27 июля 2018 11 3082

Обратные ссылки: качество против количества

Война между сторонниками продвижения качественной ссылочной массой и теми, кто выступает за ее количество, не утихает до сих пор. Каждая сторона приводит свои доказательства ээфективности то одного, то другого метода. Но чтобы выбрать выгодную стратегию для своего ресурса, необходимо выслушать оба лагеря. Так что же лучше: качество ссылок или их количество?

Разберемся с понятиями
Что же такое обратные ссылки? После такого вопроса некоторые читатели могут покрутить пальцем у виска: да это же ребенок каждого арбитражника знает! И все-таки, мы дадим определение. Обратные ссылки или бэклинки — это активные гиперссылки, которые указывают на ваш ресурс из любых источников. Блоги, социальные сети, каталоги, другие сайты — все это площадки-доноры таких ссылок.

С точки зрения поисковиков, внешняя ссылка является критерием качества, информативности и полезности вашего ресурса. Идеальными станут естественные ссылки, которые связывают ваш сайт со страницам в вашей нише или тематике. В этом случае статистика вашего сайта может выглядеть вот так.


Зачем нужны качественные ссылки?

  • Рост позиций в поисковой выдаче.
  • Постоянный прирост аудитории сайта.
  • Рост авторитета сайта.

Недостатки качественных ссылок:

  • Процесс получения весьма трудоемкий.
  • Медленное продвижение сайта.

Как получить качественные ссылки?
Давайте разберем одни из самых популярных и надежных способов получения качественных обратных ссылок.

Создаем инфографику
Ответьте на два вопроса. Что интересного в вашей нише? Как на эту тему сделать красивую инфографику?

Здесь можно проявить свою творческую жилку или же нанять дизайнера и поставить перед ним соответствующую задачу. Сделать это можно на различных сервисах, например, на Illustrators.ru.

Пишем авторам этих ресурсов личные письма с предложением о сотрудничестве. Спустя некоторое время вы сумеете наладить достаточное количество связей и поставить гостевой постинг на поток. 

Контент-маркетинг

Это один из самых эффективных способов получения качественных ссылок. Его успех напрямую связан с качеством вашего контента. Поэтому, при его создании опирайтесь на несколько основ:

  • Чем больше количество и объем контента, тем лучше.

  • Пишите для людей, а не подстраивайтесь под роботов SEO.
  • Уникальный контент — хороший контент.
  • Разбавляйте статьи изображениями, инфографикой.

Итак, когда мы получили общее представление о качественных обратных ссылках, узнали их основные недостатки и разобрали популярные способы их получения, обратимся к другому важному фактору в продвижение сайта. Речь пойдет о количестве ссылок. Ведь у многих вебмастеров просто не хватает времени на создание большого количества качественных ссылок.

Как количество ссылок влияет на позицию в поисковой выдаче?
Те, кто придерживаются стратегии: количество ссылок важнее качества, отчасти правы. При таком подходе продвижение происходит в разы быстрее, если сравнивать с наращиванием качественной ссылочной массы

В этом случае, вебмастеров заботит лишь число ссылок, поэтому критерии их качества часто отходят на второй план. Обычно бэклинки берутся даже с таких ресурсов.

Либо с площадок, домен которых имеет вот такой низкий авторитет:

Совет: поисковики учитывают не количество ссылок, а число доменов, которые на вас ссылаются. То есть, из 50 ссылок с одного домена учитываться будет лишь 1. 

Упор на число ссылок это эффективно, но лишь отчасти. В погоне за количеством бэклинков будет снижаться их качество. Получив ссылку со спам-сайта, вы рискуете проснуться утром и увидеть такую картину.


Алгоритмы поисковиков по выявлению «ссылочных спамеров» будут спущены с цепи и ваш ресурс опустится на Марианскую впадину поисковой выдачи.

На что делать ставку?
Как не существует двух абсолютно одинаковых сайтов, также не существует и двух одинаковых рецептов успешного продвижения. Каждый вебмастер решает сам. Добывать качественные внешние ссылки и медленно, но верно продвигать свой ресурс. Или сделать ставку на количество бэклинков и ускорить развитие своей площадки. Но в этом случае, есть риск попасть под фильтры поисковых систем. Идеальным вариантом станет найти золотую середину между качеством и количеством.

Стоит помнить, что все больше вебмастеров отходят от стратегии наращивания большой некачественной ссылочной массы. А алгоритмы поисковиков становятся все более заточенными на полезный и качественный контент. Выбирайте оптимальный для вас метод и делитесь рецептами успеха в продвижении. Вы также можете почитать наш материал об актуальных факторах ранжирования в Google в 2018 году
 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

seoonly.ru Ответить
да)) про то что количество перестает в качество это не про ссылки))
27 июля 2018, 14:11 0
Максим Ответить
Автор вообще не разбирается в ссылках, методике их наращивания и даже не затруднился поискать "DA=40" это высокий или низкий показатель домейн ауторити. Про учет ссылок вообще улыбнуло. Такое впечатление что статья только для того, чтобы поставить ссылку на сайт иллюстраторс. В общем - это полный адок.
28 июля 2018, 10:49 0
Петя Ответить
Кто пишет эти статьи, автор, вы вообще в сео близки к нулю.
29 июля 2018, 11:22 0
Денис Тимошин
Петр, был сделан акцент не на методы наращивания ссылочной массы или SEO- продвижение, а на вопрос качество/количество. Многие пруфы/материалы взяты из зарубежных источников и переведены на русский язык.
30 июля 2018, 23:04 0
Дима Ответить
Если стоит вопрос НЕ "SEO- продвижение", а ссылочной массы и вопрос качество/количество.То нахрена это нужно?
01 августа 2018, 19:08 0
Игорь Ответить
Полезная статья. Автор разбирается в теме SEO. Только вот алгоритмы постоянно меняются и сами seoшники не понимают, что происходит.
29 июля 2018, 11:34 0
Денис Тимошин
Да, действительно, алгоритмы постоянно меняются, что часто приводит к некоторым замешательствам:)
30 июля 2018, 23:06 0
Дима Ответить
Ничего автор не разбирается, он занимается ерундой и статья не актуальна для СЕО продвижения.
01 августа 2018, 19:09 0
Семен Ответить
Норм статья. Я так понимаю, упор был сделал не на методики наращивания, а на упор качество/количество. И либо я слеп, либо я все же увидел "показатель домейн ауторити". Скрин же есть.
29 июля 2018, 11:41 0
Арбитран на все руки Ответить
Статья вообще не о SEO. Конкретно про качество и количество. А есть кейс той самой золотой середины? Было бы интересно глянуть
29 июля 2018, 16:16 0
Павел Ответить
Понятно дело, что стоит смотреть в сторону качества и тематичности, но почему в статье не раскрыли тему по автоматическому наращиванию ссылочного с помощью того же Xneolinks или Хрумера? Читая заголовок, ожидал увидеть какое-то сравнение.
03 августа 2018, 00:52 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ