16 мая 3 3096

«10 лет назад русские вебы рулили мировым трафиком», — интервью с совладельцем первой партнерки в рунете Umax

Недавно на YouTube-канале Олега Артишука вышло видео с Савелием Коц — совладельцем, популярной в начале нулевых, партнерки Umax. Самое интересное и полезное для манимейкеров из беседы Савелия и Олега мы собрали в этой статье. Из нее вы узнаете:

  • О строительстве крупных дата-центров для майнинга;
  • Путь гостя выпуска от программиста до совладельца популярной партнерской сети Umax;
  • О конфликтах с партнерами, которые решались в суде;
  • Об инвестициях Савелия в геймдев и мобильные приложения;  
  • Про факапы в бизнесе и их причинах.

О Савелии Коц:

  • Родился в Москве; 
  • В 17 лет окончил университет и эмигрировал в Канаду; 
  • С 19 лет переехал из Канады во Флориду и начал заниматься арбитражем трафика;
  • В 2003 году запустил партнерскую сеть Umax. До середины нулевых партнерка была самой крупной по объему выплат в рунете;
  • В том же году Савелий основал Umax-форум для арбитражников;
  • В 2012 году создал партнерскую сеть EvoLeads. 

Кроме того, Коц является основателем компании-оператора дата-центров для майнеров криптовалют Gpu.one — им было создано 3 дата-центра, которые впоследствии были проданы за $70 миллионов.

Бизнес на строительстве дата-центров 
Свои дата-центры Коц построил в 3 разных местах Канады — возле Монреаля, Квебека и в Нью-Бронсвике. Первый был на 5, второй на 10 и третий на 50 мегаватт. 

Идея их постройки пришла Савелию в 2017 году, во время бума майнинга биткоина. Майнеры готовы были платить по $0,08 за киловатт электроэнергии. Помимо электричества, эта сумма включала в себя интернет и хостинг.  Стоимость электричества в местах постройки дата-центров составляла $0,035. С такой маржой предприниматель рассчитывал на быструю окупаемость вложенных инвестиций.

Стоимость постройки первого дата-центра на 5 мегаватт обошлась компании Савелия в $7,8 миллиона.

Второй дата-центр ребята построили под конкретного заказчика — публичную компанию. Потратили на него $12,5 миллиона, большую часть этой суммы составляли заемные средства банка.

Самый крупный дата-центр стоил Савелию $28 миллионов. Он также был создан для крупной майнинговой компании. Этот центр Коц начал строить в 2019 году, рассчитывая продать его еще до начала строительства. Однако, в связи с просадкой криптовалютного рынка в начале 2020 года, клиент сорвал сделку, поэтому достраивать его пришлось на собственный страх и риск.

В итоге уже после того, как дата-центр был построен, его выкупила компания Hive Blockchain. С клиентом, который вышел из соглашения от покупки, удалось уладить конфликт путем мирового соглашения. Сумму выплаченной ему компенсации, за несостоявшуюся сделку, предприниматель не сообщил. 

Суммарно продажа трех дата-центров принесла Савелию Коц $70 миллионов.

Почему рунет?
Задолго до постройки дата-центров, Савелий стал изучать способы заработка в интернете. Этот интерес у него возник, уже будучи в Америке, имея канадский паспорт и работу программистом в крупной корпорации. 

При изучении темы арбитража Коц сделал вывод о том, что вебмастера из стран СНГ недооценены рынком. По его мнению, выплаты, получаемые арбитражниками в то время от партнерок, были крайне низкими, в сравнении с их коллегами из западных стран.

Интервью с медиабайером: «С помощью Google UAC соло-арбитражник может зарабатывать $8 000 в месяц»

Из этого вывода родилась идея создать партнерскую сеть, способную зарабатывать на европейских и американских офферах, на которые будут заливать отечественные вебмастеры.

«В первой половине двухтысячных русские вебмастеры «рулили» всем мировым трафиком», — считает Савелий.

В 2003 году, в качестве реализации вышеописанной идеи, Савелием, совместно с партнером Алексеем Гурешовым, была создана партнерка Umax. Изначально это была партнерская сеть поисковика UmaxSearch и имела только одну моделью выплаты — PPC. Спустя несколько месяцев она развилась в масштабную CPA-сеть со множеством офферов и вариантов сотрудничества с вебмастерами.

Алексей Гурешов также известен тем, что создал поисковик WebAlta.ru, про который мы писали в этой статье. В скором времени мы выпустим еще и лонгрид с историей UmaxSearch. Подписывайтесь на наш Telegram-канал — там мы анонсируем лучшие статьи сразу после их публикации.

Umax стал первым крупным проектом команды Коца. Однако, на протяжении 8 месяцев своего существования, партнерка не приносила совершенно никаких доходов и, в лучшем случае работала в ноль. Но ребята намерены были работать вдолгую, поэтому активно привлекали к сотрудничеству вебмастеров из СНГ. Путем авансирования денежного потока они организовали оперативные выплаты вебам, чем, в то время не могла похвастаться ни одна CPA-сеть из СНГ.

Изначально в структуру партнерской сети входил только отдел продаж — Савелий открыл офис в Канаде, сотрудники которого занимались поиском рекламодателей.

Для привлечения вебмастеров в новую партнерку ребята использовали, в том числе и нестандартные подходы. Например, Савелий с Алексеем организовали автопробег из Праги в Амстердам и обратно. Мероприятие стало популярным и послужило катализатором к созданию Umax-форума.

Спустя несколько лет после ее создания, оборот партнерской сети превысил $1 миллион в месяц. По словам Савелия, в течение нескольких лет, их партнерка была самой крупной на всем русскоязычном пространстве.

«Большую часть трафика в середине двухтысячных годов вебмастеры приносили в партнерку с дорвеев», — заявил Коц.

 

Стоимость создания самой крупной партнерки двухтысячных
Савелий рассказал, что со своим будущим бизнес-партнером он познакомился в интернете. К моменту запуска Umax они ни разу не встречались офлайн. Однако это не помешало им скинуться и вложить $50 000 в будущую партнерскую сеть. Соотношение инвестиций у ребят было 50/50, что в будущем оказалось причиной разрыва деловых отношений, по утверждению Коца.


Алексей Гурешов, совладелец Umax

Почему закрылись Umax и EvoLeads
Охарактеризовал свой бизнес в партнерских программах Савелий так: 

«Деньги доставались слишком легко»

О том, как распоряжаться легко приходящими деньгами, у совладельцев Umax было разное видение. По этой причине ребята решили разойтись. По словам Коца, этот процесс прошел мирно. У Алексея осталась партнерская сеть, а Савелий вышел из бизнеса с финансовой компенсацией, сумму которой он не назвал, и оставив за собой Umax-форум.

После выхода из Umax, Коц, совместно со своим канадским партнером, открыл партнерскую сеть EvoLeads. Партнерка достаточно быстро вышла в прибыль и на протяжении нескольких лет приносила собственникам до $500 000 ежемесячного дохода.

«EvoLeads также пришлось закрыть из-за разногласий с кофаундером», — признался Савелий.

По его словам, «развод» с канадским партнером был более болезненным, чем с Алексеем Гурешовым — дележ партнерской сети занял более 3 лет судебных тяжб.

Негативные отзывы об Umax
В беседе с Олегом Савелий прокомментировал многочисленные негативные отзывы о сети Umax, в тот период, когда она была крупнейшей партнеркой рунета.

Основную причину недовольства вебмастеров, Коц связывает с «дикостью» арбитражного рынка двухтысячных. Многие вебы привлекали ботовый трафик, который после проверки рекламодателем не оплачивался. В целом, по утверждению Савелия, Umax никогда не шейвил и работал честно со своими вебмастерами.

Интервью с основательницей финансовой партнерки: «За криптой будущее и я хочу быть к этому причастна»

Факап при запуске MysteryTag
Сегодня, Савелий инвестор компании по разработке мобильных игр MysteryTag — это компания, которая занимается разработкой мобильных игр, Савелий является одним инвестором. По сути, команда полностью была создана на его деньги. Однако в отличие от своих других проектов, операционным управлением MysteryTag Коц не занимается. По его словам, CEO компании и созданная им команда отлично справляется и MysteryTag успешно процветает. Но так было не всегда — при запуске проекта были сложности.

Изначально в компании был другой CEO, под управлением которого команда чуть не обанкротилась. Коц рассказал о том, что у него совсем не было времени заниматься этим проектом и если бы он не начал сотрудничать с Леонидом, то, вероятно, этот бизнес уже не существовал.

Сегодня, 70% прибыли геймдев-студии Савелия, генерирует одна игра. Порядка 20% приносят еще две игры, и лишь 10% профита дают остальные игры.

По словам Коц, компания активно развивается и к выпуску готовит еще 7 новых игр.

Помимо этого, Коц является сооснователем и CEO компании Fitolio, которая занимается разработкой онлайн-платформы для фитнеса.

Бизнес-модель Fitolio
Новый стартап Савелия — это онлайн-платформа для фитнес-наставничества. Тренера по различным видам спорта, могут регистрироваться на портале и создавать свои программы обучения для желающих привести себя в форму. 

Пользователям платформы доступен выбор активности и запись на занятие по расписанию. Также планируется организация индивидуальных тренировочных планов.    

Сейчас проводится тестирование приложения, в дальнейшем пользователи смогут приобретать подписку и самостоятельно записываться на нужные им занятия.

Савелий анонсировал внедрение реферальной программы с такими условиями: 

  • 20% — выплата за приведенного пользователя;
  • 50% — выплата за тренера.

У Савелия очень большие амбиции на этот проект — это «долгострой», в которой он планирует вложить более $60 миллионов на протяжении ближайших двух лет. Окупаемость этих инвестиций Коц видит в будущей капитализации Fitolio не менее $1 миллиарда.

Приложения [Партнеркин] — Telegram-канал, в котором пишем про заработок на приложениях. Подпишись, чтобы лучше разбираться в теме, которая стремительно набирает популярность среди пользователей всего мира, а также у манимейкеров. Делимся опытом вебмастеров, свежими новостями и обсуждаем тренды.

Вместо заключения
Советы Савелия Коц для IT-предпринимателей, которые хотят выйти на западный рынок:

Интервью с сотрудником беттинг-партнерки: $30 000 в месяц в первые полгода и почему вебмастера снова начали лить на ставки в России
  1. Язык. Важно понимать не только язык, на котором говорят клиенты или партнеры, но также и культуру страны. Это возможно сделать только путем погружения в языковое пространство данного гео. Например, слушать новости, читать форумы и прочее.
  2. Акцент. В зависимости от страны, акцент, выдающий вас за иностранца, влияет на успех развития бизнеса. Например, в США, как утверждает, Савелий, акценту вообще не уделяют никакого значения — важно то, что ты говоришь, а не как ты это делаешь. В Великобритании напротив: наличие акцента может быть большим препятствием в проведении деловых переговоров.
  3. Конверсия. Существует мнение о том, что грамматические ошибки на англоязычном сайте убивают конверсию. Коц считает, что пропущенный артикль или другая незначительная ошибка никак не влияет на конверсию. Подобные ошибки делают сами американцы. При этом нетипичные для англоговорящих людей ошибки будут заметны пользователям и это действительно может отразиться на частоте конверсий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором пишем про различные способы заработка в интернете: партнерки, соцсети, крипта и многое другое.

3
Как вам статья
1
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Отцы, помогите ньюбу, есть вопрос: Я хочу делать доры
18 мая, 20:49 0
Двери Ответить
это тебе к Каруеву, голубчик
25 мая, 14:33 0
В русском языке мужские фамилии склоняются, блеать
26 мая, 13:03 0