01 октября 10 5517

Установил ноду Avalanche, получил бесплатные $100 000 — как устанавливать ноды пошагово

На днях криптовалютный проект Avalanche осчастливил своих амбассадоров, которые поднимали и обслуживали ноды на этапе тестнета в июне прошлого года. Порядка 1 000 человек получили вознаграждение более $100 000 по текущему курсу монеты AVAX!

Участники получали 500 токенов за запуск ноды, столько же — за ее апгрейд. Еще по 1 000 монет Avalanche дал им за поддержку работоспособности в течение минимум 108 часов во время проведения тестнета.

Суммарно, участники тестнета, который проходил в июне 2020 года, получили по 2 000 монет. Каждая монета сегодня стоит $64. Путем нехитрых математических вычислений, видим, что 1 валидатор заработал $128 000!

Такой колоссальный профит получился благодаря тому, что проект вышел в ТОП-20 по капитализации среди всех криптовалют. Также этому способствовало решение проекта заблокировать на год токены, которые получили валидаторы. На этот шаг руководство Avalanche пошло, чтобы сразу после выхода AVAX на биржу не началась массовая продажа, что неминуемо привело бы к падению цен на токены. 

Далеко не каждая криптовалюта показывает такой рост и дает подобный профит, но многие криптоэнтузиасты в последние годы успешно зарабатывают на запуске нод. 

Что такое нода и почему на этом можно заработать?
Пройдемся кратко по основам. Блокчейн — это своего рода реестр, учет транзакций, состоящий из блоков. Блоки состоят как раз из записей транзакций. Любой блокчейн основан на принципе децентрализации, когда каждая транзакция или блок транзакций проверяется на корректность определенным количеством независимых друг от друга узлов. Только после достижения консенсуса между узлами блок одобряется, записывается в блокчейн и выполняются все находящиеся в нем транзакции.

Есть два основных протокола достижения консенсуса:

  • PoW — Proof of Work. Это классический майнинг, используется в сетях Bitcoin, Ethereum, в большинстве блокчейнов первого и второго поколений. Для валидации и записи нового блока в цепочку нужно провести сложные математические вычисления, для которых требуется вычислительное оборудование и большие траты электроэнергии. 
  • PoS — Proof of Stake. В этом протоколе считать ничего не надо, создатель блока выбирается из тех, кто доказал свою долю владения криптовалютой. Соответственно, не нужно мощное железо, в отличие от PoW. Но нужно замораживать определенное количество токенов. Чем больше монет замораживается, тем больше блоков отдается узлу под валидацию, а значит тем больше вознаграждение он получит. То есть, чтобы быть узлом в протоколе PoS, нужно относительно простое железо, установленный на него код, который предоставляет криптовалютный проект, а также замороженные токены этого проекта. Такой узел будет называться нодой. 

Современные криптовалюты, работающие на блокчейне третьего поколения, используют протокол PoS. В том числе и проект Avalanche с монетой AVAX. Чтобы эти блокчейны работали, им нужны валидаторы — те, кто установил и поддерживают работоспособность ноды. И чем больше таких узлов, тем выше уровень децентрализации. Соответственно, в любом блокчейне предусмотрено вознаграждение для валидаторов. Другими словами, установка и поддержание ноды — это современный майнинг, но доступный большему количеству людей.

2 способа заработка на установке ноды
Работающие ноды нужны проектам на двух этапах:

  • Тестнет. Сеть работает в тестовом режиме, в обороте нет монет, к которым привязана реальная цена. Ищутся баги и ошибки. Идет подготовка к запуску основной сети. Если не обкатать протоколы на этом этапе, то на следующем любая ошибка будет стоить очень дорого. На кону деньги и репутация.
  • Мэйннет. Сеть работает в рабочем режиме. На этом этапе проект полноценно функционирует. 

Установка ноды в рамках тестнета требует от валидатора только аренды сервера или выделения под ноду своего железа, а также установки софта. Токены, которые необходимо заморозить для функционирования ноды, разработчики присылают самостоятельно. За помощь в тестировании после запуска мэйннета полагается вознаграждение. 

Именно за такую помощь проекту Avalanche в июне прошлого года амбассадоры недавно получили космические $100 000. Конечно, в среднем доход существенно ниже. Большинство людей, которые зарабатывают на установке нод во время тестнета, запускают десятки и сотни узлов. Лишь некоторые проекты дадут прибыль, а 1-2 дадут огромный профит, сравнимый с тем, который принес Avalanche. 

Как пользователи Reddit испугали Уолл-Стрит и заставили его раскошелиться на $6 миллиардов

Для заработка на запуске нод на этапе тестнета нужно только время на установку и порядка $10-15 в месяц на аренду сервера с нужными характеристиками.

Также зарабатывать на установке нод можно и после запуска основной сети. Тогда нужно заморозить определенное количество токенов. Для создания узла обычно нужна сумма в несколько тысяч долларов. Если токенов не хватает, можно присоединиться к уже существующей ноде, работающей на пуле вложений от десятков людей. Такой способ заработка уже больше похож на инвестирование — растет и количество токенов, и их цена. 

Поднять ноду Avalanche можно и сейчас — для этого потребуется заморозить 2 000 монет Avax. В итоге инвестор получит 10% годовых в монете, а если она будет расти — то еще больше.

Установка ноды
Установка ноды — сложный технический процесс. В каждом проекте он будет иметь свои отличия. Разработчики всегда оставляют подробные инструкции, в том числе и в видеоформате, но новичкам вначале все равно тяжело. Опытные нодоводы могут справиться за 10 минут, а в первые разы уходят часы. 

Рассмотрим как ставится нода Avalanche на собственном железе под операционной системой Linux. Стоит учесть, что здесь мы приводим сокращенный процесс установки. Чтобы полноценно понять, как устанавливается нода, лучше смотреть видео с комментариями программиста.

Весь технический процесс установки ноды на собственном железе с операционной системой Linux проходит в терминале. Для начала нужно установить окружение Go:

Открываем bashrc-файл, получаем root-права и прописываем пути к расположению Go. Чтобы открыть файл, прописывается команда nano .bashrc:

Далее устанавливается небольшое приложение Git с помощью команды sudo apt install git:

Устанавливаем приложение GCC с помощью команды sudo apt install gcc:

Как делать оборот в $2 500 000 в месяц на Amazon

Теперь устанавливаем AvalancheGo из репозитория на Github с помощью команды go get -v -d github.com/ava-labs/avalanchego/...:

Далее запускаем скрипт build с помощью команды ./scripts/build.sh. Он выстроит приложение Avalanche из загруженных ранее элементов. Полученное приложение мы будем запускать в дальнейшем:

Теперь запускается нода:

Остается привязать nodeID к кошельку, на котором хранится достаточное количество монет. Они будут заморожены, а нода начнет функционировать.

Альтернативный способ установки ноды
Блокчейн-проект Ankr позволяет через свой интерфейс запускать ноды в пару кликов. Нода запускается на сервере, который вы через них арендуете.

Выбираем ноду из доступных проектов (Avalanche доступен):

Нажимаем на кнопку установки:

Далее выбирается расположение сервера, задается имя проекта и выбирается тарифный план, платежный метод:

Как сайт экскурсий по крышам Питера заработал 5 миллионов рублей

Как видно из условий выше, в месяц придется заплатить $26 за сервер. А если устанавливать ноду самостоятельно, то можно арендовать сервер с нужными характеристиками за $10-15. 

Вывод
Заработок на нодах все еще актуален. Каждый месяц появляются проекты-единороги, которые приносят амбассадорам огромные деньги. Многие нодоводы совмещают оба способа заработка: ставят ноды для тестнетов, а потом замораживают полученные в качестве вознаграждения токены и обеспечивают работу ноды в мэйннете.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Пётр Ответить
Нодить это майнить? Слова такие китайские
01 октября, 15:33 0
Можно сказать, что это современный майнинг. Для майнинга нужны ресурсы железа, для поднятия нод - заморозка токенов. Об этом написано в сравнении PoS/Pov:

PoW — Proof of Work. Это классический майнинг, используется в сетях Bitcoin, Ethereum, в большинстве блокчейнов первого и второго поколений. Для валидации и записи нового блока в цепочку нужно провести сложные математические вычисления, для которых требуется вычислительное оборудование и большие траты электроэнергии. PoS — Proof of Stake. В этом протоколе считать ничего не надо, создатель блока выбирается из тех, кто доказал свою долю владения криптовалютой. Соответственно, не нужно мощное железо, в отличие от PoW. Но нужно замораживать определенное количество токенов. Чем больше монет замораживается, тем больше блоков отдается узлу под валидацию, а значит тем больше вознаграждение он получит. То есть, чтобы быть узлом в протоколе PoS, нужно относительно простое железо, установленный на него код, который предоставляет криптовалютный проект, а также замороженные токены этого проекта. Такой узел будет называться нодой.

;)

07 октября, 23:11
LovecSnow Ответить
Благодарен за столько подробную статью,от души)
01 октября, 23:31
artemviktorovich451 Ответить
Нихера не понятно😆
03 октября, 12:18 0
Саня Ответить
Очередное кидалово на умном языке
06 октября, 19:32 0
Виталий Ответить
Так они заблокированы на год), а когда разблокируются, возможно будут стоить по 5-10 центов)). Тоже мне призрачный заработок!
07 октября, 18:37 0
Так год уже прошёл, они анлокнуты
07 октября, 18:41
SKIDKOVOZ Ответить
Так для работы ноды надо 2000 монет, то есть если автор пишет что монета 64 доллара стоит, то надо залить 12800 долларов... Чтоб она начала работать? Почему на этом внимание не акцентировано? "не нужно ничего, если на своем железе, на сервере 26 баксов заплатите... а про 12800 что на монеты потратить надо? Почему об этом ничего не сказано?" Или статья только для тех кто запускал раньше ноду и у них есть эти монеты?
07 октября, 23:03 0
Статья в основном о заработке на поднятии нод во время тестнета. Перед тем как написать, что монета стоит 64 доллара, я указал:

"Суммарно, участники тестнета, который проходил в июне 2020 года, получили по 2 000 монет."

То есть сделан акцент на тестнете.

А покупать и замораживать токены - это про мэйннет и об этом отдельно написано со всеми нужными акцентами:

"Также зарабатывать на установке нод можно и после запуска основной сети. Тогда нужно заморозить определенное количество токенов. Для создания узла обычно нужна сумма в несколько тысяч долларов. Если токенов не хватает, можно присоединиться к уже существующей ноде, работающей на пуле вложений от десятков людей. Такой способ заработка уже больше похож на инвестирование — растет и количество токенов, и их цена. Поднять ноду Avalanche можно и сейчас — для этого потребуется заморозить 2 000 монет Avax. В итоге инвестор получит 10% годовых в монете, а если она будет расти — то еще больше."

;)

07 октября, 23:08
роман Ответить
а где можно увидеть проекты нод, на каком сайте можно увидеть, где можно принять участие?
13 октября, 09:15 0