18 декабря 201883156

Интервью с Golden Goose: блокировка $500 000, миллионы в день с одного оператора и что ждет мобильный рынок в 2019

Рынок WAP — загибается или живет, почему Golden Goose решили основать партнерку в России, часто ли случаются конфликтные ситуации с вебами или рекламодателями, за что чешский банк заблокировал $500 000 — на эти и другие вопросы отвечает Алекс Бергер из Golden Goose

 4 декабря вы отмечали свой 2-ой День Рождения. Сколько на данный момент у вас активных вебмастеров и офферов?

На данный момент Golden Goose занимает топовую позицию среди партнерских программ в России. В нашем каталоге около 1100 офферов, работает в программе порядка 2500 аффилиатов. Много партнеров продолжает работать с нами с запуска проекта в 2016 году. 

 Как вы определили, что занимаете топовую позицию среди партнерок в России?

С момента появления на российском рынке мы ежемесячно отслеживаем несколько ключевых критериев по всем значимым игрокам рынка — это около 50 партнерок. Среди критериев: посещаемость сайтов партнерок, трафик, проходящий через домены редиректов, количество и охват офферов по вертикалям, активность на профильных форумах и каналах telegram. Кроме того, в некоторых партнерках есть ТОПы по заработку вебов, из которых можно косвенно сделать вывод об обороте партнерки, хотя таким данным мы доверяем в меньшей степени.

К слову сказать, после первого месяца работы мы были в своем рейтинге на 27 месте. Сейчас, к концу 2018 года, по совокупности этих критериев, мы считаем себя лидерами по России.

 Вы начинали свой путь на рынке VAS услуг в России, но позже решили попробовать силы на мировом рынке. Спустя 7 лет вы снова вернулись в Россию. Почему?

За время работы в России мы накопили немало опыта в сфере мобильных технологий. Соответственно дальше развитие закономерно перешло на иностранный рынок. Поработав, мы поняли, что иностранным партнерам интересна работа с РФ рынком и трафиком. Если в Европе, как и в остальном мире, настоящих 1click офферов практически не осталось, то в России они были и продолжают работать. Именно данный факт послужил толчком для запуска партнерки в России с единым выходом на весь мир. Партнерская программа объединила вебмастеров и арбитражников со всего мира, открыла доступ к российским офферам нашим иностранным партнерам и аналогичный доступ для партнеров из России и стран СНГ к зарубежным офферам.

 Часто ли у вас возникают спорные и конфликтные ситуации с вебмастерами и рекламодателями? Приведите примеры.

Конечно возникают. В какой-то степени работа партнерской программы и есть постоянное решение, сглаживание спорных и конфликтных ситуаций с вебмастерами и рекламодателями. Один недоволен, что ему платят меньше, чем его конкуренту или запрещают какие-то источники, а другой, что мы вчера ночью залили некачественный трафик. Работа партнерской программы — это оказание постоянной психологической помощи обеим сторонам нашего бизнеса и чем лучше она это делает, тем больше зарабатывает сама и дает заработать своим партнерам :)

Если говорить о конкретных примерах, то для вебмастеров есть условно две главные причины для спора: ставки и выплаты. Недавно одному из наших довольно крупных вебов банк заблокировал банковский счет ИП, он посчитал, что причина блокировки мы и наш перевод. Пришлось не то чтобы спорить или конфликтовать, а скорее консультировать, разъясняя, что связана она вовсе не с нами, а причины скорее в некачественном юридическом и бухгалтерском обслуживание его юрлица. Закончилось все благополучно — наши юристы помогли ему решить проблему с банком.

Если приводить такой же пример, но связанный с рекламодателями, то летом возникла весьма неприятная ситуация с одним из крупных игроков на российском рынке. Оператор решил выставить нам штраф в 5 000 000 рублей, за то, что один из новых партнеров залил скажем так некачественный трафик. Хочется отдельно отметить, что некачественность данного трафика была очень и очень спорной, а самое главное, что данный партнер заработал на нем что-то в районе 20 000 рублей. Подробности решения данной проблемы, мы по известным причинам тут привести не можем, но скажем так сумма хоть и была снижена, но все равно осталось более, чем серьезной (с шестью нулями). Но главное, что после такого мягко говоря неприятного инцидента, мы по-прежнему работаем и сохраняем дружеские отношение, потому что бесконечно фокусируясь на одном конфликте невозможно двигаться вперед.

 С какими операторами сотовой связи вы имеете прямые договоренности? Какие «ништяки» они вам предоставляют?

Что касается России, мы имеем прямые договора с операторами связи и агрегаторами большой четверки: МТС, Вымпелком, Мегафон и Теле2. Получая денежные средства напрямую от оператора, мы не имеем рисков посреднических сетей, когда деньги просто могут не дойти до партнера. По бурж направлению в работу подключены только офферы напрямую от рекламодателей, тем самым мы также работаем без посредников.

В свое время мы получили эксклюзив на видеосервис агрегатора Temafon. Был настоящий прорыв, кто первым из наших партнеров запустил трафик на этот сервис в работу, тот «сорвал банк». Хотя индивидуальных ништяков и плюшек для юридических лиц сейчас нет, несомненным преимуществом в работе напрямую с операторами это запуск первыми новых решений по сервисам и лендингам. А мы в вами знаем, какой прирост к результату работы вебмастера дает наличие новых офферов.

 Какую сумму в день зарабатывал на Temafon ваш топовый вебмастер?

«Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» :) Скажем так, был и остается топ, чей заработок часто приближается к цифре с шестью нулями daily! Кстати, именно после этого Темафон стал устанавливать те самые лимиты, о которых я думаю всем уже известно.

 WAP постепенно загибается. Как вашей партнерке удается держаться на плаву? Давайте выделим 3 сферы, на которых вы максимально концентрируетесь (маркетинг, саппорт, технологическая сторона и т. д). 

О том, что рынок WAP загибается мы слышали еще в 2015 году. Причем партнерок от этих слухов меньше не становится. Мы — доказательство того, что рынок не только существует, но и развивается. Golden Goose в топе партнерских программ, благодаря профессиональному подходу во всех сферах. Мы стараемся модернизировать, улучшать и добавлять новые «плюшки» для наших партнеров. Мы ни разу не задерживали выплаты партнерам, причем они у нас ежедневные.

 А в чем развитие рынка? Ведь в большинстве стран регуляторы зажимают WAP.

Надо понимать, что WAP-подписки — это один из немногих высокомаржинальных способов для операторов сотовой связи заработать, выполнить квартальный, годовой план, сделать приятное своим акционерам и фондовой бирже. Поэтому сами операторы никогда и не за что не откажутся от данного способа монетизации своей абонентской базы. Да, действительно на многих рынках неумение, незнание и просто жадность топ-менеджеров операторов заставило регуляторов прийти и сказать «СТОП», но как мы знаем —  в этой жизни все течет, все меняется. Просто многие регионы работают в приватном режиме, то есть с жесткими лимитами, только с проверенными медиабайерами и т.д. и т.п. Такие офферы никогда не бывают в паблике, но они есть, в том числе у нас. Конечно нельзя сказать, что рынок находится на пике или в стадии роста, но если он и стагнирует, то не быстрее, чем рынок продажи смартфонов или автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. На самом деле, и развитие тоже есть. Мы видим это и на мировых конференциях и по работе в России. Поэтому важно не бояться, что на ваш век не хватит, а просто ловить волну и зарабатывать.

 В одном из ваших «золотых» правил говорится: «... одними из первых внедряем новые решения». Что из последнего было внедрено?

Каждую неделю наш отдел разработок присылает список решений, которые были внедрены за прошедшую неделю. Вот, например, несколько из доработок интерфейса программы: создание Smart-link кампании, сводный отчет ребильности подписок, детализация TrafficBack, кросс-таблицы статистики, а также доработки для увеличения конверсии с трафика, о них мы, конечно, рассказывать не будем :)

Более того, мы получаем запросы от наших партнеров на желаемые дополнительные доработки, разбираем и анализируем их, принимаем или не принимаем решения об их реализации в партнерской программе. Мы одна из немногих партнерок с собственной платформой, которую мы развиваем и дополняем нужным функционалом для эффективной работы партнеров.

 Судя по вашим фотоочетам, вы часто посещаете конференции и выставки. Много ли собираете визиток? Где были в последний раз? 

Статус международной партнерки обязывает посещение и участие во многих мировых конференциях. У нас три задачи: мы работаем над развитием и узнаваемостью бренда Golden Goose, знакомимся с новыми вебмастерами и медиа-байерами, ищем рекламодателей с топовыми офферами по каждому ГЕО. Если говорить про количество визиток, которые мы получаем на конфах, то их очень много. Многих цепляет наш бренд, это был правильный выбор. Особенно приятно получать комплименты нашему стенду и нашей подаче. Все подходят и интересуются, что мы предлагаем и как работаем. Иностранных партнеров очень удивляет, что мы выводим заработанные средства ежедневно, для них это нонсенс.

Предыдущая конфа была в Бангкоке 5-7 декабря. У нас как всегда отличный стенд и много гостей. 

 Все больше партнерок добавляют витрины подарков и бонусные программы. Действительно ли это хороший мотиватор? Сколько подарков уже отправили?

Ко дню рождению партнерской программы мы запустили бонусную программу. Возможность для партнеров выбрать себе подарок в благодарность за эффективную работу. Можно рассматривать бонусную систему как мотиватор, для своих партнеров мы всегда делали акции на повышение ставки. Сейчас в течении года мы планируем акции на дополнительное начисление бонусных гаг, тем самым давая возможность получить желанный подарок. Как видно из каталога, мы не обещаем порш или квартиру в Москве, мы предлагаем реальные подарки, которые можно получить. Пока отправляются брендовые подарки, на более дорогие подарки из электронных девайсов, партнеры пока копят. Кстати, скоро в магазин подарков будут добавлены брендовые куртки-бомберы. Более того, мы только запустили свою бонусную программу, поэтому в 2019 году она будет активно меняться (конечно же в лучшую сторону). 

 В каком плане «реальные подарки, которые можно получить»? Разве те же квартиры и машины от других партнерок — вымышленные?

Давай будем реалистами. Мы тоже можем добавить в подарки, например, остров на Мальдивах. Была такая тема. Но мы давно решили для себя, что мы не раздаем бананы. Подарки — та же маркетинговая акция, которая ограничена бюджетом. Мы честно добавили реальные подарки, которые участник партнерки может получить, не прикрываясь ширмой красивой картинки автомобиля класса люкс. Бонусная программа скорее приятное дополнение. Вряд ли есть партнеры, которые выберут нас только ради бонусной программы и будут отслеживать свой бонусный счет чаще, чем реальный. В конце концов заработав с нами, ты сможешь купить все, на что ты пока не смог накопить гаг. 

 Что ждет мобильный рынок в России/бурже в ближайшие годы? Какие перспективы и на что обратить внимание?

Чуть выше мы довольно подробно ответили в целом о перспективах рынка, как в России так и в мире на ближайшее будущее. Но если попытаться сделать чуть более подробный прогноз для России, то вероятно какие-то операторы будут закрываться и снижать объемы, какие-то наоборот выходить из режима приватности, но мы не считаем, что рынок умрет или сильно сожмется. Хотим повторить еще раз, что рынок станет приватнее и выживут те, кто сумеет быстрее адаптироваться, не теряя при этом в качестве. Если же смотреть на общую экономическую ситуацию в стране, то она вероятно тоже не особо способствует росту рынка, но и тут нет ни одного прогноза, который бы говорил, что экономику России ждет крах. Конечно может возникнуть какой-то безумный политический форс-мажор и нам например отключат SWIFT, но и тогда говорить, что российский рынок совсем опустеет, тоже слишком пессимистично. В общем все будет если не очень хорошо, то как минимум неплохо.

 Наверняка с вами происходили нестандартные ситуации, когда операторы блокировали выплаты, и вам приходилось возмещать из своего кармана. Расскажите про подобные случаи.

Да, были случаи некорректной отправки нотификаций оператором, в этом случае нам временно пришлось закрывать ребильные ставки по данному оператору, оставив только выкуп и нести расходы за возникшую разницу недополученной выручки. Что совсем не просто, когда ты держишь лидерство среди всех партнерок по выплатам без задержек, по ежедневным выплатам без задержек!

 То есть вы срезали ребиллы у вебмастеров?

Наоборот! Мы оплатили их в полном объеме, несмотря на то, что оператор не оплатил нам и 50% от того, что мы показали партнерам.

 О каких суммах идет речь в плане расходов? Знаю примеры, когда партнерки попадали более чем на 1 млн. долларов.

Ясно, что всех интересуют истории с большим количеством нулей :) Вот вам свежий, относящийся к этому лету. Как известно, мы работаем далеко не только в России и СНГ, поэтому у нас есть довольно много юридических лиц по всему миру. После известных событий в Крыму и Украине наличие учредителей из РФ для ряда стран и их банков является красной тряпкой. Одна из наших компаний находилась в Чехии и в общем-то находится по сей день. Так вот, сумма, превышающая 500 000 долларов, была заблокирована местным банком без объяснения причин. Любые попытки учредителей, директора и наших юристов понять причины и главное срок возврата наших средств имели КПД близкое к нулю. Пришлось обращаться к местным адвокатам, затем в Центральный Банк Чехии, местную полицию и прокуратуру. На всё это ушло довольно немало средств и времени, мы не будем в подробностях описывать все приключения, которые сопутствовали данной истории, но поверьте их было немало. Всем заклятым друзьям сообщаем — Golden Goose, как всегда вышел победителем и из этой непростой ситуации, а наши партнеры как получали свои выплаты ежедневно, так и продолжали получать. Думаю, многим из них будет интересно прочитать данную историю, и возможно они по-новому взглянут на уходящее лето. Вообще лето этого года было довольно богато на подобного рода истории, надеемся, что следующее лето подарит нам больше позитива :) 

Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
ГАГи)) прикольно
18 декабря 2018, 16:31 0
Евгений Ответить
Развитие рынка? И потом пояснить, что развитие рынка это маржа для операторов? Что ж, когда-то роумниг внутри страны тоже был маржой для операторов :)

Что вап, что веб подписки загибаются. Тот же лоадпейс, старейший игрок на рынке уже в течение года платит с задержками. Большинство просто переключили траф со своих проектов на пуши и получают больше.

18 декабря 2018, 17:26 0
Евген Ответить
Жаль ни у кого нет решения от фильтра Яндекса за обман моб. пользователей. Операторы поделились бы что ли с Яндексом.
19 декабря 2018, 00:45 0
Ээ, они же только операторский трафик берут, причем тут блокировка яндекса?
20 декабря 2018, 10:58 0
ПочтиПлейфон Ответить
Очередная «джинса» проплаченная)))

Кстати гуси - это плейфон, ага.

19 декабря 2018, 17:54 0
Ага, еще Билайн и Мегафон, да еще часть теле2. Не удивлюсь, что Майл ру там участвует, судя по тому что 500 тыс - так копеечки. Алишер, вы там?
20 декабря 2018, 11:01 0
Плафон или Плейфон? Что нам должно говорить это название? Это хорошо или плохо? Это тайное мировое правительство может?

По-моему когда по делу обосрать статью не выходит, то в ход идут такие аргументы))) Хотя "джинсой" от статьи попахивает, но в то же время, я с ними работаю и, честно говоря, большинство из того, что написано похоже на правду, другой разговор что вода про всякие лидерства, сказки про 500000 долларов вставлять не надо

20 декабря 2018, 15:05 0
Норм статейка, ребята молодцы
20 декабря 2018, 08:10 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ