21 декабря 2022 0 5182

«Сейчас у моей игры почти 400 000 скачиваний в Яндекс, хотя она сделана в конструкторе», — интервью с разработчиком игр Максом Платоновым

На YouTube-канале Евгения Гришакова вышел стрим с создателем компании-разработчика игр Noob vs ProTeam Максом Платоновым. Спикер рассказал о жизни и работе на Бали, как попал в геймдев, а также о своих играх.

О спикере

Максим занимается разработкой игр с 19 лет. В этом возрасте он со своим другом организовал команду и выпустил первую игру Noob Vs Pro.

По сути, Платонов является родоначальником жанра игр про Нубика.

«Я с гордостью говорю, что я папа Нубика», — заявил спикер.

Про команду

Изначально команда состояла из двух человек — Макса, который занимался технической частью: разработкой и геймдизайном, и его партнера Артура. Последний немного помогал ему в разработке, но в целом отвечал за маркетинг и продвижение игр.

В таком тандеме ребята сделали несколько игр, но потом их пути разошлись. Каждый из парней сосредоточился на своих проектах.

Яндекс Игры

Макс сосредоточился на Яндекс Играх, поскольку видит перспективы развития в этой платформе. Свою симпатию к платформе он обосновал тем фактом, что за продвижение там отвечает сам Яндекс. Поскольку Платонов не силен в маркетинге (зато исполнители с Биржи Фриланса в этом хорошо разбираются), да к тому же эта сфера деятельности ему не нравится, Яндекс Игры он для себя выбрал — как идеальную площадку.

За свою сольную деятельность по разработке игр он запустил уже два проекта, один из которых оказался провальным. Второй — это все тот же Нубик, который ожидаемо вышел в плюс и приносит разработчику доход.

В планах у парня разработка игр для более взрослой аудитории. Он хочет уйти от темы майнкрафта и сделать что-то в совершенно другом жанре. Макс видит свое будущее не только в создании игр, но и в организации комьюнити вокруг успешных из них.

Помимо планов создания экосистемы, разработчик преследует и сугубо меркантильные цели. Многие создатели игр получают доход не только от рекламы, но и от In-app покупок. Реализовать их в существующих приложениях не представляется возможным, поскольку основная аудитория игр Noob vs Pro Team — это дети возрастом до 10 лет.

«Со взрослой аудитории игр легче получать фидбек, и она более платежеспособная. Считаю, что в создании игр для взрослой аудитории я буду больше развиваться как специалист», — поделился Макс.

Работа над ошибками

Первая игра, созданная Платоновым в одиночку, была также по мотивам Майнкрафта.

Проанализировав причины, почему она не зашла аудитории, он пришел к выводу, что она очень сложная для пятилетних детей. Именно такой средний возраст игроков всех предыдущих игр геймдев-студии.

«Несмотря на то, что я пытался сделать игру казуальной и максимально ее упростить, она оказалась сложной для пятилеток».

Перед разработкой второй игры парень задумался о том, как ее упростить. Он вспомнил те игры, в которые играл сам в семилетнем возрасте, когда родители купили ему первый компьютер. В то время были популярными примитивные стрелялки, гонки и тому подобное. Разработчик решил сделать игру своего детства и интегрировать в нее дизайн майнкрафта. Это задумка, как показала практика, вполне удачно сработала.

Что почем?

Свою вторую сольную игру Макс выложил в Google. Ее LTV там составлял 1,5 рубля. Затем он решил опубликовать игру в Яндексе. В Яндекс Играх вышеуказанный показатель несколько снизился, но затем вырос и стал выше, чем во всех предыдущих совместных играх с Артуром. Разработчик сначала связал это с высоким уровнем удержания, но, как оказалось впоследствии, он был не таким уж и высоким — около 13 минут.

«LTV второй игры в Яндекс Играх был в два раза выше, чем в нашем самом успешном проекте с Артуром».

Сейчас в Яндекс Играх чуть более 360 000 скачиваний второй соло-игры Платонова. Конкретные цифры заработка игры Макс, к сожалению, не назвал.

Ответы на вопросы

— Макс, на чем ты делаешь свои игры?

Я упорный приверженец только одного конструктора игр — это Construct 3. Однажды я пробовал перейти на Unity, но все время себя ловил на мысли: «Я уже 2 часа делаю какую-то вещь, которую в Construct сделал бы за 5 минут». В итоге я забросил Unity и вернулся в привычный конструктор.

Construct 3 — это игровой конструктор для создания игр без программирования. Для художников и просто начинающих разработчиков это быстрый путь сделать свою игру. Более опытные разработчики признают Construct, как хороший инструмент для быстрого прототипирования.

— Ты бы рекомендовал этот конструктор новичкам?

Однозначно да. Он прост в освоении, там приемлемая абонентская плата за его использование. Самое главное — это то, что в Construct за неделю можно сделать пусть не суперкачественную, но достаточно неплохую игру.

Я, например, уже могу за один месяц сделать полноценный и, как показывает практика, прибыльный продукт в Construct.

— В чем ты видишь преимущества Яндекс Игр перед Google Play?

Главное и самое очевидное преимущество — это то, что в Яндексе не нужно уметь настраивать рекламу. Достаточно сделать классную игру и разместить ее на платформе. Первые две недели она будет находиться в рекомендациях. Уже за это время можно понять, заходит она аудитории или нет. Безусловно, трафика в Google гораздо больше, тем не менее и в Яндексе его достаточно, чтобы получать хороший профит с игры.

— Ты планируешь еще на каких-то площадках размещать свои игры?

Да, думаю над тем, чтобы опубликовать игру на Poki. Это очень крутой сайт с большим количеством игроков — можно сказать, что это как Яндекс, только в Америке. Я планирую туда выкладывать новые игры, поскольку crazy games на Poki не пускают.

О Бали

— Макс, почему для релокейта выбрал именно Бали?

Я давно планировал переехать куда-нибудь, но все время откладывал, так как переезжать одному в другую страну не совсем удобно. На Бали мне предложил переехать друг, у которого там работает своя команда. Я согласился, и поэтому я здесь.

— То есть ты сознательно выехал на Бали? Планируешь ли возвращаться?

Сейчас, в связи с событиями, не знаю, когда вернусь. Выезжал, можно сказать, что спонтанно. Я поступил учиться на геймдев-дизайнера в офлайн-школу и должен был идти на учебу 1 октября. Плюс к тому в начале осени я купил себе новую тачку, еще не успел покататься, но вот пришлось уехать.

— Какую машину купил?

BMW 4 серии, купе, в M-пакете.

— Как тебе сам остров?

Пока все нравится, только не могу привыкнуть к тому, что вечером здесь также жарко, как и днем. До сих пор, выходя вечером из дома, беру с собой какие-то теплые вещи.

Голосуй за лучшую iGaming партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

— Сколько стоил переезд на Бали?

Самое дорогое — это перелет. Я летел из Грузии, не самым удобным маршрутом — через Дубай и Филиппины, с долгими пересадками. Билет мне обошелся в 50 000 рублей. То есть прилетать сюда на 1 месяц смысла нет, так как тебе нужно пролететь полпланеты.

С арендой жилья сейчас туговато, ибо в конце осени на острове начинался туристический сезон. Но если приехать сюда не в сезон, то отличную виллу можно снять, в среднем, за 120 000 рублей в месяц.

— У тебя уже есть понимание, с каким бюджетом можно жить на Бали?

Я тут только недавно, поэтому мне сложно судить. Как говорят мои знакомые, если у тебя есть ежемесячный доход от 100 000 рублей, то ты тут сможешь вполне себе нормально жить.

— Что по стоимости питания на острове?

Ну вот, например, пойти вкусно и сытно покушать обойдется 400 рублей, то есть где-то в два раза дешевле, чем в Москве.

— Что скажешь про быт в сравнении с Москвой?

Качество сервиса тут на порядок ниже, чем в Москве, и интернет здесь довольно медленный.

— Планируешь на серфе гонять?

Да уже гонял, стараюсь делать это через день. Правда, вчера меня чуть не отнесло на серфе в океан.

Полезные советы

— Один из слушателей нашего стрима написал, что он начинающий разработчик и хотел бы попробовать свои силы в создании игры из категории runner. Что ты ему посоветуешь?

Я советую не лезть в эту категорию игр, поскольку она очень сильно перенасыщена. Чтобы заставить ребенка залипнуть в новой игре на полчаса, нужно сделать что-то прям с вау-эффектом.

Лучше проанализировать другие, менее конкурентные, ниши. Подумать над тем, во что играл сам, или во что играют твои дети. Сделать в Construct свои первые пару игр. Пусть они будут неудачные, но зато сможешь понять, в чем допустил ошибку, что нужно аудитории и так далее. Постепенно набьешь руку и будешь делать игры все лучше и лучше.

Runner — это игры, где персонаж постоянно бежит, летит, ползет, прихрамывает вперед по теоретически бесконечному игровому миру.

— Ты выпускал видосы в TikTok. Расскажи, о чем они были и какой результат ты получил от этого?

Я поставил себе задачу найти аудиторию для своих игр, так сказать, привлечь бесплатный трафик.

Первое короткое видео, которое я записал, было о том, как делать игры. Я даже не думал, что у него будет такой эффект — с 1 миллиона просмотров было 10 000 установок игры. Самое интересное то, что все эти скачивания были практически одномоментными, то есть в течение пары дней. Благодаря этому, игра попала в топ бесплатных и, соответственно, потянула оттуда еще инсталлов.

Мне эта тема понравилась, и я стал выпускать видосы регулярно. Приходилось прикладывать немало усилий, но результат оправдывал себя — каждое видео набирало не меньше 1 миллиона просмотров.

— Сейчас продолжаешь выкладывать ролики?

Нет. Подзабил на это дело, поскольку трафика и так достаточно. Но аккаунт сохранил, и теперь понимаю, как можно продвигать новые игры.

— Не думал над тем, чтобы разместить игры в Steam?

На мой взгляд, разместить игру в Steam — это мечта любого разработчика. Но мои детские игры там точно не зайдут. Держу, так сказать, в планах на будущее. Хочу выкладывать уже более взрослые игры. Сейчас мне ближе рынок мобильных и HTML5-игр. Видимо, еще не созрел для того, чтобы делать игры долго.

Заключение

— Можешь дать совет людям: как в это непростое время сосредоточиться на работе?

Нужно делать то, что вы любите, целиком и полностью концентрируясь на работе. Это позволит не зацикливаться на плохих новостях и негативе. Кроме того, концентрация на работе положительно повлияет на ее конечный результат.

Голосуй за лучшее медиа 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

— А конкретно для разработчиков игр можешь дать совет?

Если говорить конкретно о разработке игр, то советую всем перед тем, как делать новую игру, тщательно проанализировать прошлый опыт. Прежде чем приступить к новому проекту, подумайте, в чем он лучше предыдущего, учтены ли вами предыдущие ошибки. В этом случае каждая новая игра будет лучше и прибыльнее предыдущей.