«За все хорошее приходится платить» или не за все? В 2025 году новости о выпуске очередной нейросети появляются буквально каждую неделю, и даже по-настоящему интересные тонут среди посредственных коммерческих проектов.
Последние годы на рынке искусственного интеллекта правят крупные корпорации, которые полностью захватили внимание пользователей, например Open AI, Stability AI, Meta, Google. Из-за этого небольшие проекты, у которых нет бюджета на маркетинговые кампании остались в тени, хотя их способности не уступают известным нейросетям.
В этой статье расскажем о пяти бесплатных аналогах популярных нейросетей из разных категорий: поиск информации, генерация изображений, преобразование текста в речь, дизайн и музыка. Также протестируем их, сравним и выясним, стоит ли переплачивать.
В конце января 2025 года нейросеть Deep Seek появилась во всех новостях: из-за нее рухнули акции NVIDIA, Open AI снизили цену на своего известного чат-бота ChatGPT, а приложение попало на первые строчки App Store. Интересно, что не было никакой громкой рекламы, объявлений и обещаний — нейронка вышла тихо, не привлекая внимания.
Популярной Deep Seek стала благодаря качеству работы и доступности — она полностью бесплатная. Причем, даже ее продвинутой версией Deep Think можно пользоваться без ограничений, а за аналогичную ChatGPT-o1 и o1-mini нужно платить $200 в месяц.
На разработку и обучение компания потратила всего около $30-40 миллионов, по сравнению с сотнями миллионов долларов, которые вложили OpenAI.
В интернете пользователи утверждают, что DeepSeek так же качественно справляется с задачами, как и ChatGPT, а иногда и лучше. Поэтому мы протестируем нейросеть в нескольких направлениях: он должен будет написать SEO-статью и проанализировать инструкцию к сложному прибору.
Мы выбрали формат SEO-статьи по нескольким причинам. Во-первых, это относительно нетрудное задание, где нет таких же строгих критериев, как для авторской статьи. Во-вторых, многие SEOшники используют ChatGPT для быстрого наполнения сайтов контентом без лишних трат времени и денег. Тему для статьи выберем похожую с этой «Топ бесплатных аналогов популярных нейросетей». Запрос сразу отправляем в режиме глубокого исследования DeepThink:
Так же, как и ChatGPT, DeepSeel показывает в реальном времени ход своих мыслей и процесс работы:
Удивительно, уже через минуту нейронка выдала нам готовую статью, которая состояла из короткого введения, четырех пунктов со сравнением аналогов и заключением. И отдельным блоком DeepSeek написал варианты ключевых запросов для SEO, которые могут подойти:
Это неплохой результат, но «статья» скорее похожа на самый обычный ответ ChatGPT, хотя информация и полезная. Тем более, удивительно, что такой результат получился в режиме глубокого исследования, на популярную тему с кучей информации.
Чтобы честно сравнить две нейросети, мы дали то же самое задание известному конкуренту — проверим, как он справится с этой задачей:
ChatGPT потребовалось гораздо больше времени — около 10 минут, но результат, который мы получили в итоге, однозначно, этого стоил. Нейросеть написала хороший лонгрид, где собрала всю информацию, проанализировала ее и сделала выводы, как и мы и просили. Такой материал отлично подойдет для наполнения сайта и будет индексироваться по популярным поисковым запросам:
Теперь проверим, как нейросети справятся с анализом сложной инструкции к прибору. Это нужно для сравнения способностей ChatGPT и DeepSeek в плане понимания технического текста, дедукции и генерации полезных рекомендаций. Для этого мы взяли инструкцию к 3D-принтеру.
Отправляем запрос и смотрим, как справится бесплатный DeepSeek в режиме DeepThink:
Как и в прошлый раз, на размышления нейросети понадобилось всего минута. А вот и результат его трудов:
По сути, он сделал короткую выжимку того, что написано в инструкции, но не полноценно проанализировал ее. Все же, это будет полезно тем, кто не хочет сам читать длинную инструкцию, но хочет значит важные моменты по работе с принтером.
Точно такой же запрос мы отправили ChatGPT, и тоже включили режим глубокого исследования:
После этого нейросеть уточнила, на каком языке мы хотим получить результат, для кого должны быть написаны рекомендации, и какие разделы нам интересны. Исследование заняло целых 14 минут, но ChatGPT не ограничился лишь той инструкцией, что мы дали — он изучил форумы, сайты, комментарии пользователей, статьи и рекомендации:
Нейросеть разбила свой ответ на три части: калибровку платформы, работу со смолой и настройку слайсера. Это самые важные и сложные моменты работы с 3D-принтером. В каждом из них он подробно объяснил настройки, которые необходимо использовать, предостережения, технику безопасности и рекомендации, которых в инструкции не было.
И, мы снова можем сделать вывод: DeepSeek проиграл — его ответ даже не приблизился по полезности ко второму варианту. После того, как мы протестировали нейросети можно точно сказать, что плата за ChatGPT — обоснована. Тем не менее DeepSeek хорош именно тем, что бесплатен и поможет в решении базовых задач.
Midjourney — известная нейросеть, которую пользователи любят за качество картинок и простоту работы: не нужен мощный компьютер, сложные программы — просто платите $8 и пользуетесь благами искусственного интеллекта. Однако в этой статье мы пытаемся узнать, стоит ли вообще платить, чтобы получить качественный результат. Для этого мы сравним работу Midjoureny с бесплатным аналогом — Leonardo AI.
Чтобы начать генерировать нужно авторизоваться через почту или соцсети, затем создатели проводят короткий тур по главным функциям, и можем приступать. Внутри все выглядит интуитивно понятно:
Помимо этого, можно сразу выбрать стиль, в котором нейросеть будет генерировать по вашему промпту:
Также промпт можно создать с нуля или улучшить, если нажать на звездочки в строке справа:
Теперь перейдем к сравнению двух нейросетеей, и начнем с простого запроса: создать изображение девушки, которая сидит в кресле с газетой, в стиле ретро. Вот так справился Midjoureny:
Очень красивый и качественный результат. А теперь отправим такой же запрос в Leonardo AI:
Это тоже очень хорошо, хоть и не так атмосферно, как сделала популярная нейросеть. Все таки в первом варианте, получилось передать стиль плакатов пятидесятых годов.
Продолжим экспериментировать со стилем ретро и попросим нейросети создать изображение компьютера. Вот как справился Midjoureny:
И вот тот же самый промпт в Leonardo AI:
На этот раз, мы отдаем победу второй нейросети — результат получился приятным, с хорошей цветовой гаммой и той самой атмосферой.
Напоследок немного усложним задачу и попросим создать робота, который сидит за компьютером, в стиле ретро и гиперреализма. Вот что сделал Midjoureny:
Это выглядит очень здоров, будто настоящая фотография, и цвета подобраны отлично. Теперь очередь Leonardo AI:
Это неплохо, но не то. Передать тот самый стиль старых фото и картинок Leonardo не смог.
Позже оказалось, что генерировать новые изображения мы больше не можем, так как у нас кончились кредиты. Пользователям дают 150 токенов ежедневно, а каждая генерация стоит 40. Получается, в сутки дают создать 3-4 изображения. Или придется покупать подписку, которая начинается от $10:
Подведем итог: Leonardo AI хорошо справляется с работой и делает качественные картинки. Особенно, учитывая, что за это не нужно платить. Лучше ли справляется Midjoureny? Скорее, да. И если подумать, лучше заплатить $8 за него, а не $10 за Leonardo. В любом случае, обе нейросети хороши, но каждая подходит для своих задач и потребностей пользователей.
С появлением искусственного интеллекта, большинство создателей информационных видео без лица начали озвучивать их нейросетями. И, если вначале, они говорили неестественно и без эмоций, то спустя 2 года ситуация значительно улучшилась. ElevenLabs — одна из таких популярных нейросетей для озвучки, и, разумеется, она платная — 60 рублей за 1 000 знаков. Это не так дорого, но стоит ли вообще платить, если есть аналогичный бесплатный сервис Speechma?
В ElevenLabs всего есть 27 голосов, из которых 15 профессиональные, а остальные — бюджетные. Из них поддерживает английский только один, и он мужской, а еще один женский, но для немецкого языка.
Speechma же полностью бесплатный сервис, в котором доступно около 100 разных голосов: мужских, женских и детских.
Попробуем озвучить небольшой текст на русском, голосом девушки. В ElevenLabs выбираем один из профессиональных голосов, который должен быть более естественным:
Генерация заняла несколько секунд, и вот что получилось:
Это довольно хороший результат, и действительно похоже на человеческую озвучку.
Теперь отправим такой же промпт в Speechma, и посмотрим, что из этого выйдет:
Обработка заняла так же несколько секунд, но вот с вводом капчи нужно немного помучаться. Такой результат получился:
Эта озвучка послабее: в начале дорожки слышно голос робота, хотя потом он и начинает звучать естественнее.
В целом, платный вариант звучит лучше, но для тех, кто работает в режиме экстремальной экономии, можно использовать бесплатную нейросеть.
Canva — известный сервис для быстрого и простого решения визуальных задач: создания картинок, красивого оформления контента в соцсети и инфографики. Им можно пользоваться бесплатно и платно, но во втором случае будет доступно больше элементов, фонов и скачивание изображения в высоком разрешении. Стоит это $15 в месяц, но можно ли заменить Canva полностью бесплатным аналогом от Microsoft — Ms Designer? Давайте выясним.
Визуально Ms Designer очень похож на Canva: есть быстрые действия, шаблоны, иллюстрации и значки. Боковое меню выглядит почти идентично: кнопка добавления текста, загрузки, слои и так далее.
Полный список возможностей так же не уступает известному сервису: есть и готовые макеты, и графика.
Кстати, в отличии от Canva размер холста можно поменять не покупая премиальную подписку:
Также есть много классных шрифтов, с готовыми стилями, которые можно адаптировать под свои нужды:
Все стандартные функции, которые есть в Canva имеет и Ms Designer: выравнивание по сетке, настройка размера, коррекция прозрачности, позиция, настройка цвета и палитра.
Как и в Canva здесь можно генерировать изображения с помощью нейросети, с одним отличием — бесплатно. Точнее, за кредиты, которых на месяц дается 15.
Для сравнения мы ввели тот же промпт, на котором тестировали Leonardo AI, где попросили создать гиперреалистичное изображение с роботом у компьютера:
Вопреки ожиданиям, получилось отлично. По крайней мере, точно не хуже, чем это сделала Leonardo. Между тем, встроеная нейросеть Canva справляется не так хорошо:
Мы посмотрели и попробовали все функции обоих программ, и можем точно сказать, что Ms Designer однозначно может полностью заменить Canva в использовании. В этот раз бесплатный аналог победил.
Те, кто создает видео для YouTube, знают, как сложно подобрать не надоедливую и приятную фоновую музыку, которая не ограничена авторским правом. Для этого идеально подходят треки, которые созданы ИИ.
AIVA — довольно популярный и простой сервис, где можно быстро и легко создать какую-угодно музыку, чтобы она соответствовала и настроению в видео, и предпочтениям автора. После быстрой авторизации, можно создать аудито несколькими способами, но удобнее всего выбрать за основу конкретный стиль:
После этого нужно выбрать один из примеров музыки, которых здесь много:
Затем можно выставить настройки, или оставить базовые, как мы и сделали, а после нажать «Create tracks»:
И вот, спустя всего полминуты готова наша музыка, которая получилась довольно классной. Она бы однозначно подошла для оформления видео в YouTube.
В месяц сервис дает скачать 3 трека, а если хотите больше — придется платить $15 в месяц.
Этот сервис для создания музыки работает немного по-другому: нужно ввести свой промпт в строку, и тогда нейросеть создаст подходящую композицию:
Мы попросили создать музыку для видео про путешествие для канала на YouTube:
Удивительно, но нейронка создала настоящую полноценную песню со словами, которые подходят по смыслу. Это действительно отличный результат, даже для модели v3.5.
Всем пользователям дают 100 кредитов, а это значит, что пользоваться нейронкой можно бесплатно. Но за $8 в месяц вы получите доступ к усовершенствованной модели v4.5:
Обе нейросети показали себя отлично, и они заслуживают, чтобы их использовать. Но, конкретно нам, результаты SUNO AI понравились больше. Советуем протестировать обе и выбрать самостоятельно, тем более это можно сделать бесплатно.
Часто плата за использование популярных нейросетей обусловлена качеством и большим объемом работы, которая была проделана, чтобы усовершенствовать способности программы. Можем точно сказать, что пока ни одна нейросеть не может заменить ChatGPT, а конкуренты Midjourney не столько лучше, сколько ими труднее пользоваться обычным людям.
В остальных случаях, мы нашли отличные бесплатные аналоги, например Ms Designer, который не уступает популярной Canva, тем более, что оплатить подписку Pro пользователям из России сейчас нельзя.