02 августа 0 1833

Разгон мозга Ноопептом: сможет ли сделать процесс обучения более эффективным? — опыт биохакера

Андрей Арбенин продолжает проводить эксперименты над своим организмом, испытывая эффекты от употребления различных препаратов. В недавнем видео на своем YouTube-канале он поделился опытом трехмесячного приема Ноопепта. Андрей рассказал о том, как действующее вещество влияет на память и активизацию работы мозга. Подробности читайте ниже.

Описание препарата

Ноопепт — это коммерческое название препарата, относящегося к группе ноотропов, класса пептидов, который содержит в себе активное вещество омберацетам.

Препарат был создан в 1992 году, как более мощный аналог бельгийского пирацетама. Лекарство представляет собой химическое соединение, которое после введения быстро метаболизируется — то есть превращается в организме в фармакологически активное вещество.

Говоря простым языком о химическом составе, Ноопепт — это связка из двух аминокислот пролина и глицина, и одного эфирного вещества. Полностью усваиваясь в желудке, химическое вещество попадает в кровь, где легко преодолевает ГЭБ-барьер, поскольку является дипептидом. Другими словами, таблетка быстро попадает в мозг и начинает там действовать.

Показания к применению Ноопепта

Ноопепт широко применяется в медицинской практике в частности:

  • При нарушении памяти и внимания, вызванных черепно-мозговой травмой;
  • Для лечения сосудистой мозговой недостаточности;
  • Астенические расстройства, особенно у людей пожилого возраста.

Основная сфера воздействия препарата — это когнитивные функции головного мозга.

Механизм действия

Действие омберацетама на мозг человека на 100% еще не изучено. Самый очевидным является его воздействие на ацетилхолиновые рецепторы. Ацетилхолин — это медиатор, отвечающий за обучаемость, то есть он влияет на память фокус внимания и многие другие параметры когнитивной сферы.

«Ноопепт делает процесс обучения более эффективным, за счет того, что модулирует ацетилхолиновые рецепторы», — продекларировал биохакер заявление производителей препарата.

Также омберацетам моделирует NMDA- и AMPA-рецепторы, воздействие на которые обеспечивает ноотропно-подобный эффект. Оказывает влияние на долговременную память и нейропластичность мозга. По словам Андрея, исследования показали, что однократный прием препарата воздействует только на NMDA-рецепторы, а при длительном приеме активируются также и AMPA-рецепторы.

Есть информация от людей, применяющих Ноопепт, о том, что он оказывает противотревожное действие, стимулируя D2 и D3 дофаминовые, а также некоторые серотониновые рецепторы. Арбенин заявил, что на себе стимуляции указанных рецепторов после приема препарата, он не почувствовал.

Отличительная особенность Ноопепта на фоне других ноотропов

Ноопепт, в отличие от других ноотропов, имеет влияние на белки BDNF NGF, которые обеспечивают нейрогенез и нейропластичность. Данные белки имеют важное значение при формировании как кратковременной, так и долговременной памяти.

Во что инвестируют люди из IT — крипта, недвижимость или акции?

Андрей заявил, что нашел результаты исследований, которые отмечают рост BDNF в гипоталамусе на 60%. Правда, эти исследования были проведены на крысах.

Нейропротекторное действие

При умственном и эмоциональном напряжении, повреждениях головного мозга, длительном воздействии стресса и различных интоксикациях, Ноопепт создает в мозге среду для его самовосстановления. Он деактивирует ферменты, разрушающие цитозольную структуру клеток мозга, тормозит апоптоз — процесс гибели клеток.

Еще биохакер рассказал, что омберацетам усиливает альфа-волны. Их активность характерна людям, находящимся, например, в состоянии медитации. Подробный перечень всех положительных воздействий химического вещества на организм человека, заявленный производителем, представлен на скриншоте ниже.

«Что я почувствовал, а что только прочитал»

Не все из эффектов, приписываемых Ноопепту, биохакеру удалось ощутить на себе. О своих ощущениях от приема омберацетама он рассказал следующее.

«Самый большой эффект ноотропов, по аналогии с глицином — это эффект плацебо», — такой вывод сделал Арбенин, после экспериментов с препаратами низкого качества и сомнительного производства.

Употребление Ноопепта производства Nootropics Depot, несколько изменило мнение биохакера о препаратах данной группы.

За время проведения своего эксперимента, Андрей принимал препарат интраназально, сублингвально и перорально в дозировке от 5 до 100 мг, в разное время дня. Также он тестировал его, совмещая с холином, на полный/пустой желудок и так далее.

Из негативного, первое, что отметил биохакер — это отсутствие какого-либо эффекта связанного с улучшением памяти, даже спустя 3 месяца регулярного приема Ноопепта. По ощущениям Андрея, все эффекты препарата рассчитаны на прием «вдолгую». Надеяться на получение какого-либо из заявленных производителем эффектов, сразу после употребления точно не стоит.

В целом незначительное улучшение усидчивости, фокуса внимания и концентрация Арбенин на себе ощутил. Однако побочные эффекты, которые он почувствовал к концу своего курса приема омберацетама, точно перевесили все плюсы препарата.

Побочки

Ниже перечисляем те побочные эффекты, которые ощутил на себе биохакер.

  • Усталость;
  • Тяжесть в голове;
  • Раздражительность.

Эти проявления сохранились даже при снижении дозировки до минимальной — 5 мг.

Где хранить деньги в 2022 году: выбираем между стейблкоинами и долларами

Выводы и рекомендации

Другие препараты группы рацетамов оказывали более выраженный эффект, по утверждению биохакера. Влияние на память и концентрацию в них также оставляли желать лучшего, но настроение после их приема явно менялась на положительное, причем через короткий промежуток времени.

Арбенин не отговаривает от употребления Ноопепта, поскольку все препараты рацетамовой группы имеют индивидуальное воздействие на организм человека. Кому-то заходят одни ноотропы, а кому-то другие. Ноопепт, в сравнении со многими своими «собратьями», имеет высокий профиль безопасности. Его доступность в РФ, в отличие от зарубежных аналогов, является отличным поводом испытать воздействие омберацетама на организм, считает биохакер.

«Если запихнуть Ноопепт в рейтинг рацетамов, то он займет почетное последнее место. С ежовиком гребенчатым, препарат явно вне конкуренции», — вынес свой вердикт биохакер.

Дозировка и способы приема

Поскольку Ноопепт пептид, пероральная доступность у него очень низкая. Предпочтительные методы введения — это интраназальный и сублингвальный.

Дозировку нужно подбирать сугубо индивидуально — кому-то будет много 7 мг, а на кого-то и 50 мг не произведет никакого эффекта. Средняя дозировка препарата, по ощущениям Андрея — это 10 мг. Принимается от 1 до 3 раз в день. Арбенин рекомендует сопровождать прием омберацетама холином для лучшей усвояемости.

«При проявлении каких-либо побочных эффектов нужно снизить дозу препарата и добавить больше холина», — порекомендовал Андрей.

Возможные негативные проявления, описанные биохакером, приведены на скриншоте ниже.

Также Андрей добавил, что Ноопепт сильно усиливает действие психоделиков. А на этом скриншоте выведены противопоказания к употреблению омберацетама.

Длительность курса приема, рекомендуемая производителем, составляет 1,5-3 месяца.

Заключение

Ноопепт — это относительно слабый ноотроп, который не является предпочтительным при компоновке стека, убедился Андрей Арбенин. Как и пирацетам, омберацетам в первую очередь рекомендован для лечения последствий черепно-мозговых травм и нарушения мозгового кровообращения. Влияние на память, концентрацию внимания и другие когнитивные функции можно приписать эффекту плацебо.

Мы рекомендуем для принятия решения об использовании Ноопепта, равно как и любых других медицинских препаратов, соотнести пользу от его применения, с возможными рисками и побочными эффектами. Данная статья не является рекламой или антирекламой описываемого в ней химического вещества, а создана исключительно в ознакомительных целях.

Искусственный интеллект в манимейкинге: какой контент генерируют роботы или как упростить рутинные задачи
Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.