03 декабря 2019 2 10011

Интервью с бывшим разработчиком доргенов: первый слив на $1 000 и почему в финансах ROI должен быть не меньше 30%

Сегодня мы беседуем с Александром Недавних, который расскажет, как в прошлом создавал доргены, как заработал $1 000 на своем первом арбитражном опыте и почему вебам нужно работать в финансах — как он сам сейчас. Эволюция из SEO и программирования в арбитраж привела к тому, что Александр в настоящее время возглавляет партнерскую программу PDL-Profit

Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Ты раньше был программистом. Чем именно занимался?
В профессиональном IT я с 2006 года. Пошел джуном в молодую и динамичную аутсорс команду. Делали все по хардкору: на Джумле, костылях и крепком слове. Школа IT-жизни. В то время задачи прилетали без особых объяснений того, зачем ты делаешь то, что делаешь. Умом я понимал, что заказчик не просто так платит за изменение цвета формы или вида кнопки, но толковых объяснений того, что происходит, никто не давал. Через какое-то время мне надоело делать непонятное и я решил, что лучше создавать свои продукты, чем не понимать чужие.

В начале 2010-х вышел мой первый дорген, который очень удивил кравлеры Гугла, с того момента все и завертелось — я перестал программировать, но получил от босса свою первую команду и стал разрабатывать верхнеуровневые архитектуры и «принципиальные» схемы функционирования проектов.

Можешь рассказать про Twitter-фермы? Как их создавал и как использовал?
В те времена многое было проще — авторизировать Твиттер-аккаунт для работы с приложением можно было несколькими строчками кода и некоторое время этот принцип практически не менялся. Золотое время ботоводов. Фермы были созданы с такой архитектурой, что позволило им долгое время держаться на плаву. Это был гибкий продукт многоцелевого использования. Например, с помощью Твиттер-ферм можно было как получать трафик, так и раскачивать аккаунты, закольцовывая списки аккаунтов и действия между целыми кластерами ферм.

Мы вычисляли паттерны, по которым Твиттер в то время находил и банил пачки аккаунтов и настраивали по дефолту фермы так, чтобы новые пользователи не морочились с этим, но, если Твиттер менял или добавлял новые признаки, в большинстве случаев достаточно было лишь обновить настройки, а не тянуть новую версию и обновлять все хозяйство. Лично я сам использовал их больше для проверки гипотез и разработки новых фич. В промышленных масштабах не юзал, но всегда был в коннекте со своими пользователями и хорошо понимал потребности вебмастеров. Но потом все это быстро закончилось с внедрением новых процедур аутентификации.

В финансах не так легко работать, как в товарке. Почему ты и твоя команда в PDL-Profit решили выбрать данную вертикаль?
У нашей команды изначально была определенная экспертиза в этой нише. Мы не ищем там, где легче — мы ищем там, где интереснее. Нам нравится купаться в голубых океанах. Но это не значит, что мы не смотрим на товарку, гемблу или киберспорт. Возможно мы появимся и там.

Вы предлагаете вебам 0% комиссии, это правда? В чем ваша выгода тогда?
Это самый частый вопрос. Люди в кулуарах считают наши недозаработаные деньги, налоги, недоумевают в личках и на публике. Да, это правда. Сейчас наша выгода в растущей осведомленности вебмастеров о нашем продукте, в набирающем обороты трафике и в биг-дате, которую мы получаем.

О трафике. Можешь поделиться цифрами?
Сейчас сеть генерит до 1 000 конверсий в день. Средний ECPC по системе 12 UAH (что конечно очень средняя температура по палате). Средний конверт — 3-4%.

Что станет с рейтами с 1 января 2020 года?
Разумеется мы не будем работать «в ноль» всегда. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов тарифов. Не могу раскрывать всех деталей, но точно могу сказать, что мы снимем с себя расходы по налогам и комиссиям на вывод. А вот о прибыльной части будем договариваться с каждым вебмастером отдельно. Чем больше объем вебмастера, тем выгоднее условия мы сможем ему предложить. 10-15% после налогов нам вполне хватит.

Почему выбрали именно такую тактику выхода на рынок?
Нам она кажется наиболее профитной, чтобы быстро выйти на рынок и расчистить себе немного места, не толкаясь локтями.

Для того, чтобы успешно связать МФО и вебов, должен быть крутой продукт. Чем можете похвастать?
Для того, чтобы связать вебов и МФО, на мой взгляд, в первую очередь продукт должен быть надежным, удобным и выгодным. В этом наша крутость. Наше преимущество в том, что мы прозрачны, наши действия на виду, все вебы для нас равны, как в саппорте, так и в статистике. Если ты рекламодатель и твой оффер хорошо конвертит — мы не будем скрывать это от вебмастеров. И наоборот, если с оффером дела плохи, CR стремится к нулю — эту информацию мы также не будем скрывать и намазывать губы офферу, манипулируя офферволом, но попробуем разобраться, чем же мы можем быть полезны в исправлении этой ситуации.

В разработке у нас стоят такие вещи как смарт-редиректы, которые позволят вебмастерам забыть о головной боли срочного переключения трафика по причине отключения оффера, динамические витрины, PWA-витрины, сборщики лидов, мобильные приложения. Так же мы смотрим в сторону автоматических ассистентов (чат-ботов) которые будут 24/7 с вебмастером, анализировать его трафик и давать советы по моментальной оптимизации, состоянии налива на бонусные сетки и т.д. Для рекламодателей мы подготавливаем кабинет с целым ворохом статистики, которая позволит им иметь большее понимание и контроль над процессами налива трафика.

Многие побаиваются лить на финансы. Что ты можешь посоветовать тем, кто колеблется?
Скажу сразу — робким здесь не место. Если боитесь, не лейте. Есть вопросы, стучите в саппорт — вас всегда проконсультируют и помогут. Украинские офферы отливаются по давно известной схеме и если она вам не знакома — лучше спросите, чтобы не набивать лишних шишек.

Можешь подробнее рассказать про украинские офферы и эту самую схему?
Лить на один оффер из источника — не выгодно. Подняться там в плюс (тем более при запрете контекста на бренд) очень сложно. В идеале лить нужно на свою лид-форму и потом работать с каждым клиентом, касаясь его в SMS, email. Но это для профи. В основном, вебмастера льют на особым образом отсортированные витрины.

Можешь привести в пример офферы с самым большим ROI?
Не стал бы выделять что-то конкретное. Зависит от даты, качества, вида трафика и т.д. Если ROI в PDL у вас меньше 30%, то вам точно есть что оптимизировать.

А какой примерно процент вебов льет с ROI выше 30%?
У нас — 100%.

Давай вернемся к доргенам. Какие продукты ты разработал?
Ох, в те времена гонки дорвеев мы сильно пошумели своими продуктами. Я бы не хотел хайповать на этом сейчас. Скажу лишь, что все они уже не актуальны. Но мы делали сервера Гугла и Яндекса чуть теплее.

Сам занимался дорвеями?
Как хобби — собственно с этого мой путь в продуктах и начался. Я сделал первый скрипт сам, заморочился с логикой и он был настолько не похож на все то, что было на рынке до этого, что влетал в индексы на скорости света.

Почему ушел из SEO?
Я не был в SEO никогда. Дорвеи это не SEO (не бейте). Если это и оптимизация, то только в автоматизации процессов создания HTML.

Голосуй за лучшее медиа 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Как ты считаешь, стоит ли сегодня заниматься дорвеями, скажем, в той же нише финансов?
Не думаю, что доры сейчас также актуальны, как в 2010 году. Я бы не стал советовать новичкам, стоящим на распутье, идти в доры. По крайней мере, в те классические доры, воспетые по пятницам на Серче. Белые проекты, мини-сервисы, мобильные приложения сейчас гораздо эффективнее.

Как ты попал в арбитраж? Как создавали PDL-Profit и с какими трудностями столкнулись в процессе?
Арбитражил я с 2010-х. Моя первая $1 000 была заработана в Admitad (привет Саше) курьезным образом. Начитавшись Серча я решил попробовать: cоздал компанию, по-моему на Ламоду, по кею «одежда для толстых». Опыта не было и за ночь Гугл снял с меня все доступные деньги на предоплаченном аккаунте. Тогда немалые для меня средства, которые я раcсчитывал растянуть на несколько недель аккуратного обучения премудростям. В Адмитаде — несколько сотен кликов и нули в конверсиях. «Ну вот и поарбитражил», подумал я и закрыл браузер. А через неделю долетело продаж на $100. ROI — 100 500.

В Трионику я попал совсем недавно, после общения с ребятами из C-Level. Мне было предложено в кратчайшие сроки разработать и запустить новую партнерку в нише PDL. В Трионике работают крутые ребята и через пару недель знакомства с новым местом и командой у меня не осталось ни единого сомнения в том, что все получится. Трудностей, прям трудностей — никаких не было. Команда всегда поддержит и поможет в любой, казалось бы, безвыходной ситуации. Конечно, было бы здорово, если вебы имели больше доверия и лили на нас больше, и рекламодатели имели такие же молниеносные IT-департаменты как у нас.

У вас еще есть другая известная партнерка в нише essay — Edu-Profit. Это был первый проект твоей команды? Как пришли к созданию собственной партнерки?
Edu-Profit — это старейшая essay-партнерка в сети и к ее созданию я не имею отношения. В 2009 году я только начинал с дорами и с essay нишей не был знаком.

Но на вашем сайте написано, что PDL-Profit партнерка от создателей Edu-Profit?
Все верно. В создании PDL-Profit участвует вся ресурсная база Трионики. Мы используем все наработки компании и опыт специалистов.

В чем заключаются твои функции?
Разработка и написание ТЗ, мониторинг стабильности системы, фичерение, введение новых процессов и людей в команду PDL-Profit. Сейчас я еще на связи с вебмастерами — это помогает мне лучше понять потребности и реализовать их в функциях системы.

Какие еще продукты и технические решения для вебов у вас в планах?
Сейчас проходит закрытое тестирование системы домонетизации, динамические витрины, API для партнеров. Планов много, а в сутках, увы, только 99 часов.

Есть какие-либо новые проекты, над которыми ты сейчас работаешь?
Пока я всецело занят PDL-Profit, но, зная планы на горизонтальное масштабирование компании, уверен, что приму участие еще не в одном новом проекте.

И по традиции советуем вам подписаться на наши Телеграм-каналы, где публикуется много-много интересного: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Если вы хотите найти перспективный и долгосрочный проект, рекомендуем зайти в раздел Вакансии. Заказчики мотивированы работать с профессионалами, поэтому откликайтесь на их предложения и получайте большие деньги!

Самая грандиозная Afterparty в мире партнерского маркетинга на 1500+ участников на конфе MAC! Успей купить билет со скидкой до 30%

где комент от сеонли?))

Годное интервью, зашло

03 декабря 2019, 15:33 0
Саша Ответить
Это не дорвейщик, это апельсин ))) Это не доры умерли, а он ничего не смыслит в них ))
09 декабря 2019, 12:04 0