21 сентября 3 1740

Рынок NFT будет намного больше, чем кажется сегодня

Энтони Помплиано — известный в США криптоинвестор и основатель Pomp Investments. Энтони вложил 80% своих средств в криптовалюту, а остальные 20% он держит в акциях, недвижимости и стартапах. Его вера в цифровые активы непоколебима — кроме традиционных криптовалют он вкладывает деньги в такие относительно новые инструменты инвестирования как NFT.

Энтони ведет блог об инвестициях и в последней своей статье он привел аргументы в пользу того, почему сейчас нужно инвестировать в невзаимозаменяемые токены. Он считает, что рынок NFT будет расти не столько из-за внимания инвесторов к нему, а сколько из-за новых технологий, разрабатываемых для цифровых предметов. В качестве примера он приводит «интерактивные» и «интеллектуальные» NFT, которые меняются в зависимости от определенных условий и общаются с пользователями.

Приводим ниже перевод его статьи.

Я допустил ошибку. NFT растет быстрее, чем я ожидал
В этом году популярность индустрии NFT резко возросла. В первой половине 2021 года объем продаж превысил $2,5 миллиарда, и с тех пор он только увеличился.

Ниже вы можете видеть количество покупателей NFT в неделю за первые полгода:

Другой график показывает, что продажи NFT достигли рекордного уровня во втором квартале 2021 года:

Как живет Head of Affiliate в Gambling.pro c доходом 450 000 рублей в месяц

Но и эти рекорды побиты. OpenSea, самая популярная торговая NFT-площадка, в августе продемонстрировала объем продаж NFT на сумму более $3 миллиардов:

Так что же движет таким интересом к невзаимонезаменяемым токенам? Если коротко, то NFT находятся на пересечении нескольких разных трендов.

Первый тренд — новое поколение интернет-пользователей предпочитают владение цифровыми товарами, нежели физическими. По этой причине мы наблюдаем оцифровку индустрии предметов коллекционирования. Эти пользователи хотят использовать NFT как способ играть в игры, совершать сделки друг с другом и в целом воссоздавать в сети индустрию коллекционирования.

Другой тренд состоит в зарождении новой гонки за социальный статус. Те люди, которые тратят от $50 000 до $1 000 000 на покупку автомобиля, часов, дома или яхты, теперь понимают, что можно потратить те же деньги на цифровой товар. Дорогой дом или машина могут впечатлить только соседей и друзей, а NFT будут видеть миллионы людей.

Менее примечательный тренд — желание уйти от рамок денежно-кредитной и налоговой политики, которые создали управляемую финансовую среду. Многие традиционные активы, такие как облигации, теперь дают отрицательную реальную доходность, что вынуждает инвесторов двигаться в сторону все более рискованных инструментов. Единственный способ увеличить отдачу и получить прибыль — это начать делать то, что раньше считалось безумием.

Сумма всех этих трендов усиливает интерес к NFT. Как бы то ни было, не имеет смысла спорить с вниманием общества к NFT и объемом продаж в этой индустрии. В этой ситуации есть только 2 выхода — не обращать внимание на это явление или рискнуть и поучаствовать в нем.

Год назад (21 сентября 2021 года) я говорил, что следующая большая ставка будет на цифровое искусство. В то время рыночная капитализация цифрового искусства составляла около $10 миллионов, и у меня были весомые аргументы в пользу того, что рынок вырастет в 6 000 раз в ближайшие годы.

Запретный модафинил — появится ли в России легальный аналог мощного ноотропа?

Но когда я увидел, как индустрия NFT продолжает расти в последние несколько месяцев, мне стало ясно, что я сильно недооценивал масштабы всего этого. Сравнение NFT с традиционным арт-рынком было этаким элементарным анализом рынка. Индустрия невзаимозаменяемых токенов — это технология, расширяющая рынок. Она будет поглощать не только цифровое искусство, но и предметы коллекционирования, элитные предметы роскоши и многое другое.

Кроме того, внедряются новые технологии, которые постепенно увеличивают потенциальные рыночные возможности NFT. Одним из примеров является новый «интерактивный NFT» Ethernity Chain. Например, карточка футболиста Дака Прескотта меняет свое оформление в зависимости от его рейтинга в текущем игровом сезоне. Команда описывает такой NFT следующим образом:

«На пике коллекции – первый «интерактивный NFT» от Ethernity с 3 настройками, которые будут меняться в течение футбольного сезона 2021 года в зависимости от игрового процесса. Каждую неделю смарт-контракт на основе блокчейна будет менять карточку в соответствии с QBR Дака Прескотта...

… Каждую неделю NFT будет менять стили в зависимости от производительности игрока: при стандартном показателе общего рейтинга 60–75 Дак в футуристическом синем и серебристом цветах совершает метательные движения, как бы готовясь привести свою команду к победе. При QBR 75+ Дака на золотистом фоне поднимают на руки его товарищи по команде. Не совсем удачное выступление с QBR 50–60 и Дак оказывается на темном фоне с ударами молнии».

Такой NFT — аналог бейсбольного мяча с автографом, меняющим цвета в зависимости от результатов матча. Очевидно, что в физическом мире это невозможно, либо просто непрактично. В цифровом мире такая взаимосвязь легко реализуется.

Однако наличие коллекционного предмета от известного спортсмена или профессиональной спортивной команды, который меняется в зависимости от результатов их игры — это лишь верхушка айсберга.

Alethea AI, стартап, создающий «интеллектуальные» версии NFT, развивает эту идею дальше. Недавно основатели стартапа объявили:

«Alethea стремится выделить свои NFT, позволяя пользователям встраивать возможности AI-анимации, взаимодействия и синтеза голоса в цифровое искусство, позволяя людям даже общаться с NFT».

Звучит немного безумно, правда? Ну, это потому, что это и есть безумие. Вот простой пример NFT-аватара, который может говорить и отвечать на вопросы:

Подобный NFT может быть и не самым умным ботом. Однако он открывает двери в новый мир цифровых предметов, который будет сильно отличаться от текущего состояния.

Поэтому, если посмотреть на сегодняшний рынок NFT и попытаться оценить, куда он движется, трудно сдержать оптимистичный настрой в отношении значительного роста рыночной капитализации в ближайшие годы. Рынок цифрового искусства будет пустяком по сравнению с NFT. В будущем нас ждут интерактивные NFT, интеллектуальные NFT, а также NFT, созданные специально для метавселенных и многое другое, о чем мы сейчас даже не догадываемся.

Отзывы о партнерках за февраль 2021: успешная монетизация доски объявлений и антикейс по сливу бюджета

Я часто говорю про криптовалюту, но это не означает, что другие части индустрии не продемонстрируют значительный рост. NFT— отличный пример возможности заработать миллиарды, если не триллионы долларов в ближайшие годы.

Если вы инвестор и только начинаете познавать этот новый мир, я настоятельно рекомендую вам как можно быстрее освоиться. Точно так же, как каждому бизнесу нужно было разработать интернет-стратегию в 1990-х годах, в ближайшем будушем каждому бизнесу нужно будет определять свою крипто-стратегию. Некоторые предпочтут отсидеться. Но многие захотят участвовать. Как обозреватель рынка, мне не терпится увидеть, к чему все это приведет.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

В последнее время все чаще слышу о NFT
21 сентября, 19:39
Потому что надо подогреть интерес.
23 сентября, 08:40 0
RombCubase Ответить
Почему безумно ?) Вполне нормально в наше время)
26 сентября, 03:35 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю