25 июля 4 2263

Интервью с компанией ADVgame: устройство игровой индустрии, на какие игры сливать траф и профитные источники трафика

Партнеркин взял интервью у компании ADVgame — международного агентства, оказывающего услуги по продвижению игр. В беседе с представителем компании мы узнали, как устроен игровой рынок (что становится с игрой после создания, как игра становится популярной), какие существуют особенности при работе с офферами и какие источника трафика наиболее профитны. В конце беседы даются прогнозы относительно будущего игровой индустрии и рекомендации, на что лить прямо сейчас. 

Кто такие ADVgame? Вот что пишет компания о себе на сайте: 

Команда «ADVGame» — это опытные и компетентные в области digital-услуг специалисты, которые обеспечат стабильный приток игроков, приносящих прибыль.

 О вашей компании практически нет ничего в соцсетях: последняя запись в ВК сделана в 2014 году, а в Facebook и вовсе ничего нет. Это принципиальная позиция или не хватает времени на них?

ADVgame: Я даю вам обещание, что и до соцсетей доберемся :) Были заняты другими задачами. На данный момент мы являемся лидирующим стартапом в игровой сфере — все силы уходят на техническую сторону поддержки этого статуса.

 Если не секрет, то что за рейтинг стартапов? С кем приходится конкурировать? 

ADVgame: Как такого, рейтинга стартапов не существует. Есть рынок, есть игроки на нем. Конкурировать приходится со всеми известными игроками. Наше главное отличие от них — мы не распыляемся на разные тематики, мы работаем профильно и тем самым активно растем.

 Вы специализируетесь на продвижении игр. Почему выбрали именно их?

ADVgame: Игры близки по профессиональному опыту, я уже более 6 лет в этой индустрии. Конкуренции в профильной ПП, как таковой, нет. Решили захватить мир именно в игровом направлении, в том, что знаем и умеем лучше всего.

 Сами играете во что-нибудь? 

ADVgame: Конечно, приходится играть постоянно, чтобы быть в тренде и следить за новинками, да и в целом за развитием индустрии. Выбор на эту профессию пал еще и по той причине, что я почти все свое детство играл в игры. А когда пришло время работать, начал думать, что же я люблю больше всего и где бы хотел развиваться. Конечно, игры!

 Давайте выделим несколько критериев и по ним сравним нишу игровых партнерок в 2014-м году и сейчас. Что изменилось?

ADVgame: Онлайн-игры — одна из первых вертикалей в CPA-сетях, появилась в 2010-х годах. Поэтому критериев, которые разделяют прошлое и настоящее, сразу несколько — это источники трафика, набор рекламодателей и отношение рекламодателей к трафику. Грубо говоря, сегодня налить фрода на игровой оффер невозможно. Появилось множество инструментов для отслеживания трафика низкого качества, которыми пользуются все сетки и рекламодатели. А вот если у вас белый и чистый траф, можем предложить множество интересных игровых офферов.

 Как устроен игровой рынок? Что происходит с игрой после того, как разработчик заканчивает работу над ней? 

ADVgame: После разработки проекта проводятся первые тесты игры: альфа тест, бета тест. Эти тесты разной степени открытости для игроков. Начинается все с привата, чтобы собрать первый фидбек, а потом игру дают попробовать более широкому пулу игроков. В ПП вы могли наблюдать офферы за покупку раннего доступа в игру — это и есть тест, для тех, кому не терпится. За определенную сумму можно поиграть в игру раньше остальных, до момента, пока она станет бесплатной и общедоступной. Если игра не оправдает спрос и монетизацию, то она может закрыться. Из последних офферов, которые были в ПП и закрылись — Paragon от Epicgames.

 Представим, что я создал новую игру и, естественно, хочу, чтобы она стала популярной. Мои действия? 

ADVgame: Создать игру мало :) Далее нужно принять решение, будете вы ее издавать сами или обратитесь к опытному паблишеру игр. Пример: игра Black Desert. Игрушка разработана корейцами, в России ее издает Gamenet, а в США и Канаде — другие паблишеры. После того, как задача с издателем игры решена, переходим к игрокам. Необходимо завести в нее аудиторию, а затем удержать ее. Чтобы завести аудиторию, достаточно обратиться к нам, а чтобы удержать аудиторию — придется заняться маркетингом на основе аналитических данных и отзывов пользователей.

 Итак, теперь я решаю обратиться к вам. Расскажите про типы игровых офферов и нюансы работы с ними. Какие игры заходят лучше всего?

ADVgame: Стандартная градация типов офферов:

  • SOI — оплата за заполнение формы регистрации;
  • DOI — оплата за заполнение формы регистрации и подтверждении ее по e-mail;
  • CPA — оплата за все возможные внутриигровые события в игре, например, достижение каких-либо уровней или 10 побед в бою;
  • RevShare — получение % от внесения игроком денег в игру;
  • Incent — оплата за достижение мотивированных действий в игре.

На рынке давно отслеживается тенденция, когда браузерные игры в основном работают за SOI или DOI, а клиентские игры — в основном по CPA в разных вариациях: от 1 оплачиваемой цели до трех. RevShare как модель не прижилась в ПП, ее вытеснили остальные модели оплаты. Incent тоже мало представлен в ПП по объективным причинам.
 
Какие модели оплаты заходят лучше — зависит от трафика вебмастера. Арбитражнику однозначно лучше выбрать SOI и DOI, а владельцу целевого трафика — CPA, так как конверсия на целевом трафика значительно выше и выплаты по CPA тоже выше. Но арбитражники не дадут соврать, что работа по SOI и DOI сопряжена с кучей нюансов: лимиты, KPI, фидбеки от рекламодателей. Налить нецелевой трафик в игру сейчас почти невозможно.

 Бывали ли случаи, когда к вам обращались разработчики с очень плохой игрой? Есть ли у вас критерии оценки игр/рекламодателей?

ADVgame: Критерии оценки игр для размещения в ПП точно нет, мы готовы взять любой проект, вопрос только в том, конкурентен ли проект на рынке, чтобы удовлетворить спрос рекламодателя. Вообще, мы никому не отказываем в размещении оффера в ПП. В отдельных случаях можем дать рекомендации или попросить гарантии оплаты трафика, если видим, что проект начинающий и нестабильный с точки зрения финансирования. В остальном наша задача сводится к тому, чтобы дать максимально целевой трафик рекламодателю и помочь ему сделать выводы по возможным улучшениям в игре.
 
Еще один нюанс: у игр есть срок годности. С течением времени интерес к игре снижается, это связано с тем, что база игроков заполняется, выходят новые проекты, отвечающие трендам.

 А что если попробовать расширить эту базу игроков и выжать из нее максимум: придумать какой-нибудь крутой креатив/кампанию, которые спровоцируют новых людей присоединиться к игре? Есть ли смысл спасать утопающего или стоит лить на новые проекты? 

ADVgame: Вопрос прямо в точку. Именно так и делают опытные вебмастера. Никогда не поздно искать новые связки/схемы для старых проектов. Но и конечно, не нужно забывать о новых продуктах, которые на старте могут принести хороший заработок вебмастеру.

 Давайте на примере какого-нибудь оффера разберем особенности работы с ним: ограничения, лимиты, правила, KPI.

ADVgame: На примере игр от издателя MMOguru. От него представлены 3 игры: Шторм Онлайн, Dragon Lord и Dragon Hunter. Для всех игр применим один набор правил, справедливый и для большинства издателей браузерных игр.

  • Лимит на старте;
  • Пол/возраст/гео загоняемой аудитории;
  • KPI на возврат пользователей в игру;
  • Сильное ограничение по каналам трафика.

Лимит на старте нужен, чтобы клиент не платил за нецелевой трафик, если вебмастер сделал что-то не то. У каждого продукта есть ЦА, безусловно, ЦА игр очень широкая. В игры играют и девочки, и мальчики, и дети, и взрослые, но клиенты хотят видеть платящую аудиторию, поэтому ограничивают таргетинги для неплатежеспособных пользователей. KPI на возврат существует, в принципе, по той же причине: если пользователь не возвращается, то донатить он никогда не начнет. История может показаться грустной, но это не так. Владельцы целевого трафика чувствуют себя довольно хорошо из-за дифференцируемых повышенных ставок, поэтому в источниках трафика можно наблюдать только целевые каналы трафика. В целом, прозрачная и честная модель урегулированная рынком.

 На данный момент на рынке существует около 10-20 партнерок, специализирующихся на игровой индустрии. По какому принципу рекламодатели/вебмастера выбирают с кем им работать?

ADVgame: Для вебмастеров первостепенно наличие интересных офферов, эксклюзивы, спец. условия. Частые выплаты без задержек, грамотная тех. поддержка, инструменты, удобный интерфейс — на самом деле стандартный набор. Кроме этого мы запустили программу лояльности для вебмастеров. Вебмастер получит до 21% к обороту. Подробнее о бонусной системе написано на нашем сайте. 
 
Рекламодателей интересует наличие много играющего и «платящего» трафика, редкие нарушения правил и консалтинг.

 По поводу интересных офферов: представим, что вебмастер, который ничего не понимает в играх, вдруг решил на них полить. Как ему определить, насколько оффер интересен? Собственное чутье? И какие специальные условия есть, например, у вас?

ADVgame: Чаще всего вебмастера обращаются за подобными советами к саппорту или менеджерам. Исходя из видов трафика мы подбираем для них самые актуальные и конвертируемые офферы. Специальных условий множество — от уникальных инструментов и супер низких холдов до выплат 2 раза в неделю и, конечно, эксклюзивных ставок.

Проверенным партнерам мы готовы давать индивидуальные условия по срокам оплаты и ставкам на офферы, без проблем.

 На вашем сайте говорится об «уникальной системе аналитики для повышения конверсии». Расскажите поподробнее, что за система?

ADVgame: Мы отталкиваемся от внутриигровых целей в играх, чтобы сделать оптимизацию трафика и дать максимально качественный трафик рекламодателю. Это особенно актуально, если у клиента небольшой бюджет. Есть интересные инструменты, которые позволяют контентным сайтам зарабатывать на 15-20% больше, нежели у конкурентов. Для контентных сайтов это существенная сумма.

 Что за инструменты, и как именно позволяют получать больше?

ADVgame: Как я говорил выше, у нас есть инструмент, который позволяет ротировать все лендинги компании и подбирать самый оптимальный исходя из конверсии. Также у нас есть хорошо работающий «ротатор баннеров», у многих сеток он функционирует некорректно. Кроме того, ряд интересных плюшек находится сейчас в разработке.

 С каких источников трафика льют больше всего? 

ADVgame: Сейчас топовый источник трафика в клиентских играх — Youtube, ВК — в браузерных. Ну и конечно, контентные сайты.

 Частенько на YouTube можно встретить блогера, рекламирующего какую-либо игру. Насколько данный источник трафика эффективен? 

ADVgame: Максимально эффективен. Youtube трафик считается максимально целевым трафиком, потому что пользователь видит, что его ждет в игре воочию. Не абстрактное текстовое описание со скриншотами, а реальную картинку. Кроме того, если это постоянная аудитория блогера или стримера, и он выпускает не один ролик, а серию, то аудитория характеризуется как лояльная аудитория игры и показывает хорошие показатели вовлеченности. В ближайшее время у нас появится уникальный инструмент, который объединит ютубщиков и рекламодателей еще больше.

 Подходя к концу, что ожидает игровую индустрию в ближайшие несколько лет?

ADVgame: Мы видим развитие игровых сервисов, например, Playkey, на котором кто-то успел хорошо заработать; Мэйл запустил официальный магазин продажи игровых вещей; кибер-арены и обучающие сайты киберспортсменов. В остальном — новые тайтлы от известных разработчиков. Например, сейчас в тесте Калибр от Wargaming, Zula от Дестени и Enlisted от Gaijin. Верим, что они придут в сети за трафиком. Еще одно предсказание — онлайн будет биться с мобайлом, консолями и уже VR за аудиторию. Киберспорт поможет удержать аудиторию и, возможно, поможет рождению множества интересных проектов.

 Ну, и напоследок: на что посоветуете лить прямо сейчас? 

ADVgame: Warface, Armored Warfare, Crossout, Dragon Lord и Шторм Онлайн. И ряд эксклюзивных офферов в ADVgame — Fap titans, Big bang Empire, Entropia Universe, Armored Warfare WW.

Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Bloodklat Ответить
А ничего, что Paragon закрылся как игра вообще, и далеко не по причине того, что плохо монетизировалась? Epic Games около полугода назад объявили об отключении серверов, так как перебросили силы на поддержку Fortnite, так как он стал для них более приоритетным проектом, а огромное количество игроков подписывало петицию, в которой просили не закрывать сервера. Оно и видно, как вы следите за текущим рынком игр и как вы в них "разбираетесь". Более 6 лет опыта говорите?
25 июля, 16:19 -1
Talkdoolb Ответить
ахахах чувак, огонь ты дотошный) я вот не сведуща в этой тематике, А примеры в статье крутые и написано круто. Сходи что ль подокапывайся в википедии, там знаешь сколько очепяток - прям твой рай
25 июля, 19:16
seoonly.ru Ответить
блестяще!
25 июля, 23:51
Много раньше лил на браузерки и общался с менеджерами. Знаю, что самые лучшие из них как раз и вошли в проект ADVgame.

Лидер компании вообще нереально крут ))

Такое мощное профильное агенство по играм рано или поздно должны были создать. И кто же как не эти ребята?! ))

Кто в теме, тот меня поймет...

28 июля, 00:44 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ