13 августа 2015 0 3115

Почему плохо покупают с мобильных устройств

Доля мобильного трафика в рунете растёт активными темпами и приближается к отметке в 30% от общего числа пользователей. При этом – 10% данной аудитории выходят на просторы всемирной паунтины только со своих мобильных устройств. Однако, если говорить об интернет-маркетинге, лишь половина мобильных пользователей используют свои устройства для покупки товаров в сети. Это наглядно обозначили специалисты Data Insight на своих графиках: 

Лучшие кейсы за май 2021: $11 092 на финансовом оффере, $60 000 в месяц на сайтах для церквей и 30 000 рублей на Дзене с нуля в 80 лет

Всего для 16% онлайн-заказов использовались смартфон или планшет, и лишь в 9% случаев весь процесс выбора и заказа реализовывался на мобильном устройства.

baner 300x400...

Если же при выборе будущей покупки используется несколько различных устройств, то финальная покупка чаще делается на компьютере – в большинстве случаев это пока что удобнее пользователям. 

Разделение долей покупок, в которых использовались мобильные устройства для выбора и/или заказа товаров выглядит так:

Ситуация не меняется даже если мы посмотрим только на мобильных пользователей и мобильных покупателей: лишь 60% тех, кто использует планшет для поиска и выбора товаров, совершает покупки с планшета, а аналогичный показатель для смартфонов составляет 48%.

Если считать в процентах от всех пользователей соответствующего устройства, то для собственно покупок в интернет-магазинах используется 35% планшетов и 22% смартфонов, принадлежащих онлайн-покупателям. Для сравнения – доля используемых таких образом домашних компьютеров и ноутбуков превышает 80%.

По сути, мы видим, что пользователям неудобно по тем или иным причинам использовать для совершения покупки мобильное устройство. Они умеют это делать (те, кто умеет, конечно), но предпочтут воспользоваться компьютером. 

Митап + препати от Партнеркина и Gambling pro!

Смартфон как устройство для покупки годен, но в целом неудобен настолько, что большинство пользователей как минимум отложит заказ до момента возвращения к нормальному компьютеру или даже вообще откажется от поиска и сравнения товаров здесь и сейчас, пока компьютера нет под рукой. Лишь 18% пользователей смартфонов готовы сделать покупку немедленно со смартфона, если устройства с большим экраном в данный момент нет под рукой. 

Что интересно: доля респондентов, которые в этом случае воспользуются телефоном по его прямому назначению и позвонят в интернет-магазин, чтобы сделать заказ, ничтожна – всего 2%. Это даже меньше общей (по всему рынку e-commerce) доли заказов в интернет-магазинах, размещаемых по телефону (почти 5%). Пользователи смартфонов не любят звонить и предпочитают использовать телефон как носимый компьютер, нежели именно как средство для звонков, особенно в ситуации, когда у них нет доступа к десктопу или ноутбуку.

Ситуация предсказуемая. Мобильные версии сайтов и приложений – всё ещё редкость, а у подавляющего большинства покупателей есть дома декстоп, на котором они подробно изучат товар и совершат саму покупку. Так же стоит учитывать специфику пользования смартфоном или планшетом – редкий пользователь "зависает" в них часами, чаще их используют для сие минутных задач.

Именно этот фактор пагубно влияет на выкуп wow-товаров, о котором так часто говорят сами представители партнёрских сетей. Люди совершают импульсные покупки со своих мобильных устройств. А пока товар едет к ним, узнают подробнее про его плюсы/минусы и успевают разочароваться в своей покупке, что ведёт к невыкупу товара в отделениях почты.

Отец Ланы Дель Рей — один из первых вебмастеров 90-х

 

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю