23 декабря 2020 5 2236

В Telegram появится рекламная платформа: что будет с монетизацией каналов?

Павел Дуров сегодня анонсировал запуск рекламной платформы Telegram в 2021 году в качестве одного из инструментов его монетизации.

Основатель Telegram в сообщении на своем канале поделился мыслями о дальнейшем развитии мессенджера. Он сообщил, что в течение последних 8 лет Telegram значительно вырос и все это время расходы на его поддержание он покрывал из своего кармана. Аудитория сервиса приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей и дальнейший рост, который увеличит расходы на серверы и трафик, должен кем-то оплачиваться, считает Дуров. 

История показывает, что на таком этапе развития технологические компании либо продают себя гигантам рынка, либо привлекают инвестиции. Дуров предлагает другой путь — до этого убыточная компания может начать зарабатывать деньги, чтобы поддержать устойчивый рост количества пользователей. Для своего детища он не желает судьбы WhatsApp, поэтому в 2021 году Telegram начнет монетизироваться. Каким образом и, главное, за чей счет мессенджер будет зарабатывать деньги?

Как будет зарабатывать Telegram
Чтобы монетизация была ненавязчивой, она не коснется простых пользователей Telegram. Они даже не заметят какие-либо кардинальные изменения. Все бремя ляжет на «бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями», под которыми, очевидно, подразумеваются каналы и блогеры. Telegram предложит им новые «ресурсоемкие» функции, за которые надо будет платить. 

Исследование показало неравенство в ТОП-10 выдачи Google: от 47% до 2% трафика  

Также мессенджер начнет зарабатывать с помощью новой рекламной платформы, которая будет работать только в публичных каналах. Дуров пообещал не трогать личные сообщения и групповые чаты, но контент каналов с миллионами подписчиков, по его мнению, имеет мало общего с традиционным обменом сообщениями. Он раскритиковал сегодняшнюю модель монетизации каналов, назвав рекламу в них «навязчивыми».

Новая рекламная платформа, по его словам, обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а Telegram поможет покрывать расходы на содержание серверов. Другими словами, каналы, принявшие новую рекламную политику, начнут делиться доходом с Telegram. Пока неизвестно, какую часть доходов с рекламы каналы будут отдавать платформе. Судя по всему, со временем все каналы, которые зарабатывают за счет рекламы, будут вынуждены использовать новую платформу, чтобы не публиковать «навязчивые» объявления.

Однако для владельцев каналов есть и хорошая новость — Дуров заявил, что каналы, подключившиеся к новой рекламной платформе, получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Кроме того, создатели стикеров будут получать свою долю с продаж, когда появятся платные стикеры.

В заключение Дуров пишет, что такой подход позволит оставаться Telegram независимым и привлекать миллиарды новых пользователей. 

Не забывайте следить за новостями и кейсами в наших Телеграм-каналах: основной каналe-commerceфинансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Сергей Ответить
То есть можно будет и не принять новую политику? Если у меня канал с 50к подписчиками
23 декабря 2020, 16:17 0
Дилл Алев
Дуров пишет: "...если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату". Судя по всему, у владельцев каналов будет выбор, по крайней мере, на первых порах.
23 декабря 2020, 19:03 0
Nargroup.kz Ответить
Неужели собственная биржа или платформа? интересна какбудет выглядеть реклама в тг
24 декабря 2020, 11:32 0
Treasure
Надеюсь, про пользователей правда и нас не заебут рекламой
28 декабря 2020, 13:04 0
На миллиард замахнулись, молодцы!
29 декабря 2020, 22:33 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ