15 мая41403

Массовое бегство пользователей с Пикабу на Реддит: причины, важность и потенциальный профит

Приличная часть пользователей Пикабу, а если быть точнее 71 600 человек на момент написания статьи (еще в апреле их было в два раза меньше), перебежали с ранее любимого сайта на новую ветку Реддита r/Pikabu. Разбираемся, чем вызвана эта массовая миграция и почему она заслуживает вашего внимания. 

Причины
Конфликт между администрацией сайта и пользователями зрел давно. Еще несколько лет назад Пикабу запретил на своих страницах публиковать NSFW-контент и в бан улетали даже фото в купальниках и безобидные на первый взгляд вещи, напоминающие половые органы. Пользователи не смирились с такой несправедливой ситуацией и решили создать аккаунт «uspeli», который успевал сохранить весь контент, где он был упомянут, в специальный Telegram-канал. 

После некоторого затишья администрация нарушила статус-кво и запустила парсер, который при упоминании «uspeli» сразу же вызывал модератора. Когда правда про этот метод борьбы всплыла наружу, пикабушников охватил праведный гнев, который вылился в открытый бунт. А так как бунт, в отличие от флуда, администрацией не преследуется, то пользователи смогли скооперироваться и совершить переезд в «Новый Свет», то есть американский Реддит.

Идея оказалась жизнеспособной и сообщество на сабреддите растет и крепнет с каждым днем. В апреле, когда все интернет-издания и форумы трубили про бунт на Пикабу, за несколько дней к r/Pikabu присоединились 35 000 пользователей.

Важность события
После краткого всплеска интерес журналистов к данному событию пропал, но оно от этого не становится менее важным. Почему? Навскидку: 

  1. Это кейс, уникальный пример, которого раньше не было в Рунете. 
  2. Произошедшее показало, как небольшое, казалось бы, действие может вызвать бурю и отток верных пользователей. 
  3. Мы видим пример того, как за короткое время можно создать новое мощное сообщество где угодно, используя слабости и ошибки существующих площадок. 
  4. Так как Реддит является крупнейшим англоязычным форумом, то через новоприбывших начался активный межязыковой диалог.  


Пункты можно и дальше перечислять, но нам нужно идти дальше. 

Итак, что произошло дальше? 
На середину мая ветку населяют уже в два раза больше юзеров. На новом месте «переселенцев» приняли с радостью и некоторым удивлением — все задавались вопросом, что делает эта толпа русских на англоязычном форуме? Неслучайно самым популярным постом саба стала публикация австралийца, показывающего настроения англоязычных юзеров.

В свою очередь пикабушники сразу же начали проверять реддиторов на юмор. 

Сам сабреддит r/Pikabu был создан в далеком 2011 году, но до недавнего времени на нем обитали всего несколько десятков пользователей. Месяц назад он сразу превратился в самую большую русскоязычную ветку Реддита. Основатель ветки даже не понял, что случилось, когда за сутки на сабреддит перебрались 25 000 пользователей. Как это произошло?


Предполагается, но это не точно, что главным агитатором побега на Реддит стал некий ДавидДинамит (u/DavidDinamit), который везде на Пикабу подбивал всех присоединиться к заброшенному на тот момент сабреддиту.  

Что имеем на сегодняшний день и чем может похвастаться новый Пикабу?
Для сообщества, рожденного несколько недель назад, статистика впечатляет. Каждые сутки к сабу присоединяются несколько сотен пользователей, в день выходит 400 постов и 4700 комментариев к ним. Хотя по количеству пользователей r/Pikabu на 2460 месте по Реддиту, по количеству постов он уже на 89 месте, а по комментам и вовсе занял 49 строчку.

Как вы можете видеть, это одно из самых активных сообществ, видимо не в последнюю очередь в силу своей пассионарности на фоне последних событий. 

Как мы можем использовать ситуацию в свою пользу?
Как вы видите, новое сообщество сплошь состоит из активных пользователей — точно также как в свое время появилась известная нам Америка с его бурным ростом. На ветке почти нет ботов и мертвых душ, вся статистика пока чистая. Сабреддит также пока не избалован рекламой и маркетингом. Впору и самое время опробовать те приемы продвижения товаров и услуг, о которых мы писали в отдельной статье «Как получить бесплатный трафик с Reddit: 6 историй успехов и провалов». Только сейчас ситуация намного проще — аудитория-то теперь русскоязычная.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
я не придам пикабу)!
15 мая, 17:42 0
Серге Ответить
прЕдательство
16 мая, 08:02 0
Что ты скажешь на это? Ответить
прИдательство
17 мая, 23:22 0
Есть о чём задуматься...
16 мая, 11:11 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ