21 февраля 12 7964

Кради креативы как художник, а не как кретин — 3 методики до заветного плюса в арбитраже

Сегодня у нас гостевой пост от арбитражника с 7-летним стажем. Автор делится советами и методами по созданию промо на примере своих креативов.
 

Привет, всяк арбитражем интересующийся! Сегодня меня посетило вдохновение поделиться с вами реально полезной инфой. Кратко о себе: в арбитраже с 2011 года, интерес проявился сразу, но опыт приходил постепенно. Я не ждала, что на меня будут сыпаться золотые горы, и воспринимала трафиколитие, как увлекательный досуг. Но как бывает в жизни, если стабильно уделяешь чему-то время и силы, то рано или поздно это принесет плоды. Для меня плодотворность реализовалась в том, что я ушла из офиса и начала заниматься только любимым делом.

За 7 лет варки в сфере арбитража я сменила немало подходов, прочла десятки книг по маркетингу, сотрудничала практически со всеми популярными партнерскими сетями, запустила несколько сотен кампаний, половина которых была успешна, а из этой половины с десяток были настоящими бомбами :) И накопилось у меня багажа ого-го, в том числе по теме креативной проработки кампаний. И если вы ещё не догадались, то в этой статье поделюсь опытом именно из сферы создания крутых объявлях и иже с ними.

Почему происходит слив? Во-первых, это только методы, их каждый по своему применяет, и уж, извините, если мозгов нет, то никакая схема не поможет. Во-вторых, я уже давно выработала свои секретные и в 99% случаев заходящие техники, и вот ими я делиться не буду. А, в-третьих, никто не отменял вознаграждение за написанное :) Ну и здоровую конкуренцию, в себе я уверена, и по сути желаю того же и вам. Ну что ж, приступим.

У каждого арбитражника есть свои методы, позволяющие оптимизировать рабочее время и получить максимальный профит. Чтобы сократить время тестов, я всегда опиралась на креативы конкурентов.

Но остерегу тебя, друг, от бездумного заимствования, и советую поступать умнее. Что делаю я — отслеживаю промо конкурентов, а затем на их основе создаю нечто оригинальное и мотивирующее. Не спорю, такой подход требует больших усилий, но и профита может принести больше.

Ниже приведу 3 популярные методики модернизации креативов, а именно:
— Матрицу Росситера-Перси;
— «7 смертных грехов»;
— AIDA.

Эти маркетинговые техники помогут лить на офферы с умом.

Зачем мониторить креативы конкурентов
Благодаря парсингу ты, коллега:
— Найдёшь готовое решение для целевой аудитории;
— Увидишь, какие крео проходят модерацию;
— Вычислишь незанятые ниши, сможешь выделиться на фоне конкурентов (по цвету, тексту, пр.);
— Сократишь время тестирования;
— Быстрее запустишь кампанию.

Почему нельзя копировать 1 в 1
1. Твои креативы будут частью общей массы, мозоля глаза ЦА, и только дядя Рандом будет отвечать за количество людей, перешедших по твоему объявлению. Но если есть способ перетянуть на себя больший кусок одеяла, почему не сделать этого?
2. Если ты и конкурент откручиваете на одинаковых площадках, то твоя реклама может оказаться на одной странице с рекламой конкурента;
3. Промо не отвечает на вопрос, почему юзер должен купить именно у тебя (в объявлении должно быть УТП. Если ты используешь одинаковое промо, то юзер не видит разницы между предложениями);
4. Креатив отрабатывает быстрее, так как его уже откручивал конкурент;
5. Если пользователь уже видел подобное объявление, то он раздражается и может пожаловаться на навязчивую рекламу.

А теперь от теории к практике. В качестве примера возьму оффер из базы партнёрки, на которой я в своё время остановилась, исходя сугубо из практических соображений. Они точно заслуживают упоминания, так что да, ребята, рекламирую их. FunCPA — это та сетка, с которой лично мне очень легко. Из плюсов: все вопросы решаются быстро, собственный колл-центр партнёрки был на связи даже в Новый год)) Офферы достойные + много эксклюзива. И здесь самый высокий аппрув и ставки. 

Они держат функционал на отличном уровне, очень внимательны, ну и периодически пользуюсь выложенными в их группе кейсами.

Ну и от лирики к нашим креативам. Так как я девушка, мне легко понять, что продвигать, поэтому специализируюсь на женских офферах, и знаю, что сейчас в этой сфере на хайпе. Один из хитов 2018 года — «Магнитные ресницы».

Где брать креативы конкурентов
Сначала нужно найти способ отслеживания данных. Для этих целей разработано множество инструментов, специализированных на конкретных площадках или универсальных. Лично я юзаю AdMobiSpy ещё с тех пор, как они работали только с мобайлом, больше полугода у них и десктоп присутствует (по mytarget), но в меньшей степени. Однако в нашу эру роста мобильного трафика, это, наверное, скорее плюс. Вы же можете юзать любой спай-тул, к которому привыкли.

Чтобы не запутаться, сразу определяйся с рекламной сетью, ведь требования к креативам могут отличаться. Что ж, приступаем к поиску.

Лично я работаю с Майтаргетом. Поэтому переходим на вкладку «myTarget», вбиваем в поле поиска «Магнитные ресницы». Указываем период показа 1 месяц или меньше (так можно получить самые свежие данные). Я всегда смотрю объявления по количеству полученного трафика для этого выбираю «По популярности». 


Получаем объявления разных типов: тизеры, карусели и т.д. Тут выбирайте то, что нужно вам. 

Дальше скачиваем сразу или смотрим подробную инфу по объявлению: таргетинг, гео, длительность открутки.

Вот, что мы имеем:

В списке редиректов можем перейти на ленд.
 

В myTarget запрещено использовать прокладки, объявления должны вести непосредственно на ленд оффера. Не забывай, посадочная страница должна согласовываться с креативом.

При создании промо постарайся:
— Сохранить единый дизайн (цветовую гамму, ключевые элементы);
— Поддерживать текстовое единообразие (tone of voice);
— Использовать цвета бренда, фирменные шрифты на картинках;
— Вводить одинаковые ключевые слова;
— Сообщать об акциях;
— Акцентировать внимание на товаре.


Напомню общие рекомендации для составления заголовков:
— Указывай на выгоды от использования продукта, а не на его характеристики;
— Сохраняй простоту, говори на языке целевой аудитории;
— Ссылайся на отзывы реальных потребителей;
— Обозначай конкретные сроки получения выгоды;
— Обещай правдоподобный эффект от использования продукта;
— Указывайте пользователю на возможность устранения его «болей»;
— Апеллируйте к «авторитетному мнению»;
— Создавайте иллюзию дефицита («Товар ограничен», «Скидка всего 5 дней»).

Переходим к модернизации креативов.

Подход №1 Матрица Росситера-Перси
Промо должно превращать юзера в клиента. Рекламой проще вызвать эмоцию, чем убедить на 100%. Объявление помогает человеку осознать необходимость в продукте. Если промо крутое, то человек может совершить покупку, поддавшись спонтанному импульсу.

В середине XX века рекламщики разработали схему, по которой даже совершенно не творческий человек сможет создать креатив. Она называется «Матрица Росситера-Перси». 

У каждого продукта есть две основные характеристики:
— Мотивация — показывает, какую эмоцию вызывает продукт у потребителя;
— Вовлеченность — иллюстрирует, сколько времени тратит потенциальный клиент на изучение свойств продукта.

Подумай, в какой квадрат попадает оффер. Мне эта схема всегда облегчает задачу: 

Создавай креатив, опираясь на подсказки матрицы. Мозг и сердце под столбцами подсказывают, на что должно быть направлено ключевое сообщение промо. Есть четыре категории:
— Информационная простая — продукт решает простые бытовые проблемы;
— Информационная аргументированная — дорогостоящий товар, пользователю нужны причины верить (RTB);
— Трансформационная простая — товары импульсивного спроса из серии «захотел и купил»;
— Трансформационная аргументированная — необязательные продукты средней и высокой ценовой категории. Для убеждения нужно сочетать в креативе и RTB, и эмоции.

Вернемся к нашему примеру. Согласно матрице Росситера-Перси, «Магнитные ресницы» попадают в правый верхний квадрат. Эмоциональный отклик от использования продукта - позитивный. Девушки хотят стать красивее. Вовлеченность у продукта — низкая. Покупка не требует больших временных и финансовых затрат.

Посмотри на таблицу — под секцией с косметикой нарисовано сердечко. Это означает, что в креативе следует давить на чувства. 

Для чего девушки хотят быть красивыми? Чтобы нравиться мужчинам. Успешная реклама указывает на простоту и имеет чувственный мотив. 
Наглядный пример каруселек:

Некоторые товары относятся к нескольким группам сразу. В этом случае нужно экспериментировать. Чтобы тебе было легче генерировать креативы, используй вот эту таблицу: 

Подход №2 – «Семь смертных грехов»
Техника создания креативов основана на человеческих слабостях. В их число входят:
— Лень;
— Жадность;
— Зависть;
— Гордыня;
— Гнев;
— Уныние;
— Похоть.

Под каждый «грех» можно написать отдельное рекламное сообщение. 7 примеров для «Магнитных ресниц»:
1. Лень: «Быстрый способ стать красивой. Не надо краситься. Ресницы крепятся двумя движениями пальцев».
2. Жадность: «Магнитные ресницы со скидкой 50% только сегодня. Заказывайте».
3. Зависть: «7% женщин получают 54% всех мужских лайков и комментов. Как они это делают? Сначала они купили себе магнитные ресницы».
4. Гордыня: «Станьте уникальной! Получите +300% к объему ваших ресниц».
5. Гнев: «Тушь раздражает веки? Магнитные ресницы – гипоаллергенные, крепко держатся. Сногсшибательный взгляд за 1 минуту»
6. Уныние: «Надоели короткие, тонкие ресницы? Выход есть».
7. Похоть: «Преобразитесь за пару движений и покоряйте мужские сердца».

Подход №3  AIDA
Маркетинговая модель, которая работает с 1898 года. AIDA — аббревиатура, сочетающая в себе этапы воронки продаж. Если прогнать по ней креатив, то эффективность рекламы повышается в разы.

1. Attention — за привлечение внимания отвечает изображение и частично заголовок.
2. Interest — заголовок подогревает интерес к продукту;
3. Desire — описание активизирует желание;
4. Action — все составляющие в совокупности должны провоцировать пользователя на действия.

Возьмем не очень хороший тизер и улучшим его. 

1. Attention. Первая ошибка — выбор основного цвета картинки. Бирюзовый похож на синий, и не выделяется на фоне интерфейса ВК. Нужно заменить на более контрастную гамму.
2. Interest. Вторая ошибка — дублирование названия продукта, нерациональное использование количества символов. Такой заголовок не интересен. Меняем на «Магнитные ресницы — новый тренд 2018»
3. Desire. Третья ошибка — в описании нет RTB или wow-эффекта. Подзаголовок выглядит просто как набор фактов и не вызывает желания купить. Нужно переписать — «Красивые ресницы без туши и клея!»
4. Action. Приправляем скидочкой или призывом к действию — «Купи со скидкой в 20% прямо сейчас»

Вот, что я получила в итоге:

И напоследок:
— Обязательно исследуй целевую аудиторию (отзывы показывают боли и желания юзеров);
— Пристально следи за конкурентами;
— Мониторь рекламу и подмечай новые подходы; 
— Научись пользоваться Wordstat.Яндекс, и просматривай, что именно ищут пользователи;
— И будь уникальным, найди свою фишку, которая выделит тебя.

Таким образом, сколько бы новых вебов не пришло в нашу нишу, сколько бы не юзали офферы, если ты умеешь преподнести информацию свежо и необычно, то всегда нальёшь на хлебушек с маслом и икрой. А кто не слышал о магнитных ресницах — тот лох)) Шучу, просто это реально сегодняшний тренд, и на FunCPA у них самая высокая ставка. Как и в случае жидких бровей. Ну а по другим трендам делиться инфой не буду, ищите сами ;) И профитных вам связок.


Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Я вся такая классная, умная, образованная, кучу книг прочитала. А вот вам моя любимая партнерка "ссылка".

Серьезно??

21 февраля, 20:46 -2
Кирилл Ответить
А другие ссылки тебя не смутили?
23 февраля, 11:18 0
Ваня Ответить
А как без отсылок писать? Типа у меня всё получилось, но не скажу где, я всё анализировал, но не скажу как)))
23 февраля, 11:20 0
А мне понравилась статья, легко и доступно описаны основные принципы по креативам.
21 февраля, 21:53 0
Евген Ответить
Почему текст от имени девочки, а на первом скрине залогинен Анатолий?
22 февраля, 09:05 0
у меня так же в личном кабинете, это аватарка агента поддержки Анатолия и его же контакты. Там прям написано "Ваш личный менеджер".
22 февраля, 12:07 0
Антиреклама Ответить
А зашла рекламка то)))
22 февраля, 09:54
артур Ответить
интересная статья
22 февраля, 11:39 0
Вообще понравилось то, что очень понятным языком все написано, есть анализ. Вижу что в данную статью вложили время и опыт, а не для рекламы (да черт ее знает рекламы/нет).
22 февраля, 12:05 0
Вот как раз из-за 100% пи*динга крео потом появляются посты в подслушано: Взял крео, слил 5к - в стате 2 заказа и те в отклоненке - "Памагите что не так!".

Вот как раз в статья по крео. Кто читает НЕ между строк, тот и вынесет для себя пользу.

p.s. а если бы в статье на скрине был кабинет AD1, тоже бы раскудахтались?! Как тогда на примере показать процесс работы? Мда уж...

За статью спасибо!

22 февраля, 12:19
Андрей Ответить
Спасибо! Очень информативно! Попробую потестить!
23 февраля, 11:17 0
Про AIDA и 7 смертных грехов давно слышал, а вот про матрицу - что-то новое. Интересный подход к своим промо, Слямзить всегда проще, а вот что-то уникальное, цепляющее сделать - нужны наработки.
23 февраля, 19:55 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ