11 сентября 2 2050

Zeropark и Voluum продают за $36 миллионов: почему так дешево и что ждет арбитражников?

Рекламная сеть Zeropark и трекер Voluum переходят к новому владельцу. Британская компания CentralNic за $36 миллионов приобретает Codewise, которая владеет обеими вышеуказанными компаниями. 

Codewise изначально была небольшой польской аутсорсинговой компанией, масштабы которой изменил арбитражник Роберт Грин, присоединившийся к составу учредителей в 2011 году. Он создал Zeropark и Voluum, которые через несколько лет вышли на оборот $100 миллионов долларов в год. В одном из интервью Грин утверждал, что инвесторы предложили выкупить Codewise за те же $100 миллионов. 

ZeroPark, запущенный в 2013 году, предлагает три формата рекламы: push-уведомления, доменный и поп-трафик. Voluum — это система управления рекламной кампанией. Обе компании ориентированы на арбитражников и медиабайеров. В совокупности Zeropark и Voluum обслуживают 6 000 клиентов из 190 стран мира.

Codewise за последний год получила выручку в размере $60,3 миллиона, а скорректированный показатель EBITDA составил $7,4 миллиона. CentralNic считает, что может сократить расходы как минимум на $1 миллион, объединив его с другими своими сервисами. 

Что известно о CentralNic? Британская компания получает доход от продаж доменных имен и связанных с ними услуг. Приобретение должно помочь CentralNic диверсифицировать свой бизнес по монетизации, который во многом зависит от Google. В первой половине 2020 года на долю Google приходилось 92% доходов компании.

Что делать, если реклама долго на рассмотрении в Фейсбуке

Как видно из цифр выше, CentralNic покупает Codewise в 3 раза ниже той суммы, которую инвесторы ранее предлагали Роберту Грину. Практически, при оптимизации расходов, Codewise сможет в короткие сроки вернуть сумму, которую CentralNic потратила на ее покупку. Арбитражников удивило, что компания недооценена и что она продается за сумму в 5 EBITDA:

В чем подвох и зачем Роберту Грину нужно было продавать большой корпорации одну из самых быстрорастущих европейских IT-компаний, которая ранее призывала всех не быть корпоративными рабами? 

Мы попросили Александра Омельяновича, директора по маркетингу AdPlexity, основателя трекера AdsBridge, прокомментировать эту сделку.

Александр Омельянович, CMO AdPlexity

Codewise был быстрорастущим бизнесом 3-4 года назад, в основном, за счет Voluum. Последние несколько лет этого роста не было. Причин много. Если говорить о Voluum, то это:

  • Фокус на больших клиентах и игры с тарифными планами. Стратегия не сработала — большой клиент еще не значит большое количество кликов. Насколько мне известно, средний чек вырос незначительно, при этом растеряли множество более мелких клиентов. Через время вернули более дешевый тариф, но дров наломать успели.
  • Если раньше Voluum выделялся качеством продукта (скоростью редиректов, статистики и интерфейса, отказоустойчивостью), то сейчас большинство конкурентов ничуть ему в этом не уступают. Есть достойные альтернативы. Особенно в виде self-hosted решений, которые гораздо выгоднее на больших объемах трафика, а для Voluum — это потеря клиентов с потенциально большим средним чеком. 
  • Рынок меняется, а именно площадки, форматы рекламы, вертикали и далеко не всегда есть возможность использовать трекер, а часто нет необходимости. То есть, несмотря на общий рост количества участников CPA-рынка, трекер, в текущем функционале, становится нишевым решением и нужен далеко не всем.

У Zeropark схожие проблемы. Ввиду более горячих источников и форматов рекламы, оборот сетки не растёт и нет предпосылок, что что-то изменится. Пуши в кризисе, а редиректы не так интересны, как тот же FB, TikTok или нейтив трафик. Voluum DSP, на который делали ставку, не взлетел.

Также можно добавить, что Роберт Грин фактически отошел от управления компанией несколько лет назад. Начал путешествовать, искать новые смыслы жизни, пробовать себя в других нишах. Да, Codewise в целом можно назвать успешной компанией, которая генерит прибыль, но ввиду отсутствия перспектив существенного роста в текущих бизнес-моделях, скорее всего, озвученная стоимость в $36 миллионов является справедливой.

Что касается предыдущих оценок в $100 миллионов, то все мы знаем, что Роберт Грин прекрасный маркетолог. Его высказывания никак не проверишь — ни разу не была озвучена конкретная цифра, кто предлагал и когда. Возможно, это правда, но, на мой взгляд, цифры были слегка преувеличены.

Что ожидает Codewise после сделки? Сразу вспоминается, как Том Фанг продал ThriveTracker компании Clickbooth в 2017 году. Кто-то слышал об этом трекере с тех пор? О новых владельцах Codewise знаю немного, но судя по всему, их основной целью был Zeropark. Очень надеюсь, что на клиентах Voluum эта продажа никак не отразится и сервис продолжит держать такую высокую планку.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что Voluum, как и Zeropark, находится под риском исчезновения. Существуют мнения, что CentralNic просто выкупила сотрудников, чтобы усилить ими свои существующие сервисы.

Мы будем обновлять статью по мере появления новых фактов. 

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Alex1234 Ответить
"Арбитражников удивило, что компания недооценена и что она продается за сумму в 5 своих ежемесячных прибылей:"

Видимо кто то не умеет считать и не понимает, что это 5 годовых прибылей а не месячных.

11 сентября, 18:15 0
Voluum зашкварился окончательно. их манагер Marcin из-за 100 баксов мислидил, а потом отказался возвращать средства. я везед написал где мог, что они скамеры)
17 сентября, 23:18 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ