12 декабря 201821987

Новый поисковой алгоритм от Яндекс: что известно на данный момент об Андромеде?

Яндекс продолжает развиваться и вводит новый поисковой алгоритм. В конце ноября компания представила на свет Андромеду. Новинка должна сменить на своем посту прежний алгоритм Королев. Обновленный инструмент, как и его старый товарищ, анализирует историю запроса, при этом сравнивая предыдущие запросы пользователя с векторами семантических запросов веб-страниц. Таким образом Андромеда призвана выдавать наиболее релевантный ответ, соответствующий поисковому запросу пользователя.

Давайте на примерах рассмотрим, что из себя представляет новый алгоритм.

Курс на качество контента
Новый поисковик продолжает курс Яндекс на улучшение качества контента. В первую очередь это касается количества рекламы на ресурсе. Например, в ответ на запрос «Где находится Тауэр Бридж» Яндекс предлагает такие варианты:

Идем на первый сайт. Рекламы либо нет, либо она не мешает просмотру информации.

Еще одно нововведение, которое помогает оценивать качество ресурса — метки Яндекс. Например, отметка выбор пользователей указывает, что сайт качественный и на нем вы точно сможете найти ответы на ваши вопросы. Эта функция с конца лета 2018 находилась в бета-тесте, но сейчас окончательно закрепилась в Яндекс.

Новые сервисы
По аналогии с «Ответы@Mail.Ru» Яндекс вводит подобный сервис. Яндекс.Знатоки также попадает в поисковую выдачу.

А Яндекс.Коллекции позволяют сохранить результаты любого поиска на специальных карточках. Они находятся в отдельной вкладке и будут полезны для тех, кто работает с большими объемами информации.

Быстрые ответы
Явная революция произошла с быстрыми ответами. Теперь брендам стало еще проще ловить своих клиентов. По поисковым запросам Яндекс также выдает чаты интернет-магазинов.

В первую очередь такие новинки скажутся на сеошниках. Ведь теперь с сайтами-партнерами Яндекс станет невозможным конкурировать по коммерческим запросам.

Также на ранжирование в поиске теперь значительно влияет посещаемость ресурса. То есть, по коммерческим запросам, например, «купить ноутбук», господствуют крупные интернет-магазины. Они полностью владеют выдачей по высокочастотным и по среднечастотным запросам.

Специалисты считают, что на самом деле компания пускает пыль в глаза и все изменения касаются лишь внешней красивой оболочки, а основы машинного обучения до сих пор остаются прежними.

Краткие факты из интервью с Андреем Стыскиным
По словам руководителя поиска Яндекс ранее качество сайтов оценивали удаленные специалисты, толокеры и пользователи, взаимодействующие с конкретными поисковыми запросами. Новый алгоритм призван в большей степени учитывать знания обычных пользователей для совершенствования поискового алгоритма. Тажке большое значение будут придавать фактору возвращаемости на сайт. Площадки, добавленные в закладки, будут иметь явный приоритет в поисковой выдаче. Тажке планируется  индексировать открытые коллекции поиском для лучшего взаимодействия с пользователями. Теперь интернет-магазины смогут создавать коллекции товаров, дизайн-студии свое портфолио в карточках, а сценаристы делиться своими работами в открытом доступе.

Вывод
Большинство специалистов считает новый поисковой алгоритм лишь внешним лоском или планом «B». Приведет ли введение андромеды к глобальным качественным изменениям поисковых алгоритмов или все так и останется на стадии нескольких крутых фишек — покажет только время.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Знатоки скоро мейлру ответы двинут
12 декабря 2018, 15:04 0
seoonly.ru Ответить
Гуд!
13 декабря 2018, 16:40 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ