06 июля 0 2629

Криптоцыгане или как Собчак, Хиза и другие популярные блогеры учат зарабатывать деньги на крипте

Криптоцыгане или как Собчак, Гумеров и другие популярные блогеры учат зарабатывать деньги в крипте

Александр Харчевников продолжает проводить эксперименты с прохождением курсов популярных блогеров. Ранее мы выпустили статью, в которой ютубер разобрал марафоны Елены Блиновской. В этом материале публикуем самое интересное из недавнего видео на YouTube-канале Харчевникова, в котором он выяснил: можно ли получить знания и научиться зарабатывать, пройдя курсы таких знаменитостей:

  • Ксения Собчак;
  • Динат Гумеров;
  • Димас из Батайска;
  • Хиза.

«Посмотрим, смогу ли я получить полезные знания, научиться зарабатывать деньги и в каком количестве. Или же большинство инфопродуктов в интернете лишь результат работы инфоцыган, которые ничего не понимают в криптосфере?», — анонсировал свой видеоролик Александр.

Из статьи вы узнаете, какие ответы на вышеуказанные вопросы получил для себя YouTube-блогер.

Почему крипта

Вторая половина 2020-го и весь 2021 год, тема роста стоимости криптовалют не сходила с заголовков новостных СМИ и жарко обсуждалась в чатах манимейкеров. Биткоин, а вслед за ним и другие монеты закрывали каждый месяц новыми ценовыми рекордами.

Информационное поле постоянно щекотало нервы людей, пытаясь обратить внимание на малоизвестный тогда способ заработка денег — покупку дорожающих с каждым днем криптовалют. Примеры того, как поверившие в «цифровое золото» увеличивали свои капиталы в несколько раз за короткий срок, поражали воображение.

Сегодня, когда на криптовалютном рынке уверенно «правят балом медведи», ситуация не изменилась. Многочисленные гуру криптобизнеса и криптоинвесторы предлагают свою помощь в том, как заработать на падающем рынке. Их страницы в социальных сетях пестрят историями успешного успеха. Блогеры хвастаются:

  • Результатами торговли нужными криптовалютами;
  • Успешными тактиками перепродажи NFТ;
  • Методами инвестирования в метавселенные;
  • Поиском потенциально мощных P2E-проектов, дающих несколько иксов в краткосрочной перспективе.

В условиях такой информационной обстановки у многих пользователей интернета возникает «FOMO» («Fear of missing out») или «синдром упущенной выгоды».

«Люди начинают думать, что все вокруг зарабатывают деньги на крипте, кроме тебя», — поделился наблюдениями за социумом Харчевников.

Многие криптоэнтузиасты, пользуясь синдромом FOMO своих сограждан, запускают курсы по заработку на околокриптовалютные темы, чтобы срубить деньжат на этом хайпе.

Стоят такие инфопродукты десятки, а иногда и сотни тысяч рублей.

В большом многообразии таких инфопродуктов, Александр выбрал наиболее одиозные, по его мнению, и «разобрал их на молекулы».

Димас из Батайска

Ранее этот блогер занимался ставками на спорт. Он был одним из первых, кто монетизировал мошеннические схемы с прогнозами спортивных событий.

Димас собирал деньги с доверчивых подписчиков на раскрутку денежного счета, обещая высокопроцентную прибыль, а в итоге испарялся с присвоенными вкладами.

Блогер снискал себе славу скамера, о чем свидетельствует многочисленные YouTube-ролики, разоблачающие его проделки.

После того как проект со ставками на спорт свернулся, Димас почувствовал, что можно заработать на теме NFT и резко стал специалистом в этой области.

В своих постах и сторис, блогер, совместно со своей девушкой и родственниками, рассказывает, что такое NFТ, как его можно покупать у создателей и перепродавать за большие деньги.

6 SEO-экспериментов — как повлияло на трафик добавление микроразметки и 100 внутренних ссылок

Делясь своими успехами в соцсети, Динар нативно предлагает свой собственный авторский курс, как разбогатеть на перепродаже цифровых картинок.

На лендинге курса Динара предлагается стандартный набор формулировок, мотивирующих получить финансовую независимость, уйти с ненавистной работы и трудиться не более нескольких часов в неделю. Естественно, в лендинге идет речь о гарантиях и отсутствии риска потери капитала, а также много новых понятий из мира финансов, о которых в скором времени узнает счастливый обладатель курса.

При этом никакой конкретики о содержании обучения в форме заказа нет.

Тарифные планы обучающего курса Димаса из Батайска стартуют от 30 000 рублей. Самый дорогой тариф, под названием «Личный ментор», стоит 1 миллион рублей.

В качестве обоснования невероятно дорогой стоимости обучения Димас позиционирует себя исключительным экспертом в области NFТ.

На момент записи видеоролика, курс «эксклюзивного эксперта» уже был снят с продажи и Харчевникову пришлось купить его у «сливщика» за 1 500 рублей.

Александр признался, что не является экспертом в области NFТ-проектов, поэтому переслал курс для получения экспертного мнения техспециалисту популярного в СНГ комьюнити NFТ «Bastards». Краткий вывод, который сделал представитель комьюнити:

  • 75% содержание курса — это вводная часть, с описанием существующих бирж кошельков и тому подобное;
  • 20% — обзор сервисов, помогающих искать NFТ-проекты.

«В курсе собрана базовая информация о сфере NFТ. Видно, что автор в теме совсем недавно, поэтому практической информации о заработке, в информационных материалах найти нельзя», — заключил технический  специалист NFT сообщества.

Представитель NFТ Bastards добавил, что всю информацию из курса можно найти в открытом доступе. По сути, Димас ее консолидировал и выдал за авторскую работу. Также эксперт отрасли сделал акцент на некорректном пояснении блогером некоторых NFТ терминов, которое подтверждают, что Димас не до конца разобрался в вопросе.

Динат Гумеров

Аналогично Димасу из Батайска, Динат в прошлом также промышлял ставками на спорт. С недавнего времени стал в своих сторисах выкладывать информацию о криптомире и делиться полезными советами. Благодаря таким публикациям, его подписчики узнали «невероятно ценную информацию»: когда цена на криптоактив низкая его нужно покупать, а когда высокая — продавать и тому подобное. Постепенно Динат превратил себя в гуру этой индустрии и стал предлагать новичкам свои услуги в наставничестве. Естественно, не бесплатно.

Лендинг его курса повторяет мотивационные заголовки предыдущего «криптоэксперта» о финансовой независимости, которую можно достичь, повторяя действия крипто китов. Чему Динат с удовольствием готов научить несведущих, за сумму от 30 000 рублей.

Самый дорогой тариф предусматривает много плюшек, в том числе и дружбу Дината, за минимальный депозит в $50 000. При этом стоимость самого тарифа индивидуального обучения, в лендинге даже не указана.

Харчевников купил курс Дината за 29 000 рублей и отдал его на экспертизу Андрею Алистарову — автору YouTube-канала, занимающегося разоблачением различных мошеннических схем, в том числе в крипто сфере.  

Андрей рассказал, что теоретическая часть курса сделана достойно.

«Что такое блокчейн, что такое криптовалюта, на какую кнопку и где нужно нажать, чтобы купить крипту, и на какую — чтобы ее продать. Также в курсе объясняется, что такое «свеча» и что происходит с ценой актива, когда она зеленая или красная», — вкратце рассказал о содержании курса Алистратов.

Таким образом, он заключил, что практической информации о том, как заработать 200% дохода, обещанных в прогреве к курсу, в обучающих материалах нет.

Справедливости ради стоит отметить, что практика по заработку денег в курсах все же присутствует. Ведущий курса, коим, кстати, оказался не Динат, а его «партнер», призывает для старта торгов вносить небольшой депозит на баланс криптобиржи, в размере $500-$1 000. С меньшей суммой депозита за результат учителя не отвечают. Это обстоятельство свидетельствует о том, что Динат с компанией зарабатывает процент от спущенного депозита ученика.

Учитывая неизвестную личность ведущего курса, Алистратов заключил — Динат не является его автором. Блогер просто «скормил» обучение своей аудитории, за щедрый процент от его автора, предварительно выполнив хороший прогрев.

Хиза

Варианты запуска онлайн-бизнеса в кризис с доходностью более 100 000 рублей в месяц

Популярный блогер подогрел аудиторию к своему курсу в классическом стиле наставничества. Хиза «обучил» обычного курьера имеющемуся у него искусству зарабатывания денег, а тот поделился кейсом, как стал зарабатывать большие деньги благодаря блогеру.

Лендинг курса очень броский, заявляющий об эксклюзивной экспертности блогера, чем, по-видимому, и стригерил Харчевникова приобрести его.

В самом лендинге есть заявление, что обучение будет проводить некий Вячеслав — эксперт по перепродаже криптовалют. Это сразу наводит на мысль о схеме, по которой работает Динат Гумеров, то есть о продвижении своей аудитории курсов скамеров и инфоцыган.

Александр купил базовый пакет стоимостью почти 7 000 рублей. Он подчеркнул, что даже в базовом тарифе ему было обещано «начать зарабатывать». За эти деньги он получил 6 видеороликов, общей продолжительностью чуть больше 40 минут.

Структура уроков особо не отличалась от курсов предыдущих блогеров, но учитывая сжатость информации, состояла в следующем:

  • Урок 1. Приветствие;
  • Урок 2. Что нужно для начала;
  • Урок 3. Зачем нужны счета в разных банках;
  • Урок 4. Зачем нужен VPN;
  • Урок 5. Суть заработка;
  • Урок 6. Напутствие и бонусы.

В качестве бонуса была методичка, в которой кратко рассказана суть всех шести уроков.

В курсе рассказывалось о заработке на P2P операциях с криптой. Другими словами, речь шла о том, как дешево купить крипту за фиатные деньги, и потом продать ее на другой площадке за более высокую цену.

В среднем P2P-трейдеры зарабатывают 1% с каждой сделки. Поэтому, чтобы заработать хоть какие-то деньги, необходим капитал в размере несколько десятков тысяч рублей. Естественно, об этом в лендинге курса рассказано не было. При этом очевидно, что курс купили много школьников, которые не имеют стартового капитала, необходимого для заработка на P2P.

Кроме отсутствия информации о необходимом капитале, в обучении не рассказано о рисках, с которыми может столкнуться новоявленный трейдер. Автор не рассказал о том, что неправильно высчитав стоимость транзакции и банковские комиссии, вместо прибыли можно получить убыток. Кроме того, он упустил момент, что для заработка необходимо открыть счета во множестве банков.

Еще автор «забыл» сообщить, что постоянно нужно подстраиваться под сделку. Далеко не всегда удается купить, например, биткоин на всю «котлету», так как у продавца стоит лимит на ордер. Приходится собирать нужное количество монет с разных площадок.

Нет в курсе информации и о стратегии распределения капитала на разных банковских счетах, чтобы не перелимитить количество итераций и не попасть под блокировку по 115 ФЗ.

Таким образом, в обучении упущен главный посыл: P2P торговля — это не одна операция в день, после которой остается время только считать выручку. Это каждодневная кропотливая работа с большими рисками потери капитала.

Вероятно, что если бы эта информация была в лендинге, то желающих купить обучение было бы в разы меньше. Большинство людей ищут кнопку «бабло», которую с успехом им инфоцыгане и продают. Правда, они забывают упомянуть при этом, что кнопка не работает, а для того, чтобы заработать, нужно усердно трудиться и рисковать своими деньгами.

«Курс подойдет тем, кому лень нагуглить информацию о том, как устроен и работает P2P-арбитраж криптовалют», — сделал свое резюме Харчевников.

Ксения Собчак

Светская львица также не оставила без внимания хайповую тему заработка на криптовалютах. Однако в отличие от своих коллег по инфоцыганскому цеху, которые массово, под копирку выпускают курсы о том, как разбогатеть, Ксения проявила творческий подход к этому делу.

Харчевников рассказал об увиденном им в сети трехдневном оффлайн-марафоне Собчак, который посвящен способам заработка на крипте. Участникам марафона знаменитая блогерша предлагает отправиться с ней на 3 дня в Дубай, чтобы посетить организованную ею конференцию. Спикеры мероприятия, которых Александр не назвал поименно, вызвали у него скепсис относительно их экспертности в теме крипты. Кроме того, от покупки марафона Харчевникова удержала его стоимость в размере 300 000 рублей. Перелет и проживание в цену конфы, естественно, не входили.

Контрастирующей с Динатом, Димасом и Хизой особенностью продвижения криптомарафона Ксении, есть такой момент: она не заявляет о своей экспертности в криптовалютной теме. Собчак указала в лендинге, что сама организовывает эту конференцию, чтобы во всем разобраться.

По мнению Харчевникова, продажа тура шла у Собчак не очень хорошо, поскольку после регистрации ему ежедневно и настойчиво названивали менеджеры, с целью впарить билет на конфу.

Александр сделал попытку выбить для себя бесплатное участие в обмен на объективный обзор марафона на своем YouTube-канале, но получил отказ. В то же время он получил от менеджера встречное предложение — бесплатное участие, взамен на рекламу криптомарафона. Харчевникову показалось это предложение кринжовым и он, по его словам, от него отказался.

Заключение

Информация, во всех проанализированных Александром Харчевниковым курсах, оказалось общедоступной. Популярные блогеры, совместно со своими партнерами, запихнули инфу из Google в свои обучающие программы, при этом не добавив ничего эксклюзивного.

Что делать с деньгами в 2022 году: три плана действий от финансиста

Во всех курсах делался фокус на легком заработке. На самом деле все обстоит совсем иначе — темы действительно рабочие, но для их реализации необходимо много времени, усилий и капиталовложений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Криптоигры, крипта [Партнеркин], чтобы следить за контентом на тему заработка в крипте.

1
Как вам статья
1
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.