28 марта 0 1537

Мнение Microsoft на будущее контекстной рекламы

В марте 2018 года В Канаде прошла конференция Marketing Optimization Wee. Известные лендингисты и автоматизаторы маркетинговых процессов из Unbounce выступили со своими докладами. В их числе была и Пурна Вирджи, старший менеджер по глобальному взаимодействию Microsoft. Авторитетный спикер поделилась своими взглядами на рынок контекстной рекламы в будущем. Мы остановились на самых актуальных из них и разобрались, работают ли они на российском рынке.

Чат-боты
Пока вебмастера, маркетологи и копирайтеры колдуют над увеличением конверсии своих площадок, ветвь первенства лидогенерации начала свое движение в сторону чат-ботов. Их домом может стать любая площадка: Skype, Facebook Messenger, WhatsApp, Telegram и даже встроенный в поисковую выдачу чат Bing. С бот-чатами очень трудно соперничать. Ведь пользователи постоянно общаются в мессенджерах, могут заказать такси или обед, даже не выходя из них.

В 2017 году аналитик из кремниевой долины Мэри Микер выступила с докладом о развитии рынка digital. Если адаптировать его результаты под российский рынок интернета, то жители нашей страны проводят в сети в два раза меньше времени, чем граждане США. Работаю ли чат-боты у нас? Да, вполне успешно. Ведь большая часть времени у россиян уходит на социальные сети и мессенджеры. Стоит учесть рост популярности Телеграма, в котором чат-боты чувствуют себя более чем уютно. Остается надеяться, что мессенджер продолжит свою работу в России и избежит санкций Роскомнадзора, о которых мы писали в статье.

Предложения на основе накопленных знаний
Главным вектором развития остается внедрение искусственного интеллекта в контекстную рекламу. Майкрософт видит будущее в уточнении и расширении аудиторного таргетинга. Искусственный интеллект постоянно накапливает знания о пользователях. Это позволяет делать предложение уже заинтересованной аудитории.

Автоматизация и еще раз автоматизация
В скором времени большинство привычных функций перейдет под управление искусственного интеллекта. Сбор семантического ядра, анализ данных статистики, составление отчетов и многое другое перестанет быть головной болью специалистов. Автотаргетинг, адаптивные смарт-баннеры, автонастройка креативов — это лишь вершина айсберга массового внедрения процессов автоматизации в рекламу.



Исчезнут ли лендинги?

Привычные посадочные страницы, какими мы их привыкли видеть, в скором времени окончательно исчезнут. Пурна считает, что будущее за «умными лендингами». Они строятся на основе тщательной сегментации целевой аудитории. Вместо того, чтобы вести, допустим, на главную страницу интернет-магазина, каждому товару будет соответствовать релевантная страница.

Мягкая подача
Вместо агрессивной рекламы и подачи товара в лоб придут тщательно продуманные стратегии продвижения товара, утепления аудитории и ставка на постоянных клиентов. Реклама станет менее навязчивой и более полезной. Одними из основных инструментов станут контент-маркетинг, «умные лендинги» и кропотливая работа с клиентами.


Изменения на рынке маркетинга столь стремительные, что фишки и тренды предыдущего года воспринимаются, как далекое прошлое. Поэтому быстро осваивать новые инструменты будет не просто преимуществом, а станет необходимостью.

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ