20 марта 1 12727

Адалт и гемблинг на коне, а товарка падает: как коронавирус повлиял на трафик

Вспышка коронавируса за считанные недели изменила нашу жизнь: закрываются границы, общественный транспорт приостанавливает работу, люди переходят на удаленку, а сервисы начинают бесплатно предлагать ранее платные услуги.

Однако во всей этой истории для нас важно другое — как коронавирус повлиял на арбитраж трафика и что нас ждет в ближайшее время. Чтобы не гадать, мы задали этот вопрос арбитражникам, руководителям партнерских программ и вебмастерам. 

Денис Лагутенко из LeadBit отмечает, что главным следствием пандемии коронавируса стали удоражание трафика и проблемы с доставкой товаров:

Денис Лагутенко, основатель LeadBit

Самое главное изменение в связи с короновирусом — удорожание трафа. Причин тут сразу несколько:

Во-первых, во многих странах закрывается часть регионов, что влечет за собой изменение таргета и удорожание лида, самый худший вариант — полное закрытие страны к доставке. Так уже произошло на Филиппинах, в Албании и Эстонии.

Во-вторых, некоторые клиенты боятся встречаться с курьером для получения заказа, за счет этого снижается апрув/выкуп, что сильно влияет на ставку и, как результат, — на ROI. Помимо этого мы наблюдаем сильную просадку по конверту по многим ГЕО.

Ситуация в целом пока стабильная. Те, кто лил — продолжают это делать, но немного с меньшим профитом. Предпочтения аудитории сильно не поменялись, но появились новые нюансы в работе. Ситуация меняется очень динамично — важно всегда быть на связи с представителями партнерки или рекла, чтобы вовремя остановить трафик при отключении ГЕО/региона.

Денис Суровцев, владелец нескольких сайтов, предсказывает падение доходов с рекламы и рост трафика на новостных и медицинских сайтах. Он считает, что надвигающийся экономический кризис ударит по вебмастерам:

Денис Суровцев, вебмастер

Если говорить про доходы — последние 2 недели я вижу, что они выросли, так как растет курс доллара, а некоторые мои выплаты именно в валюте. Трафик на сайтах стабильный — как был так и остался. В динамике, я думаю, будет хуже, так как:

  • Рекламодатели начнут снижать ставку за клик, так как покупательная способность населения упадет.
  • Много трафика уйдет на новостные и медицинские сайты, то есть, например, мои порталы для женщин будет читать куда меньше народа.

В общем надвигающийся экономический кризис в стране по владельцам сайтов ударит тоже. Единственное, что может немного сгладить ситуацию — это растущий курс доллара.

Марина Чернова из Lucky Online говорит об увеличении объема трафика в СНГ и, наоборот, его небольшой спад в бурже. Также она отмечает меняющуюся ситуацию в разных регионах, что нужно учитывать в таргетинге:

Марина Чернова, коммерческий директор Lucky.Online

Если брать товарку, то ситуация в СНГ только увеличила трафик, но вебмастера жалуются на меньший конверт. Но в целом мы видим рост объемов в СНГ и небольшое падение по Европе, связанное с отключением служб доставки. Тут очень важно следить за ситуациями в странах, куда льют вебы, потому что, например, в Европе каждый день меняется ситуация по заблокированным регионам, куда нет возможности доставить, соответственно, нужно это учитывать в таргетинге.

А так мы в чернуху не лезем, маски за 1к рублей из тряпок не продаём и вообще считаем, что навариваться на такой панике не стоит, поэтому продолжаем концентрироваться на нутре и огородной тематике, так как пошёл сезонный всплеск.

Тут еще нужно учитывать такой момент, что в Европе регионы доставки отключают и включают по несколько раз в неделю, а в России все относительно спокойно и все службы работают без перебоев.

Павел Трошанов, который вместе со своей командой создает и развивает сайты, говорит о значительном падении трафика. Однако он считает, что в ближайшие недели ситуация сильно изменится:

Павел Трошанов, совладелец kleo.ru

В период паники трафик сильно упал, процентов на 20-30. Но есть хорошая новость; паника долго не продержится, несколько недель. Ещё хорошая новость: трафик скоро выправится и ещё сильнее вырастет, так как из-за карантина все будут дома и им делать будет нечего.

С продажами дела хуже. Уже сейчас видно снижение доходности. Рекламодатели снимают бюджеты, выжидают, экономят. Многие бизнесы теряют десятки процентов выручки и вынуждены отказаться от рекламы. Надо ждать возможностей, искать их, быстро учиться и действовать решительно. 

Константин Карпалов из PapaKarlo работает сразу в 5 направлениях и поэтому у него есть актуальные наблюдения по беттингу, покеру, гемблингу, киберспорту и финансам. Вот что он рассказал о влиянии коронавируса на эти ниши:

Гембла и покер — тут все четко, есть даже рост, процентов на 10-15. Я думаю это в основном связано с тем, что люди, ушедшие на карантин, начинают больше играть от скуки. Причём очень хорошо прирастает Германия на фоне остальных стран. Но и СНГ не отстаёт, просто традиционно гембла в СНГ не такая доходная, как в бурже.

Беттинг — палка о двух концах. Нельзя не заметить снижения спроса из-за переноса Евро-2020, к которому не готовился только ленивый из тех, кто льёт на беттинг. Матчи ЛЧ и ЛЕ тоже пошли по наклонной. Даже матчи локальных чемпионатов, на котороые ставили преданные фанаты клубов, поотменялись. То есть, спрос вроде как есть и он растет, но предложение сильно упало. Чего не скажешь о киберспорте. Максимальный онлайн в Доте и КС:ГО. Вот сразу понятно, куда переместился весь спрос. Активнее стали открывать лутбоксы, трейдинг оружием и делать ставки на киберспортивные ивенты. То есть, если у кого-то и получилось явное преимущество и рост от текущей ситуации — так это киберспортивная ниша.

И, на закуску, финансы. Не до конца понятно, почему их так тряхануло, ведь по всем законам — что может быть лучше во время карантина, чем быстрые деньги прямо на карту не выходя из дома? Но, нет. Половина офферов закрылись до конца марта, вторая половина сократили ставки примерно на 25-30%. На этом фоне последними негодяями выглядят офферы, которые не стопнулись, но при этом перестали отправлять конверсии — то есть, эти жулики думают, что они умнее остальных и хотят и трафик принимать, и «рыбку съесть». Но вебы отслеживают эту ситуацию тщательно и маякуют друг другу, если кто занимается таким читерством.

Впрочем, понять страх МФО компаний можно. Государство трактует карантин как форс-мажорное обстоятельство и позволило пользователям МФО не платить пени и штрафы, которые являются лакомым кусочком в доходе МФО. Из-за этого и весь сыр бор с понижениями и отключениями офферов. Думаю, после карантина все вернётся на круги своя. Ведь МФО тоже не глупцы и понимают что канал, в котором ты можешь заплатить за целевое действие, намного эффективнее, чем другие каналы, в которых есть риск безвозвратного слива бюджета.

Виталий Ситовский из арбитражного агентства Traffic Squad заметил рост трафика на вебкам офферы и адалт. Кроме того, он указывает на появление офферов с товарами, защищающими от коронавируса:

Виталий Ситовский, CEO арбитражного агентства Traffic Squad

Мы видим рост на развлекательные офферы, вырос трафик на вебкам офферы, да и в целом на все развлекательные сервисы в онлайн. Появились товарные офферы с санитайзерами. По гемблингу сложно пока говорить, много других факторов, но адалт вырос однозначно.

Что касается конверсии, мы сейчас заходим в адалт и там все очень хорошо. Гемблинг лично у нас очень просел. 

Инна Бабич из Gagarin Partners говорит, что коронавирус всех рассадил по домам и это видно по росту трафика, в частности, на Украине. Наряду с коронавирусом, по мнению Инны, еще одним ключевым фактором, влияющим на трафик, является рост курса доллара:

Инна Бабич, совладелец Gagarin Partners

Чем больше людей сидят дома, тем выше объем трафика, особенно в гемблинге, где мы работаем. Ситуацию отчетливо можно проследить на примере Украины, где трафик вырос из-за того, что ввели карантин, закрыли метро и все сидят дома. Соответственно, они пытаются каким-то образом развлечься в онлайн. В России тоже заметен рост, но пока не так сильно, как на Украине.

Снизились суммы депозитов, люди боятся потерять деньги, учитывая растущий курс доллара. Думаю, после того, как в России введут карантин и ограничения по передвижению, людей в гемблинге, да и в вообще в индустрии онлайн-развлечений, станет больше. Пока каких-либо кардинальных изменений мы не видим, если не считать рост количества депозитов и проседания сумм депозитов в рублях и долларах. Мы связываем это с тем, что люди опасаются потерять деньги и делят депозиты на более мелкие части.

Беттинг не в самом лучшем положении, так как отменяют все спортивные события. Мы и наши партнеры делаем ставку на киберспорт, но в любом случае, ожидаем отток аудитории из беттинга в гемблинг.

Росту гемблинга будет способствовать и то, что закрываются игорные зоны и отменены все крупные мероприятия. Игроки из офлайн постепенно перейдут в онлайн. Ситуация верна для Украины, но так как в России еще не введен карантин, данный сценарий будет здесь развиваться медленно.

Больше всего на гемблинг повлиял не коронавирус, а курс доллара. Так как мы принимаем депозиты в рублях, а расходы на маркетинг мы оплачивали в долларах, мы оказались в сложной ситуации. Поэтому 16 марта мы приняли решение зафиксировать выплаты вебмастерам по курсу 65 рублей за доллар. Наши топовые партнеры-аффилиаты восприняли эту новость с пониманием и продолжают работать с нами дальше.

Что касается того, как дальше будут развиваться события в связи с коронавирусом — никто этого пока точно спрогнозировать не может. Все границы закрыты, мир абсолютно изолирован. Все мои партнеры, которые работали с буржем и Китаем, переживают трудные времена и данная тенденция, скорее всего, будет продолжаться некоторое время, пока не появятся обнадеживающие новости — изобретение вакцины, открытие границ или рост стоимости нефти. Надеюсь, рынок выстоит и ближе к осени все восстановится. А пока нужно продержаться.

Алексей Шульга из Aivix говорит о новых возможностях в крипте, куда перетекает аудитория из беттинга и товарки:

Алексей Шульга, CBO Aivix

В нашей индустрии (крипте), очевидно, что трафика становится больше. Люди все больше времени стали проводить дома и все активнее серфят интернет. Также участились поиски и запросы удаленного заработка денег — что позитивно отражается на нашей вертикали. Плюс ко всему этому, люди, которые оставили заявки, чаще отвечают на телефонные звонки КЦ.

По нашим партнерам, мы видим некоторые сложности в запусках рекламных кампаний, объявления стали дольше апрувиться. Здесь могу посоветовать лишь увеличить количество рекламных кампаний, изучать различные рекламные площадки и искать дополнительные источники трафика.

Что касается крипты — резкая волатильность криптовалют вызывает дополнительный инфошум, благодаря которому конверт растет. К тому же — чем сильнее меняется курс, тем быстрее и больше можно зарабатывать на нем. Много партнеров сейчас приходит из беттинга, судя по всему, перенос спортивных событий сильно повлиял на рынок. Также, у некоторых партнеров, кто работает с товаркой, возникают проблемы. Сообщают что некоторые КЦ не смогли перестроиться и к тому же начались проблемы с доставками, в основном по Европе. Как итог, количество трафика стало больше и он стал более отзывчивым. В данной ситуации, рекомендуем дать ему то самое предложение, которое вызовет наибольший интерес.

Арбитражник и совладелец форума Defo.cc Михаил Свинарев считает, что вспышка коронавируса стала праздником email-маркетинга и разгула фантазии в создании креативов:

Михаил Свинарев, соло-арбитражник и совладелец форума Defo.cc

Аффилиейт-маркетинг — уникальная сфера, она настолько адаптивная, гибкая и многокомпонентная, что позволяет участникам получать за счет подобного рода кризисов дополнительные возможности. Дальше я приведу несколько примеров буквальных точек пересечения пандемии COVID-2019 и различных вертикалей/аспектов рынка, с которыми я столкнулся.

1) Пандемия стала каким-то праздником имейл-коммуникации: кажется, все без исключения трафик- и партнерские сети, даже те, в которых я регистрировался года два назад и напрочь забыл, считают своим долгом выпустить больше официальное письмо о том, какие они молодцы, как не прерывают свою деятельность и заботятся о сотрудниках. Действительно, лишний повод напомнить о себе, почему нет. CTR у подобного рода писем, наверное, поначалу был высокий.

2) Насколько я вижу по обсуждениям, возникли сложности с товаркой, особенно в некоторых гео, особенно COD — как минимум снизился аппрув, как максимум какие-то гео ушли на паузу. 

3) В это же самое время наблюдается рост конверсии по развлекательным историям, знакомствам, приложениям, в каких-то случаях гемблингу — люди скучают по домам, трафик растет. 

4) Особенно трендовые арбитражники уже успели начать эксплуатировать тему коронавируса в креативах по вертикалям, которые не имеют отношения к предмету. Вижу даже по США заголовки типа «в связи с кризисной ситуацией в здравоохранении произошел пересмотр условий по таким-то услугам» — и дальше на что фантазии хватит. 

5) Самый чувствительный момент — это, конечно, отмена и перенос многих мероприятий отрасли, ведь нетворкинг — одна из важнейших составляющих рынка. Пожалуй, последний пункт — это, по моим оценкам, самое серьезное последствие эпидемии в контексте аффилиейт-маркетинга. Ну а рабочий процесс большинства представителей отрасли подразумевает возможность совершенно спокойно работать из любой точки мира — большинство арбитражников в рамках ежедневного уклада жизни карантина просто не заметили.

Дополнительный момент — рост курса доллара в сиюминутном разрезе приятен тем, кто работает с буржом.

Ситуация с пандемией не только положительно повлияла на трафик, но и вызвала бум интереса к инструментам отслеживания собственно самого коронавируса. В качестве примера можно привести сайт-трекер коронавируса, который несколько недель назад продавался на бирже Telderi «всего» за 1,2 млн рублей. Сайт, который берет данные из нескольких источников и показывает на карте распространение эпидемии, был запущен в конце января.

Доход с РСЯ падает: сколько сейчас зарабатывают сайты в разных нишах?

На сегодняшний день, спустя менее 2 месяцев, у него около 3 млн просмотров в день. По информации владельца доход с РСЯ составляет 9 000 рублей с каждых 100 000 посетителей. Другими словами, молодой малостраничник на теме коронавируса сегодня зарабатывает около 270 000 рублей в день. Плюс на сайт прикрутили предложение по оптовой продаже медиицинских масок. 

На фоне востребованных на сегодня ниш выглядит плачевной состояние рынка беттинга. Как показывает исследование от Optimotive Technologies, вслед за карантином в Европе и отменой всех спортивных мероприятий, аудитория спортивных ставок сократилась на 30%. Ситуацию может усугубить отмена Олимпийских игр в Токио, если к лету не будет прогресса в борьбе с пандемией.

По состоянию на 19 марта, рынок онлайн казино, если верить тому же исследованию, вырос не так сильно, как можно было бы ожидать. Рост по сравнению с периодом перед введением первых карантинных мер на континенте составил 4%. 

Где и наблюдается взрывной рост, так это в покере. За время карантина количество игроков выросло на 43%.

Как сообщается в исследовании, почти все компании, предлагающие покер, заявляют о росте спроса и некоторые за эти недели даже смогли удвоить количество игроков. При этом, рост количества игроков, которые впервые приобщились к покеру, составил 255%.

В отличие от спорта, резко вырос интерес к киберспорту — рост ежедневных игроков составил 30%. 

Итог
Из всего вышесказанного можно заключить, что в период распространения эпидемий растет индустрия онлайн развлечений, таких как адалт, гемблинг и игры. В то же время наблюдаются проблемы с товаркой (из-за введенного в странах Европы карантина) и беттингом (из-за отмененных спортивных событий).

Также в качестве еще одного сильного фактора на рынке СНГ нужно учитывать растущий курс доллара, который влияет на взаиморасчеты и стоимость товаров. 

Для того, чтобы следить за актуальными новостями и кейсами, подпишитесь на наши каналы:  основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

max osip Ответить
Я согласен почти со всеми тенденциями, перечисленными в данной статье. Особенно сейчас радуют показатели в беттинге не киберспорт. Сайт https://egabet.co/, например, недавно отметил рост трафика и количества ставок. Дело в том, что большинство международных чемпионатов по той же Доте или КС:ГО можно легко перевести из оффлайна в онлайн, чего, к сожалению, не сделаешь с классическими спортивными соревнованиями. Учитывая тот факт, что многие сейчас находятся дома в изоляции, компьютерные игры и ставки на них стали особенно популярны.
30 марта, 11:29 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ