10 ноября 2021 3 1736

Во что инвестируют люди из IT — крипта, недвижимость или акции?

IT-предприниматели продолжают делиться знаниями и личным опытом в инвестировании. В первой части они рассказывали в основном об общих принципах эффективного инвестирования. Здесь IT-бизнесмены делятся личным опытом инвестирования в криптовалюту, недвижимость и ценные бумаги. Взяли главное из видеоинтервью предпринимателей для «Точки G».

Участники обсуждения
 

ЭЭрик Найман

Трейдер, инвестор, соучредитель проекта HUG'S

ААртем Бородатюк

Основатель группы IT-компаний Netpeak Group

ММаксим Терещенко

Инвестор

ССергей Гончаревич

Основатель и управляющий партнер Capital Times

ЛЛюбомир Остапив

Финансист, инвестор, партнер iPlan и основатель проекта «Семейный бюджет»

ММихаил Свинарев

Соло-арбитражник, совладелец приватного форума для арбитражников – Defo

ДДмитрий Карпиловский

Основатель компании «УкрИнвест Клуб»

ММихаил Рогальский

Сооснователь мобильных банков Monobank, Koto и спортивного клуба Smartass

ММаксим Слободянюк

Основатель Nika Tech Family

ССергей Портнов

Совладелец и председатель правления Parimatch

ДДмитрий Бондарь

Сооснователь компании BOOSTA

ААлександр Косован

Основатель компании MacPaw

 

Инвестиции в недвижимость

Любомир Остапив
Инвестиции в жилую недвижимость — это надежно и просто. Любой человек может купить квартиру и сдать в аренду. Такая инвестиция обеспечивает 7-8% доходности в год, если на рынке благоприятная ситуация. 

Другое дело — промышленная недвижимость. Чтобы инвестировать в офисы и склады, в этом нужно разбираться. Я не верю, что человек, который в этом не разбирается, может грамотно вложить в это средства.

Дмитрий Бондарь
Я оценивал недвижимость как инструмент инвестиций, но у меня никак не выходила желаемая доходность. По своей квартире я понял, что это крайне неликвидно. В недвижимость я не инвестировал, но я покупал землю, подводил коммуникации и продавал это застройщикам. 

Эрик Найман
Если вы инвестируете в недвижимость, главное — зайти на рынок как можно дешевле. Не нужно надеяться, что вы найдете человека, которому дорого сдадите свою квартиру. Потенциал недвижимости как инвестиционного актива заключается не в прибыли с аренды, а в росте ее стоимости. 

Я купил в прошлом году квартиру, чтобы протестировать ее как инструмент инвестиций. В итоге мне не повезло: я покупал квартиру за доллары, а после покупки квартиры гривна укрепилась в цене. Из-за этого моя доходность на сдаче квартиры в аренду стала меньше. Я рассчитывал на доходность в 6-8% в год, а получил 4-6%. Такая доходность мне не интересна. Тем не менее, я снова обращу внимание на этот рынок, если доллар поднимется в цене.

Артем Бородатюк
Я начал инвестировать со сдачи жилой недвижимости в аренду — это самое простое, во что можно вложить деньги. Поэтому все начинающие инвесторы идут в это направление и там нет большой доходности.

Все началось с того, что я предложил своей теще сдавать квартиры посуточно на Airbnb. Дело пошло хорошо, клиенты довольны, но доходность все равно маленькая — 5-7% годовых. Меня это не устраивает, потому что при такой доходности нужно выполнять слишком много действий. Все ошибаются, когда считают доходность предварительно: люди забывают учитывать амортизацию, расходы, уборку, возможность кражи чего-либо из квартиры. Чтобы обезопаситься, мы фильтруем клиентов по отзывам.

Мы сделали в наших квартирах хороший ремонт. Они минималистичные, светлые, выглядят по-современному. Возможно, с плохим ремонтом доходность была бы выше. Но дизайн наших квартир привлекает цивилизованных людей, например, к нам часто ездят иностранцы. 

Был опыт, когда мы купили квартиру в стиле «дорого-богато». В итоге, на эту квартиру начали ездить другие люди, с которыми были проблемы. Мы поняли, что на этой квартире тоже нужно менять дизайн.

Также мы пробовали сдавать квартиры на длительный срок. Там доходность была еще хуже — 3,5% годовых. В этих квартирах мы тоже сделали хороший ремонт с расчетом на то, что при необходимости мы сдадим их в аренду нашим сотрудникам. Мы набирали много людей из других городов в наш офис в Одессе, если у них были проблемы со съемом, мы предлагали наши квартиры по среднерыночной цене. В этом нет ничего плохого, наоборот, людям достается хорошая квартира по хорошей стоимости.

Однажды мы были организаторами маркетинговой конференции. Было много желающих посетить конференцию, но они не могли найти себе жилье на время проведения мероприятия. Тогда наши квартиры нам здорово помогли: мы заблокировали их для съема обычными людьми и заселили в них зрителей конференции. 

В целом, инвестицию в квартиры считаю неудачной. Мы ставили квартиры на продажу, но грянул «коронакризис» и их продажа стала проблематичной. Продавать по низкой цене я их не хочу.

Михаил Свинарев
У меня есть опыт инвестиций в коммерческую недвижимость. Это очень консервативный инструмент, который приносит 10-12% годовой прибыли. 

Основной плюс такой инвестиции в том, что нет соблазна вытащить деньги — быстро сделать это невозможно. Также, нет смысла наблюдать за краткосрочными колебаниями цен, так как недвижимость — фундаментальная вещь. Вкладываясь в такую нишу, вы вкладываетесь на десятки лет. Также, этой сфере не нужно уделять много времени, тут мало операционки. На мой взгляд, лучше так, чем положить средства в банк.

Александр Косован
Для меня недвижимость — вещь, наподобие сохранения в играх. Я заработал, потом сохранился. Но я не рассматриваю недвижимость как инвестиционный актив. По крайней мере ту недвижимость, в которую я вкладываю деньги.

$2 000 в месяц с одной статьи: как зарабатывать в бурже на блоге Medium

Дмитрий Карпиловский
Мы занимаемся перепланировкой недвижимости. В чем суть: мы покупаем большие, неликвидные квартиры и делаем из них маленькие, ликвидные квартиры. Нам интересны трехкомнатные, большие квартиры с двумя стояками и удобной планировкой. Такие квартиры мы делим на квартиры поменьше и продаем их.

Такой бизнес легален, если вы ничего не нарушаете и делаете все по закону. Благодаря перепланировке квартир они приносят дополнительную доходность в 15-20%, если не растягивать и сделать все за один сезон. Если очень сильно постараться, можно сделать 3 таких цикла за год, обеспечив себе доходность минимум в 40%.

Инвестиции в криптовалюты

Дмитрий Карпиловский
В первый раз я потерял 95% своих денег на биткойне в 2011 году. Я не считаю, что есть фундаментальные причины, по которым биткоин не может обесцениться. 

У меня уже сформировалось свое отношение к криптовалюте, связанное с большими доходами и потерями. Криптовалюты можно рассматривать как спекулятивный высокорисковый инструмент.

Максим Терещенко
С криптовалютой у меня сложные отношения, всю свою криптовалюту я уже продал. Я понимаю, как работает блокчейн: ради опыта купил пару биткоинов, продал, даже что-то заработал. Но я плохо разбираюсь в технологии блокчейна, хоть и выделял время на ее изучение. Для инвестирования нужно лучше разбираться в инструменте.

Сергей Гончаревич
Я считаю, что деньги, помноженные на мои силы, дадут больший результат, чем такие спекулятивные инструменты как криптовалюта.

Александр Косован
Криптовалюта мне не нравилась с самого начала, потому что с ее помощью финансируется криминал. Преступники начали пользоваться криптовалютой и это стало огромным драйвером ее роста. Децентрализованность — хорошая идея, но она привлекает слишком много непорядочных бизнесов. В целом, я отношусь к ней как к высокорисковому инструменту инвестиций.

Михаил Рогальский
Я немного заработал на криптовалюте — ввел на биржу $3 000, вывел $4 000. После этого я сказал себе, что больше не буду этим заниматься. Когда мои деньги были в криптовалюте, я часто смотрел на свой портфель. 

Максим Слободянюк
Мы заказали оборудование для ASIC-майнинга. На момент заказа оно стоило по $1 900 за единицу. Когда оборудование приехало из Китая, один майнер стоил уже $5 000. В итоге мы решили не ставить оборудование, а просто его продали. Все, что получилось заработать с продажи оборудования, мы вложили в криптовалюту, а она подешевела.

Артем Бородатюк
Пробовал себя в криптовалюте, потерял $40 000.

Инвестиции в фондовый рынок

Артем Бородатюк
Когда меня спрашивают, где покупать акции, я рекомендую Interactive Brokers. Этой брокерской фирме более 40 лет, она из США. У них $8 миллиардов своего капитала, они работают в прибыль и у них нет долгов. Если с вами что-то произойдет, фирма передаст ваши активы по наследству. При полной верификации, брокер страхует ваши акции на сумму $2,75 миллиона. Такого лимита будет достаточно для большинства инвесторов.

В начале пути на бирже передо мной встал сложный выбор: нужно было определиться, какие акции покупать. Для этого нужно было анализировать много компаний. В итоге Любомир Остапив предложил мне более простое решение — покупать акции ETF. 

ETF — это торгуемый на бирже фонд. Такие фонды формируются из ценных бумаг компаний. Потом ETF выпускают свои акции, которыми можно торговать на бирже. Для чего это нужно: например, вы хотите приобрести акции всех компаний, которые входят в индекс S&P 500, чтобы диверсифицировать свой портфель. Если вы решите купить акции всех 500 компаний, которые входят в этот индекс, вы потратите очень много денег. Дешевле будет взять определенное количество акций ETF, который сформирован из акций индекса S&P 500.

При этом, я планирую продавать свои акции ETF. Дело в том, что в ETF попадают акции компаний, у которых есть долги. Тем не менее, для новичков это хороший инструмент для инвестирования. 

В какой-то момент я решил, что буду покупать только те акции, за которые платят дивиденды. Но даже если компания исправно платит дивиденды акционерам, это не означает, что у нее нет проблем. Компания может быть в больших долгах, но при этом платить дивиденды. Поэтому, если вы планируете купить акцию какой-либо компании, сначала изучите ее финансовые отчеты.

$46 108 — столько заработала наша мобильная игра за 10 месяцев

Эрик Найман
Перед покупкой акции определенной компании я задаю себе 2 вопроса:

  • Будет ли эта компания жить через 10 лет?
  • Будет ли акция этой компании стоить дороже в 2 раза?

Если в обоих случаях ответ «да», то можно задуматься над приобретением акций этой компании.

Для меня важно, чтобы компания была в растущем рыночном сегменте. Например, я не куплю акции автомобильных компаний, потому что этот сегмент падает. Меня больше интересуют технологии, которые внедряются в автомобилестроение: облачные вычисления, big data, кибербезопасность.

Я бы не вложился в Tesla, потому что капитализация компании растет за счет покупок ее акций. Это крайне неустойчивая бизнес-модель. Акции Tesla резко упадут, если этой компании перестанут давать в долг, либо вскроются ее манипуляции с отчетностью. Компании, в которые я вкладываю, растут за счет операционного потока. Другими словами, они растут за счет своей выручки.

В отличие от Tesla, китайская компания BYD успешно продает электромобили в Китае. Если BYD выйдет на мировой рынок, эта компания уничтожит Tesla. Кстати, Уоррен Баффет вложился в акции BYD. Но, повторюсь: я не буду вкладывать в автопромышленность, потому что этот сегмент падает.

В фондовый рынок можно заходить с $2 000. Главное — не вкладывать последнее, иначе можно сильно пострадать. Если вы зашли в фондовый рынок, регулярно докупайте акции. Таким образом, к старости вы накопите большой капитал.

Сергей Портнов
По моему мнению, 2,5-5% от сбережений можно вложить в акции для диверсификации. У меня есть небольшой портфель, я его купил и не слежу за тем, что с ним происходит. На мой взгляд, даже те, кто говорят, что разбираются в фондовом рынке, в нем не разбираются. На фондовом рынке ведется своя внутренняя игра, в которой обычные инвесторы обо всем узнают последними. Для меня вложения в акции — подвид гэмблинга.

Дмитрий Бондарь
Я пробовал сам разобраться в фондовом рынке, но пока проигрываю людям, которые действительно в этом разбираются. На мой взгляд, не стоит вкладывать в акции самому, лучше нанять квалифицированного советника. При этом, у меня есть небольшой инвестиционный портфель, который я веду сам. Я считаю, что это хорошая разминка для мозгов.

Александр Косован
У меня был опыт покупки акций по сигналам инвестиционных банкиров. Удивительно, но все решения, которые я принимал с советчиками, были неудачные. При этом, я считаю, что это был позитивный опыт.

Максим Терещенко
40% моих инвестиций — вложения в фондовый рынок. У меня есть 3 инвестиционных портфеля с акциями. Я управляю небольшим портфелем, 2 других находятся под контролем разных компаний, которые управляют инвестициями. Компании управляют моими акциями с моего согласия. При этом, я не могу продать акции, пока действует договор.

На портфеле, который под моим управлением, я занимаюсь среднесрочным трейдингом. Средний срок — это период от 1 до 3 месяцев, в рамках которого я покупаю и продаю акции одной компании. Утром я смотрю новости в разных каналах, могу что-то купить, что-то продать. Также у меня есть финансовый консультант, который советует идеи.

Любомир Остапив
Я считаю, что в фондовый рынок нужно вкладывать минимум $10 000. Лучше всего заходить в американскую брокерскую фирму Interactive Brokers. Эта фирма зарегистрирована в США и вкладывать в нее на протяжении долгого срока безопаснее, чем в фирмы, которые зарегистрированы на Кипре или Мальте.

Вы должны узнать свой риск-профиль, прежде чем подбирать ценные бумаги для своего инвестиционного портфеля. Для этого существует специальный тест, по результатам которого вы получаете оценку от 1 до 5 баллов. 1 балл — люди, которые не любят рисковать, а 5 баллов — это люди, которые склонны к частому риску. Если вы спокойно переживаете взлеты и падения, покупайте более высокорисковые бумаги. Если вы будете сильно нервничать от временных падений акций, покупайте более консервативные активы.

Дмитрий Карпиловский
Я продал все ценные бумаги в марте прошлого года. Для меня фондовый рынок — паровоз, который едет к обрыву. На рынке ценных бумаг нет ни одной стратегии, кроме как постоянно докупать ценные бумаги. 

Процент годовой доходности, которая устраивает

Любомир Остапив
Представители среднего класса из Украины говорят, что им будет достаточно $2 000-5 000 пассивного дохода в месяц. Такой доход можно получить, располагая капиталом в $500 000-1 000 000. Достаточно вложить такую сумму в низкорисковые активы.

Дмитрий Бондарь
Меня будет устраивать доходность в 6% годовых чистой прибыли.

Максим Терещенко
Я понимаю, что мне необходима доходность в 10% годовых. На первый взгляд кажется, что такую доходность легко получить, это же не 60%. Но, как показывает практика, даже 10% годовых не так-то просто получить. 

Артем Бородатюк
Для меня интересна доходность более, чем 12% годовых. Меньшую доходность я могу получить, инвестируя в свой бизнес.

Кто такой «Достигатель», который учит зарабатывать миллионы на Авито

Итог

Несмотря на то, что все участники обсуждения имеют большой опыт в инвестировании, их мнения о том или ином активе зачастую бывают прямо противоположными. Из этого можно сделать вывод: учитесь на чужих ошибках и будьте рассудительны, но слушайте себя. Как говорил Уоррен Баффет: «Имейте собственное мнение о происходящем на рынках. Получая готовые сигналы, ничему не научишься».

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Аноним Ответить
На чужих ошибках зачастую люди плохо учатся и не берут многое во внимание.Только свои ошибки принесут лучший результат ,если конечно с головой дружишь)
10 ноября 2021, 19:51
В общем все за то что бы инвестировали в недвиж,не верят в крипту эксперты?
21 ноября 2021, 23:23 0
Sergey89 Ответить
Тут сколько людей,столько и мнений,все поделились на 3 команды:D
24 ноября 2021, 02:01 0