21 ноября 2019 1 5236

Как поиметь Google и Яндекс — интервью о черном и белом SEO

Опытный сеошник Олег Шестаков из Rush Agency рассказывает интересные особенности черного и белого SEO, о которых не говорят в открытую. Как накручивать поведенчческие факторы, как ставить ссылки со взломанных сайтов и как отомстить человеку, который тебе не нравится — обо всем этом узнаете из интервью.

Давай поговорим про SEO. Что такое SEO?
Я поиском занимаюсь уже больше 10 лет. Search Engine Optimization — продвижение сайта в поиске, чтобы получать бесплатный органический трафик. По факту, задача SEO — загнать сайт в топ выдачи по определенным запросам и не только загнать, но и удержать там, чтобы сайт приносил трафик и деньги. 

Какой самый быстрый результат? Вот я тебе даю сегодня свежий сайт с высокочастотными запросами, например, «купить iPhone» — через сколько ты сможешь загнать его в ТОП-10 Яндекса?  
Опыт в SEO дает понять, что по «купить iPhone» ты в Яндексе с новым сайтом не выйдешь в топ. 

А в Google?
В Google еще есть шанс — через года два, если белыми методами. А если черными методами, то можно через пару недель загнать сайт в топ. Но вопрос в том, сколько он там будет держаться. На примере М.Видео, Эльдорадо, Беру можно видеть, что выдача занята. Важно понимать, что есть ниши, в которые ты просто не залезешь. 

Наш самый быстрый результат — один день. На сайте забыли опубликовать статьи — мы залезли в админку, опубликовали их, добавили в индекс. Сайт попал в ТОП-1 на следующий день. 

У них был написан контент, но они забыли их разместить?
Да. Если есть хороший контент, индексируешь его в Яндекс Вебмастере и сайт залетает. Вообще, если правильно сделать сайт, правильно сделать внутреннюю оптимизацию, если он не по тематике финансов и электроники, ты можешь загнать сайт в ТОП-10 и он начнет приносить трафик. 

Поиск на самом деле довольно сложная штука. В Яндексе сейчас формула ранжирования работает так, что страница оценивается по 800 разным факторам и из них 60% оценивает искусственный интеллект. 

Под каждый запрос формула ранжирования кардинально различается. Поэтому смело можешь посылать тех, кто говорит, что знают алгоритм ранжирования Яндекса. В целом, если правильно сделать техническое SEO, написать релевантный контент и выкатить сайт, то у него уже есть видимость и он будет приносить трафик. По этой теме рекомендую почитать книгу «Введение в информационный поиск». Нужно прочитать только первые 8 глав, а остальное не надо.  

Cамый важный фактор?
Релевантный текст на странице. Круто сейчас работают поведенческие факторы. Есть два типа факторов, которые оценят поисковики: on-page и last-click.  

Первое — когда человек заходит на сайт, щелкает по меню, скроллит и все это записывается. Но более важно второе — где поисковик имеет полный контроль на своей выдаче. Last-сlick — значимый сигнал, который сложно подделать. Представь, юзер идет по сайтам, кликает, хочет купить iPhone, заходит на сайт, а там нет нужного смартфона. Он быстро закрывает сайт, идет дальше и находит нужную модель на другом сайте. После чего оформляет заказ, закрывает сайт. Поисковик все это видит, что пользователь нашел то, что ему нужно и, значит, сайт хороший. На этом построена вся индустрии накрутки поведенческих факторов.

Но, в целом, я против накруток. Представь, ты делаешь хороший бизнес и пришли школьники, которые просто ботами накручивают и продают какой-то трэш в твоей тематике. 

Правда то, что если я, допустим, продаю соковыжималки «Bosch», то я в органике не выйду, потому что меня притормаживают те же Google и Яндекс, чтобы я нес им бабло на платную рекламу?
Начнем с того, что Google и Яндекс полностью коммерческие организации и они просто хотят больше выжимать из своего продукта. Кроме того, за последние несколько лет конкуренция выросла в разы. 

Давай поговорим про отличия между поиском Яндекс и Google.
Если говорить про Google — ранжирование у него по регионам мира отличается. Самое забавное — Google тестит спам-алгоритмы на России и Индии. Потому что весь спам идет оттуда. А все потому, что в офлайне денег не заработать. Люди не хотят на завод, поэтому, желая зарабатывать в интернете, они спамят. 

У Яндекса самобытная модель ранжирования. Я скажу, что она даже технологичнее Google. Яндекс использует алгоритм машинного обучения Матрикснет. Это система, обучаемая учителем, который учит ее оценивать сайты по полезности. В Google же формула до сих пор полиномиальная, то есть это набор факторов, умноженный на коэффициент. 

Что сегодня рулит в Яндексе?
Во-первых, надо выбрать регион. Когда указываешь контакты, тебе реально звонят с Яндекса и проверяют. Если провалишь, то тебя уберут с поиска. Про это стоит помнить. Во-вторых, подбираете ключи и под них пишете осмысленный контент. Кстати, ключи можно брать и из подсказки — это те запросы, которые выскакивают, когда начинаешь вбивать фразу в поисковик. Нужно посмотреть статьи в ТОП-10 по вашей тематике и написать также. На одной странице продвигаем только один продукт. Затем делаем сайт, можно на Вордпресс или Тильде. Не советую Джумлу — вас взломают и зальют порно. Запустили сайт и ждем месяц. Добавляем в справочники, проставляем ссылки — пусть вначале хотя бы друзья поставят ссылку. 

Теперь о Google. Он очень любит ссылки. Можно использовать краудмаркетинг. Команда чуваков проставляют на форумах ссылки. Можно обмениваться ссылками — с мощных ресурсов иногда достаточно одной ссылки. Также есть возможность купить ссылки.

Я знал компанию, которая закупила ссылок на 6 800 000 рублей и попала под фильтр. Потом они отдали 2 000 000 рублей, чтобы ссылки быстро сняли. Потому надо смотреть и изучать сайт, на котором ты хочешь поставить ссылки, а также плавно наращивать ссылочную массу без резких движений, чтобы алгоритм не заподозрил, что что-то не так. Но нужно понимать, что покупка ссылок на биржах, таких как GGL — это уже серое SEO, а не белое. Можно для этих целей использовать Ahrefs. Инструмент хотя и платный, зато позволяет оценивать, где покупать ссылки или даже получать бесплатные ссылки. В нем есть анализатор контента который может найти все упоминания о вашем бренде в сети. Вы можете просто взять и написать всем, кто вас упоминал, и попросить поставить ссылку. Таким образом, вы получаете бесплатные ссылки.  

Какая нормальная цена у ссылки в России?
Хороший сайт продаст вам промо публикацию со ссылкой за 3 000-5 000 рублей. 

Можно ли в бурже продвинуть сайт без ссылок?
Нет, трафика не будет. Вообще, если ты хочешь продвигаться в англоязычном сегменте, то все равно нужны какие-то базовые ссылки. Если нет ссылок или их мало, то просто берешь ТОП-10 по своей тематике, смотришь их контент. Твой контент должен бить лучше и детализированнее, чем хотя бы у одного из конкурентов. Все, у тебя есть шанс прорваться в топ. 

Сколько нужно ссылок, чтобы начать получать трафик из поисковика?
Идешь в Ahrefs, смотришь сколько у конкурентов ссылок.

Доля Google на российском рынке?
50 на 50 благодаря мобайлу — за счет Android. У них мобильный трафик в приоритете сейчас. 

Помню, как работал Google в 2006 году. Тогда можно было страницу напичкать ключевыми словами и сайт выходил в топ. Потом поисковики поняли, что так не пойдет и стали ранжировать сайты по ссылочной массе. Тогда умельцы запилили Sape. Но против этого появилась куча новых алгоритмов. В общем, если хотите наращивать ссылки, то думайте как поисковик. 

Интервью с Сергеем Хитровым

То есть скорость прироста должна быть постоянной?
Да. Мало поставить ссылку — по ней обязательно должны переходить люди. Можно в Яндекс.Метрике посмотреть процент перехода по ссылкам. Кстати, лайфхак: там же можно посмотреть сколько раз асессоры заходили к вам на сайт. Если в переходах на сайт есть сервис Толока, то к вам заходили асессоры. Они оценивают ваш сайт. 

Сколько стоят ссылки на Западе?
По-разному, от $30 до $5 000. Можно купить ссылки у индусов на Upwork за $30, но от них больше вреда, чем пользы. Есть аутрич, когда пишешь вебмастерам и предлагаешь контент со ссылкой. Также можно создать PBN, использовать крауд-маркетинг и каталоги. Последние в Америке до сих пор работают. Ссылочная масса должна быть разнообразной. 

Яндекс 4 года назад нашел новый сигнал — поведенческие факторы. После этого люди сделали биржу (например, Userator), где можно сказать «уважаемый школьник, введи в поисковике запрос "купить iPhone", найди мой сайт на 50-м месте, зайди и потыкай в меню». Этот способ работал хорошо — сайты выходили в ТОП-1. Сайты начали банить. C другой стороны, накрутку могли сделать конкуренты. 

Как бороться с происками конкурентов?
У поисковиков есть технологии, которые позволяет точно определять, ты сам делал накрутку или конкурент. Опытные накрутчики знают приватные сервисы, которые помогают за неделю выйти в топ по высокочастотным запросам и не попасться. Если ты умеешь крутить и знаешь, как работает алгоритм, который банит, можно использовать тот же Userator. 

Ты сам крутишь свои приватные проекты?
Нет, потому что поиск нас кормит и нельзя плевать в колодец, из которого пьешь. Хотя был один одиозный чувак, который на весь рынок плевался, оскорблял людей и компании — я его продвинул в топ-1 по запросу «педофил» и радовался.  

Как узнать алгоритмы, которые банят и как накручивать?
Если Google хочет сделать какую-то фичу, котораяя будет работать на поведение пользователей, то по законодательству США он обязан выложить алгоритм в паблик. Идешь, ищешь патент и смотришь, как он работает. Все технологии, которые использует поисковик, выложены публично, просто их никто не ищет. Кроме того, есть приватные сообщества, где сливаются свежие документы Google. Что касается Яндекса, то он очень приватно относится к своим данным и я считаю, что это правильно. Хотя Яндекс тоже часто на конференциях рассказывает о своих технологиях. Например, посмотрите конференцию в Рио-де-Жанейро в 2014 году — там есть документ со скринами, как Яндекс оценивает интернет-магазины.

Как крутить подсказки в поисковике?
Допустим, тебе не нравится какой-то человек. Ты идешь в Userator, даешь задание накрутить, например, «такой-то любит мальчиков» (есть стоп-слова, которые блокируются, такие как «гей») и чрез некоторое время он появится в подсказках поисковика.

Сколько на это уйдет денег?
2 000 — 3 000 рублей. Там клик стоит рубль. Можно точно также наказать компанию, которая не нравится.  

Работает ли накрутка поведенческих факторов в Америке?
Да, работает. Но никогда не работайте с индусами в бурже — это плохо кончится. На Западе нет бирж и сервисов накрутки. Ты должен знать людей, которые предоставляют мощности по накрутке с помощью живых людей. 

Вот смотри, у меня в Telegram-канале 23 000 отзывчивых подписчиков. Что будет, если я их попрошу накликать мой сайт в поисковике?
Ты выйдешь в ТОП-1. Поисковики не будут ничего предпринимать, потому что у тебя трафик живой и у пользователей чистые футпринты. 

Давай поговорим о черном SEO в бурже.
Как и продвижение, тематики делятся делятся на белое, серое и черное. Иногда приходится совершенно белые тематики продвигать черными методами. Например, в нише Essay, в которой много денег — из-за того, что богатые американские студенты хотят курить траву и бухать, а не писать рефераты и курсовые. Или в нише Payday Loans — когда обеспеченные слои населения начали брать микрокредиты и вебы начали лить на партнерки, в сутки взламывались 30 000 — 40 000 сайтов, чтобы поставить ссылки с них. 

Как такие сслыки со взломанных сайтов рассматриваются поисковиками? Например, я взломал сайт выставки Mercedes во Франкфурте и добавил в текст абзац о том, что спонсором выставки является такой-то магазин со ссылкой на него. Будет это работать?
Да, твой магазин даже может выйти в топ. Можно целую страницу со ссылкой поставить. Это называется «пирог». Он использует всю мощь раскрученного сайта. 

Правда, что поисковик больше ценит ссылки с некоторых доменов, например, с .gov или .edu?
Давай посмотрим на это глазами поисковика. Если официальная американская структура сослалась на какой-то сайт, то последний априори считается хорошим, потому, что ссылки с таких ресурсов поставить очень сложно.

Расскажу один лайфхак, как получить белые ссылки с таких сайтов. Ты пишешь в какой-нибудь американский университет и предлагаешь стать спонсором конкурса статей, допустим, о рынке недвижимости Таиланда с призом в $1000. За эти деньги ты получаешь кучу лонгридов и официальных ссылок с сайта университета.

Другой пример, мы на одном сайте сделали крутую анимированную ошибку 404. Потом написали статью «ТОП-10 самых крутых 404», поставили ссылку на наш сайт и разослали по IT-изданиям. 

Меня часто спрашивают, где смотреть эффективную SEO-стратегию? Я говорю им, cмотрите на тех людей, которые продают оружие и наркотики — у них самая большая маржа и самые изощренные методы. У них куча «пирогов» стоят на взломанных сайтах. Или, например, есть страница, продающая виагру. Ты ставишь 85 безанкорных ссылок и 5 анкорных вроде «buy viagra».

Там ставятся ссылки на доноры, на которые в свою очередь ставятся много ссылок с других взломанных доноров. Получается нечто вроде воронки ссылок. Если ссылка стоит с донора, на который стоит ссылка с другого сайта, то поисковики это учитывают.

Я видел сайт, на который ссылались 8 000 доменов. Ради интереса мы попытались во всем этом разобраться, а там 300 000 ссылок. Ребята поломали пол-интернета, поставили ссылки на 10 сайтов, которые ссылались на страницу с виагрой. Она была в ТОП-1. 

Есть польза от nofollow-ссылок, которые не передают вес ссылающегося сайта? 
Да, они разбавляют ссылочную массу. Все должно выглядеть естественно. Google уже скоро позволит помечать купленные ссылки.  

Редирект с дропов может навредить SEO-трафику?
Да, когда ты покупаешь сайт и лепишь его к своему, некоторое время вся грязь с него также липнет к твоему сайту. 

А если я цепочку включу — поставлю редирект не на свой белый сайт, а на прокладку и с нее уже на мой основной сайт?
Можно просто сделать зеркало, закрыть его от поисковиков, чтобы не саффилировалось, сливать трафик туда и там его конвертить. Мы рекомендуем для этих целей вообще не брать сайты с иероглифами и порно. 

Еще больше интервью и полезных статей в наших Телеграм-каналах: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Олег Шестаков Ответить
Привет! Спасибо за такой подробный разбор интервью, приятно!

Твои читатели могут направлять мне вопросы в личку в телегу - постараюсь всем ответить - @rsh0rsh

22 ноября 2019, 17:34
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ