29 августа 0 2075

CEO криптобиржи Nominex рассказал о создании этой платформы, привлечении трейдеров и инвесторов, о рисках и текущих доходах

На YouTube-канале Сергея Павловича недавно вышло видео про криптобиржи. Собеседником блогера был исполнительный директор криптобиржи Nominex — Павел.

Ребята обсудили следующие вопросы:

  • На чем зарабатывают криптобиржи;
  • Как открыть свою криптобиржу;
  • Какие существуют риски у владельцев криптобирж;
  • Отличия De-Fi и ICO проектов;
  • Чем отличаются централизованные и децентрализованные криптобиржи.

С самой важной и интересной информацией из более чем полуторачасового видео вы можете ознакомиться в данной статье.

Что такое entertrading?

На сайте криптобиржи, которую возглавляет Павел, указано, что она является первой инновационной платформой энтертрейдинга. Директор раскрыл смысл этого понятия. Оно состоит из двух слов entertainment (развлечения) и trading (торговля). То есть на одной платформе ребята собирают любителей заработать и развлечься.

При создании криптобиржи собственники пошли по классической для этой отрасли модели набора аудитории. Они предоставляли новичкам демо-счет, на котором они могли научиться торговать, после чего предлагали переходить к торговле реальными активами за реальные деньги. Однако как показала практика, собрать и обучить новичков дело не из простых.

«Все, кто хотел торговать, уже торгуют на других биржах. Туда же идут и новички. Нам нужно было каким-то образом выделиться на фоне крупных конкурентов при создании своей биржи», — рассказал Павел.

В итоге ребята решили завлекать к себе клиентов, создав торгово-развлекательную криптобиржу.

Как привлекать профессионалов на криптобиржу

Команда Павла сосредоточилась на работе с профессионалами. Владелец биржи рассказал о том, как им удается переманивать к себе опытных игроков, торгующих на Binance, и на других крупных биржах.

«Единственный действенный способ привлечь профессионалов на свою биржу — это закидать миллионами долларов лидеров мнений криптоиндустрии, чтобы создать шумиху вокруг себя», — заявил исполнительный директор криптобиржи.

Данное утверждение справедливо для классической криптобиржи. Примером является Bybit. Воспользовавшись тем, что Binance ограничил сотрудничество с резидентами РФ, Bybit на протяжении нескольких месяцев продвигался через популярных криптоблогеров. Они преподносили своей аудитории новую криптобиржу как полноценный аналог Binance, без каких-либо ограничений для граждан РФ. Тем самым Bybit стала популярна в странах СНГ.

Те, кто не готов одаривать инфлюенсеров миллионами долларов, выбирают другой путь. Они заходят на высококонкурентный рынок криптобирж, пытаясь создать симбиоз рыночной торговли с другими сферами интересов трейдеров, например, миксуя классический трейдинг с развлечениями.

Централизованные и децентрализованные криптобиржи

В централизованной бирже все финансовые операции между трейдером и биржей производятся физическими лицами. По этой причине на централизованных биржах существует риск ошибки — человеческого фактора. Также в них есть большой риск взлома и утечки данных.

Децентрализованные биржи работают на смарт-контрактах, которые проходят тщательный независимый аудит. Таким образом, уязвимость личных данных и денег трейдеров в децентрализованных биржах крайне низкая. Смарт-контракты некоторых децентрализованных бирж работают сразу на нескольких блокчейнах, что еще больше снижает риск их взлома, рассказал Павел.

$3,6 миллиона объем торгов за сутки — это много или мало?

Исполнительный директор рассказал, что их криптобиржа имеет оборот более $3,6 миллиона в сутки и входит в топ-50 платформ, согласно рейтингу Coinmarketcap.

Ссылаясь на вышеуказанный рейтинг, ежедневный оборот $3,6 миллиона — очень посредственный. Биржи из топ-8 имеют объем торгов от $800 миллионов за этот же промежуток времени.

По словам Павла, самые большие обороты у децентрализованных криптобирж, так как к ним больше всего доверия у трейдеров. При этом он подчеркнул, что кредит доверия к таким биржам тем больше, чем авторитетнее аудитор, проверивший их смарт-контракты.

Формирование стоимости активов на децентрализованных биржах

Упрощенно, децентрализованную биржу можно представить в виде двух кошельков, связанных между собой смарт-контрактом. На одном из них лежит, например, 1 Bitcoin, на другом — 10 000 USDT. Таким образом, стоимость одного Bitcoin равна $10 000.

Предположим, покупатель перевел 1 000 USDT и, соответственно, получил 0,1 Bitcoin. В этот момент, соотношение валют на кошельках поменялось и 1 Bitcoin стал стоить дороже.

История арбитражника SKANKA88: от продажи детских игрушек до собственных курсов

Когда на кошельках биржи лежат миллионы долларов (USDT) и большое количество Bitcoin, покупки в несколько тысяч или десятков тысяч долларов слабо влияют на стоимость монеты.

«Чем больше денег лежит на кошельках биржи, тем сложнее повлиять на цену актива», — рассказал Павел.

Несмотря на это, действия крупных покупателей могли бы обрушить или взвинтить цены на актив. Отчасти так и происходит, но за перекосом стоимости активов следят арбитражные боты. Как только цена монеты упала, арбитражники ее скупают и продают на другой бирже дороже, тем самым выравнивая стоимость актива на той бирже, где они его купили.

Что такое «фарминг» на криптобиржах?

Децентрализованные биржи мотивируют людей хранить деньги на их смарт-контрактах в каких-либо активах, начисляя им за это свои токены. Это называется фармингом.

Сфармленные токены инвесторы могут обменять на любой актив на бирже-эмитенте. Последним, в свою очередь, выгодно раздавать токены крупным инвесторам, поскольку они расширяют свой пул ликвидности. Другими словами, криптобиржи, за счет денег инвесторов, увеличивают свою капитализацию и формируют конкурентную стоимость активов.

Доходы криптобирж

«Криптобиржа Uniswap торгует на $1 миллиард в день. Сколько она при этом зарабатывает?», — спросил Павлович у руководителя Nominex.

По данным Павла, комиссия Uniswap составляет 0,3% от суммы сделки. Соответственно, ежесуточный заработок криптобиржи составляет около $3 миллионов.

Сложно ли открыть свою криптобиржу и поддерживать ее работу?

Технически — создать свою децентрализованную криптобиржу совсем несложно. Достаточно скопировать открытый исходный код у любой из действующих криптобирж, и на его основе запустить свою.

Проводить какое-либо обслуживание криптобирж необходимости нет, поскольку они работают по единожды созданным смарт-контрактам.

Сложность, по словам Павла, заключается в другом:

«Не трудно создать или обслуживать криптобиржу, трудно создать вокруг нее активность и привлечь инвесторов для создания пула ликвидности».

История запуска Nominex

Павел рассказал о том, что когда он с партнерами создал свою криптобиржу, лидерами на рынке были Bitfinex и Bittrex, о которых сейчас мало кто вспоминает. Binance в то время уже работал, но о его существовании знало мало людей.

В запуск своей криптобиржи, в 2017 году, ребята вложили 100% свой капитал, который заработали на разработке и обслуживании сервисов для массфолловинга. За 5 лет, по словам ее руководителя, в проект было вложено чуть более $1 миллиона.

Ежедневная сумма дохода, которую приносит криптобиржа сегодня, составляет $3 000 — это 0,1% от суммы каждой проводимой на ней сделки.

На протяжении всего времени существования биржи ее постоянно пытаются взламывать. DDoS отбиваются один-два раза в месяц, заявил Павел. Все попытки взлома связаны с желанием хакеров получить деньги с владельцев, поскольку перед каждой атакой Павел или его коллеги получают на электронную почту письма с вымогательствами.

В состав команды Павла входят 20 разработчиков, которые пропорционально разделены по функционалу на:

  • Бэк-разработку;
  • Фронт-энд разработку;
  • Написание смарт-контрактов.

Еще 10 человек в команде — это:

  • Бухгалтеры;
  • Финансисты;
  • Маркетологи;
  • Администраторы проекта.

Реферальные программы криптобирж

«Рефералка — это один из самых мощных инструментов продвижения продукта», — уверен руководитель криптобиржи.

В большинстве криптобирж реферальная программа построена на том, что выплата по ней производится за конкретное действие нового пользователя. Другими словами, биржи выплачивают не за каждого нового юзера, пришедшего по реферальной ссылке. Бонус начисляется в виде процента от суммы депозита, которую разместил новый пользователь на бирже. Другой вариант — это начисление процентов от суммы прибыли, полученной приведенным пользователем на криптобирже.

Наиболее распространен второй вариант. Павел привел такой пример: по рефералке пришел клиент и разместил на бирже свои стейблкоины. За год он заработал, с такого размещения, 10 токенов этой биржи. Если ставка по реферальной программе составляет 10%, то человек, который провел такого юзера, получит 1 токен.

Как правило, биржевой токен можно обменять на USDT на той же бирже, где он был получен в качестве вознаграждения.

База номеров телефонов с профитом 300 000 рублей/мес и СМИ женской тематики с доходом 337 000 рублей/мес — подборка интересных лотов с Flippa и Telderi

С какими рисками может столкнуться новичок в De-Fi

Все риски в децентрализованных финансах сводятся к вероятности покупки монеты, которая может упасть в цене.

К потерям на крипторынке, по мнению Павла, приводят два фактора — это чувство жадности и синдром упущенной выгоды. Очень часто люди, видя, что монета какое-то время растет в цене, закупаются ее и держат в надежде, что этот рост будет бесконечным. В итоге цена монеты резко падает, и, как правило, ниже той цены, за которую она была куплена.

De-Fi повторят судьбу ICO?

ICO привлекали инвестиции по фиксированной стоимости за токен, еще до того, как он торговался на бирже. То есть эмитент сам определял стоимость токена, которая, во многих случаях, была ничем не обоснована. Овнеры проектов надеялись на его развитие в будущем и, соответственно, достижения токеном того уровня капитализации, который обоснует стоимость его продажи.

ICO (Initial coin offering — «первичное предложение (размещение) монет») — форма привлечения инвестиций, в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной генерацией. Встречается также форма «первичного предложения токенов». Помимо этого, термин ICO часто заменяется понятием «краудсейл».

Большинство проектов схлопнулись. Свою лепту в дискредитацию ICO внесли еще и скамеры.

Успех De-Fi-проектов во многом зависит от:

  • Технологичности проекта;
  • Продуманности токеномики;
  • Вложений в маркетинг.

Цена токенов очень волатильна — нередки случаи, когда после выхода на рынок их стоимость падает ниже, чем была на пресейле.

Таким образом, основное отличие De-Fi-проектов от ICO, по словам Павла, заключается в следующем:

«В De-Fi-проектах ты взаимодействуешь с продуктом, работу которого видно сразу с момента листинга. В ICO же обещали золотые горы, а в итоге больше всего денег заработали те, кто больше наобещал».

Способы заработка на криптобиржах, их рискованность и доходность

Самым безопасным способом заработка на криптобирже является вложение в стейблкоины. Из-за низкой волатильности этого актива, риск потери денег в них минимальный. При этом и на высокие заработки рассчитывать не стоит — на стейблах можно заработать не более 10% годовых.

Более доходным будет фарминг, но, опять же, его доходность зависит от риска — чем более рискованный актив, тем выше по нему доходность.

Самый профессиональный способ заработка на биржах — это трейдинг. Павел предостерег всех манимейкеров от пользования услугами сигнальщиков и прочих «гуру» трейдинга, которые заполонили просторы интернета. Он уверен, что заработать по сигналам вдолгую еще никому не удалось и, рано или поздно, новоявленные трейдеры теряют свой депозит.

«Трейдингом нужно заниматься или постоянно или не заниматься вовсе. Это профессиональная деятельность, которая требует годы обучения и предполагает потерю немалых нервов и средств, прежде чем трейдинг начнет приносить стабильный доход», — поделился своим мнением руководитель криптобиржи.

Многие инфлюенсеры мира криптотрейдинга разводят свою аудиторию следующим способом. Закупают на низах новый токен и рекомендуют своим подписчикам вкладываться в него, так как ожидается большой рост актива. На хаях токен действительно растет в цене, и блогер успевает его вовремя продать, заработав денег. Аудитории, как правило, везет не так сильно — многие не успевают продать и остаются в минусах.

Заключение

Больше всех в казино зарабатывает владелец казино. Это же правило актуально и для криптобирж, владельцам которых незначительные доли процента приносят сотни тысяч, а то и миллионы долларов ежемесячно.

При этом заработать на криптобирже могут и простые юзеры. Самое важное правило — это изучить способы заработка и проанализировать все возможные риски. Стоит помнить, что ни один «доброжелатель», предлагающий свои услуги по заработку на крипте, не дает гарантии сохранения капитала инвестора.

Поэтому напомним банальную истину: грамотное соотношение прибыли и риска любого проекта самим инвестором, не гарантирует прибыли, но позволяет возложить ответственность за потерю капитала на самого себя.

Данная статья не призывает к инвестициям в какую-либо криптобиржу, а создана исключительно в ознакомительных целях.

Владелец коллекторской фирмы рассказал, как взыскание долгов влияет на EPC рекламной кампании

Подписывайтесь на наш Telegram-канал на тему крипты, криптоигр и следите за новостями, инсайтами и аналитикой рынка крипты, а также читайте обзоры и ресерчи трендовых проектов.

Как вам статья?
#крипта #криптовалюты #криптобиржи
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.