26 декабря 2020 5 1466

Домен поисковика WebAlta.ru продают за 200к рублей?

В свое время Webalta бросила вызов Яндексу и включилась в борьбу за рынок российского интернет-поиска. С тех пор прошло много времени, и сегодня домен многомиллионного проекта стоит всего 200 000 рублей. Как так получилось и кому сегодня нужен такой домен?

Ноша не по плечу: попытка догнать и обогнать Яндекс
В далеком 2006 году Webalta.ru казалась перспективной поисковой системой, которой пророчили большое будущее. Предполагалось, что Webalta станет главным конкурентом Яндекса, потому что ее руководство намеревалось захватить не менее 30% российского рынка. На каком-то этапе даже звучали планы о борьбе за первенство во всем мире. 

Сам домен был зарегистрирован в 2005 году и на подготовку тестовой версии поисковика ушел год и $2 миллиона. К моменту запуска теста Webalta проиндексировала более 227 миллионов документов. Компания делала упор на то, что Webalta — чисто российский проект с некоторыми ноу-хау, такими как учет морфологии русского языка, собственный механизм индексирования и передовые алгоритмы ранжирования. 

Тогда же была запущена система размещения контекстной рекламы «Оптимист».

Однако «Оптимист» быстро превратил всех в пессимистов — система прожила не долго, оставив после себя долги рекламодателям. 

Вслед за этим, к концу 2007 года, сама Webalta, несмотря на громкие заявления в начале пути, начала терять своих пользователей — если в августе ежедневно ею пользовались более 36 000 человек, то уже через 4 месяца ее аудитория сократилась до 10 000 пользователей. 

Также появилась еще одна проблема. Название поисковика звучало как «Вебальта» и некоторые люди, впервые услышавшие про него, писали в адресной строке «Vebalta». Киберсквоттеры поняли это раньше создателей проекта и зарегистрировали Vebalta.ru и, на всякий случай, еще и Web-Alta.ru. Компания не стала выкупать эти домены у киберсквоттеров и потеряла часть трафика (какую именно часть, остается только гадать). Тем не менее, через несколько лет это уже не имело никакого значения. 

Отсутствие должного финансирования, тяжелая конкуренция и многие другие сложности в конечном итоге привели к тому, что в 2008 году никто новую поисковую систему уже не воспринимал всерьез. Тогда же ее выкупила компания «Артфон», сервис провайдер СМС-услуг и разработчик сайта знакомств Loveplanet.ru. Хотя компания заявляла об амбициях на рынке интернет-поиска, Webalta так и не смогла завоевать доверие пользователей. 

Неизвестно, кто владел поисковиком после этого, но Webalta со временем скатилась на уровень третьесортного ресурса с кликбейтными новостями и тизерной рекламой. Вот как выглядел поисковик осенью 2020 года:

Теперь сайт Webalta вообще недоступен, что наводит на мысль о заброшенности проекта. Но как интересно все начиналось.

Дорвейщик, бросивший вызов Яндексу
Основал Webalta Алексей Гурешов, владелец сервиса для дорвейщиков UmaxSearch, который был известен среди вебмастеров как Uni. Согласно слухам, Алексей, которому на момент запуска Webalta было 25 лет, на дорвеях и своем сервисе заработал миллионы долларов.

Поэтому желание вырасти за рамки сферы, в котором он достиг мастерства, и заняться амбициозным «белым» бизнесом вполне можно было понять, но дела у него пошли не так, как он запланировал. Как он сам признается, решение он принял моментально и в то время у него не было ни программистов, ни опыта, ни понимания устройства поисковика. 

Алексей в 2005 году начал заказывать книги с Амазона, изучать механизм работы ведущих поисковиков и искать команду. Через полгода он уже заказал первые серверы. Запуск тестовой версии Webalta был затруднен тем, что поставщик серверов, компания «Тринити Солюшнс», отправила бракованные серверы и отказалась их менять. Кроме того, сервера выходили из строя и по другим причинам:

Пришлось купить новые серверы и настраивать все сначала. В октябре 2006 года был построен первый индекс в 1 миллиард страниц. 

Платежная система Capitalist ― как зарегистрироваться, пополнить без комиссии и вывести деньги + лимиты в 2020 году

Однако осенью 2007 года у проектов Гурешова, за счет которых он покрывал расходы на развитие поисковика, начались проблемы. Денег перестало хватать не то что на развитие, а даже на зарплаты сотрудникам и содержание офиса.

В этот момент на помощь пришел Герман Клименко, владелец LiveInternet, который купил поисковику 30 новых серверов. Но даже эта помощь не могла спасти проект, который к концу того же 2007 года начал стремительно терять аудиторию. Как уже говорилось выше, в 2008 году поисковик был выкуплен компанией «Артфон». 

Конец, забвение и ненависть пользователей
Продажа поисковика «Артфону» было началом конца, несмотря на обнадеживающие заявления Гурешова о больших возможностях последнего в привлечении трафика. Уже через пару лет никто из журналистов не вспоминал о существовании поисковика, бросившего вызов Яндексу и Google. Зато многие простые пользователи рунета крыли матом Webalta.

С 2010 года с помощью не совсем этичных методов в браузеры пользователей начало внедряться ПО, которое подменяло главную страницу и делало Webalta поиском по умолчанию. Только таким неприглядным методом детищу Гурешова удавалось сохранять еле заметное присутствие на рынке десятыми долями процента. Разгневанные пользователи слали проклятия на головы создателей Webalta и искали способы, которые помогут избавить браузер от нее. В сети даже появились сотни инструкций, как удалить Webalta с компьютера.

Так продолжалось целых 10 лет, пока в 2020 году у Webalta не началась агония. Если еще в июне Similarweb оценивал трафик поисковика в 120 000 пользователей, то в ноябре на сайт пытались зайти только 6 000 пользователей. 

К концу 2020 года Webalta, похоже, испустила дух. Последний раз вебархив сохранил главную страницу сайта 3 октября.

Домен Webalta.ru продается?
В далеком 2008 году, после сделки с «Артфоном», Гурешов заявлял, что без 2 миллионов поисков в сутки и цены ниже 100 миллионов (непонятно, долларов или рублей) никто Webalta перепродавать не будет. 

Однако реальность оказалась такова, что от амбициозного поисковика на сегодня остался только домен, который по факту стоит в тысячи раз дешевле названной Гурешовым цены.

Один из вебмастеров сообщает, что вел переговоры с нынешним владельцем домена Webalta.ru о его покупке за 100 000 рублей. Однако тот не согласился продать его за эту сумму, но тем не менее, вебмастер считает, что 150-200 тысяч рублей может устроить владельца домена.

Только вот зачем кому-то покупать домен покойного поисковика? Для этого есть веские причины — Webalta.ru за все время существования накопила более 5 миллионов обратных ссылок с 1 800 доменов:

Для тех, кто хочет получить вес такого домена путем склейки, такое приобретение может стать привлекательным вариантом. Возможно, кто-то захочет возродить сайт для других целей. 

Итог
Старожилы рунета помнят эпоху становления поисковиков, к старту которой Webalta опоздала как минимум на 10 лет. Шансов изначально было мало, поэтому неудивительно, что проект потерпел крах. Сегодня у некоторых вебмастеров может появиться шанс завладеть частью той истории, если владелец домена согласится продать его. 

Будьте в курсе всех новостей и кейсов в 2021 году — подписывайтесь на наши Телеграм-каналы: основной канал и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

#сайт #вебмастер #рунет #вебальта
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Олег Ответить
Помню как эта херня как вирус на пк мне ставилась
26 декабря 2020, 19:37
Данила Ответить
Супер статья, спасибо. Помню эты сраную вебальту, зер с компа сотрешь)
27 декабря 2020, 10:59 0
Treasure
Сразу видно олдов сверху! Реально эту ебень не удалить было..
28 декабря 2020, 12:56 0
PoorDoor Ответить
Ну за 200к можно купить как напоминание о прошлом))
29 декабря 2020, 13:14 0
Simon Orlando
Один раз случайно меня туда занесло
5 января, 00:39 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ