11 октября48222

Приложения умрут и вот почему

Закат нативных приложений
Появление магазинов приложений App Store и Google Play предопределило бум приложений — пользователю больше не надо было бродить по всей сети в поисках нужного. Теперь любое приложение находится от пользователя на расстоянии пары кликов. Бум приложений, начиная с 2010 года, подстегнул развитие сразу нескольких индустрий — например, все начали массово учиться на разработчика приложений, и производители смартфонов устроили гонку за объем памяти своих устройств. 

Однако, не прошло и десятилетия, как популярность нативных приложений начала падать. Пользователи перестали устанавливать приложения. Более того, наблюдается тенденция удаления пользователями существующих приложений. Аналитическое агентство Comscore сообщает, что около двух третей всех пользователей не устанавливают ни одно приложение в месяц, а 1-2 новых приложения загружает только каждый шестой.

Такие неутешительные данные заставляют задуматься о том, что будет с приложениями.

Они уступят место PWA. 

Что такое PWA 
PWA — следующая ступень эволюции приложений. Впервые термин был введен старшим разработчиком подразделения Google Chrome Алексом Расселом. Прогрессивные веб-приложения (Progressive Web Applications) взяли самое лучшее из двух миров — удобство приложений и отсутствие необходимости устанавливать, что свойственно сайтам. 

Такой тип приложений проще всего представить как закладку сайта, которая помещается на главном экране в виде иконки, схожей с обычными нативными приложениями. При этом PWA ведет себя точно также как нативное приложение, за исключением того, что его не нужно устанавливать в классическом понимании этого слова.

Кроме того, нет нужды публиковать его в Google Play — оно по согласию пользователя загружается после второго посещения сайта и для этого никаких разрешений ему от Android не нужно. Другими словами, Android не будет ругаться, что приложение устанавливается из другого источника. 

Например, вместо установки мобильного приложения Telegram из App Store или Google Play, вы можете зайти с браузера смартфона на веб-версию сервиса и вам будет предложено добавить ее на главный экран.

 

При этом вы не сможете отличить PWA от обычного приложения. 


Что касается публикации в Google Play — поисковый гигант разработал технологию Trusted Web Activity (TWA), которая позволяет упаковывать веб-приложения так, что магазин приложений сможет их принять. 

Преимущества PWA перед нативными приложениями и сайтами
Почему пользователи перестали устанавливать приложения? Потому что они жрут память и занимают место. В отличие от них, PWA не занимают много места, так как являются, по сути, закладкой мобильного сайта. PWA также работают на любом устройстве, где есть браузеры Chrome, Opera и Firefox. Разработчик один раз разработав веб-приложение, сразу может предлагать его для большинства смартфонов, планшетов и ПК. При этом неважно, на какой ОС работает устройство. 

Сами разработчики признаются, что веб-приложения проще создать, чем нативное приложение или сайт. В принципе, любой продвинутый пользователь сможет создать PWA, просмотрев видеоуроки от Google или воспользовавшись инструментом PWABuilder от Microsoft. Таким образом, можно существенно сэкономить на разработке. Впрочем, существует противоположное мнение. Тот же самый Алекс Рассел отмечает, что хорошее PWA сложнее создать, чем обычный сайт.

Веб-приложение по факту может работать быстрее, чем сайт. К тому же, для них доступен офлайн-режим благодаря легкому прокси (service workers), который перехватывает запросы данного приложения и показывает кэшированную версию данных, если нет интернета.

Как уже упоминалось выше, нет необходимости публиковать PWA в магазинах приложений. Вместо этого, пользователи могут переходить на такие приложения по ссылкам, во время посещения сайта или прямо в поисковой выдаче. С другой стороны, всеобъемлющий каталог PWA не помешал бы — ведь именно благодаря удобству магазинов App Store и Google Play приложения за последнее десятилетие устанавливались миллионами. При всем желании простой пользователь не сможет оценить преимущества PWA, так как просто не найдет их. Но мы то знаем, как и когда ему предложить веб-приложение.

 Нативные приложенияАдаптивные сайтыPWA
Работа в офлайнеДаНетДа
Пуш-уведомленияДаНетДа
Установка на главном экранеДаНетДа
Полный экранДаНетДа
Индексация поисковикамиНетДаДа
Вход с одной точкиНетДаДа
КроссплатформенностьНетДаДа
Без установкиНетДаДа
Необходимость в обновленияхНетДаДа

Как использовать PWA для увеличения конверсии
Google сообщает, что PWA в несколько раз увеличивают вовлеченность аудитории. Давайте обратимся к примерам и цифрам.

  • После запуска своего веб-приложения в 2016 году AliExpress увеличил конверсию на 104%. Интересно, что несмотря на отсутствие поддержки PWA в iOS, конверсия с устройств Apple выросла на 82%. 
  • Издание Nikkei благодаря внедрению своего PWA за год (2017-2018 г.г.) увеличило органический трафик в два раза, а число подписчиков — почти на 60%. 
  • Еще более впечатляющие цифры у Forbes — PWA издания заставило посетителей тратить на чтение в три раза больше времени, в то время как вовлеченность аудитории выросло в два раза. Тексты стали дочитывать в шесть раз большее количество посетителей.  

Представляете, насколько увеличится прибыль арбитражников и вебмастеров, если использовать подобный уровень вовлеченности? Можно нужный оффер завернуть в обличие мобильного приложения, которое на самом деле является облегченной версией мобильного сайта. Если при посещении нужного сайта пользователь даст согласие на добавление веб-приложения, то иконка появится на главном экране.

Благодаря этому, он чаще вспоминает о вашем приложении. Да и ему удобнее будет одним кликом зайти в нужный ему сервис. Особенно эффективно такое приложение может работать с гемблингом, беттингом и дейтингом. При этом PWA не будут банить, так как он не размещен в магазинах приложений.

Также смартфон не будет спрашивать пользователя, устанавливать ли приложение из неизвестного источника, что также положительно влияет на доверие пользователя. 

Можно разрабатывать приложения и монетизировать его рекламой. Например, в одном из каталогов PWA можно найти интересные приложения и игры, которые можно мгновенно добавить в свой смартфон одним кликом. Для примера: игра My Colony и приложение для скорочтения с соответствующим названием.

Они могут полноценно конкурировать с нативными приложениями, выгодно отличаясь от последних тем, что не жрут ресурсы смартфона или ноутбука и не требуют долгой установки. Как-то Дитер Бон, журналист The Verge, признался, что он на своем MacBook в основном использует веб-приложения и главным инструментом его ноутбука является браузер (так как веб-приложения связаны с ним). 

Также гораздо больше выгоды можно извлечь, если использовать приложения для слива на выгодные офферы. Проще всего понять данный метод на примере. 

В одном из наших корпоративных блогов рассказывается, как ребята протестировали три преленда с кнопкой загрузки PWA для гемблинга. В одном они создали фейковую страницу магазина Google Play с кнопкой «Cкачать». Два других преленда представляли собой блог разработчика, который якобы создал приложение, помогающее обыграть казино.

Несмотря на опасения, трафик оказался качественным и авторы кейса пожалели, что не выбрали оффер с высокими выплатами. В итоге они потратили $5000, а заработали около $8000.  

Итог
Исследовательская компания Gartner предсказывает, что уже к 2020 году PWA заменят половину пользовательских приложений. Тот факт, что PWA можно разрабатывать не оглядываясь на ОС, форм-фактор, размер экрана и другие особенности устройства, будет только сильнее подогревать интерес бизнеса к ним. Скорее всего, 2020 год станет годом стремительного роста PWA и вам выбирать, будете ли вы в тренде. 

Нравятся годные статьи? Обязательно подписывайся на наши Телеграм-каналы: наш основной каналe-commerce, гемблинг, беттинг, адалт и дейтинг, финансы и классический манимейкинг

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Отличная статья! Большое спасибо за нее! :)
12 октября, 11:13 0
Рынок приложений пережил пузырь всяких дебильных игр и фокусов и теперь все пользуются только тем, что им необходимо. Это не говорит о том, что приложения не нужны, они настолько же не нужны, как будут не нужны описываемые PWA, ничего не изменится.
12 октября, 17:45
Функциональность подобных "приложений" довольно ограничена, в частности по дизайну и визуалу - каких-то интересных плавных анимаций там не сделать, различных переходы и окна работают хуже. Общее впечатление - "работа со скрипом". Пользовался такими приложениями, не понравилось, проще через браузер закладку открыть.

Конечно, если надо сделать быстро что-то протестить и неважно как это выглядит - тогда да

14 октября, 13:44 0
Вот только PWA поддерживают лишь несколько браузеров...
22 октября, 22:29
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ