15 мая 1 1150

Интервью с представителем партнёрской программы Leadia

Интервью с представителем партнёрской программы Leadia

На какой спектр предоставляемых вами услуг возрос/упал спрос во время нынешнего "кризиса"? Или же заметных скачков не наблюдалось.

Leadia: Нет, не упал ни один из офферов. Поскольку мы продаём лиды, которые представляют из себя, грубо говоря, запросы на услугу от частных лиц, по вопросу насущных проблем человека (раздел имущества, запись на консультацию к врачу, кредит и т.п.). Количество людей желающих взять кредит, либо разводящихся, либо болеющих - не снизилось.

Юристы, врачи, кредитные организации всё так же работают и кризис на них, как показывает наша статистика, не повлиял.

Где физически находятся ваши юристы и врачи?

Leadia: Наши партнёры присутствуют по всей России, даже на Украине покупают лиды, правда только Киев и Киевская область и только юридические заявки.

Данный параметр (выкупаемость регионов) он не совсем статичный, поскольку каждый день кто-то подключается, кто-то отключается. Система вечно находится в динамичном движении и изменяется, что касается и лидов, и сайтов льющих лиды и самих покупателей лидов.

Как происходит оплата на стороне клиента?

Leadia: Сначала покупатель получает лид, оценивает его, перезванивает человеку и даёт ему начальную устную консультацию, которой часто (если говорить о юридическом оффере) человеку хватает. Если человеку нужны конкретные действия от юриста: составить договор, подготовить иск, представлять его интересы в суде, разобраться с коллекторами и банком, то тогда человек приходит к юристу, составляет договор с юристом, в котором оговариваются права и обязанности сторон и цена за услугу. Каждый юрист уже решает самостоятельно, как он берёт оплату за свои услуги (наличными, безналом), в какие сроки, с авансом, без и т.д.

Что касается кредитов, то здесь всё просто, как если человек просто сходил бы в любую МФО и оформил кредит.

Вопрос об оплате/не оплате лида решает сам консультирующий? И какие данные лида доступны вебмастеру?

Leadia: В системе предусмотрено 30% отбраковки для покупателей. То есть, если покупателю пришло 10 лидов, то 3 лида он может отбраковать и средства ему вернутся на баланс. Было бы некорректно заставлять юристов покупать лиды с текстом, где присутствует оскорбление, либо вопрос неюридический, либо вопрос из разряда: "как пройти в библиотеку?" или: "почему мне не подняли пенсию, а вот соседке подняли?", либо вопрос юридический, но из разряда абсурда: "я только что убил человек, он лежит в ванной, что мне делать?". Таких вопросов очень много, мы их тщательно фильтруем, но некоторые доходят до юристов, поскольку фильтрация не ручная, а по ключам. Плюс - каждый день отключаются плохие источники лидов, вплоть до нечистых на руку вебмастеров.

С кредитами всё обстоит проще. Кредитная организация сама решает - выдавать ей кредит человеку, либо нет. Мы стараемся, чтобы все лиды были проданы, и в случае отказа, продаём кредит другому покупателю, который купит лид и согласится выдать человеку займ. В результате в выигрыше все - вебмастеры могут продавать почти все свои лиды, растёт и наша прибыль в этом случае, человек не зря тратит своё время и добивается выдачи кредита, МФО получают клиентов и проценты с кредита.

Тексты проданных лидов и номера телефонов скрываются, чтобы непорядочные вебмастера не могли продавать сразу же этот лид другой партнёрке и человеку не звонили два разных юриста. Доступен только статус, время заявки, источник заявки (страница на сайте, ключ по которому перешли на сайт из поисковика и т.д.). Все отбракованные лиды вебмастер может посмотреть в полном объёме, чтобы убедиться в том, что его не обманывают и провести нужные работы над своим трафиком. Вебмастеры у которых много брака - блокируются в системе и с ними ведётся персональная дискуссия и даются советы по улучшению качества.

А что происходит, если посетитель указал неподдерживаемый регион? И каков процент таких лидов по системе?

Leadia: Если на данный момент покупателя нет - то мы ничего поделать не можем. Этот показатель варьируется ежедневно, но могу сказать, что все самые густонаселённые и экономически активные регионы уже давно подключены, проблема подключить восточную Россию, западная активна и работает.

Человек просто не обзванивается? Или ему выдаётся какая-либо заглушка.

Leadia: Ну ему некому звонить, а сразу сказать ему - что звонить ему некому - мы не можем. Как технически, так и существует вероятность, что завтра юрист подключится, и конечно же, с задержкой в день, но ему позвонит.

В непродающихся регионах юристы очень недоверчивы, любят работать по старинке, не доверяют интернету и почему-то всегда думают, что их пытаются обмануть. У них даже нет желания попробовать покупать клиентов, они чаще считают эффективной рекламу в газете или на столбе. Якутия, Бурятия, Магадан и т.д. - очень сложные регионы.

И много поступает заявок из таких регионов?

Leadia: Если брать в расчёте на количество населения - то нет. Поскольку как и юристы, так и их будущие клиенты не сильно то доверяют интернету, как инструменту для бизнеса и поиска насущных решений.

Самое большое количество заявок в системе около 60% это Питер, Москва и их области. Информацию о выкупаемых регионах каждый вебмастер может посмотреть в своей панели вебмастера, там указаны и цены и текущий статус. Данная страница постоянно обновляется и отображает текущее состояние геопокрытия покупателей партнёрки.

Есть ли у вас возможности для работы арбитражникам трафика?

Leadia: Мы приветствуем их так же, поскольку качество их трафика в разы лучше всяких других источников, но и существует риск уйти в минус. Готовы им помогать советом и даже материально поначалу позволять им выводить чаще или даже наперёд даже ещё незаработанные суммы. Но цена за клик, плюс всякие ухищрения Директа и Adwords, плюс банальное невезение, не всегда дают им выходить в плюс. У нас есть такие специалисты в системе, но их ничтожно мало.

Надо отметить так же, что арбитраж трафика в юридическом оффере требует огромного понимания сферы и хотя бы начальные знания права. В кредитах - всё гораздо проще, да и работы над ключами там требуется по минимуму. В юристах нужно подбирать ключи только на хорошие заявки, которые юрист с большей вероятностью одобрит, ну и цена за переход по такому ключу тоже должна быть адекватной.

На главной в примерах конверт на сайтах 8-12%. Ваши успешные арбитражники имеют лучшие показатели?

Leadia: На арбитражном трафике будет выше и цена за лид и процент купленных лидов будет выше и стремится к 100%, в зависимости от ключей.

К примеру, в систему поступит 10 лидов из Москвы, из них продастся 9, по максимальной цене (Москва самая дорогая). А вот какой-то сайт с законами и текстами книг, в систему поступит 10 лидов, 2 из Бурятии, 2 от студента, 1 лид будет оскорбление, 3 справочные о пенсии и льготах и продадутся 2 из, к примеру, Тулы (самые дешёвые на данный момент).

Естественно на арбитраже все показатели будут выше, поскольку арбитражник сам решает какие лиды к нему поступят, работая над ключами, текстом рекламного объявления, посадочной страницей и т.д.

Но были случаи у нас и горе арбитражников, которые покупали рекламу и генерировали лиды по запросу "как усыновить ребёнка в skyrim" естественно, такие лиды юристы покупать не будут. Разве что разработчики Skyrim :).

Там же на вашей главной есть пример сайта kaskoinfo.ru. Он приносит 12к руб. при количестве хостов 200-300 в сутки. В чём секрет успеха этого сайта?

Leadia: Если провести SEO анализ сайта и посмотреть по каким ключам он в топе, то можно увидеть, что ключи очень хорошие и заточены под Москву и Питер, соответственно, и лиды хорошие и покупаются. То есть большая часть лидов - это Питер и Москва по вопросам ОСАГО, КАСКО (страховая не платит, страховая занижает сумму страховой выплаты и т.д.), юристы любят такие заявки и очень редко их бракуют.

Посещалка у сайта подросла до 700 хостов в среднем. На самом деле, чтобы зарабатывать 12 000 в месяц, нужно привести 2 заявки из Москвы или Московской области и 1 из Питера или Ленинградской области в день. Этого можно легко добиться на трафике 300-400 человек в день, если провести оптимизацию сайта.

Вот пример, только один запрос, не самый хороший, может привести ему до 763 переходов в месяц, и где-то, думаю, 4 лида. Так же он установил ещё и номера телефонов и продаёт прямые звонки клиентов юристам, когда не юрист перезванивает клиенту, а клиент сам ему звонит. То есть он конкретно заинтересован в юридической услуге, а не обычной консультации, такие лиды-звонки покупаются очень дорого.

Свой собственный номер телефона для сайта можно получить в панели вебмастера.

А как себя показывают форумы юридических консультаций вроде yuristyonline.ru? ЦА там присутствует, но подают ли они запросы в ваш онлайн-консультант, находясь на специализированном форуме?

Leadia: На форумах всё похуже, но заявок хороших тоже прилично. Чтобы на форуме задать вопрос - нужно зарегистрироваться, создать тему, разобраться, как её создать, проверять, ответил ли кто и т.д., а так - человек зашёл на страницу, не увидел ответа на свой вопрос и заполнил лид в виджете или форме или позвонил прямо юристу по выделенному телефону.

Обычно на таких форумах зарегистрированы только юристы.

То есть конверт там может быть получше, чем на обычном сайте?

Leadia: Да, конечно лучше, чем на сайте с законами или юридическими книжками для студентов, где обычные люди с проблемами - редкость.

А что если пользователь "бегал" по сайтам и наоставлял 3-4 одинаковых заявки в течении 10ти минут. При этом лид качественный, просто человек нетерпелив. Какому вебмастеру будет засчитан такой лид?

Leadia: Первому вебмастеру. Всё остальное помечается в системе, как дубликат. Это редкие явления, на самом деле.

Принимаете ли вы трафик из социальных сетей (паблики и группы)? Если да, то как он себя показывает в плане качества лидов?

Leadia: Для кредитов - да, для юристов - нет. Очень низкого качества траф, он не окупается, проверено много раз.

В конструкторе онлайн-консультанта есть пункты "Услуги астролога" и "Компьютерный мастер", но среди офферов их нет. Вы только планируете их запуск?

Leadia: Очень специфические офферы, они то появляются, то исчезают.

Услуги астролога - опять пытаемся поднять. Здесь можно нагенерить просто и быстро много лидов, но продать их очень сложно, поскольку люди не совсем готовы по таким лидам платить деньги в конце концов рекламодателю и поэтому они не окупают покупку лидов.

Пока хорошо работают "Юридический оффер", в котором мы, не побоюсь этого сказать, лидеры рынка, такое количество нововведений сколько сделали мы - не сделал никто. Кредитный оффер на подходе. У нас много планов и идей и уже много достижений.

В ветке на формуе searchengines вы отмечали что "Средняя цена лида динамическая. Она с десяток раз изменяется в течение дня". Почему это происходит настолько часто?

Leadia: Это происходит из-за того, что в системе много рекламодателей, и у всех разные условия и цены, то есть они подключены по разным договорам. Кто-то отключается, кто-то подключается. Это как цена за клик в Директе, грубо говоря. Чтобы рекламодатели подключались и пробовали систему приходится иногда работать в ноль и всю выручку отдавать вебмастерам от покупки лида.

В работе нашей партнёрки много проблем из-за того, что юристы не понимают, что мы им предлагаем, с ними приходится долго работать и обучать их. В товарных партнёрках таких проблем нет. То есть ко всему прочему нам приходится обучать рекламодателей с нуля.

А по какому принципу происходит разделение лидов между рекламодателями? Если, допустим, это 5 юристов из одного города. Аукционная модель?

Leadia: Абсолютно рендомно. За исключением тех юристов, которые работают в определённой сфере, им с помощью ключей приходят только заявки по их специализации. К примеру, если юрист специалист в коммерческом праве, то ему будут приходить заявки от юрлиц по заключению договоров, расторжению договров, спорам с контрагентами по вопросам просрочки поставки товаров и всё в таком духе.

Есть идея для интервью? Пишите: wow@partnerkin.com
Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
Вичурин Ответить
Ну ничего себе. Почему я раньше вас не нашел?! Крутая статья, спасибо! А с leadia давно работаем и действительно продуктивно получается)
05 апреля в 15:49 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться