09 августа 20 1502

Как у вебмастера украли профитную связку в партнерской сети

Начнем с небольшой истории с Запада, когда партнерский маркетинг только набирал обороты. Была партнерская сеть Х. Для раскачки она купила агентство Y, которое профессионально занимается контекстом. Агентство стало работать с теми офферами партнерской сети Х, что хорошо конвертятся с контекста. "А почему бы и нет, зачем отдавать комиссию вебмастерам, если ее можно зарабатывать самим?" - подумала партнерская сеть и запретила контекст для этих офферов. Топовые вебмастера (которые делали 80% оборота и прибыли) в ответ на это сняли контекстный трафик с остальных офферов партнерки и туда, где для этих же самых офферов контекст был разрешен.


Вывод: не ограничивайте ваших вебмастеров источниками трафика, особенно если этих ограничений нет у конкурентов. Вебмастер - это ваш партнер по бизнесу, а не случайный прохожий, который разово принес вам денег.

А теперь - совсем свежая история от одного из вебмастеров Admitad. Он поделился с нами фактами о том, как его “прокинули” в другой партнерской сети. Вебмастера зовут Саня.

- Саня, привет. Расскажи, как лилось на партнерку Х до того, как у тебя скопировали профитные связки?

- Привет! Как говорится, “ничто не предвещало беды”. Давно работали с этими ребятами и подвохов уж никак не ожидали. Сказать, что показатели раньше особо отличались от других партнерок - не могу.

- Какой у тебя ROI был на дистанции в 1000$, слитых на эту партнерку непосредственно по профитной связке уже после того, как ты потратил деньги на тест и оптимизацию кампании?

- Около 60-70%.

- Как ты понял, что твою связку скопировали и начали лить сами? И что это именно отдел арбитража партнерки, с которой ты работал?

- Партнеры прокололись - не учли особенности источника трафика и прав доступа, при которых и мне, и им приходили оповещения об отливе, а также комментариях на тизерах. Пришло обычное оповещение о реагировании аудитории на рекламу по моему тизеру. В начале не обратил внимания, что в тексте присутствует символ, которого я не ставил. Потом посмотрел подробнее и увидел, что это не моя реклама, а просто мой тизер и текст, которые скопированы с минимальными изменениями (пару символов добавили).

- Ну вот смотри, ты лил, бабло капало, потом у тебя связку скопировали. Твои ссылки заблокировали, чтобы лить самим без конкуренции с тобой, или было как то еще?

- Нет, тут произошло по-другому. После разговора с менеджером они сослались на то, что рекламу скопировал их стажер, который не был достаточно проинструктирован в данном направлении (ага, просто увидел красивую стату и решил денег срубить по-быстрому за счет слитых родным вебмастером денег на тесты). Но все же понимают, что ребята просто надеялись, что их никто не спалит. Что интересно, они так и не поняли, откуда я узнал об этом. Ну я, конечно, эту лазейку им не раскрыл. Поэтому еще некоторое время, я мониторил, не пользовались ли они таким методом снова. Более замечены не были. Ссылки не блокировали в силу специфики источника.

- Сколько, по твоим оценкам, они лили и сколько заработали, ну то есть сколько денег ты бы мог заработать, если бы всё было честно? Плюс добавь сюда затраты на траф, которые ты еще нес, пока партнерка лила сама.

- Сколько слили конкретно - сказать не могу, но спалил я это через сутки. Скорость была неплохая, конкретно эта связка могла приносить около 800-1000 лидов дейли, следовательно, и лить ее можно не один день. Но хоть они и быстро были спалены - связка более не работала. Касательно затрат: в данном источнике связка ищется очень долго, но если находится - то и кормит длительное время. Поэтому сэкономили они за мой счет прилично, в среднем, могу сказать, около 1500-2000$ только на тесты. С учетом рои 60-70%, если они отлили 1000 лидов, как получалось это у меня дейли по данной связке, - это еще около 600$ профита, которые они забрали в свой карман.

- "Связка более не работала" - протухла, то есть, они ее убили?

- Не думаю, что убили, скорее всего, просто более аккуратно отливали.

- Сколько денег чистыми в среднем приносил один лид после вычета затрат на трафик?

- Около 0.5-0.6$.

- Кстати, а откуда ты траф сливал?

- Какой же арбитражник спалит свой профитный источник трафа, тем более, если выше мы я сказал, какой там бывает рои.)

- Ну и что ты думаешь по всему этому поводу?

- Думаю, что внутренним баинговым отделам партнерских сеток не стоит так наглеть.) Все понимают, что есть море спай-сервисов, видно, когда связки прут безбожно. Есть же простая математика: сколько сетка сможет заработать на одной спертой связке и сколько заработает на проверенном партнере, с которым работает долгое время и от которого идут постоянные объемы. Разве стоит ломать работу с партнером ради 600$-700$, да даже 1000$ однодневной наживы?

- Сколько заметных игроков имеют внутри себя отдел внутреннего арбитража? Можешь даже не называть их, просто скажи общее число игроков и число с арбитражниками внутри компании, которые видят все данные.

- У многих, проще сказать, у кого их нет. Конечно, баеры предпочитают работать с такими ПП в первую очередь, ведь есть шансы поснимать сливки с новозаведенных офферов, ну и меньше вероятность, что их тизеры получит не только рекл, а еще и отдел внутреннего арбитража. Поэтому работайте с сетками у которых нету арбитажного отдела, тогда вы точно будете знать что у вас не украдут креативы и т.д.))))

- Назови хотя бы пару компаний, у которых внутреннего баинга нет?

- Ну это уже будет своего рода нативная реклама.)

- А что, если связку палит другой вебмастер, у которого, естественно, нет доступа к стате ПП - не возникает ли тут проблема в целом по отрасли?

- Ну без доступа к стате - это уже не связка. А взяв чужой тизер, нужно еще правильно его направить, так что вряд ли это особо помешает. Разве что кто-то будет массово заливать и поднимать общий уровень аукциона.

Существует три крайности на тему внутреннего арбитража партнерских сетей.

  1. В партнерской сети есть свой внутренний отдел арбитража, который льет со всех источников и де-факто конкурирует с вебмастерами. Соответственно, если находится вебмастер Х, который делает хорошие обороты с одним из платных источников трафика, то в любой момент арбитражники из партнерской сети могут скопировать его связку и начать проливать самостоятельно.
  2. В партнерской сети есть свой внутренний отдел арбитража, который работает с приватными (закрытыми) источниками трафика, доступ к которым у простых смертных отсутствует. То есть идет позиционирование, что конкуренции между вебмастерами и арбитражниками из партнерской сети нет. Но на практике это проверить и доказать достаточно сложно. Никто не гарантирует того, что завтра отдел внутреннего арбитража не начнет конкурировать с вебмастерами на публично доступных источниках трафика, используя готовые рабочие связки.
  3. В партнерской сети нет отдела внутреннего арбитража в принципе. Это дает гарантию того, что у вебмастера с большими оборотами, закупащего трафик в больших объемах, не вычислят связку и не начнут использовать ее во свое финансовое благо. В Admitad нет и не будет отдела внутреннего арбитража. История с буржа показывает, что в далекой перспективе это невыгодно, а интервью с Саней только подтверждает эти предположения.

Как происходит воровство или копипаст связок? В первую очередь, для этого нужен доступ к данным партнерской сети о количестве лидов и генерируемых оборотах. Такие данные есть только у вебмастера и у менеджеров партнерской сети (ну и у отдела арбитража, конечно же, если он есть). Еще один вариант, печальный для рынка, - когда менеджер из партнерской сети “сливает” данные по оборотам и детали по связкам (точную трекинговую ссылку) на сторону “знакомым” вебмастерам, а те уже пользуются этими данными. Далее находится вебмастер с оборотами, который льет, к примеру, с myTarget. Зная фактические партнерские ссылки (которые есть только у вебмастера и партнерской сети), вычислить креативы и таргетинг через спай-сервисы большого труда не составляет.

Паразитирование на рабочих связках других вебмастеров - тупиковый путь. Копипаст связок ведет к быстрому падению их маржинальности. И самое главное - падает в ноль лояльность тех арбитражников, кто эти связки нашел. Вебмастеру достаточно просто вычислить, кто и из какой партнерской сети эти связки скопировал- интервью выше наглядно демонстрирует, что вебмастера далеко не дураки.

Есть еще одна не очень хорошая тенденция, которая называется подмешиванием низкокачественного трафика. Раньше этим пользовались топовые вебмастера. К качественному трафику с конверсией, более высокой чем средняя, они подмешивали плохо конвертируемый трафик. Это делалось для снижения общей конверсии статистики с высокой до уровня средней, чтобы обезопасить свои связки: креативы и источники трафика.

У нас нет конкретных фактов того, что сейчас этим занимаются некоторые крупные игроки из CPA-рынка, но мы точно знаем из общения с некоторыми нашими рекламодателями, что ID вебмастера в общем потоке трафика для тех же мобильных офферов передают единицы. Admitad в числе тех, кто эти данные передает. Если посмотреть общий поток трафика условного игрока Х, который льет на те же инсталлы или регистрации в играх, то дополнительных данных про ID вебмастеров и площадок там нет. И это слова наших рекламодателей, а не собственные домыслы.

Почему в Admitad на игры и инсталлы для новых вебмастеров на первое время ставятся лимиты? Потому что рекламодатель проверяет качество трафика по каждому вебмастеру и спустя неделю смотрит на retention. А у условного игрока Х идет общий поток трафика, и как только лимиты сняты, в этот общий поток можно подмешивать что угодно с условием сохранения средних показателей по конверсии и ретеншену, которые можно держать в определенном диапазоне. Если показатели выше среднего, то можно добавить условно мотивированного дешевого трафика и зарабатывать на этом хорошие деньги.

Мы в Admitad за открытость - как перед рекламодателями, так и перед партнерами. Рекламодателям мы передаем все данные по трафику, вебмастерам и площадкам. C партнерами мы честны в том, что ни в коей мере не конкурируем с ними внутренним отделом арбитража (у нас его просто нет), и уже тем более не палим связки и источники трафика.

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
Серж TrafficSilence Ответить
Сам виноват что палишь рефы.
09 августа в 16:06
Еще напиши что по твоим креативам сливают, как по мне пост какой хороший АД они не пиздят связки
09 августа в 16:46
terehoff Ответить
были прецеденты?
09 августа в 18:19 -1
А как скрыть свою связку от Партнерки?
09 августа в 17:01
terehoff Ответить
https://admobispy.com/blog/7_sposobov

тут все подробно описано

09 августа в 18:14 0
Alexander Ответить
Лучше работайте с теме, кто не имеет Арбитраж отдел и никаких конфликтов )
09 августа в 18:42 0
Aspirant
Aspirant Ответить
Закрыли чтоль внутренний отдел арбитража в Admitad? Вроде ж только прошлым летом им обзавелись.
09 августа в 17:30 0
Tushok_pe Ответить
Не пали контору. Зря, что ли, адмитад статью проплатил?
10 августа в 06:14 0
terehoff Ответить
как такового отдела арбитража не было, была команда которая тестировала контекст, и теперь работает над сервисом GetDirect.ru
09 августа в 18:12 0
Tushok_pe Ответить
Ну так связок набрали, теперь можно и целый сервис открывать. Молодцы. Немецкое качество, ни дать ни взять)))
10 августа в 06:16
terehoff Ответить
Друже, внимательно вчитайся, Саня с адмитадом работает и связки у него никто не палит, связку спалили в другой сетке
10 августа в 14:04 0
seoonly.ru Ответить
И как скрыть? -Никак(
09 августа в 23:29 0
terehoff Ответить
https://admobispy.com/blog/7_sposobov

вот тут все подробно описано

10 августа в 14:04 0
Димон Ответить
В статье ачепятка - Терехова зовут не "Саня", а "Лёха" (кажецца) :)
10 августа в 13:00 -1
terehoff Ответить
Это был не Леха Терехов явно)
10 августа в 14:03 0
Саня Ответить
не ну эт понятно, что Лёха не "арбитронил", ясно, что “Саня” это просто вымышленный персонаж, но заказчик статьи, то всё-таки “Лёха”
10 августа в 16:21 0
Саня - это Бахман, наверное.
10 августа в 14:17 0
terehoff Ответить
Саня, это вебмастер, у которого связку украли.
14 августа в 22:35 0
AdmitAd же всегда воровал у вебмастеров через внутренний отдел арбитража. Или кто-то не знал об этом?
10 августа в 14:20 0
terehoff Ответить
у admitad же всегда не было отдела внутреннего арбитража
14 августа в 22:35 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться