13 июня11188

Лучше один раз увидеть: как продавать с помощью видео

Видео захватывает интернет. Конечно, до окончательной победы над текстом ему далеко, но уже сегодня пользователи тратят треть своего времени на просмотр видеоконтента, при этом молодое поколение до 34 лет самое активное в этом отношении. Другая впечатляющая цифра — YouTube имеет более миллиарда пользователей. При этом потребление видео на платформе удваивается каждый год.

Forbes приводит еще одну ошеломительную статистику — видеоролики на Facebook каждый день смотрят более 500 миллионов пользователей.

Только два проекта российского The Soul Publishing (куда входит AdMe) — 5-Minute Crafts и Bright Side со своими вирусными роликами за месяц набирают более 2 миллиардов (!) просмотров. Представляете объем трафика?

Но довольно статистики, как видео может помочь нам продавать продукт?

Самая главная ценность нашей эпохи — время. Люди читают меньше, смотрят больше, потому что видео вмещает гораздо больше информации и может за короткое время раскрыть суть. Да и не стоит списывать со счетов банальную лень, которая заставляет в конце какой-нибудь статьи писать комменты: «не осилил текст, в чем суть-то?».

Другой случай: вам надо перед инвестором, неважно в онлайн или при личной встрече, презентовать свой проект. Возьмем, к примеру, англоязычный сайт продажи принадлежностей для домашних животных, заточенный под партнерку Amazon — как объяснить инвестору за пару минут, как работает этот сайт и откуда у него будет ожидаемая прибыль? Тут то и приходит на помощь видеоролик, который за минуту-другую покажет все достоинства подобной инвестиции. 

Другой пример: 30-летний менеджер среднего звена Андрей Курчев из Твери решил, что пришло время уходить с работы и открывать сеть точек быстрого питания в своем городе. Кроме всего прочего, ему нужно было найти поставщика одноразовой посуды для напитков и упаковки фастфуда. На этапе планирования Андрей рассчитывал купить дешевую одноразовую посуду, но впоследствии передумал и решил воспользоваться более дорогой, но экологически чистой разлагаемой посудой VegWare. Такое решение означало увеличение расходов, но к этому он пришел осознанно. Почему?

Андрей попал на лендинг компании-продавца экологичной одноразовой посуды, который показал ему объясняющее видео, чтобы он мог понять, почему стоит платить больше. Это отличный пример бизнеса, который действительно понимает, какую информацию хотят клиенты и как им сообщить об этом.


Чтобы не быть голословными, обратимся к результатам исследований. Маркетинговая компания Eyeview провела исследование и выяснила, что видеоролик на лендинге увеличивает конверсию в среднем до 80%. Согласно данным консалтинговой компании MediaMind, пользователи в 27 раз чаще кликают на ссылку в видеоролике, чем на статичную ссылку в баннере или тексте. Responsive Inbound Marketing отмечает в своем исследовании, что пользователи соцсетей делятся видеороликом на 1200% чаще, чем текстом. Например, короткий клип «Котозависимость» от Whiskas на одном только Youtube посмотрели более 13 миллионов человек, что намного больше населения Москвы.


Арбитражникам на заметку: видеоконтент больше всего потребляют в Латинской Америке.

Ниже — то, что хотят в будущем видеть пользователи из разных стран.

Как видео добивается этого?

  • Видеоролик увеличивает время, проведенное пользователем на странице;
  • Продукт вызывает больше доверия, если он демонстрируется визуально;
  • Пользователи в большинстве своем ленивы и, если есть выбор, предпочитают смотреть, чем читать.

Пример: туристический стартап ЕдуСам сделал 1,5-минутный ролик с инфографикой, в котором объясняется уникальность услуг компании. Вместо скучного «мы самые, мы первые, нам доверяют» и т.д, ролик ЕдуСам за считанные секунды рассказывает, что получит пользователь — до 30% экономии на турах и перелетах за счет отказа от комиссий турагентств.  


После размещения ролика конверсия лендинга увеличилась в 2,5 раза. Сумма, потраченная на изготовление ролика, отбилась уже через месяц, а уже через год ролик принес в 10 раз больше своей себестоимости.

Другой пример: компания-производитель одежды Zappos увеличила объем онлайн-продаж на треть, выпустив ролики на YouTube в стиле «Как носить…». Простые инструкции без всяких спецэффектов показывают, как можно носить тот или иной предмет одежды. Подобные короткие ролики, размещенные на Youtube сгенерировали трафик в несколько десятков миллионов человек.


Итак, каким должен быть ролик для лендинга (мы же говорим о продажах)?

Эмили Росс из Intel советует, что ролик должен:

  • Быть коротким, оптимальный хронометраж — 1-2 минуты;
  • С первых секунд начать объяснять, для чего нужен продукт;
  • Содержать кнопку призыва к действию, которая увеличит конверсию;
  • Размещаться в верхней части лендинга;
  • Иметь привлекательное превью.

От себя добавим, что если в ролик включена красивая музыка, то его привлекательность, как и его запоминаемость, возрастет. 
Кроме того, не забудьте указать в тексте, что видеоролик ниже объяснит, как продукт сможет решить проблему пользователя. И ни в коем случае не включайте автозапуск — людей раздражает, что видео со звуком запускается без их ведома и они обычно сразу закрывают страницу.

Сам по себе ролик не является волшебной палочкой, по мановению которой польется обильная река трафика. Как и везде, нужно изучение, планирование и тест. Однако, если вы до этого не сталкивались с данным инструментом, то вам определенно стоит попробовать.

Читайте больше о продажах и кейсах в нашем Telegram-канале об Ecommerce.
 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
это точно!
12 июня, 23:16 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ