.

Последние года 2-3, данный инструмент просто необходим для продвижения во многих тематиках. В Гугле не тестили. В Яндексе всё прекрасно работает. Надеюсь, порог входа будет постоянно увеличиваться, чтобы снижать конкуренцию в данной нише.

Заключение

Как видно из комментариев наших спикеров, нейронки не поработят пользователей и поисковые системы, но что-то точно изменят. Точно одно: они уже сейчас помогают нам, причем как простым пользователям, так и манимейкерам. Наверное, о будущем нейросетей в SEO лучше всех сказал Кирилл Яндовский: «Поживем-увидим».

Голосуй за лучшую нутра партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим