16 июля 2 2051

Как увеличить доход сайта с помощью Яндекс.Метрики?

Всем, кто работает с рекламой, трафиком и сайтами прекрасно знакома Яндекс.Метрика ㅡ инструмент аналитики, позволяющий получать отчеты об эффективности различных параметров и функций сайта. Сегодня разберемся, как с ее помощью можно улучшить работу сайта, понять клиента и привлечь дополнительный трафик. Начнем с поведенческих факторов.

Улучшение сайта
Сайт должен работать. Покупатель не будет задерживаться на сайте, у которого не загружаются страницы или делают это медленно. Все данные есть в Метрике. На картинке изображена вкладка, по которой можно найти информацию о работоспособности сайта и отдельных страниц.

Сайт — это продавец. Покупатель попадает на сайт и проходит путь от просмотра и выбора товара до оформления заказа и покупки. Написание сценария для, допустим, интернет-магазина начинается с понимания, как покупатель будет проходить воронку принятия решений. Метрика анализирует, как покупатель взаимодействует с сайтом. Какие товары просматриваются чаще, как происходит взаимодействие с онлайн чатом, как человек продвигается по воронке оформления заказа, сам факт оформления заказа. 
 
Помощь в настройке подобных проектов можно частично найти в серии видеороликов от Яндекса, блогах Метрики и «Решения для отраслей».

Повышаем эффективность рекламы
Покупатели не появятся из ниоткуда, их нужно привлекать. Рекламодатели дают разную рекламу в разных источниках, используют SMM, CPA-сети, контекстную рекламу, прайс-агрегаторы. Метрика в данном случае анализирует эффективность рекламы.

Метрики позволяют отследить, с чего пользователь начал путь к покупке, где в последний раз увидел вашу рекламу и как повлияет отключение одного канала на конверсию. Эти данные находятся в отчетах.

Проверить конверсию или доходность можно тут же, настроив нужную метрику.

Проанализировав рекламную кампанию, можно скорректировать ее для большей эффективности и меньших трат. В качестве примера рассмотрим два случая, как компаниям удалось увеличить конверсию.

1. Как анализ воронки продаж и вебвизор принёс прирост конверсии в 2,6 раз
Divan.ru — магазин диванов. Задача — повысить конверсию, которая составляла 0,2%. Используя Метрику, анализировали воронку продаж и выяснили, что около 80% покупателей уходят с второго шага оформления заказа. 

На втором этапе использовался Вебвизор. Это инструмент, который позволяет взглянуть на сайт глазами посетителя — своего рода видеозапись посещения сайта. Выяснилось, что кнопка оформления заказа вводит покупателей в заблуждение. Люди нажимают «Оформить заказ» и на месте этой кнопки появляется новая кнопка «Подтвердить заказ», которая выглядит так же.

Решением было перенести кнопку в конец заказа.

Таким образом, людям стало понятно, что им нужно сделать. В результате конверсия сайта выросла в 2,6 раз, а количество заказов увеличилось в 2,8 раз. 

2. Как динамическая сортировка товаров принесла +30% заказов
Интернет-магазин светильников lustra-gus.ru поставил задачу повысить конверсию. До этого товары на сайте расставляли вручную, пытаясь угадать вкусы клиента.

С помощью Яндекс.Метрики было проанализировано, как их клиенты используют сайт. Выяснилось два момента. Первое — до второй страницы каталога добирались меньше половины, а до конца каталога только 3% посетителей. Второе — у некоторых товаров на следующих страницах количество кликов было больше, чем у товаров на первой странице.

На основе этих данных настроили динамическую сортировку товаров: чем чаще товар просматривают, тем выше он показывается. Такой подход позволил на треть увеличить конверсию и количество заказов.

Другие возможности
Яндекс.Метрика взаимодействует Директом, Аудиторией, Вебмастером и Маркетом, повышая эффективность работы с каждым направлением. На основе Метрики генерируются данные для Радара. Для разработки мобильной версии полезны инструменты разработки Турбо-страниц.

Кросс-девайс BETA
Эта функция позволяет точно определить тип устройства, с которого был совершен вход на сайт: ноутбук, планшет, стационарный компьютер. Подключается автоматически для сайтов с большим количеством пользователей для более точного учета конверсии.

Отчеты группы «Звонки»
Функция позволяет точно определять количество звонков, поступивших через форму обратной связи, а также учитывает качество их обработки.

Офлайновые точки продаж BETA
Отчет, который формирует эта функция, позволяет сравнить две огромные группы пользователей: посетивших оффлайн точку после ознакомления с сайтом и людей, которые не заходили на сайт.

Целевой звонок
Функция позволяет связать звонок с разными источниками трафика. С помощью этого можно оценить эффективность разных каналов рекламы.

Электронная коммерция
С помощью этой функции можно сформировать различные отчеты по критериям: 

  • средний чек;
  • доходность;
  • самый продаваемый товар;
  • популярные бренды.

Выводы
Пользуясь Яндекс.Метрикой, вы сможете понять поведенческие факторы клиента, а также улучшить свой сайт. Это непосредственным образом скажется на вашем доходе с сайта. А при помощи таких функций, как целевой звонок, электронная коммерция и кросс-девайс BETA, вы сможете получать важные отчеты и оценивать эффективность рекламы различных каналов трафика.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Я все знаю Ответить
Когда будет пост о том как правильно составлять title?
16 июля, 15:19 0
seoonly.ru Ответить
Шикарно!!!
16 июля, 17:10 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ