16 мая 5 17401

17 Move-to-Earn проектов — полный список аналогов STEPN

Move-to-Earn — это новая идея для криптопроектов, которую подхватили и пользователи, и разработчики. Основной бум произвело приложение STEPN, где нужно было покупать виртуальные кроссовки и бегать, превращая энергию во внутреннюю валюту. Мы изучили и другие аналоги STEPN и готовы рассказать про несколько Move-to-Earn проектов, которые выйдут в ближайшее время. 

UPD №1: Добавили информацию по поводу того, на что обращать внимание при выборе проекта.

Из-за запрета STEPN в Китае доход с M2E проектов упал, но в целом тренд на M2E еще живой. Каждый стартап хочет получить свою долю успеха и боится опоздать. Поэтому пользователям важно не только найти проект, но и посмотреть на него со стороны. Потому что хайп на M2E породил множество скам-проектов или, мягко говоря второсортных продуктов. 

Например, при написании этого материала, нам попалось более 50 web3 проектов, которые называют себя Move-to-Earn. Изначально было отобрано 12 M2E, и сейчас дополняем еще 5 проектами. Многие из не вошедших в список — это или малоизвестные, или не вызывающие доверия, площадки. 

При выборе M2E-проектов мы обращали внимание на:

  • Сайт — если он откровенно плохой, то, скорее всего, его делали «на коленке». Где гарантия, что, вложив свои деньги, вы не получите такое же приложение? 
  • Инвестиции — кто, сколько и когда инвестировал. Многие проекты пишут на своих сайтах инвесторов, но на слово мы не верим, поэтому убедились, что информация достоверная. Искать можно на DovemetricsCrunchbase или в Medium, Twitter и Google по названию проекта.  
  • Социальные сети — Twitter, Discord, Telegram, Youtube. Зашли на каждую площадку и убедились, что там есть пользовательская активность. Например, что люди обсуждают проект, уже покупали токены или участвуют в тестировании и делятся информацией с другими. Также сравнивали число подписчиков и просмотров под постами в Telegram, число реакций в каналах Discord, ретвитов и просмотров в Youtube. 
  • Упоминание о проекте в целом — пробивали информацию о проектах через Google или Twitter, чтобы посмотреть, что пишут другие люди. 
  • Суточный торговый объем — мы выбирали от $200 000 за 24 часа, но кто-то смотрит на меньший или больший показатель. 

Вкладывать деньги в первый попавшийся проект не лучшая идея. Все же цель приумножить свои активы, а не потерять их. 

UPD №2: Мы добавили еще пять проектов в эту статью. Это свежие анонсы, которые стали известны под конец мая. Напоминаем, что мы никого не призываем вкладывать деньги и ничего не рекомендуем. Это M2E проекты, которые на наш взгляд показались интересными и перспективными.

STEPN

Ссылка: www.stepn.com
Размер инвестиций: $5 миллионов.
Токены: токен управления — GMT, GST — внутренняя валюта.
Минимальная сумма для старта: 11,95 SOL — минимальная стоимость кроссовок в маркете.
Окупаемость: 3-4 месяца, рассчитать можно по ссылке.

STEPN — это Web3 приложение на блокчейне Solana. Проект был запущен в январе 2022 года. Суть STEPN в том, что пользователи получают внутренний токен за ежедневную ходьбу. Чтобы зарабатывать, нужно купить специальные NFT кроссовки. Эти кроссовки можно прокачивать и всячески улучшать.

В проект инвестировали Sfermion, Solana Ventures, Sequoia Capital, Alameda Research, Folius Ventures, 6th Man Ventures и другие. Общий объем инвестиций — $5 миллионов. 
Команда STEPN не имеет за спиной особо значимых и известных проектов:

  • Джерри Хуарнг, соучредитель, основатель Falafel Game в 2010;
  • Зевай Ронг, соучредитель, амбассадор Algorand.

А вот среди эдвайзеров есть вице-президент Adidas и основатель Folius Ventures. 
В проекте два типа токенов: GMT — это токен управления и GST — токен, который зарабатывают игроки. Токен GST инфляционный и его эмиссия неограниченна. В проекте реализовано сжигание токена через:

  • Минт кроссовок;
  • Ремонт;
  • Повышение уровня кроссовок;
  • Разблокировку сокета;
  • Сброс атрибутов;
  • Обновление кристаллов;
  • Открытие Mystery Box.

Токен GMT имеет ограниченную эмиссию в 6 миллиардов, сжигается при персонализации кроссовок, для прокачки пар с 28 по 30 уровни, минте Редких и Легендарных пар, на кристаллы с 4 по 9 уровни и сброс атрибутов. 
Есть интересный кейс-дневник по заработку в приложении. Автор ежедневно публикует подробные отчеты. Также есть видеоотзыв о заработке за 22 дня

Step App

Ссылка: www.step.app
Размер инвестиций:$3,4 миллиона.
Токены: основной токен — FITFI, KCAL — служебный токен.
Состояние проекта: Beta-тест.

Приложению Step App уже пророчат звание альтернативы STEPN. Концепция один в один, как и у STEPN. У приложений даже почти одинаковый интерфейс. Но кое-какие отличия все-таки есть. Например, у Step App будет командный режим и не будет доступа по кодам. А сами разработчики планируют пригласить 10 миллионов пользователей.

На днях прошел токенсейл на DAO Maker, где удалось продать FITFI на $1,7 миллиарда. В приложении два типа токенов: KCAL, который сжигается для создания и ремонта кроссовок, а начисляется за движение пользователей. И токен FITFI — используется для стейкинга, оплаты комиссий. FITFI имеет ограниченную эмиссию в $5 млрд.

На текущий период инвесторов у проекта нет. Разработчики заявляют, что это приложение для пользователей, поэтому поиском инвесторов они не занимались. Но многие считают, что, скорее всего, их просто не успели привлечь. 

Команда проекта:

  • Дхарпан Рандхава — основатель, бывший старший вице-президент McLaren Racing;
  • Кирилл Волгин — бывший финансовый директор zerion.io, запустил кошелек Tokenary (первый кошелек NFT и расширение для Safari);
  • Dmitry Gordeychuk — Глава в symbiosis.finance.

А вот с советниками все гораздо интереснее. Среди эдвайзеров:

  • Хату Шейх — соучредитель DAO Maker;
  • Дови Ван — партнер холдинговой криптовалютной компании Primitive Ventures;
  • Йенс Виллемен, Мелани Мор — основатель и генеральный директор первого в истории блокчейн-проекта WOM/YEAY;
  • Тим Инвут — Соучредитель BTC Inc;
  • Оливер Юелл — генеральный директор XCAD Network. 

У Step App есть амбассадор — Дэниел Ричи. Он чемпион мира в беге на 800 метров среди мужчин за 2013 год, двукратный серебряный призер чемпионата мира, 4-кратный победитель Кубка мира, 2-кратный чемпион серии Кубка мира. 

Genopets

Ссылка: www.genopets.me
Размер инвестиций: $8,3 миллиона.
Токены: KI — используется для создания предметов, роста и развития генопетов и его получают игроки, GENE — токен управления.
Минимальная сумма для старта: можно стартовать без вложений, но на кошельке должно быть 0,001 SOL.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: Beta-тест.

В игре нет кроссовок, как в двух предыдущих вариантах, но есть цифровые существа, которых можно будет выращивать и развивать исходя из своего образа жизни. Приложение получает данные о вашей активности, сне, частоте сердечных сокращений и так далее. По этим критериям будут начисляться токены. Сейчас проект на стадии бета-тестирования. Публичный запуск запланирован на 3-й квартал 2022 г.

В Genopets инвестировали $8,3 миллиона Konvoy Ventures, Pantera Capital, Old Fashion Research, Alameda Research, Solana Ventures, Xoogler Ventures, Mechanism Capital и многие другие. 

Dotmoovs

Ссылка: www.dotmoovs.com
Размер инвестиций: $840 000.
Токены: MOOV — начисляется за активность, можно купить на биржах, выиграть в соревнованиях.
Минимальная сумма для старта: можно стартовать без вложений, брать NFT в аренду у других игроков.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: Beta-тест.

Суть проекта в том, чтобы награждать спортсменов за тренировки и турниры. Участники могут демонстрировать свои навыки или участвовать в испытаниях, а за это получать токен MOOV. Есть собственный оценочный и антимошеннический механизм — искусственный интеллект оценивает через камеру навыки игрока и контролирует честность турниров. Сейчас доступен только футбол. А танцы за криптовалюту находятся в состоянии бета-теста.

Проект получил инвестиций на $840 000. Среди инвесторов Morningstar Ventures и Moonrock Capital. Команда малоизвестная и какого-то бэкграунда серьезного в криптоиндустрии у них нет. Амбассадорами выступают три известных футбольных игрока: Луиш Фигу, Рикардо Куарежмо, Жао Тейшейра. 

DOSE

Ссылка: www.dosetoken.com 
Размер инвестиций: $500 000.
Токены: DOSE  — начисляется за активность в проектах экосистемы. Можно использовать для покупки NFT.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: альфа-тестирование.

OliveX — это компания, которая с помощью геймификации фитнеса, пытается привить пользователям любовь к здоровому образу жизни. Цель проекта заключается не в создании приложений или отдельных игр, а в создании метавселенной фитнеса. Токен — DOSE, который можно будет тратить для открытия новых уровней в приложениях-историях. 

В настоящее время проект разрабатывает приложения Dustland Runner и Dustland Rider. Они находятся в состоянии альфа-тестирования. Пользователи могут скачать и попробовать приложения, но токены зарабатывать они не смогут. Среди эдвайзеров представители Animoca и Ventures.

Как зарабатывать на покупке токенов до листинга и почему в Play-to-Earn нужно заходить уже сегодня?

Calo App

Ссылка: www.calo.run
Размер инвестиций: $1,95 миллиона.
Токены: CALO —  начисляются за движение, FIT — начисляются за аренду и движение.
Минимальная сумма для старта: 200 FIT, планируют ввести аренду кроссовок.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: beta-тестирование.

Calo App — полный аналог STEPN. Вам нужно будет купить кроссовки и начать бегать, чтобы зарабатывать токены. Потом эти кроссовки можно будет улучшать, ремонтировать, прокачивать и обновлять. 

Сжигание токенов такое же, как и в STEPN: за кастомизацию, повышение уровня, ремонт обуви, разблокировку сокетов, чеканку и драгоценные камни. 

Проект собрал инвестиций на $1,95 миллиона и сейчас находится в состоянии альфа-тестирования. В качестве инвесторов выступают Al Faisaliah Group, Nama Ventures, Nuwa Capital и другие. 

VicMove  

Ссылка: www.vicmove.com
Токены: VIM — начисляется за активность, можно купить на биржах.
Минимальная сумма для старта: 1 BNB.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: предстарт.

Еще один аналог STEPN. За основу почти полностью взята идея проекта и реализована под другой оболочкой с небольшими новыми деталями. Сначала вы покупаете кроссовки, а затем, гуляя, бегая и катаясь на велосипеде, зарабатываете внутриигровые токены, которые можно использовать для внутриигровых действий или перевести в фиат.

У кроссовок также есть характеристики, которые можно прокачивать, прочность и уровни. Токены сжигаются на ремонт, покупку новых кроссовок, сброс характеристик. 

Команда неизвестная, эдвайзеров и инвесторов у проекта нет. 

SEXN

Ссылка: www.sexn.finance
Размер инвестиций: 400 BNB.
Токены: SST — токен управления, можно покупать и продавать на биржах, SOT — токен с неограниченной эмиссией, зарабатывается пользователями.
Минимальная сумма для старта: неизвестно, для некоторых режимов нужно купить NFT-презерватив, который стоит 1 BNB.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: предстарт.

SEXN — это проект, где вам будут платить за занятие сексом. В игре два токена: SST — выпущен в количестве 50 миллионов и SOT — неограничен в объемах. Токен SOT будет сжигаться при повышении уровней презервативов и игрушек, ремонте игрушек и других действиях.

Сама идея интересная и вызвала разноплановые обсуждения у пользователей. Кто-то верит в проект и бежит покупать виртуальные презервативы, а кто-то подшучивает и ждет старта, чтобы оценить концепцию SEXN.

Cycgo

Ссылка: www.cycgo.io
Токены: GRT — имеет неограниченный запас и зарабатывается, когда пользователь двигается в режиме соло, GCT — токен управления, выпущено 6 миллионов.
Минимальная сумма для старта: нужно купить NFT велосипед, стоимость от 0,5 BNB.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: предстарт.

Практически полный аналог STEPN, только для езды на велосипеде. Вам нужно будет купить NFT и кататься по городу на настоящем велосипеде, чтобы получать токены. Механика и идея такая же, как и у STEPN — ничего нового и необычного вы не найдете. Планируют ввести прокат велосипедов и кредитную систему. 
Команда неизвестная, у многих даже нет ссылок на профили в соцсетях. 

RIDE2EARN 

Ссылка: www.ride2e.io
Токены: RD2E — будет выплачиваться за каждый метр езды на велосипеде, выпущен в количестве 1 миллиард токенов.
Минимальная сумма для старта: нужно купить NFT велосипед, минимальная стоимость не анонсирована.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: предрелиз.

Еще один аналог STEPN, который чуть-чуть похож на предыдущий проект.
Пользователям надо приобрести NFT велосипед и ездить по городу, чтобы заработать криптовалюту. Токены RD2E начисляются за каждый преодоленный метр. Велосипеды имеют свой лимит и, как только вы его достигните, токены перестанут начисляться. Во время езды пользователь может нажать кнопку «Пауза», чтобы сделать перерыв. Особой информации о команде проекта и инвесторах нет. 

skateX

Ссылка: www.skatex.io 
Размер инвестиций: $5 миллионов.
Минимальная сумма для старта: нужно купить NFT скейта, минимальная стоимость на текущий момент — 8,5 SOL.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: сейл скейтов.

10 000 уникальных скейтов, которые вы сможете использовать для езды по городу и заработка на этом. Более конкретной информации о проекте нет, так как он находится в очень ранней стадии — сейчас происходит сейл скейтов, который будет проходить в несколько волн. 

Команда:

  • Бен Топкенс — соучредитель, известен по проектам Kabam, Supercell, Roblox, Elex, The Drone Racing League;
  • Роб Ошима —  соучредитель, известен по проектам Kabam, 20th Century Fox, Forte, Rally, Apple и Solana Labs;
  • Браин Хетлерр — творческий ведущий, известен по проектам Apple, Hulu, Supercell, Tinder, NBC Universal, Mattel и PepsiCo и многие другие.

Инвесторы:  Animoca Brands, Coinbase Ventures, Solana Ventures, Play Ventures и Cadenza Ventures.

DEFY

Ссылка: www.defydisrupt.io
Размер инвестиций: $3,5 миллиона.
Минимальная сумма для старта: неизвестно, нужно купить NFT маску для старта.
Токены: FCOIN — внутриигровая валюта за которую можно покупать NFT или менять на криптоткен, DEFY — токен управления с эмиссией 2,5 миллиарда.
Окупаемость: неизвестно.
Состояние проекта: во втором квартале 2022 года начнется альфа-тест.

DEFY — это мобильная игра, созданная на платформе Polygon Layer 2. Вам нужно будет исследовать мир, выполнять миссии и получать за это токены проекта. 

Команда проекта имеет большой опыт в разработке мобильных приложений, которые охватили более 700 000 пользователей по всему миру. Команда сотрудничает с такими брендами, как Apple, Adidas, Redbull и MasterCard.

Команда: 

  • Бен Пембер — соучредитель, работал в IMG, основал  Exceed Sports & Entertainment;
  • Том Трелфолл — соучредитель, больше 15 лет работает в инвестициях;
  • Михаэль Мккленагхан — соучредитель, был соучредителем и директором по технологиям в District Technologies в 2017 году. Ранее был соучредителем VR-стартапа Lightweave Technologies 

Инвесторы: Animoca Brands, OliveXThe Spartan Group, GameFi Ventures, BIXIN, Polygon Studios, Unanimous Capital, PathDAO и Play It Forward DAO.

Из арбитража в крипту или $1 миллиард к 2023 году

Эдвайзеры:

  • Стивен Уотерхаус — Fabric Ventures;
  • Саймон Доэрти — Animoca Brands;
  • Марк Ченг — Gamefi Ventures;
  • Кит Румджан — генеральный директор и основатель Olivex и другие. 

MoonStep

Ссылка: www.moonstep.app
Токены: SMT — используется для сжигания, MS — начисляется за активность.
Минимальная сумма для старта: неизвестно, нужно купить кроссовки на маркете.
Состояние проекта: релиз приложения и сайта.

MoonStep — это полный аналог STEPN с похожей механикой и смыслом. Вам нужно будет купить кроссовки, которые будут приносить MS. Кроссовки можно будет чеканить, ремонтировать, улучшать и так далее. 

Прошли аудит в начале мая, но команда неизвестная. Среди инвесторов: Senguild, Refinable, BabySwsap, HuobiWallet и другие. В качестве амбассадора выступает британская группа The Jive Aces. 

Bike Rush

Ссылка: www.bikerush.io 
Размер инвестиций: $1,5 миллиона и $6,5 миллиона.
Токены: BST — начисляется за активность, BRT — токен управления.
Минимальная сумма для старта: неизвестно, нужно будет купить NFT велосипеда.
Состояние проекта: тестирование.

Bike Rush — приложение, которое позволит зарабатывать тем, кто ездит на велосипеде. Для старта нужно будет купить NFT. 

Механика такая же, как и у STEPN — проявляете активность и зарабатываете. Хотите зарабатывать больше — тратите токены и улучшаете свой транспорт.

CEO проекта — основатель Берлинской ассоциации велосипедистов. Но в целом команда неизвестная. 

Среди инвесторов — Negentropy Capital, LinkVC Capital, Wall Street hedge fund Vingo Capital. 

Step

Ссылка: www.walkwithstep.io/ 
Размер инвестиций: примерно $3 миллиона.
Токены: STEP — используется в качестве вознаграждений, взимается комиссией.
Минимальная сумма для старта: 18 000 Step токенов или 1 NFT.
Окупаемость: есть калькулятор окупаемости на главной странице сайта.

Вам нужно проходить от 4 000 до 30 000 шагов в день, чтобы зарабатывать в этом приложении. Причем чем больше пользователей ходят одновременно с вами, тем меньше доход. 

Сейчас заработок уменьшился, но пользователи пишут, что можно получать до $15 в день.

Проект прошел аудит, стоящей информации про инвесторов и команду — нет. 

Sweatcoin

Ссылка: www.sweatco.in   
Токены: Sweatcoin
Минимальная сумма для старта: можно начать пользоваться бесплатно
Окупаемость: вы зарабатываете не деньги, а ваучеры на покупку предметов

Sweatcoin — это приложение для подсчета шагов, которое позволяет пользователям экономить на покупке одежды, техники или каких-то услуг.
У приложения два тарифа: бесплатный — есть ограничение до 10 000 шагов в день. Есть платный тариф без ограничений за $6,5 в месяц. 1 000 шагов — это 0,95 Sweatcoin. 

Токены меняются на купоны внутри мобильного приложения, причем пользователи сами назначают цену. Например, карту Амазон на $1 000 можно было купить за 28 641 Sweatcoin. Пользователи могут получить карты на покупки в Adidas, Nike, Zara и Apple и прочих магазинах, также можно обменять коины на скидочные купоны, чтобы купить товар со скидкой на сайте партнеров.

Bikearn

Ссылка: www.bikearn.com
Токены: RTE.
Минимальная сумма для старта: неизвестно, нужно купить NFT-велосипед.
Состояние проекта: бета-тест.

Bikearn для тех, кто любит кататься на велосипедах и хочет монетизировать свое увлечение. Сейчас у проекта проходит токенсейл. 

Есть три режима: соло, турнирный и марафон. У каждого режима свои награды и правила. 

Команда неизвестная и информации об инвестициях нет, но довольно много обзоров и живой чат. 

Зарабатываю на мужском сайте $34 000 в месяц — отчет за второй квартал 2021 года

Заключение
M2E проекты будут появляться на рынке еще какое-то время. Этот формат открыл новые возможности для разработчиков, и они будут этим пользоваться до тех пор, пока это не надоест пользователям. Какие-то проекты делают с нуля, а какие-то — довольно известные приложения, в которых решили внедрить блокчейн для дальнейшего развития.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором пишем про различные способы заработка в интернете: партнерки, соцсети, крипта и многое другое.

6
Как вам статья
2
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

не думал, что теперь на sex можно зарабатывать)0
29 мая, 21:47 0
Мне нескем конечно , но богатым могу стать наэтом проекте xDD
29 мая, 21:57 0
Как бы странно это не звучало, но...

...там есть одиночный режим :)

30 мая, 10:22 0
Дарья Ответить
Ошибка в информации о проекте Step App.

Официальный представитель Step App — чемпион мира по гребле, заядлый бегун и универсальный спортсмен Дэниел Ритчи.

28 июня, 14:50 0
Дмитрий Ответить
После неудачного пресейла Moon Step закрылся. Об этом написали в официальной телеграм-группе проекта
29 июня, 15:00 0