20 апреля 4 7761

Интервью с матерым сеошником: на фрилансе можно зарабатывать $3 000 не напрягаясь, а командой на Amazon – от $10 000 

Сегодня беседуем с Андреем Буйловым, который не один десяток лет занимается разработкой и продвижением сайтов, лидогенерацией и клиентским SEO. Также он занимается организацией конференций — например, в эту среду, 22 апреля, он проводит бесплатную онлайн-конференцию «Заработок в интернете в 2020». На этой конференции выступит спикер от Партнеркина — руководитель медиабаингового агентства Partnerkin Squad Ильдар Бяширов, который расскажет как зарабатывать во время COVID-19, на какие ниши сегодня стоит делать акцент, а также поделится реальным кейсом (может повторить каждый). 

В целом, легче спросить Андрея, чем он не занимается. Поэтому сегодняшнее интервью будет насыщенным. Итак, начнем. 

P.S. В конце статьи вас ждет розыгрыш лайт-тарифа курса «Самостоятельное SEO "без воды"».

 Сколько лет ты уже в диджитал и, в частности, в SEO?
В 2002 году начал делать партнерские сайты и дорвеи под западные фарма-партнерки. С 2003 до 2012 делал с командой сети сателлитов под продажу ссылок (сначала с морд, потом со всех страниц). Тогда же начались первые клиентские сайты под SEO. В 2007 создали с партнером нашу студию «Муравейник». С этого начался комплексный Digital (разработка, SEO, контекст, SMM).

 C высоты твоего опыта: насколько тяжело стало зарабатывать на своих сайтах за последние 10-15 лет?
Всегда было непросто начать и довольно легко продолжать. Когда ты тестируешь гипотезы, это могут быть многие месяцы перебора. Потом находится рабочая связка ниша-инструментарий и дальше её уже не так сложно масштабировать.

В целом легких «тем» сейчас меньше, чем 10-15 лет назад. Поэтому и конкуренция в каждой из них выше, и умирают они быстрее.

 Поговаривают, что в кризис, вызванный коронавирусом, контекстная реклама умерла, а SEO только растет. Что ты думаешь по этому поводу?
Если говорить о спросе у клиентов, то контекст сократился очень сильно. У разных агентств от 30 до 80%. У нас около 50% приостановок на первую половину апреля.

По SEO ситуация пока лучше, около 40% остановок в первой половине апреля, сейчас много запусков новых. Поэтому думаю к концу месяца снижение будет не такое заметное. Если говорить об эффективности каналов, то SEO хорошо тем, что оно очень инерционно. Те, кто занял хорошие позиции до начала кризиса, сейчас вряд ли рискнет останавливать работу над SEO полностью, но может сравнительно безболезненно сократить затраты на него. 

С контекстом так нельзя, поэтому его и режут в первую очередь. Зато и запустить смогут так же быстро. Спектр ниш, где эффективны оба этих инструмента или один из них, сокращается с каждым годом, кризис только ускорил этот процесс. Но в целом рано говорить о смерти контекста или SEO. В обоих инструментах меняются подходы и стратегии, но оба будут актуальны еще долго.

 Что дальше будет с рынком? К чему готовиться вебмастерам?
Как обычно — многие партнерки закроются, многие ниши остановят активное продвижение через партнерки, другие придут на смену. Нужно внимательно следить за тем, какие ниши умирают и усиливаются, где какие партнерки появляются.

Заметную часть моего дохода дают свои проекты (в основном с SEO-трафика). Там постоянно перебор веду и ниш, и подходов. Сработала связка «ниша+подход»? Раскатываю сетку проектов там. Но в фоне постоянно идет перебор дальше. Начала умирать связка? Пробую оживить, параллельно часть усилий перенаправляю на усиление тестирования.

 Как ты оживляешь связки?
Зависит от проблем, которые там возникли. Если санкции от поисковиков пришли, то выводим или переезжаем на другой дроп. Если прилетела блокировка РКН, то прыжок на другой домен. Если бизнес, который выкупал заявки или партнерка начали шейвить, то ищем новых.

 Вообще какую стратегию использовать сейчас тем, кто выбрал путь заработка с помощью своих сайтов?
Постоянно тестировать ниши и подходы. Скорость умирания старых и появления новых растет с каждым годом.
И осваивать, и тестировать наиболее эффективные подходы к продвижению. Кто бы что не говорил про сверхприбыль на трафике с Дзена и аналогичные временные схемы, основой заработка на своих сайтах всё равно будет органический трафик с поиска.

Многие уже видели мой большой бесплатный образовательный проект «SEO без воды» с небольшой платной частью в виде курса. Там уже больше 300 видео-уроков. Большинство базового уровня для начинающих, но и опытным специалистам многое будет полезно, особенно, когда проводим конференции и «SEO-прожарку» с гостями.

 Какие ниши на твой взгляд, сейчас самые доходные, учитывая последствия пандемии?
Прямо сейчас сверхдоходы получили те, кто ситуативно влез в дефицит медицинских товаров. В других нишах я всплеска не вижу, даже в наиболее выигрывающих от карантинов и самоизоляций отраслях не всё так сладко. 

Дальше думаю будет хорошо себя чувствовать кредитная и микрокредитная ниша (если не зарегулируют жестче). На выходе из карантина неплохо заработают юристы, когда пойдут банкротства организаций и физ. лиц, разводы и накопившиеся правовые претензии разного порядка. Прямо сейчас же юристы на паузе. У меня есть сайт, который зарабатывает на юридической партнерке. Объем и выкуп лидов снизился там раз в пять. Этот спрос никуда не делся и стрельнет через 2-3 месяца.

 То есть сейчас надо готовить сайты на юридическую и финансовую тематику?
Не люблю настолько ванговать. Но под эти ниши у меня сетки сайтов уже готовы.

 Есть ли смысл создавать сайты под событийный трафик? Яркий пример — коронавирус, но бывают же много других менее коротких по времени событий, которые люди начинают активно гуглить.
Есть смысл, но этот подход мне не очень близок. Ну и на каждый успешный событийный кейс есть десятки тех, кто не взлетели. И если при долгосрочной стратегии даже не взлетевший сайт можно раскачать до профита и пусть долго, но окупится, то при событийке если ты не взлетел, то это обычно слив денег.

В целом редко событийку использую.

 У тебя есть канал «Заработок в интернете без воды», но ролики там набирают мало просмотров. Привлечение органического трафика на YouTube сильно отличается от такового для сайтов?
На YouTube я всегда работаю в белую, без накруток, поэтому каналы мои раскачиваются постепенно. А не крутим, чтобы не портить рекомендательную систему YouTube (чтобы наши ролики рекомендовались только тем, кому реально интересно, а не школоте).

«Заработок в интернете без воды» — это новый канал, первые видео залили туда только осенью, а регулярно заливать стали только пару месяцев назад.

На основном канале «SEO без воды» сейчас почти 10 000 подписчиков. Для этой ниши это хороший результат, но каналу уже больше двух лет, сначала тоже шло медленно.

 Для пущего примера — канал с 10 000 много зарабатывает в плане партнерки YouTube? Ведь главная мотивация для ведения канала кроется в другом?
Партнерку YouTube я подключил для теста пару недель назад. Для проверки гипотезы будет ли YouTube больше пушить канал в рекомендации за это. Пока никак не отразилось. Капает с этого около бакса в сутки.

А канал, как и весь проект «Без воды» создавался для трех вещей:

  1. Обеспечить площадку, где я смогу регулярно бесплатно делиться рекомендациями по SEO-продвижению. Правда я не думал, что мой «по фану» запущенный «челлендж-самоистязание» (как я для себя назвал выпуск по обучающему видео каждый будний день) затянется на два года и не думает заканчиваться.
  2. Обеспечить некоторую витрину того, что делаю и умею я, и моя команда.
  3. Собрать сообщество интересующихся и разбирающихся в SEO ребят, которые готовы не только задавать вопросы мне, но и помогать друг другу.

И все эти задачи канал успешно решает.

 Ты часто работаешь с дропами. Оправдывает ли все траты в наше время отказ от новорегов в пользу дропов?
Свои проекты делаю сейчас всегда на дропах. Нет никакого смысла сейчас разворачивать сайты под партнерки или под продажу лидов на новорегах.

Если делать это не просто в один шаг «взял дроп, залил проект», а в рамках комплексной стратегии дешевого разворачивания сети, то это выстреливает очень хорошо. Ты делаешь сайты только для слива на партнерки и лидгена? Специально под рекламные сети сейчас не имеет смысла развивать сайты? Под рекламу иногда покупаю информационники. С нуля, даже на дропах не делаю. Не очень верю в эту модель.

 Насколько тематика дропа должна совпадать с тематикой будущего сайта? Где та грань?
Если дроп под развертывание на нем манисайта, а не под PBN или подклейку, то тематика очень важна. Я беру всегда строго тематичные или очень близкие по тематике. Это важно.

 Как-то ты показывал, как твой сайт под Amazon в первый же месяц начал продавать. В связи с этим вопрос — как покупать дропы под Amazon? Как выбирать и где искать?
У меня сейчас 3 проекта под партнерку Amazon, один основной и два настаиваются на будущее. Все три на доменах с аукциона Godaddy. Это не совсем дропы в классическом понимании, то есть я их забрал не свободными, а они освободились и их выставил на аукцион Godaddy.

Нашел я их на domcop.com. Там есть крутая механика по поиску дропов по анкорам ссылок на них. Все три домена были ещё в индексе Google, с позициями по ряду не жирных, но нужных мне ключей.

Интервью с IT-юристом: как туристический сайт оштрафовали на 500к за чужие фото и как удаленно засудить любого

 Много времени и сил отнимает охота на жирных дропов или у тебя есть какая-та отработанная схема?
Под те проекты, которые мне в кайф самому продвигать, занимает 20 минут раз в 2 недели. А в команде ребята гораздо больше этим занимаются под клиентские сайты. И под развертывание там сателлитов и под PBN.

 Недавно стало известно, что Amazon снижает комиссии по самым популярным категориям. Как это отразится на партнерах? Стоит ли сейчас заходить в этот бизнес?
Да, порезало жестко. Мои ниши не очень пострадали. Основной сайт не пострадал (был и так в 4% нише), другие два снизились с 4,5% комиссии до 3%.

Жестко пострадали те, кто работал в наиболее жирных нишах с комиссией 8%, там падение комиссий в 2-2,5 раза. Но это было ожидаемо, Amazon регулярно режет комиссии.

Стоит ли заходить? Да, но лучше брать такие ниши, под которые есть и другие сильные партнерки. И конечно больше внимания уделять поиску ниши и запросов, чем раньше. До сих пор очень много хороших запросов с низкой конкуренцией и дропов с уже готовыми топами (ставишь обзор на тот же URL и сразу капает профит).

 Можешь подробнее про другие сильные партнерки и хорошие запросы с низкой конкуренцией? 
В последнем посте в моем канале подборка других сильных партнеров как раз:

  • affiliaxe.com: Health, Digital Entertainment, Mobile
  • shareasale.com: Home & Garden, Fashion, Green, Business
  • rakuten.com: Retail Goods
  • clickbank.com: Digital Goods, Dating, Self-Improvement
  • revimedia.com: Insurance, Financial Services
  • cj.com: Online Retail, Software
  • 2checkout.com: Software, Software-as-a-Service
  • maxbounty.com: Dieting, Dating, Real Estate
  • moreniche.com: Bodybuilding, Weight Loss & Health
  • markethealth.com: Health, Beauty
  • pepperjam.com: Coupons, Digital Services
  • avantlink.com: Outdoor, Large Retail Products
  • ebay.com: Retail Products (all of them)

Если под бурж нужно по-быстрому найти запросы, то это анализ в Ahrefs. Сначала отсев по KD, потом анализ топа там же (смотрю сколько бэков на URL, какой DR у домена, как давно он туда зашел).

Если глубокий анализ под серьезный заход в нишу, то это большой процесс с парсингом объема рекламы, колдунщиков, ссылочной мощи конкурентов, их возраста, индекса, посещалки, вхождений ключей в заголовок. Потом сводим это в таблицу.

В целом это большая тема. 

 Класть все яйца в одну корзину рискованно. Как диверсифицировать доходы в сегодняшних условиях?
Лет 15 назад моя структура доходов состояла бы на 90% из заработка на ссылках. 10 лет назад — пополам ссылки и клиентские оплаты. 5 лет назад — на 90% клиентские оплаты. Пару лет назад я принял решение, что нужно стабилизировать систему и реинвестировать часть ресурсов и доходов на раскачку альтернативных направлений.

Структура доходов на начало этого года такая:

Выше писал о необходимости постоянного тестирования как направлений деятельности, так и подходов внутри каждого. Это залог стабильной работы в любой период, особенно в кризис.

 Во все времена продвигать сайты только белыми методами было трудно и муторно, что многие бросали его, не доведя дело до конца, но сейчас это особенно заметно. Теперь если хочешь выжить — только черное SEO?
Белое SEO вполне живо, у моей команды всегда на белом продвижении 50-70 клиентских проектов и 20-30 своих. Но если нужен быстрый результат, то лучше срабатывает стратегия, когда один основной проект продвигается в белую и вокруг него разворачивается сеть сателлитов, которые продвигаются дерзко и быстро.

 А те серые методы сетки не отразятся на основном белом проекте?
Нет, строго соблюдаем цифровую гигиену. Разные аккаунты, купи, прокси, юзерагенты. И обычно разные команды этим занимаются.

 Расскажи про свои проекты.

  • 4 информационных сайта (2 на дропах, 2 куплены на Telderi)
  • 10-15 сайтов под лидген
  • 15-20 сайтов под партнерки
  • 3 обзорника под Amazon (на дропах)

В каждом направлении есть 1-2 лидирующих проекта, которыми больше занимаемся, и они приносят больше всего дохода. Остальные проекты приносят меньше и ждут своего часа, пока самые мощнее не полезут в топы после небольших работ по ним или пока не дойдут руки до их более активного продвижения.

 То есть у тебя около 40 сайтов, которые требуют постоянной поддержки? Сколько ребят у тебя в команде: сеошников, копирайтеров, дизайнеров, программистов? 
Всего сейчас около 50 человек. Человек 20 в офисе (пока самоизоляция — на удаленке, но по-прежнему на окладе), остальные удаленно на сделке.

 Не будем спрашивать про общий доход, но интересует, примерно сколько приносит работа с сайтами под Amazon, лидген и клиентское SEO.
Под Amazon: всё зависит от вложений. Самое дорогое — это статьи. Стоимость варьируется от 50$ до 120$ за каждую. Первый доход пойдет с этого. Потом нужно будет дотягивать ссылками частотные запросы, которые дошли до 2-3 страницы. Под запад это тоже не дешевое удовольствие. Есть много команд, которые зарабатывают на этом десятки тысяч долларов в месяц, но до этого они вложили туда на порядок больше. Окупаемость обычно не меньше года.

Под лидген: у всех по-разному. У меня несколько ниш всегда в работе. Каждая приносит по $100-500 в месяц. Не много, но в сумме набегает хорошо. Это можно и самому делать, команда не обязательна.

Клиентские услуги: если разбираешься в SEO хорошо, на фрилансе можно зарабатывать $1 000-3 000 в месяц не особо напрягаясь. Команда тоже не обязательна. 

Когда начинаешь набирать команду, то оборот растет, но прибыль не особо (так как растет себестоимость). Поэтому, когда дошел до потолка своих возможностей на фрилансе, важно для себя решить, для чего ты хочешь растить оборот дальше. Важно честно себе ответить: я хочу больше зарабатывать или поиграться в бизнес. И если «поиграться», то идем именно за этим. Если зарабатывать, то есть смысл присмотреться к альтернативным способам заработка (прежде всего на своих проектах).

 Ты говорил, что руководители многих SEO-агентств зарабатывают 100-150к рублей и это норма. Значит, человеку, который разбирается в SEO или углубляется в эту тему, лучше всего заниматься своими проектами?
Контекст разговора в том интервью был немного другой, но да, многие (особенно региональные) SEO-студии и SEO-агентства приносят своим руководителям довольно скромные заработки.

Когда несколько лет назад я принимал решение вернуть былое величие направлению своих проектов, пообщался со многими владельцами агентств в других городах и манимейкерами. И оказалось, что 90% руководителей SEO-агентств зарабатывают довольно скромно. При том, что уровень «геморроя» огромный.

У манимейкеров другая крайность (особенно у арбитражников). Когда они нашли «тему», временно идет заработок, существенно превышающий доходы тех SEO-руководителей. Но потом тема стухает и опять наступает довольно голодный период новых поисков.

Третья крайность — вебмастера, которые годами пилят супер проект, который будет потом много и стабильно приносить денег. В этой схеме всё хорошо, кроме двух моментов:

  • 90% таких проектов так и не начинают приносить много денег
  • Пока идешь к этому «светлому будущему» — кушать ну очень хочется 

Я уверен, что если скиллы вас и команды позволяют, лучше работать по обе стороны баррикад. И с клиентских услуг зарабатывать стабильно, но не сверх много, и постоянно тестировать подходы к заработку на своих проектах.

 Где-то слышал, что те, кто диверсифицируют свои доходы по схеме свои проекты+клиентское SEO, зарабатывают также, как и столичные руководители SEO-команд - в районе 300-500к. Это так? 
В целом конечно, совпадение уровня дохода при разных подходах к работе и бизнесу часто бывает.

Ну, во-первых, чистые доходы столичных руководителей SEO-команд обычно не так хороши. И 500к+ и миллион+ в месяц чистыми коллеги зарабатывают, но таких мало. Даже когда дела в компании идут хорошо, SEO-агентство — это часто партнерство на 2-4 человека. Плюс иногда деньги инвестора вкладываются, которому тоже нужно «отстегивать». Дорогой московский персонал и аренда тоже добавляют затрат. Плюс приходится реинвестировать заметную часть дохода, чтобы расти. В итоге, когда на всех поделил, везде раздал, «на карман» остается не такая красивая сумма.

И здесь я никак не оправдываю ребят, которые про свои проекты красиво рассказывают, забывая рассказать, сколько денег были за этот же период слиты на не взлетевшие гипотезы. Но в этом я без упрека, сам не очень распространяюсь об факапах публично.

Во-вторых, диверсификация между своими и клиентскими проектами — это прежде всего не схема для квантового скачка в доходах (хотя и в этом такой подход изрядно помогает). Диверсификация — это хороший способ стабильно зарабатывать в «голодные» времена и хорошо, системно расти в сытые.

На этом интервью с Андреем подходит к концу. Те, кто хотят подробнее узнать о способах заработка от Андрея и других практикующих экспертов, могут поучаствовать в бесплатной онлайн-конференции «Заработок в интернете 2020», которая состоится уже в эту среду, 22 апреля. Зарегистрироваться на конференцию можно здесь

Розыгрыш
Вы можете поделиться этой статьей в ВК или поставить лайк в ФБ и выиграть лайт-тариф курса «Самостоятельное SEO "без воды"». Итоги розыгрыша будут подведены 27 апреля. 

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

МаксIM Ответить
Да, печально c Amazon. Я, как и многие, думал сделать ревьюшник под Amazon. Но теперь поздно. Или может наоборот конкуренции станет меньше и это шанс?
21 апреля, 11:41 0
Печально это тем, кто имел заработок и он упал в 3 раза. А так сидя на жопе ровно особо ничего не изменилось )
22 апреля, 12:37 0
Florance Ответить
Спасибо, интересное интервью. Появилась пара новых идей
21 апреля, 12:33 0
Отличный материал! Спасибо.

Я сношу в основном на коммерческих (клиентских проектах) друзья кто свои сайты делает и зарабатывает. Поделитесь опытом особенно под партнерки.

24 апреля, 04:03 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ