20 ноября 2 976

Facebook судится с разработчиком сайтов-клонов Instagram с 3 миллионами визитов в месяц

Facebook подал в суд на гражданина Турции за управление сетью из не менее чем 20 клонов Instagram. Facebook утверждает, что Энсар Шахинтюрк, разработчик из Стамбула, использовал программу, которая автоматически извлекала данные из более чем 100 000 профилей Instagram. Спарсенные профили Шахинтюрк потом размещал на своих собственных сайтах.

Сеть сайтов-клонов Instagram 
Шахинтюрк создал более 20 сайтов, которые он назвал «Instagram-вьюерами». Посетители этих сайтов могут вводить любое имя пользователя Instagram и просматривать его общедоступные профили, фотографии, видео, сторис, хэштеги и местоположение.

Сайты клонов также позволяют посетителям загружать фотографии и видео, размещенные в Instagram — данной функции нет в самом Instagram. При этом, пользователям клонов Instagram нет нужды регистрироваться в этой социальной сети. 

Многие из сайтов Шахинтюрка имеют названия, похожие на Instagram, включая jolygram.com, imggram.com, imggram.net, finalgram.com, pikdo.net и ingram.ws. Первый в этом списке, jolygram.com, работает с августа 2017 года. Остальные были зарегистрированы в последующие годы по мере расширения сети. Finalgram.com стал последним сайтом — он был запущен в октябре 2019 года. Турецкий разработчик получал прибыль, размещая на своих сайтах рекламу.

В 2019 году Facebook попытался покончить с этими нарушениями, когда отключил около 30 000 фейковых аккаунтов в Instagram, которыми управляет ответчик. Компания также отправила ему серию писем и закрыла все его собственные страницы в Instagram и Facebook. Однако Шахинтюрк тогда заявил, что он не управляет сайтом jolygram.com и что на него зарегистрирован только домен. Но в то же время он утверждал, что закрыл сайт (тем не менее, сайт функционирует по сей день).

Также, как сообщает Facebook, Шахинтюрк позже признал, что сайты принадлежат ему и удалил некоторые из них. Однако он позже восстановил их. Facebook утверждает, что ресурсы, которые компания использовала для расследования и попытки решить проблемы с операциями ответчика, превысили $25 000 долларов, и она просит суд определить ущерб в ходе судебного разбирательства. 

Facebook теперь хочет, чтобы американский суд предоставил ему контроль над доменами на основании нарушения прав на товарный знак. Но компания также хочет наказать турецкого разработчика, требуя выплатить ей прибыль, полученную от работы сайтов-клонов Instagram.

Помимо очевидного нарушения условий обслуживания и товарных знаков Instagram, Facebook также утверждает, что разработчик нанес ущерб личной конфиденциальности пользователей Instagram, сделав их данные легкодоступными в интернете для других пользователей без профилей Instagram. 

Сервис сокращения ссылок с доходом 78 000 рублей и агрегатор квартир с доходом 250 000 рублей

Сколько приносят клоны Instagram?
Хотя Facebook не предоставил никакой информации о доходе сайтов-клонов Instagram, мы можем составить примерные цифры, исходя из открытых данных. Самый первый и, очевидно, самый крупный клон — jolygram.com. Сайт в месяц посещают более 2 миллионов пользователей, в основном из США, Канады, Германии и Великобритании — из самых «жирных» гео.

При этом сайт зарабатывает не только на контекстной рекламе, но и на партнерках, например, в дейтинге и адалте.

Если посмотреть на данные с Flippa, то сайты с аудиторией из Северной Америки и Западной Европы с такой смешанной системой монетизации в зависимости от ниши в среднем зарабатывают $4-8 с 1 000 уникальных пользователей. Следовательно, один только jolygram.com может приносить своему владельцу $8 000-16 000 в месяц. Цифры могут быть намного выше, учитывая, что сайт буквально напичкан рекламой. 

Другие сайты имеют на порядок меньше трафика. Например, ingram.ws, если верить Similarweb, ежемесячно посещают 240 000 пользователей, хотя в начале года трафик был в полтора раза больше. Да и основная аудитория не из стран Tier-1 — около трети пользователей из России. Учитывая это, можно предположить, что сайт приносит $500-800 в месяц. 

Однако, учитывая, что, в отличие от jolygram.com (запущен в 2017 году), многие сайты имеют возраст 1-2 года, все было впереди, если бы не вмешательство Facebook. 

Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что вместе все сайты генерируют не меньше 3 миллионов визитов в месяц, что само по себе достижение для сетки сайтов без собственного контента. 

Удастся ли Facebook отобрать домены у Шахинтюрка или вебмастер сможет отстоять свои права на сайты? Об этом мы узнаем в ближайшее время. Мы обновим статью, как появятся новые данные. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Дайте пацану заработать))
24 ноября, 11:16 0
Сначала прессуют, потом работать позовут в крупную контору)
27 ноября, 00:21 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ