06 августа58788

Как бывший химик зарабатывает $17 000 в месяц на своих приложениях

С чего все началось
Андрей Соловьев всегда мечтал работать во благо мировой науки, в частности, химии. С мыслями отдать себя полностью научным изысканиям, он в конце 2000-х уехал со своим братом учиться в США и поступил в Университет Питтсбурга. После того, как Андрей получил степень PhD, он начал работать постдоком в Беркли, а брат начал работу на той же позиции в Университете Юты. Однако в 2011 году все изменилось — Андрей понял, что целиком и полностью разочаровался не столько в науке, а сколько в академической среде. Разумеется, понимание пришло не в один день, процесс осознания факта шел как минимум пару лет.

В 2012 году он бросил работу и выполнил обещание, данное брату — как только он получит грин-карту, они займутся мобильными приложениями. История расстянулась в блоге Андрея на 5 лет, в течение которых он трансформировался из постдока-химика в бизнесмена, владеющего более чем сотней приложений.

В том же 2012 году братья выпускают первое экспериментальное приложение без монетизации. Дальше братья выпустили несколько iOS-приложений, которые принесли всего $120. Но путем экспериментов в 2014 году было выяснено, что игры в первые дни приносят хороший доход, но без продвижения сразу же падают, в то время как образовательные квизы приносят более стабильный доход. Поэтому братья сосредоточились на квизах и в первые полгода вышли на доход $100 в день. При этом все приложения начали переводить на распространенные языки — немецкий, французский, испанский, итальянский и другие. На японский начали переводить только в 2016 году. Андрей говорит, что жалеет о том, что так поздно начали переводить на японский – выгодный язык для приложений. Для перевода использовали Google Переводчик.

Андрей по большей части занимался дизайном, контентом и продвижением, а брат — разработкой. После того, как приложения начали приносить ощутимый доход, было решено перенести существующие квизы на Android. Основной доход поступал с рекламы (75%), а дополнительный — с покупок в iOS-приложениях.

Хотя Андрей вложил душу в приложения по тематике, которую знает лучше всех — химии (всего их было создано 9), они заметно уступали квизам по географии, таким как «Флаги всех стран мира», «Страны Европы» и «50 Штатов США».  

Уже через 8 месяцев, начиная с августа 2014 года, их доход не опускался ниже $150 в день. К январю 2015 года общее количество загрузок их приложений перевалило за миллион.

Серьезные деньги
Хотя весь 2015 год братья не занимались приложениями (они даже не обновляли их), доход продолжал расти. В среднем они приносили $6 000-7 000 в месяц. Но в июне 2015 года брат Андрея получил грин-карту, уволился с работы в университете и теперь они могли полностью посвятить себя работе с приложениями.

С середины 2016 года по конец 2017 года ребята разработали 15 новых квизов и общее количество приложений на Android достигло 56, а на iOS — 63. Все приложения обновили, добавили новый контент, переводы начали делать уже с помощью фрилансеров на Fiverr, которые готовы были переводить 500 слов почти на любой язык за $6.

Где же брался первичный контент для квизов? Зачастую Андрей сам готовил тексты, иногда прибегая к помощи Википедии относительно названий на разных языках, а картинки к ним готовил сам с помощью фоторедактора. Например, в то время как профессиональный дизайнер за иконку — самый яркий элемент, который влияет на выбор пользователя, возьмет $1500, Андрей сам лепил его в GIMP бесплатно и у него получалось ничуть не хуже.

Что включали в себя обновления? Нужно было сокращать названия, переписывать описания, cменять скриншоты — все это на всех языках. Андрей заметил, что регулярные и частые обновления двигали приложения в поиске Google Play вверх. Так, когда стали реже обновлять «Флаги всех стран мира» из-за того, что нужно было уделить внимание другим менее важным приложениям, он сразу же уступил первое место своему конкуренту — турецкому приложению «Flags and Capitals», который обновлялся раз в две недели. 

Каждый день Андрей подсчитывал доходы от рекламы и покупок. Отчасти для того, чтобы анализировать работу приложений, а отчасти из-за того, что считать деньги — всегда приятное занятие.

Уже к сентябрю 2017 года приложения в совокупности начали зарабатывать больше $10 000 в месяц. Из них 94% принесла реклама, а 6% пришлись на долю покупок. При этом, доля Android составила почти две трети — 64%, в то время как пользователи iOS принесли 36%. Примечательно, что больше $4000 за сентябрь 2017 года принесли три приложения-лидера в своих категориях: «Известные люди» ($1600) «Флаги всех стран мира» ($1515), «Штаты США» ($890).

К концу 2017 года доход от приложений превысил $17 000 в месяц.

Был поставлен абсолютный рекорд в июле 2018 года — приложение «Флаги всех стран мира» за день заработало $400. В том же месяце общий доход с приложений составил уже $25 800.

О локализации, продвижении и «глупых» приложениях
Как отмечает Андрей, не последнюю роль в стремительном увеличении дохода играли переводы квизов на разные языки. Так, Россия в списке доходов занимает только пятую строчку, в то время как ее обгоняет маленькая Швейцария. Более того, в декабре 2018 года к братьям обратилась одна школа из Швейцарии, которая попросила версию приложения о кантонах страны без рекламы и заплатила за это почти $400. На эту работу ушло всего пару часов.

Другой пример — по наблюдениям Андрея, Google за рекламу в Японии платит в 10 раз больше, чем в России.

За все время братья на рекламу вообще не тратились. Все свои силы бросали на увеличение органического трафика. Постоянно читали Реддит и Хабр, пробовали. В итоге многие их приложения обошли своих конкурентов, которые находятся в магазине давно и имеют большее количество загрузок.

Химические приложения, в целом, так и не смогли догнать по доходам простые квизы, не требующие особых умственных затрат. Вместо нудной статистики приведем яркий пример.

«Глупое», как выражается Андрей, приложение «Простые слова» за два месяца заработало $600. В приложении просто показывается какой-либо предмет, например, молоток, и спрашивается, что это — вилка, ложка или скрипка? Даже картинки были взяты из бесплатного Pixabay.

Бывший постдок в Беркли с иронией отмечает, что не хотел опускаться до этого уровня, но однажды переступив через себя понял, что общий интеллектуальный уровень населения не оставляет им другого выхода, кроме как клепать подобные приложения. Ведь те же $600 другое их приложение «Гетероциклические соединения» будет зарабатывать 10 лет (!). 

На сегодня Андрей и его брат зарабатывают более $15 000 в месяц (доходы снизились из-за того, что они перестали заниматься своими приложениями). Но, Андрей отмечает, что в июле 2018 года, когда они уделяли больше внимания приложениям, они заработали $25 800. 

Заключение
Андрей утверждает, что в работе с приложениями обрел долгожданную свободу. Разумеется, создавать приложения и продвигать их непросто, но это по его мнению, намного проще работы в лаборатории и поиска грантов на исследования. На работу он тратит от 0 до 6 часов в день. Доходы от приложений растут все время и потолка не существует. Для сравнения, подобный уровень доходов будут приносить дивиденды от акций на сумму $4 млн – именно во столько Андрей оценивает свои приложения (хотя, как он сам говорит, вряд ли кто купит их за такие деньги из-за того, что не поверит, что так бывает). Единственное, за что он превозносит хвалу Господу — то, что у него есть брат-программист. А остальное — благоприятное стечение обстоятельств, саморазвитие и труд. 

А как же польза человечеству? Андрей считает, что его интересные приложения, расширяющие кругозор простых пользователей, приносят больше пользы человечеству, чем никому не нужные статьи про карбен-бораны, которыми он занимался раньше. Его слова доказывают благодарные отзывы людей из разных стран от Японии и России до США и Швейцарии.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Успешный успех, актуальная ситуация интересней чем успех в 2017 году, алгоритмы меняются, вчера успешные падают со скалы когда приходят новые))) хз в чем смысл статьи? Бросайте лаборанты работу, го в арбитраж )))
06 августа, 12:05 0
seoonly.ru Ответить
крут!
06 августа, 13:54 0
Андрей Соловьев Ответить
Забавно было прочитать статью по мотивам моего блога. Если бы автор удосужился связаться со мной до публикации, то я бы поправил многочисленные ошибки. Но, наверно, именно так мифы и возникают. Достоверность этой статьи на уровне утверждения "С 90-х годов в России правит царь Владимир Николаевич Путин". Вроде, все верно, но все детали перевраны.

Кто просил актуальные цифры: доход от приложений за июль 2019 года - $15286. Потому что мы год ничего не делаем, и в этом самая прелесть подобного бизнеса. Если бы работали, то доход был бы выше, но нам хватает. А так как ничего не меняется, то я и в блоге о приложениях не пишу, чтобы не утомлять читателей, а не потому, что испугался конкурентов. Приложения о флагах делали сотнями до нас, будут делать сотнями после нас, даже если мы ничего рассказывать не будем.

08 августа, 02:02
dill
Все неточности исправили. Спасибо за то, что помогли доработать статью.
08 августа, 12:13 0
работает?
08 августа, 15:11 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ