17 апреля12132

Как улучшить показатель релевантности рекламы на FB?

Хотите поднять показатель релевантности вашей рекламы на Facebook? Раздумываете над тем, как создавать вовлекающие объявления? В этой статье мы расскажем о семи способах, которые позволяют быстро улучшить показатель релевантности. 

Что такое показатель релевантности рекламы?
Это рейтинг по шкале от 1 до 10, который показывает, насколько хорошо ваша реклама воспринимается целевой аудиторией. Как только объявление набирает 500 просмотров, алгоритм Facebook присваивает ему определенный рейтинг, который становится предвестником будущего успеха. Реклама, у которой этот показатель 4 и ниже, редко дает хорошие результаты, по крайней мере длительное время.

У объявления с высоким показателем (8+), в свою очередь, CPA зачастую просто фантастический. 

У двух объявлений на скриншоте ниже показатель релевантности — 9. Стоимость покупки (cost per purchase) для этих объявлений значительно ниже, чем для других трех объявлений, у которых релевантность не настолько высокая. 

Чем больше реклама релевантна целевому рынку и показывает то, что аудитории интересно, тем выше вероятность, что пользователи выполнят желаемое действие (позитивный фидбек), и меньше, что пожалуются на рекламу (негативный фидбек). Рассмотрим несколько способов улучшить этот показатель. 

1. Окно для ретаргетинга 
Ретаргетниг посетителей на Facebook может быть крайне эффективной стратегией. Facebook позволяет таргетировать ЦА, которая заходила на ваш сайт за последние 180 дней — и это окно ретаргетинга, которое использует большинство рекламодателей. Но когда пользователей ретаргетируют постоянно, когда они полгода видят одни и те же объявления, это уже чересчур. Если люди устают от рекламы, показатель релевантности снижается. Вы добьетесь больших результатов, если уменьшите окно ретаргетинга. Достаточно 30 или 14 дней, если у вас много трафика.

Перейдите к разделу «Аудитории» в Ads Manager. Кликните «Создать аудитории» и выберите «Индивидуализированную аудиторию» из списка. 

Выберите «Трафик веб-сайта».

2. Недорогие офферы для «холодной» аудитории  
Если показывать продукт стоимостью $5,000 «холодной» аудитории, очень немногие кликнут на такое объявление и сделают покупку. Плохой фидбек равно низкий показатель релевантности. Куда целесообразнее показывать недорогие офферы, т.н. лид-магниты, или контент для «холодной» аудитории. 

3. Продвижение видеоконтента с помощью постов на странице 
Создание видеорекламы требует намного больше времени и затрат, по сравнению с простыми баннерами или текстовыми объявлениями, кольцевыми галереями или слайд-шоу. И поэтому большинство рекламодателей на Facebook не использует видеорекламу. Но все же, видео — самый популярный формат контента. 

Реклама, которая выглядит как обычные посты в ленте, более эффективна. Этот же подход применим и к видеоконтенту. 

Вместо того, чтобы с нуля создавать видео в Ads Manager, вы можете опубликовать видеоролик в ленте Facebook и затем на основе этого поста сделать рекламу. 

Перейдите к своей рекламе в Ads Manager и кликните «Редактировать». Затем кликните существующий пост, вместо кнопки «Создать рекламу». Теперь выберите пост, который вы хотите использовать в качестве рекламы. 

4. Таргетинг на широкую аудиторию 

После того, как вы впервые запустите рекламу на Facebook, алгоритмы платформы будут подбирать пользователей из вашей ЦА, которые с большей вероятностью выполнят конверсионное действие. Если таргетируете широкую аудиторию, вы тем самым предоставляете Facebook больше возможностей для поиска более конверсионных сегментов. Поэтому если замечаете, что показатель релевантности снижается, и при этом вы таргетируете относительно небольшую аудиторию, попробуйте расширить свою ЦА. Есть мнение, что лучше таргетировать холодную аудиторию, размер которой свыше 250,000 человек. 

5. Несколько вариантов рекламы 
Если частота показа рекламы на Facebook слишком высокая, вашей ЦА будет скучно, и показатель релевантности начнет снижаться.

Частота показа зависит от конкретного случая. «Теплой» аудитории рекламу можно показывать чаще. В большинстве случаев если таргетинг настроен на холодную аудиторию, показатель релевантности начинает снижаться, когда частота доходит до 2,0-2,5. В таком случае лучше таргетировать новую группу пользователей или внести радикальные изменения в ваши объявления. 

Попробуйте запустить несколько разных объявлений для одной и той же аудитории. Так люди будут меньше уставать от рекламы. Это в особенности уместно, если вы таргетируете относительно небольшие сегменты аудитории. 

На скриншоте ниже — рекламная кампания, ретаргетирующая пользователей, которые посещали определенные страницы сайта. Общий размер аудитории — примерно 3,000 человек.

6. Новые кампании с элементом социального доказательства
«Теплая» аудитория пользователей, которые уже взаимодействовали с вашей рекламой (посетители сайта, email-подписчики, лайки и пр.), с большей вероятностью оставит положительные комментарии, лайки или поделится рекламой. Такое социальное доказательство помогает убедить людей выполнить определенные действия. Поэтому стоит запускать рекламу на «теплую» аудиторию прежде, чем на холодную. В разделе «Аудитории» выберите раздел «Связи». Кликните «Добавить тип связи» и дальше выберите «Люди, которые лайкали вашу страницу». 

Рекомендуется тратить около $5 на продвижение такой рекламы, чтобы быстро получить нужное социальное доказательство. После этого реклама станет эффективней и для «холодной» аудитории», т.к. улучшится показатель релевантности. 

7. Меньше текста на изображении
Facebook не хочет, чтобы на креативах было больше 20% текста. В большинстве случаев фейсбучные алгоритмы позволяют это делать, но охват при этом ограничивается. Если на картинке присутствует излишний текст, вы увидите предупреждение. 

А если меньше охвата, меньше и положительных откликов о рекламе, что также снижает показатель релевантности. Поэтому лучше не использовать креативы, на которых объем текста превышает 20%. 

Совет: добавьте смайлики в текст. Некоторые специалисты по работе с трафиком не используют смайлики, поскольку они кажутся им чем-то непрофессиональным, однако на Facebook они дают результат. Текст со смайликами заметен больше, но здесь важно не переусердствовать. 

Итог
При помощи этих простых правил вы не только сделаете рекламные объявления привлекательными, но и повысите показатель релевантности. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Спасибо!
17 апреля, 16:57 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ