3 ноября 4 847

Как зарабатывают на фейковых скидках в сервисах доставки еды

В Телеграме в 2016 году стали массово появляться боты и отдельные каналы, предлагающие ошеломительные скидки на различные услуги. Это были такие востребованные направления, как бронь гостиниц, заказ еды, поездки на такси. 

Схема работы всех скидочных ботов схожа. Пользователь видит категорию услуг и указывает опцию, которая ему интересна. После этого бот показывает наборы поставщиков скидочных предложений и отзывов. Остается выбирать и делать заказ. Но все ли так выгодно и «сладко»?

Группы в Телеграме: не платите мошенникам
В Телеграме есть много якобы официальных групп, которые имеют названия вроде «Яндекс.Еда/Delivery -50%». Подписчиков обычно много, есть реклама в Инстаграме, поэтому возникает иллюзия надежности. Бот или админ предлагает оформить заказ на товар за половину цены. Все идет хорошо до последнего этапа — оформления доставки. Вы выбираете товар, обязательно оплачиваете его, после чего попадаете в бан лист. 

Вот такую историю рассказал пользователь Alex1.97 на Pikabu:

Он оказался в Телеграм-канале, войдя туда через ссылку в Инстаграме. Группа называется Яндекс.Еда/Delivery -50%. Там участникам канала часто якобы предоставляются скидки на заказы различной продукции из этих сервисов. Скидки иногда доходят до 50 процентов.

Alex1.97 выбрал блюда для заказа, отправил скриншот с ними и адрес доставки одному из менеджеров группы. Менеджеры в своих приложениях выбирают те же позиции в заказе и якобы оплачивают его с 50-процентной скидкой. На этапе оплаты пользователь заподозрил мошенничество, но все же решил попробовать, потому что не нашел негативных отзывов ни по группе, ни по номеру карты. После перевода денег пользователя заблокировали.

Группа являлась вполне активной. То есть при количестве подписчиков в размере более 5 000 человек, каждое сообщение и пост читали в среднем 2 000 человек. Это вполне нормальные цифры для канала в Телеграмме.

Подобную, но все же с некоторыми отличиями схему рассказал пользователь BigDeal на Pepper.ru.

Группа delivery_yandexK в Телеграме предлагает услуги по покупке купонов для Яндекс еды и Delivery Club. Цена купона составляет примерно половину от суммы, на которую можно сделать заказ.

Для создания иллюзии авторитета и доверия в группу накрутили более 10 000 подписчиков. 

Интервью с вебмастером, который не любит Google: как заработать $10 000 на трафике с Дзена и могут ли тизерки заменить AdSense

Схема та же: переводите деньги администратору, а он удаляет весь чат и блокирует вас. Ни денег, ни еды.

Примечательно, что номера карты для перевода, названия групп не имеют негативных оценок в сети. Самих групп в Телеграме очень много, подписчиков просто накручивают для формирования доверия.

Все скидки 50% — обман?
Нет, иногда в сети действительно попадаются предложения на скидки до 50% на 1-3 первых заказа. Но:

  • По промокодам;
  • Не в Телеграм-каналах;
  • Не на постоянных условиях.

Основная часть подобных предложений мошенническая. Если у вас возникают сомнения и вопросы, можно обратиться в службу поддержки сервиса Яндекс.Еда. Там вам расскажут о действующих специальных предложениях и помогут избежать потери средств (если Яндекс оператор на горячей линии говорит, что скидки нет, значит ее нет).

Основной источник трафика для таких групп — реклама в Инстаграм и Фейсбуке. Буквально пару месяцев назад похожую схему мошенничества использовали в отношении пиццерии Папа Джонс. Там людям предлагали сделать заказ со скидкой 50%. 

После оформления, на этапе оплаты, с невнимательных людей списывали большие суммы денег: 

Возвращаемся к Телеграм-каналам. Для повышения лояльности аудитории в канал предварительно накручивается 10-15 тысяч подписчиков. Пользователи переходят по ссылке, видят заманчивое предложение и начинают сомневаться. Но затем обращают внимание на большое количество подписчиков и фейковые фотографии якобы полученных заказов.

Здесь уже совсем трудно устоять: довольные люди вроде бы есть, а негативных отзывов о группе нет. Да и суммы не такие большие, не страшно потерять. Именно на совокупности этих факторов и основана данная мошенническая схема.

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы и следить за всеми новостями: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Антон Ответить
Бля, реально часто вижу подобную рекламу)
3 ноября, 15:24 0
По промо, что шли в комплекте с телефонами хуавей на 2к и 5к для я.еды, хоть 100 раз заказать можно было, промокоды просто генерировали, а еще есть рефаунд, вбив, мультиакаунтинг, накрутка бонусов и т.д, так что статья ни о чем, в телеге, если уметь искать можно найти и скидку 60% на еду, нужно просто уметь фильтровать, где обман, а где нет
3 ноября, 15:32 0
Pav Liashvili Ответить
А как фильтровать где обман, а где нет? Какие признаки?
4 ноября, 12:22 0
Пажилой Жмых Ответить
С Айфонами такая же тема. Только там суммы по 30к. Многие каналы стали настолько жирными что даже не стесняются заказывать видеоотзывы.
4 ноября, 17:10 0