26 июня 4 4058

Как продвинуть сайт в Google в 2018 году: 100% актуальные факторы ранжирования

С годами SEO-продвижение сайтов становится все сложнее и сложнее. Ходят слухи, что количество факторов ранжирования увеличилось с 200 до более чем 500. Однако все это догадки — Google официально подтверждает наличие лишь нескольких факторов. Остальные базируются либо на предположениях, либо на анекдотах. 

Что такое SEO-факторы ранжирования 
Простыми словами, это те сигналы, которые применяет Google для ранжирования страниц в своем поисковике. Благодаря этому алгоритму пользователь получает наиболее релевантный ответ на свой запрос. 

Как мы обнаруживаем SEO-факторы ранжирования
Ответить на вопрос «Какие на самом деле существуют факторы ранжирования?» не так уж и просто. Google вряд ли расскажет нам принцип работы своего многомиллиардного алгоритма. А создать лабораторные условия, в которых бы удалось отделить один фактор от другого и измерить его влияние на ранжирования сайта, почти невозможно. Более того, факторы со временем сильно изменились и их влияние в зависимости от запроса оценивается по-разному. 

Для общего понимания мы можем черпать информацию из следующих источников:
1. Блог Google;
2. Публичные заявления представителей Google (Twitter, СМИ, конференции);
3. Руководство по поисковой оптимизации для начинающих от Google; 
4. Зарегистрированные или приобретенные Гуглом патенты;
5. Различная аналитика/гайды по факторам ранжирования. 

Ни один из источников не идеален, но в совокупности они могут дать нам хорошую картину происходящего. 

Официально подтвержденные факторы ранжирования
Порядок ниже приведенных факторов — личное представление автора об их важности. Однако в целом все они играют достаточно важную роль. 

  1. Контент
  2. Внешние и внутренние ссылки
  3. Намерение пользователя
  4. CTR
  5. Пользовательский поисковый опыт
  6. Тег title 
  7. Скорость загрузки страницы
  8. Свежесть и QDF 
  9. E-A-T
  10. SSL-сертификат

Теперь обо всем по порядку.
 

1. Контент

Показ наиболее релевантных результатов поиска — задача любого поисковика. Внедрение алгоритма Hummingbird («Колибри») в 2013 году стало важной вехой на пути к достижению этой цели: Google переключил внимание на сущность запросов, что значительным образом отобразилось на релевантности и понимании контекста.

 

 

Если раньше достаточно было несколько раз упомянуть ключевое слово на своей странице, чтобы она считалась релевантной, то сейчас такое не пройдет. Теперь контент должен давать максимально развернутые и полезные ответы на запросы пользователя. 

К контенту относится не только текст. Это также видео, изображения, гифки и т. д. Добавление атрибутов alt и title к изображению способно повысить релевантность контента, особенно при запросах, в которых важна визуальная составляющая: «Обои на рабочий стол Star Wars». 

Избавление от низкокачественного контента также приводит к хорошим результатам. Нужно уменьшить количество подобного контента на сайте путем его улучшения, либо избавления (404, noindex). 

Пруфы

2. Внешние и внутренние ссылки 

Ссылки по-прежнему в значительной степени влияют на ранжирование, однако, судя по исследованиям факторов и заявлениям Google, их влияние со временем постепенно снижается. 

Наравне с контентом, обратные ссылки имеют массу нюансов. Их качество зависит от якорного текста, авторитетности источника ссылки, релевантности ссылок и т. д. 

Внутренние ссылки также являются мощным сигналом в ранжировании. Исследователи заявляют, что кликабельные ссылки оцениваются поисковиками выше. Якорный текст помогает Google понять заголовок и контекст контента. Если в качестве якоря выбрано слово «здесь» или «нажми сюда», то ссылка не будет выглядеть привлекательной для поисковиков. Информативные ссылки не только облегчают жизнь пользователям, но и помогают поисковым системам понимать контекст. 

Стоит отметить, что уже в 2008 году Google рекомендовал «держать страницы в паре кликов от главной». Следовательно, URL-структура положительно влияет на ранжирование, поскольку является индикатором четкой иерархии информации на сайте. 

Пруфы

3. Намерение пользователя

Это цель, которую преследует пользователь при поиске в интернете. Старая школа SEO выделяла несколько видов намерения: транзакционные, навигационные и информативные. Люди либо хотят купить что-то, либо посетить определенную страницу, либо узнать об интересующей теме больше. 

RankBrain от Google — мощный механизм понимания намерения пользователя, который предоставляет релевантные ответы на запросы, основываясь на различных факторах (история запросов, поведение пользователей, контекст страниц). По словам Google, «среди сотен сигналов, используемых нами, RankBrain оценивается как третий по полезности среди всех». 

Пруфы

4. CTR

Click-through rate — это соотношение кликов и показов в результатах поиска Google. Оно зависит от:

  • Узнаваемости брендов;
  • Релевантности заголовка, описания и URL;
  • Наличие расширенных сниппетов и т. д.

Влияние CTR при ранжировании не доказано на 100%. Сотрудники Google дают неоднозначные ответы. Гари Илш отрицает влияние CTR на ранжирование и заявляет, что это «шумный сигнал, который может накручиваться спамерами». По его словам, CTR используется для персонализации выдачи. Если пользователь часто кликает по одному сайту, то результаты будут изменены. 

К примеру, пользователь гуглит «ягуар». При этом он может иметь в виду как автомобиль, так и животное. Если человек часто кликает на сайт производителя автомобилей, то со временем Google будет показывать его в первую очередь. 

Пруфы

5. Пользовательский поисковый опыт

Один из самых «размытых» сигналов, поскольку накладывается на другие факторы ранжирования. Посмотрим на те элементы, которые влияют на ранжирование сайтов:

  • Доступность;
  • Удобство;
  • Дизайн.

Страница считается доступной, если она загружается полностью, быстро и без проблем. Под удобством также понимается совместимость с несколькими видами устройств, функциональность поиска и отсутствие ошибок 404. 

Когда речь заходит о пользовательском опыте, большинство людей думают о дизайне. Он действительно имеет важное значение при ранжировании сайтов. Если страничка выглядит как сплошной спам, пользователи сразу выйдут с сайта, а это будет иметь определенные последствия при ранжировании. Под дизайном понимается также и то, насколько пользователю легко ориентироваться и находить информацию на странице. 

Индикаторами пользовательского опыта являются следующие сигналы: показатель отказов, время задержки (dwell time), количество страниц, которыми поделился пользователь в соцсетях, а также глубина прокрутки.

Пруфы
Статья «How Search Works».

6. Тег title

Тег title изначально был одним из самых сильных факторов ранжирования. Несмотря на то, что Google различает контекст запроса, наличие ключевого слова в заголовке по-прежнему важно. Google обращает внимание на то, «как часто и где появляются ключевые слова на странице, будь то заголовки или тело текста». 

Пруфы

  • Статья «How Search Works»;
  • Руководство по поисковой оптимизации для начинающих от Google.
     

7. Скорость загрузки страницы

Впервые Google заговорил о важности скорости загрузки страницы в 2010. Тогда речь шла о компьютерах. Во второй раз Google упомянул данный сигнал в 2018 году — относилось это к мобильным устройствам. Нововведение Speed Update повлияет на «небольшой процент запросов». 

Алгоритм будет понижать в поисковой выдаче те страницы, которые предоставляют негативный пользовательский опыт и загружаются слишком медленно. Update вступит в силу в июле 2018 года. 

Оптимизировать сайт можно при помощи следующих инструментов (Chrome User Experience Report, Lighthouse и Page Speed Insights) 

Пруфы
Статьи «Using page speed in mobile search ranking» и «Using site speed in web search ranking».

8. Свежесть и QDF

Аббревиатура QDF (Query Deserves Freshness) расшифровывается дословно как «запросы заслуживают свежести». Для поисковика важно, чтобы ответы на запросы пользователя были не только релевантны, но и свежи. 

Впервые о «свежести» заговорили в 2010 году, когда Google представила новую систему индексирования «Caffeine». Алгоритм позволил индексировать новые страницы в считанные секунды. Это означает, что динамика выдачи меняется прямо на глазах, а позиции сайтов в выдаче по ключу превратились из статических в динамические. 

При введении нового алгоритма на результат выдачи стала влиять свежесть страницы, а также количество новых страниц, ссылающихся на существующую. 

В качестве примера можно взять запрос «биткоин». 2 года назад данный запрос был не так популярен, как сейчас. 

Разница между свежестью и QDF заключается в том, что QDF измеряет объем запросов на пике, чтобы понять, является ли запрос «горячим». Такой контент получает более высокую строчку в поисковой выдаче. В свою очередь под свежестью понимается поддержание контента в актуальном состоянии, путем добавления новых фактов или выводов. Поисковики всегда хотят выдать контент, который является актуальным. Однако между актуальностью и «горячими» запросами есть тонкая грань — интенсивность. 

Пруфы

9. E-A-T (Expertise, Authority, Trustworthiness)

E-A-T — мнение экпертов, авторитетность, доверие — еще один фактор, влияющий на ранжирование сайтов. 

Авторитетным считается сайт, которому доверяют пользователи, специалисты в сфере и другие сайты. Поднять авторитет способны разделы «о нас» или «свяжитесь с нами», включающие в себя адрес компании, рабочий номер телефона, информацию о владельцах и руководителях проекта. 

Отзывы, загруженные на страницу самостоятельно, будут проигнорированы Google. Вместо этого внимание поисковика будет обращено на оценки экспертов третьей стороны из независимых источников. Чтобы повысить уровень доверия, необходимо включить раздел «Условия предоставления услуг и политики конфиденциальности», объясняющий пользователям, что вы используете файлы cookie. 

Мнение экспертов касается всех тематик сайта: мода, спорт, развлечения, автомобили и т. д. Требования к мнению экспертов различаются в зависимости от темы сайта: формальная экспертность потребуется для медицинских советов, менее формальная — для юмора или рецептов. 

Пруфы

10. SSL-сертификат

В 2014 году Google подтвердил, что поисковый алгоритм будет учитывать наличие протокола SSL/HTTPS. Сами разработчики отнесли этот фактор к категории слабых, влияющих лишь на 1% запросов, однако добавили, что в будущем это может измениться. 

Позже, в 2016 году, появилось сообщение, что с начала 2017 года сайты, использующие HTTP и передающие конфиденциальные данные, в выдаче будут отмечаться как небезопасные. 

Проведенные пользователем backlinko тесты показывают, что индекс видимости сайтов c HTTPS выше, чем у сайтов с HTTP. Результаты теста: на 1-3 местах в поисковой выдаче находятся не менее 30% сайтов, использующих SSL.

SSL-сертификат важен в таких отраслях, как страхование, финансы, e-commerce и другие. Переход на HTTPS не выведет сайт на первое место поисковой выдачи со 100% вероятностью, однако вместе с другими факторами может в значительной мере повлиять на позицию в поиске. 

Пруфы

Мета-анализ

Самые верные подтверждения можно получить при изучении и сравнении исследований разных специалистов. В приведенном ниже мета-анализе собраны результаты 7 различных исследований (Searchmetrics, SEMrush, Backlinko и др). Сразу обращу внимание на время их проведения: факторы ранжирования со временем меняются. Плюс ко всему, одни исследования затрагивали огромное количество ключевых слов, в то время как другие акцентировали внимание на определенной сфере. 

Ниже расположены 10 факторов ранжирования для каждого отдельного исследования. Они сгруппированы в 5 широких категорий (обозначены цветом). 

Глядя на факторы ранжирования в рамках всех исследований, мы прежде всего видим одну вещь — большую неразбериху. Взглянув еще раз, мы можем отметить значительную роль релевантности контента и обратных ссылок. 

Итог
Органический поиск — нелинейная система, в которой одно целое больше, чем сумма отдельных частей. Качественный контент, ссылки и пользовательский опыт как единая составляющая окажут гораздо более мощный эффект, чем каждый из факторов по отдельности. 

Факт остается фактом — мы не знаем точное количество факторов ранжирования и связь между ними. Однако это не мешает нам делать предположения относительно силы воздействия определенных факторов и проводить собственные исследования. 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Тайтл решает)) однозначно!
26 июня, 15:40 0
привет Paww'u! =)
05 июля, 17:19 0
Мастер Niked - супер профи Forever
05 июля, 22:15 0
Александр Ответить
А у самого google speed только единицу показывает....

https://gyazo.com/34784407c08048cc86269839f49ef315

25 ноября, 10:28 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ