10 июня72878

Антикейс: как директолог неудачно сходил в арбитраж трафика

Александр Богданов, специалист по контекстной рекламе, рассказал про свой первый опыт в арбитраже трафика, какие он сделал ошибки и какие плюсы он нашел в этой сфере. Итак, поехали.

Начало
Друзья, привет, с вами директолог Александр Богданов. Я так давно занимаюсь контекстной рекламой, что подумал, а почему бы мне не попробовать себя в арбитраже трафика.

Я три года назад проходил курсы по арбитражу. У меня выдалась свободная минута и я думаю, сколько времени прошло, опыт у меня есть, все более чем понятно.

Выбрал я оффер, открыл Топ-10 в M1 Shop. Решил не брать всякие похудалки, а взять нормальный белый оффер. В тот момент был популярен культиватор «Торнадо».

Посмотрел, достаточно интересный товар, цена 1290 рублей. Пробил Вордстат, который показал, что вещь трендовая, то есть, спрос растет.


Ну я пробил выдачу, естественно, посмотреть, что происходит с этим культиватором. На тот момент видел кучу таких сайтов и подумал, что раз ребята льют, надо тоже запускаться.


Для тех, кто в танке — вообще в арбитраже трафика, по сути, ты берешь лендинг от партнерской программы, настраиваешь на него рекламу, льешь трафик и получаешь за это выплаты. За культиватор, например, выплата была 500 рублей. Соответственно твоя задача — сделать так, чтобы затраты на рекламу были меньше, чем прибыль и на этой разнице ты и зарабатываешь.  

У меня был аккаунт в Директе, с которым я три года назад пытался арбитражить. Там была небольшая сумма денег, около 2000 рублей. Вот я и решил настроить и запустить рекламу на РСЯ.

Я подумал, что надо сразу делать сплит-тесты в разные партнерки. Еще в июне я купил скрипт, который позволяет раскидывать заявки по разным партнеркам. Сплит-тест в арбитраже — это очень актуально, потому что там буквально на 10 процентов больше, и ты уже не в минусе, а в плюсе.

Начал лить трафик 9 мая, я даже запускал Google Adwords, но он вообще не пошел, и я даже не стал с ним разбираться дальше. Я сделал два лендинга: один для десктопов, а второй для мобильных. 


Сначала я не понял — смотрю метрику и почему-то у меня на лендинге для мобильных телефонов конверсии идут с десктопа. Вот разбирался, разбирался и в итоге оказалось, что я просто перепутал лендинги и чуваки заходили с компа и видели длинный лендинг.

Но аудитория у него пожилые люди и им вообще до фонаря. Поменял обратно все, но особо по статистике ничего не изменилось. В среднем выходило 200 рублей за лид. 

День 1. 9 мая. Открываю, а там три конверсии, два отклонили, а один заапрувили. Соответственно, я заработал 500 рублей. Смотрю свои расходы и думаю, потратил-то всего 560 рублей и это еще без оптимизации рекламы. 


День 2. Трафика больше, конверсий больше, их уже пять. Потратил 785 рублей, получил 1000 рублей. Я тут уже думаю, так это вообще бомба, потому что я заработал 200 рублей, ничего не делая — за рекламой, по сути, не нужно следить. 

День 3. У меня 5 лидов, из них 4 апрува — еще 2000 рублей. Я просто обалдел, потому что я заработал 860 рублей, вообще ничего не делая. Думаю, вот где бабки, вот куда нужно идти, вот чем нужно заниматься на самом деле. Я уже в голове подсчитывал, сколько я разных офферов возьму и запущу. С каждого если по 800 рублей в день, в месяц 25 000, а если я возьму 10 таких, то 250 000. Мечтал по максимуму, меня от этой темы начало лихорадить.


День 4. Потратил 1300, заработал 2 500 рублей, прибыль 1200 рублей за сутки — и это с учетом того, что реклама еще не оптимизирована, то есть, просто запустил черновой вариант, и он работает.

День 5. Израсходовано 1200 рублей, заработано — 1500.

День 6. 14 мая я потратил 1600 рублей, а зачислили 1000. В общем, 600 рублей в минус. 

День 7. Всего 4 лида и все отклонены, в тот день я уже потратил 2100 рублей. 

День 8. 16-го числа я потратил 1500, но эффекта ноль. Вот с этого момента началась мистика. Лиды есть, но я начал уходить в минус, я понимаю, что что-то произошло.

Я, честно говоря, сколько Директом занимаюсь, а такого не видел, чтобы вот шли-шли лиды и потом никто ничего не заказывает. В общем, я перестал лить и начал анализировать. По системе апрув 59 процентов, то есть, это очень круто. В целом, товар купили 22 человека, но скрипт показывал, что по факту у меня около 100 лидов, а партнерка приняла всего около 30. Я написал в паблике партнерки и они поменяли менеджера. 

Новый менеджер пишет, что иногда в арбитраже так бывает и что нужно не останавливаться и подождать пару дней. Предложили даже ставку повысить, потому что лить у меня получалось хорошо.

Я попробовал другой оффер, но он не зашел. У меня оставалось буквально 2500 рублей на аккаунте Директа и я решил их долить. Проанализировал рекламу, нашел что не работает мобильный трафик, какие запросы на поиске не работают и что с Питера очень дорогие заявки.

По максимуму оптимизировал рекламу, оставил лиды по самым целевым запросам. Были лиды, например, и по 70 рублей, и по 19 рублей. Думал, вот сейчас я полью и все это должно выстрелить и окупиться.

Я запустил рекламу 28 мая и на второй день получил 11 очень дешевых лидов. В тот день, 29 мая, я потратил 1025 рублей и мне заапрувили 2 000 рублей.

Я опять подумал: вот выхожу в плюс, 1000 рублей потратил, а заработал 2 000. Но на следующий день, 30 мая, все повторяется: я потратил 828 рублей, но апрува нет, все по нулям. 31 мая 500 рублей засчитали, но опять же в трэш.  

Как бы то ни было, я не ушел в сильный минус. Я потратил на этот оффер 13 тысяч рублей за месяц, а партнерка мне зачислила 11 тысяч рублей. В принципе в минусе небольшом, но дальше нужно либо продолжать лить в минус, либо выбирать другой оффер. Если бы я чуть пораньше подключился, то может быть я бы еще заработал.

Возможно, я попробую еще другие офферы, но мне кажется, что заработать на таких белых офферах трудно. Если лить, то на всякие крема для похудения и другие товары, у которых нет конкурентов и которые люди раскупают. Понятно, что там и трафик дешевле, но это нужно опять клоачить, обходить модерацию Яндекса. Все это прикольно и интересно, но сейчас просто на это нет времени.  

Я для себя сделал определенные выводы. Какие плюсы для себя я нашел в арбитраже? Такой формат работы, в принципе, намного интереснее, потому что ты, с одной стороны, тратишь свои деньги, но, с другой стороны, твой заработок тоже зависит от
тебя напрямую. Это позволяет и даже заставляет тебя постоянно совершенствоваться. 

Узнавай больше о других кейсах, инструкциях и новостях в нашем Telegram-канале по E-commerce.

Как вам статья?
Прислать свой кейс

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Бывает и такое...
10 июня, 12:58 0
Visuales.ru Ответить
Хорошая статья! Нужно было ещё поиск попробовать
10 июня, 13:03 0
как по мне, то статья ни о чем
10 июня, 13:38 0
Просто ты рукожоп. Арбитражить - это не сливать бюджеты клиентов. С эдвордсом он "даже не попробовал разобраться". Иди на завод.
10 июня, 14:19 0
лол, хейт тут не в тему, читать нужно! Заявленный апрув 59%, факт
10 июня, 15:33 0
Ну, все по чесноку. Все тоже самое у меня с часами выходило.
10 июня, 16:14 0
Директолог Ответить
Самая первая ошибки - называть себя директологом.
17 июня, 09:53 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ