Публикуем полное интервью с Русланом Белым, основателем нескольких информационных сайтов. Он рассказал про то, как пришел в онлайн-бизнес в целом, и индустрию информационных сайтов в частности. Также он поделился своим опытом создания сайтов, которые как сегодня, так и завтра будут успешно конкурировать с монстрами Рунета.
Привет, Руслан, скажи пожалуйста, почему у тебя в блоге в ВК такая туманная подводка к твоему заработку — человек разбирающийся поймет, что у тебя 500 000-600 000 рублей выручки, а ты все это так завуалировал, типа на пике посещаемость 50 000, CPM 120-150?
На самом деле никакой завуалированности нету, я написал пиковые значения. 50 000 — это пик в сезон и самый большой сайт дает от 10 000 до 40 000 в сутки. Доход значительно ниже, чем ты посчитал, но в целом все работает, результаты есть. Можно сказать, что я не рублю пока полляма на информационных сайтах.
Как давно ты в информационных сайтах?
Свой самый первый информационный сайт я стартанул три года назад. Всего сейчас пять проектов, шестой в разработке. За количеством не гонюсь.
Ты раньше работал в крупных проектах для Сбербанка, Рапиды — это правда? Вообще с каким бэкграундом ты попал в инфосайты?
Вообще в интернет я пришел в 2008 году, на третьем курсе. Работал программистом-фрилансером, затем попал в проект для Сбербанка. Вплоть до 2013 года я работал по найму. Затем через проект для Рапиды я узнал, что можно зарабатывать на информационных сайтах. Тогда заработок с AdSense можно было выводить только через Рапиду. Не знаю как сейчас, потому как не использую AdSense на своих сайтах.
Первый свой сайт разрабатывал сам? Был ли какой-то бизнес план?
Да, я вкладывал свои деньги, но немного — за все время я вложил 650 тысяч рублей. В самом начале вложил немного, сайт начал приносить деньги, я начал реинвестировать полученную прибыль и так далее. Три года назад было намного проще стартануть, чем сейчас. Сейчас зарабатывают те, кто минимизируют расходы: на копирайтеров, редакторов, контент-менеджеров.
Тем не менее, надеюсь, что со временем все-таки сдует все некачественные сайты, с некачественным контентом от копирайтеров-фрилансеров.
Да, я тоже на это надеюсь, так как все мои проекты небольшие, но качественные. Мой самый большой сайт имеет не больше 1 000 статей. Вообще трафик сильно просел за последнее время из-за апдейта Google и моего ошибочного решения подключить турбо-страницы Яндекс.
Подкупает твоя честность — с одной стороны оно может плохо сказаться на твоем инфобизнесе, с другой стороны привлекает то, что ты признаешь свои ошибки.
Мне не нравится в вебмастерской тусовке то, что люди редко делятся своим опытом. То есть, есть люди, которые имеют большие проекты, но которые не выкладывают никакой конкретики — либо реклама курсов, либо трансляции.
Ты видишь себя лет через 10 в информационных сайтах?
Да, вижу. Считаю, что информационные сайты должны переродиться. Например, личный бренд + информационный сайт. Могу в качестве примера привести наш совместный проект с моей женой — сайт с 100 статьями приносит до 40 000 уников в день. Сейчас я делаю финансовый сайт, где не нужно писать тысячи статей. Я ставлю цель написать 80 статей. В целом нужно идти в узкие ниши, а не широкие, где конкуренции меньше. В финансах я нашел запросы, по которым конкуренции практически нет.
Также я готовлю еще один сайт (на стыке медицины, ЗОЖ и правильного питания) по принципу, о котором я говорил — личный бренд + качественные фотки + статьи. Тем более у меня первое образование медицинское (Руслан в прошлом году запустил медицинский малостраничник с 18 статьями, скрин его результатов по поисковикам ниже).
Руслан, подробнее можешь рассказать про проект с женой — у вас около 100 статей приносит бешеный трафик?
Да. Тут секрета нет, все кто хотел, нашел жену по фамилии. Сайт про кулинарию — тортики, десерт + хороший Инстаграм, практически стотысячник. На сайт стоит РСЯ, но он приносит копейки, основной доход идет с мастер-классов, курсов и рекламы брендов. Доход просто несопоставимый с информационными сайтами. Опять-таки играет роль личный бренд человека. Вижу, как ребята делают информационные сайты пачками, у них это дело поставлено на поток, но это не мой подход. Мне нравятся маленькие проекты, в которых я могу использовать некие лайфхаки, чтобы обойти монстров Рунета.
Как у тебя построен рабочий процесс?
У меня есть собственная система управления коллективом. Есть 5 авторов, редактор. Семантическое ядро не доверяюя никому. Редактор составляет ТЗ, которое потом уходит автором. После этого готовая статья приходит к редактору, а оттуда ко мне. Я снизил количество статей. В прошлом году работали ударно, например, в день писали 5-6 статей. В этом году одну статью в неделю на каждый проект.
Твои сотрудники из твоего города?
Нет. Авторы из Украины, там действительно люди хотят работать, а редактор из Ярославля. Полностью женский коллектив. Первые 2 года была текучка, но постепенно коллектив устоялся.
Почему не запустишь большой проект?
Я, как уже говорил, хочу запустить свой личный проект по тому пути, который моя жена уже прошла. В плане денег я не амбициозен — мне не нужны миллионы. Мои потребности уже закрыты. Я не бизнесмен, я специалист-технарь, который любит покопаться, разобраться что к чему. Например, для финансового сайта я полазил по форумам, посмотрел на запросы людей, как они формируют свои мысли и могу теперь все это реализовать на своем сайте, который будет выгодно отличаться от конкурентов.
Да тут нужна творческая работа, соответственно оплачиваемая. Я прикинул, что ты платишь за одну статью, грубо говоря, 300 рублей. Недавно, Т-Ж объявил, что платит 10 000 за одну статью + зарплата главного редактора, Ильяхова.
На самом деле, я уважаю Ильяхова, я у него учился, проходил школу редакторов. Он говорил, что если бы за Т-Ж не стоял крупный банк, то такой проект не получился бы, просто из-за денег. Планка входа в этот бизнес из-за требования к качеству контента и продвижения сильно поднялся. Смотрел аналитику Т-Ж — у него почти нет поискового трафика. Весь траф идет за счет продвижения и рекламы. Они все делают правильно с точки зрения бизнеса. Они конвертируют трафик в банковские карты, кредиты, услуги. Так же, как Медуза не живет за счет AdSense.
Не сложно нанять дорогущих авторов. Нужно научиться монетизировать правильно.
Конечно нужно монетизировать не с РСЯ и AdSense, а с помощью своих товаров, продуктов. Курсы, мастер-классы.
Что посоветуешь новичку? Начинать ли ему с блогинга?
Все зависит от человека. Если он не готов общаться со своей аудиторией, показывать свое лицо, то ему дорога в личный брендинг закрыта. Тогда традиционный путь — делать информационные сайты, свой проект в той теме, которой он разбирается. Например, человек работает врачом и он делает медицинский сайт, так как для этого у него есть экспертность. Он может приводить живые лиды со своего сайта к себе во врачебный кабинет. Фотограф может открыть интернет-магазин с товарами для фотографии. А если у человека есть деньги, то он может брать любую нишу. Если же не боишься публичности, то нужно делать личный бренд, где возможностей для монетизации гораздо больше.
Ты продолжаешь вкладывать в информационные сайты. Скажи, какую доходность с них ты ожидаешь?
20-25% от вложенных средств через 2-3 года. За год не удается получить заметных результатов.
C каким минимальным количеством статей можно публиковать проект?
Зависит от ниши и семантического ядра, могут потребоваться 100 статей, а где-то нужно будет 500. Но по опыту скажу, что меньше, чем со 100 статей проект делать не стоит.
Как часто нужно публиковать новые статьи, чтобы поддерживать проект и как ты советуешь продвигать сайты?
1-2 статьи в неделю. Насчет продвижения — постоянно делаю внутреннюю перелинковку, также внешние ссылки — крауд-маркетинг и ссылочное продвижение. Также нужно работать над контентом. Если статья не заходит, значит либо семантика собрана неверно, либо она не отвечает на нужный запрос. Я сначала пачками публикую статьи, смотрю в течение пары месяцев как они себя ведут, а потом делаю внутреннюю перелинковку и только потом по необходимости закупаю ссылки.
SEO-аналитику сам ведешь?
Использую программы, они сами по графику делают аналитику, присылают мне в готовом виде отчеты и я корректирую то, что нужно. В команде у меня нет сеошника.
Что делать со статьей, которая не зашла?
По своему опыту работы с Яндексом — лучше удалить и написать новую. Такое ощущение, что поисковик маркирует плохие статьи и чтобы ты ни делал, они уже не вылезут в топ. В Google, наоборот дополнения и актуализация статьи работают хорошо. Также можно в одной статье найти низкочастотные запросы и под них написать еще несколько статей.
Ты используешь паблики, чтобы усиливать вовлечение аудитории?
Нет на текущих проектах не использую. Но я хочу использовать это, потому что паблики дают офигенский результат. Сейчас тренд не на поисковой трафик, а на создание сообщества и аккумулирование аудитории.
Ты используешь дистрибуцию контента?
На Западе это воспринимается как само собой разумеющееся. Например, вышла статья, она сразу же улетела в ФБ, Твиттер, под нее сразу же заказывают рекламу. Они собирают аналитику по каждой ссылке, дочитываемости. До нас все это доходит медленно.
В конце вопрос: на что ты посоветуешь вебмастеру потратить 200-300 часов в год в плане обучения?
Я лично трачу время на анализ данных, Big Data, машинное обучение и все, что с этим связано. Я собираюсь на курсы по аналитике данных. Все больше и больше в нашем мире решают данные и умение группировать и анализировать их. Главное — не ходите на курсы к непонятным инфоцыганам.
Надоело работать за низкий прайс? В таком случае раздел Вакансии вам поможет! На этой странице заказчики оставляют привлекательные предложения по работе и всегда готовы к сотрудничеству со специалистами разного уровня.
Мы еще бонусный выпуск с вопросами читателей записывали -
https://vk.com/podcast-11...