09 сентября 5 1287

Африка, крайний север и джунгли Амазонки: 3,2 миллиарда новой ЦА ждут арбитражников в 2022 году

Интернет уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Паутина проникает в самые отдаленные уголки планеты и это на руку сетевым манимейкерам. Новые гео увеличивают охват рекламы и приносят арбитражникам непуганую аудиторию, которая еще не знает что такое надоедливая реклама и верит всему, что написано в сети.

Мы решили разобраться, в какие гео скоро придет интернет и как скоро можно будет получать профит от работы со свежей аудиторией.

Новая аудитория — источник эффективной лидогенерации
Новая аудитория всегда хороша для рекламы. Когда в 2009 году арбитражники лили трафик в ВКонтакте, они постоянно ставили галочку «новые зарегистрированные пользователи». Такой таргетинг позволял получить ЦА, которая еще не привыкла к рекламе и поэтому активно на нее кликала.

В 2021 году ВКонтакте продолжает развиваться — ежедневно портал посещают 47 000 000 российских пользователей.

Согласно последнему отчету ВКонтакте, во втором квартале средняя ежедневная аудитория ВКонтакте в России увеличилась за год на 1%. Это составило годовой прирост в 470 000 человек, поэтому работа с новой ЦА в ВКонтакте не потеряла своей актуальности.

Посмотрим на мировую карту распространения социальных сетей в 2021 году.

Несмотря на большой охват во многих гео, мы видим белые пятна в таких регионах, как:

  • Аляска и северная Канада;
  • Центральная Африка;
  • Карибский бассейн;
  • Океания;
  • Дальний Восток.

Как подключить к интернету этих неохваченных пользователей? Проще всего использовать мобильные 4G-сети. Они позволяют получить доступ к любому контенту с мобильных устройств и на приличной скорости.

К 2020 году доля мобильного трафика составляла уже 50,1% от общего мирового интернет-трафика.

При этом 4G-интернет является дешевым и его могут позволить себе жители бедных стран. Давайте разберем конкретный пример — Индию.

Jio — индийское чудо Мукеша Амбани: $72 миллиарда за 5 лет
Мукеш Амбани — индийский миллиардер. В 2016 году он обеспечил интернетом 1,4 миллиарда жителей своей страны и основал Jio — первую в Индии 4G-сеть с VoLTE-коммуникациями. До появления Jio Platforms в 2010 году интернетом в Индии пользовались лишь 20% жителей, а в 2016 году — 95%.

Мукеш Амбани вложил в проект $35 миллиардов и это была выгодная инвестиция. На базе сотовой сети в 2020 году бизнесмен построил собственную цифровую платформу Jio Platforms для продажи контента, розничных услуг и рекламы.

Бизнесмен получил большое количество новой аудитории, которой он мог показывать рекламу, подписывать на сервисы и применять прочие способы монетизации ЦА.

В 2020 году платформа Jio включала в себя следующие продукты:

  • Онлайн-кинотеатр JioCinema с болливудскими фильмами;
  • Музыкальный стриминговый сервис JioMusic;
  • Новостной агрегатор JioXpressNews.

Компания Jio позиционировала себя в Индии в качестве основного конкурента Amazon, Google и других лидеров международного рынка. Однако в результате Jio Platforms стала объектом инвестирования IT-гигантов.

Доклад Александра Слобоженко на MAC АЕ: новые реалии работы с Facebook в СНГ и Бурж

В числе инвесторов значатся Qualcomm, Facebook и Google. Компания Марка Цукерберга в 2020 году вложила в Jio $5,8 миллиардов и теперь владеет 9,99% индийского холдинга.

Google же не только инвестировал $4,5 миллиарда, но и разработал вместе с компанией адаптированную версию Android для бюджетных смартфонов на Android с поддержкой 5G-сетей.

В июне 2021 года Jio анонсировала выпуск собственного смартфона JioPhone Nex, который должен поступить в продажу в Индии в этом месяце.

Общая стоимость Jio сегодня превышает $72 миллиарда. На базе платформы работают более 25 приложений и сервисов, включая браузер, мессенджер и даже собственную гемблинг-платформу. А ведь начиналось все с дешевого мобильного интернета для новой аудитории.

Кого еще можно подключить к интернету?
На сегодня к интернету не подключены около 3,2 миллиарда человек. Это 40% от общей численности населения земного шара.

Наибольшие пробелы в цифровизации населения имеют:

  • Южная Азия — более миллиарда человек не пользуются интернетом (31% от общего числа неподключенного к сети населения);
  • Африка — более 870 миллионов человек (27% от общего числа неподключенного к сети населения).

В данных гео есть зависимость между уровнем доступа в интернет и возрастом пользователей: в онлайн не выходят более половины населения Африки в возрасте до 20 лет и более 460 миллионов человек в возрасте до 13 лет в Южной Азии.

Во многом это связано с невозможностью переезда потенциального пользователя интернета в другие страны в столь юном возрасте. А ведь дети — наиболее активная и любознательная ЦА.

Esquire даже опубликовал фотоисторию о 7-летнем мальчике из глухой Чилийской деревни Диего Гарреро, который впервые выходит в онлайн.

Чилийская деревня Сотомо стала первым населенным пунктом Латинской Америки, куда телекоммуникационная компания Илона Маска SpaceX провела спутниковый интернет Starlink. Однако останавливаться на этом Илон Маск не собирается. Его задача — подключить к интернету весь земной шар.

Starlink — глобальный спутниковый интернет от Илона Маска
В 2019 году Илон Маск основал стартап SpaceX, целью которого стало снабжение всего мира высокоскоростным спутниковым интернетом Starlink. За два года компания запустила уже более 1 000 спутников.

22 июня главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила, что система глобального спутникового интернета Starlink начнёт работать в сентябре 2021 года.

SpaceX рассчитывает предоставить доступ к быстрому интернету Starlink даже в таких местах, как:

  • Джунгли Амазонки;
  • Крайний Север;
  • Африка.

Однако, у Starlink есть существенный минус — высокая стоимость. Абонентская плата за пользование спутниковой сетью, по оценкам Маска, составит $99 в месяц.

Как найти новые ниши для партнерских сайтов

Если для экспедиций Европейских компаний, или жителей США на Аляске эта сумма окажется приемлемой, то для граждан стран Tier-3 из Африки и Латинской Америки стоимость может быть неподъемной. Есть ли у Starlink конкуренты, готовые предложить альтернативный вариант?

OneWeb — ближайший конкурент Starlink
OneWeb — спутниковая телекоммуникационная компания из Великобритании, которая является основным конкурентом Starlink.

В 2016 году компания арендовала в США помещение площадью 1828,8 квадратных метров для размещения своих IT-мощностей, но найти нужную сумму инвестиций OneWeb не удалось и в марте 2020 года компания подала заявление о защите от банкротства в США.

Однако OneWeb сумела решить свои финансовые проблемы (не без помощи России, для которой «спутниковая монополия» Илона Маска стала бы крайне невыгодной) и 29 мая компания OneWeb заявила, что для полноценной работы ей осталось провести всего один удачный запуск своих спутников.

В планах OneWeb подключить к спутниковому интернету следующие гео:

  • Великобритания;
  • Северная Европа;
  • Канада;
  • Гренландия;
  • Аляска;
  • Арктическая зона.

22 августа 2021 года с космодрома Байконур состоялся 9-й запуск спутников OneWeb, на орбиту было выведено 34 космических аппарата. Так что мы можем ожидать появление спутникового интернета от OneWeb уже в самое ближайшее время.

Важно отметить, что в отличие от Starlink, OneWeb будет работать не напрямую с конечным потребителем, а продавать связь оптовым покупателям, которые уже станут предоставлять услуги как организациям, так и людям.

То есть простой пользователь как платил за свой условный «МТС», так и будет платить дальше. Только работать интернет в телефоне будет в любом уголке земного шара.

Для компаний стоимость сотрудничества с OneWeb будет сильно варьироваться в зависимости от места раздачи интернета. Так, стоимость пользовательского терминала для раздачи Wi-Fi в городе будет находиться в пределах $1 000–1 500. Стоимость чипсета для получения интернета на коммерческих самолетах составит уже около $150 000.

Вывод
Спутниковый интернет — это наше ближайшее будущее. Медиа сообщают, что уже в новом iPhone может появиться функция, позволяющая совершать звонки и отправлять сообщения без подключения к сотовым сетям 4G или 5G.

Казахстан рассчитывает в 2021 году разместить станцию Starlink вблизи Алматы и решить тем самым проблему с интернетом в труднодоступных населенных пунктах.

Спутниковый интернет Starlink сможет приносить SpaceX около $6 миллиардов в год, если этому не помешают… голуби.

Любопытные животные могут садиться на оборудование и таким образом устраивать помехи. По словам эксперта по безопасности из Университета Суррея (Великобритания) профессора Алан Вудворда, птицы становятся причиной помех в работе спутникового интернета Starlink.

Как вебмастеру заработать на Черной пятнице

«Голубь, сидящий на антенне Starlink, безусловно ухудшит ее работу».

В этом заявлении, конечно, есть доля юмора. Но ясно одно — в ближайшее время мы получим новую активную аудиторию и ее смогут монетизировать как миллиардеры, так и арбитражники и вебмастера.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Мир не стоит на месте и технологиями. Все стремиться к лучшему
10 сентября, 19:19 0
Анон Ответить
Рад за них) И за нас)
13 сентября, 23:06 0
потенциально интересно, интересно как на деле)
14 сентября, 00:40 0
72 миллиарда. офигеть
19 сентября, 12:50 0
Если кто-то и регается в вк, то мертвые страницы растут куда быстрее
28 сентября, 16:50 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю